КНДР, Пакистан, Мьянма... Как США поработали на антикитайском фронте
Завершился 2017 год, православные готовятся к Рождеству. Через неделю жители России отпразднуют советский праздник старый Новый год, окончательно простившись с богатым событиями 2017 годом.
Китайский Новый год (год собаки) наступит только 16 февраля. Так что у Китая еще есть время оставить в старом году все ненужное и «начать новую жизнь».
В этом году две страны-союзницы — Россия и Китай — особенно остро ощутили на себе новую реальность, имя которой «холодная война». В России эта война получила и экономическое, и дипломатическое, и политическое измерения, при этом Москва не осталась в долгу.
Читайте также: Как РФ из страны-изгоя внезапно стала одним из главных конкурентов США
А также: Лавров — о «руке Москвы»: «Пока императора Японии снять не получается»
Что касается Китая, то, на первый взгляд, ему «досталось» меньше. Оно и понятно, ведь Пекин на сегодняшний день — важнейший экономический партнер Вашингтона, но при этом он же — главный конкурент.
И если присмотреться, Китай был атакован с Запада сильнейшим образом и именно при новой администрации в Вашингтоне. Причина в том, что экономическое развитие Китая — вызов американской гегемонии.
Так, в новой экономической стратегии США, изложенной президентом Дональдом Трампом, Китай, как и Россия, объявлен угрозой стратегической безопасности.
Читайте подробнее: США: Россия и Китай — стратегические угрозы безопасности
Главным информационным поводом против Пекина была выбрана проблема Северной Кореи. США не поскупились на слова и дела, и тема КНДР в 2017 году зазвучала так громко, как, пожалуй, никогда до сих пор. К ответу за политику Пхеньяна Вашингтон призвал именно Пекин.
Читайте подробнее: США: «Прицеливаемся в КНДР — подразумеваем Китай»
Более свежей темой оказались претензии к другому партнеру Китая — Пакистану. Информационную волну, как это часто бывает, запустил Трамп, 1 января назвав финансовую помощь Пакистану «глупостью».
"США глупо перевели Пакистану более $33 млрд помощи в течение последних 15 лет, а они отвечали нам только ложью и мошенничеством, думая, что наши лидеры — идиоты. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, и почти не оказывают помощь. Довольно!» — заявил Трамп.
После этого заявления, несмотря на оправдания Исламабада, Вашингтон оставил своих «подопечных» без денег.
Читайте также: США приостанавливают помощь Пакистану в сфере безопасности
А также: Постпред США обвинила власти Пакистана в двурушничестве
И в завершение стоит напомнить о таком эпизоде «антикитайского фронта», как события в Мьянме, кардинально обострившиеся опять-таки именно в 2017 году. 5 января 2018 года официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман заявил, что рохинджа продолжают массово покидать Мьянму, перемещаясь в Бангладеш.
Читайте подробнее: Названо число рохинджа, массово бегущих из Мьянмы в Бангладеш
Чем дольше длится этот конфликт, тем более явным становится мироустроительный характер происходящих в Мьянме процессов.
Есть мнение, что этот конфликт — повод, позволяющий мусульманам объединиться против «общего врага». Так, религиовед Галина Колодзинская, сотрудник Киргизско-Российского Славянского университета, заявила:
«Создание образа общего врага и картинки страшных гонений и преследований является достаточно эффективным механизмом консолидации и мобилизации мусульман».
По ее словам, радикализация рохинджа началась порядка десяти лет назад и «не без влияния» Саудовской Аравии. Мьянма стала пилотным регионом, на котором был опробован тест «на консолидированность и политизированность мусульман во всем мире».
Читайте подробнее: События в Мьянме: кто создает для мусульман новый образ врага
Кстати, эта проблема «зацепила» и мусульман, проживающих на территории России. Так, 4 сентября на митинг против геноцида мусульман в Мьянме в Грозном пришли около миллиона человек. В этот же день у посольства Мьянмы в Москве собрались на несанкционированный митинг около 800 человек. 5 сентября на митинг в столице Карачаево-Черкесии, организаторами которого выступили Духовное управление мусульман региона и ряд общественных организаций, вышли около тысячи человек.
Ряд экспертов отмечает, что происходящее в Мьянме носит антикитайский характер. Как сказал эксперт Фонда содействия общественной дипломатии Федор Пашин, «в глазах официального Пекина российская общественность выступила на стороне сепаратистов Мьянмы».
«Но вот те, кому в очередной раз понадобилось добавить свою «ложку дегтя в бочку меда» нынешних российско-китайских отношений, точно все рассчитали, заодно проверили возможности «разыграть исламскую карту» в России», — сказал Пашин.
Читайте подробнее: События в Мьянме: мусульман хотят использовать как таран
Итак, раз речь идет об антикитайской политике, то вполне логично предположить, что интересантом конфликта является Вашингтон, которому нужно сохранить монополию Сингапура на выход из Тихого океана в Индийский. Через Мьянму Китай получает короткий выход в Индийский океан.
Читайте подробнее: Конфликт вокруг рохинджа в Мьянме нужен США, чтобы блокировать Китай
В этой связи показательна позиция верховного главы Тибета: 11 сентября далай-лама заявил:
«Но по той информации, которой мы сейчас владеем, события в Мьянме — не что иное, как пример этнической чистки».
Читайте подробнее: Далай-лама: Будда бы помог мусульманам в Мьянме
Говоря о таком антикитайском рычаге воздействия, как сепаратизм, стоит напомнить об уйгурах — мусульманах, населяющих Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пока Пекин успешно справляется с сепаратистской угрозой, но до конца она «не рассосалась».
Автономный район живет в большой степени по своим правилам. Так, в Синьцзяне уйгуры говорят на своем языке, живут по своим обычаям. Здесь официально признано двуязычие и все документы издаются на двух языках — китайском и уйгурском.
Серьезность проблемы характеризует тот факт, что в Синьцзяне действуют строгие меры безопасности, введенные Пекином, — в частности тщательная проверка документов при выезде из крупных городов.
Кроме того, во всем Китае действуют ограничения на использование интернета: большая часть иностранных сайтов закрыта, и ни одна социальная сеть (в том числе Facebook и YouTube), кроме китайской WeChat, не работает. Это является профилактикой Пекина против «твиттерных революций».
Подводя итоги, можно сказать, что набирающее силу социальное и экономическое развитие Китая — гарантия того, что Запад и в новом году будет продолжать поиск «болевых точек» в Восточной, Южной и Центральной Азии, чтобы обезопасить свою мировую гегемонию.
Читайте также: Китай начал выдавливать США из Азии
- Погибшие под Красноярском от отравления дети более 10 часов дышали ядом
- Овечкин впервые вышел на лёд в матче НХЛ после перелома ноги
- Украинский лётчик сдался в плен в Курской области — 1039-й день СВО
- Лавров назвал нежизнеспособным мораторий России на размещение РСМД
- Основатель группы Pink Floyd обвинил Запад в расизме и призвал спасти Землю