Кому помешала Екатерина II и что отпугивает курортников: Крым за неделю
Обзор крымских СМИ за 16 - 22 апреля
В минувшую неделю крымская пресса много писала о проблемах, связанных с подготовкой к проведению курортного сезона и состоянием популярных курортов Крыма. Так, корреспонденты газеты "Крымское время" (№ 44, 21 апреля) отправились в поселок Парковое, расположенный между Ливадией и Форосом, после того, как на украинском портале "Фраза" появилась публикация под заголовком "Отдыхающих в районе Ялты ждет море с фекалиями". "Речь шла о катастрофическом состоянии очистных сооружений в поселке. Автор веб-материала уверяет, что, по словам бывших работников очистных сооружений, днища некоторых элементов системы (т.н. аэротенков-отстойников) давно проржавели, а остальная система доочистки попросту вышла из строя и не работает. Да и сама труба, по которой некогда стекала в море чистая вода, изрядно проржавела. Дыры в ней время от времени либо заваривают, либо просто заваливают камнями", - сообщает газета. Ее корреспонденты поехали туда "с надеждой опровергнуть статью про "фекальное море". Очистные сооружения они нашли без труда: комплекс выходил прямо к морю, только заборчик отделял очистные от набережной. "Метров семь - и ты на пляже, еще метров десять - и в море". Газета приводит слова члена исполкома Симеизского поссовета Сергея Гревцева: "Очистные в Парковом? Да, они старые. Но если они работают, то пусть работают и дальше. Что же касается строящегося рядом микрорайона, то там будут свои очистные. Правда, планируется вливание сбросов в глубоководный выброс Паркового...".
Еженедельник "Первая крымская" (№ 15, 20/26 апреля) пишет сразу обо всех крымских пляжах: "Вдоль границы Крымского полуострова и Черного моря пролегает около 500 км пляжей. И только около 180 км можно считать более или менее цивилизованными. Впрочем, если кому-то из отдыхающих, не приведи Господь, доведется тонуть, дождаться помощи от спасателей шансы минимальны. Спасателей не хватает, обследование акватории моря проводят непрофессионалы, а о берегоукрепительных работах и говорить не приходится. Так что, как писал классик, спасение утопающих в Крыму стало делом рук самих утопающих".
В крымских СМИ Крыма несколько лет периодически появляются публикации о гибнущих пляжах Евпатории, куда приходится завозить песок. Газета "Крымское время" (№ 44, 21 апреля) сообщает о планах решения данной проблемы: "Для спасения исчезающих пляжей в районе парка имени Фрунзе в Евпатории ученые предложили соорудить буны - наподобие установленных на южном берегу Крыма. Стоимость проекта - 15 млн. долларов. Однако оплатить эти работы за счет местного бюджета городские власти не могут. Поэтому они решили обратиться за помощью к депутатам Верховной рады Украины, которые согласились провести открытое заседание комитета по экологии в Евпатории и на месте определить, целесообразно ли сооружение столь дорогостоящих укреплений".
Большую озабоченность в Крыму вызывают состояние автодорог и оползней, их разрушающих. К этой теме обратилась "Крымская газета" (№ 71, 20 апреля) в материале "Ухабы на дороге к морю, или О том, почему оползни "пикетируют" автодороги". Она сообщает о том, что предстоит выполнить "огромный объем работ по укрощению оползней": в Крыму 232 кадастровых оползня, длина которых составляет 403 километра. Из них наиболее "буйными" считаются 79 оползней. Общая длина участков дорог, которые проходят по телу оползней, 37,2 километра. На это "укрощение" требуется 250 миллионов гривен (около 1, 3 млрд. рублей). В корреспонденции говорится о состоянии ряда дорог. Например, "угроза аварийного разрушения покрытия сложилась на автодороге Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь, где интенсивность движения составляет свыше 14,7 тыс. автомобилей в сутки, из которых 40 процентов - машины повышенной грузоподъемности. Здесь за годы эксплуатации ширина проезжей части сузилась до 5,7 - 5,8 метра, что не позволяет нанести даже нормальную горизонтальную разметку. Для начала следовало бы капитально отремонтировать покрытие на 67 километрах, на что потребуется "свыше 167 миллионов гривен" (около 885 миллионов рублей). Примерно такие же проблемы, как пишет газета, на трассах Харьков - Симферополь - Алушта -Ялта; Ялта - Бахчисарай - Ай-Петри; Гончарное - Ялта; Танковое -Оборонное - Мангуп; Орловка - Саки. "По первоначальным прогнозам, в нынешнем году на текущий ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог в Крыму необходимо около 600 миллионов гривен (более 3 миллиардов рублей)", - считает "Крымская газета". Газета "Крымское время" (№ 42, 17 апреля) обратилась к теме автомобильных дорог по иной причине. Она сообщает, что "дорогу, ведущую от Ялты в сторону Севастополя, строительные фирмы заваливают строительным мусором" и приводит слова директора ялтинского ДЭУ "Крымавтодор" Александра Борисова: "Многие площадки вдоль дороги засыпаны строительным мусором или грунтом. Вся свободная территория вдоль дороги постепенно превращается в свалку. В районе Оползневого, где находится активный оползень, также идет несанкционированный выброс мусора, что способствует активизации оползня. Необходимо что-то срочно предпринимать".
О гибели потенциальной лечебной базы - озер полуострова рассказывает газета "Крымское время" (№ 43, 19 апреля). Например, она считает, что самое крупное соленое озеро на полуострове Сасык-Сиваш, которое сейчас состоит из двух разнотипных водоемов, разделенных искусственной 12-километровой дамбой, "угрожает экологической и техногенной катастрофой западному Крыму". "Большинство соленых озер Крыма находятся на грани уничтожения. Сформировавшиеся около 6,5 - 7 тысяч лет назад, за последние 70 лет одни уже превратились в сточные ямы, другие опреснились, третьи, говоря языком ученых, пребывают в стадии усиленной деградации. Крымские ученые и экологи бьют тревогу: в соленых озерах полуострова, многие из которых славятся запасами рапы и лечебной грязи, происходят необратимые процессы, которые будут иметь катастрофические последствия для экологии и экономики Крыма", - пишет "Крымское время". Говорится в публикации и о том, что другие озера не в лучшем состоянии. Так, отмечается следующее: "Северокрымский промышленный комплекс за последние 40 лет буквально сокрушил сложившуюся древнюю экосистему озер Перекопской группы"; в Керченской группе "берега уникального озера Чокрак превращены в свалку мусора"; "Сакским грязям угрожают канализационные стоки", так как "в нескольких метрах от уреза рапы протянулся напорный канализационный коллектор", проложенный еще в 80-е годы; "превращены в пресноводные водоемы два самых южных озера Евпаторийской группы: Богайлы и Кызыл-Яр"; глубоководные Донузлав и Панское озеро "утратили илистые слои, которые в свое время оценивались как лечебные" и стали местом строительства коттеджных поселков. "Для их владельцев, похоже, как и для тех, кто давал разрешение на это строительство, такого понятия, как водоохранная зона, не существует", - подчеркивает газета. "С балконов этих коттеджей можно как с трамплина прыгнуть в Донузлав. При этом все без исключения строения не канализованы", - отмечает в газете действительный член Русского географического общества, заслуженный работник курортов и туризма Автономной Республики Крым Олег Гулов.
Крымские СМИ обеспокоены состоянием объектов истории и культуры, ради которых приезжают многие гости полуострова. Так, "Крымская газета" (№ 69, 18 апреля) опубликовала обращение членов ассоциации курортного развития "Крым", в котором говорится о том, что депутаты Кореиза разрешили отдельным семьям и фирмам строиться в парке Юсуповского дворца. Они выделили около двух гектаров земли на территории парка, окружающего Юсуповский дворец, трем семьям и двум коммерческим фирмам. Обращая внимание жителей поселков Большой Ялты и курортной общественности на то, что "повсеместно растут бетонные монстры", участники обращения заявляют: "Мы абсолютно убеждены, что подобные действия, обычно называемые беспределом, нанесут непоправимый урон курортному потенциалу региона. Развертывание строительства многоэтажного микрорайона в непосредственной близости от памятника (Юсуповского дворца), имеющего большое историческое и культурное значение, приведет к его физическому уничтожению и утрате туристической привлекательности всего Мисхорского курорта... Мы обращаемся в первую очередь к депутатам Кореизского поселкового Совета с тем, чтобы они как можно быстрее отменили свое решение и предотвратили захват территории Юсуповского дворца". Под обращением подписались Члены ассоциации курортного развития "Крым" - главные врачи и директора 10 санаториев и ряда других учреждений Ялты.
Из Бахчисарайского историко-культурного заповедника исчезла Екатерининская комната. Об этом пишет газета "Крымская правда" (№ 70, 19 апреля). Туристам "и в голову прийти не может, что с некоторых пор история Крыма трактуется избирательно. По национальному признаку", отмечается в корреспонденции. "Ассоциативный ряд Ханский дворец - Екатерина Великая в массовом сознании - закреплён основательно. И вопрос о Екатерининской комнате абсолютно естественен для тех, кто проходил в школе курс истории. Тем не менее, определённую часть сотрудников Бахчисарайского историко-культурного заповедника он раздражает так же, как определённую часть населения полуострова раздражает одно лишь упоминание о Екатерине II".., - пишет газета и сообщает, что "выставку закрыли, открыв вместо неё экспозицию крымско-татарского искусства". Экспонаты долгое время лежали в музейных фондах. С июня 2006 года выставка "Екатерина II и Крым" располагается на втором этаже Ливадийского дворца. "Но покоя ей нет даже там, - подчеркивается в публикации, так как она вызывает "недовольство меджлиса". Сотрудники Ливадийского дворца, встречая нас, выглядели весьма напряжёнными и отказывались от каких-либо комментариев, кроме: "Эта выставка проходит в рамках традиционного культурного обмена, мы всегда рады сотрудничать с коллегами". "По словам директора Ассоциации музеев и заповедников Крыма Сергея Пушкарёва, выставку посетили несколько тысяч человек. Мы же не наблюдали не то, что тысяч - даже десятков: выставку определили в дальний зал на втором этаже, в основную экскурсию она не входит", - рассказывает газета. Ее корреспондентам понадобился снимок, но не пустого зала, и по их просьбе в зал завели экскурсионную группу из Костромы. "Сопровождавшая её экскурсовод называла вещи своими именами: "Эта выставка имеет прямое отношение к тому, что сейчас происходит с нами. Если бы Екатерина была жива, Крым бы процветал", - процитировала "Крымская правда".
К облику Бахчисарая, стоящего на туристических маршрутах, добавила несколько слов читательница крымско-татарской газеты "Голос Крыма" (№ 17, 20 апреля): ""Центральный рынок Бахчисарая. Захламили, замусорили... А торговые "будки" надо развести по действующим рынкам. Можно создать ставок, построить пансионат, бассейны летний и зимний, спортивные комплексы, детские площадки, в городе нет ни одного аттракциона "Колесо обозрения"...
Самая популярная причина, которой объясняются замеченные местными газетами недостатки в Крыму, - это нехватка средств. Однако газета "Крымская правда" отметила, что деньги нашлись на другой крымский объект, на котором туристы - большая редкость. Это коса Тузла, на которой располагается украинская пограничная застава, находящаяся, как известно, в самой непосредственной близости к России. "Кабинет министров Украины решил выделить Совету министров Крыма 25,3 миллиона гривен на проведение мероприятий по инженерной защите и обустройству острова Тузла в Керченском проливе. Средства будут выделены из государственного бюджета Украины. При этом Совмину Крыма поручено в двухнедельный срок утвердить порядок расходования средств "на проведение неотложных мероприятий" по инженерной защите и обустройству Тузлы и до конца года отчитаться об использовании выделенных средств".
Весной прошлого года медленный приток российских туристов в Крым руководство полуострова объясняло нестабильной общественно-политической ситуацией, связанной с известной кампанией "АнтиНАТО" в Феодосии. А в настоящее время представители крымских масс-медиа высказываются на пресс-конференциях так, что напряженность, вызываемая "самозахватами" земельных участков и перекрытиями автотрасс крымскими татарами, тоже не способствует популяризации курорта. Газета "Крым.ru" (№ 30, 18 апреля) рассказывает, что одним из очагов такой напряженности является одно из любимых мест курортников - Судак. По данным газеты, на сегодняшний день там существуют 14 самозахватов площадью 206 гектаров. "Городские власти выиграли уже 240 судов, подтвердив право на освобождение незаконно занятых участков. Но ни одно решение суда не выполнено, - говорится в корреспонденции. - Нас поразило выступление начальника Государственной исполнительной службы Владимира Пархомчука, которому для исполнения направлены уже десятки решений судов". "Решения суда должны исполняться. Но давайте будем думать о целесообразности этого. Например, должник Жириков имеет строение, в котором одновременно для отдыха могут разместиться сто человек. Целесообразно ли его сносить? Нужно думать, может быть, как его узаконить... Нужно узаконить капитальные строения. Пока суд выносил решение, люди построили дома. Снести их теперь - наверное, не есть правильно", - заявил Пархомчук. В заключение газета пишет: "Остается спросить Владимира Пархомчука: почему свое мнение он ставит выше решения суда? И зачем занимает государственную должность, если не собирается выполнять свои обязанности?".
Пока еще не спокойна общественно-политическая ситуация на полуострове и в криминальном отношении, о чем высказалось сразу несколько газет, обращаясь к одному и тому же недавнему резонансному событию. Правда, газета "Крым.ru" (№ 30, 18 апреля) сначала обратилась к напоминанию о том, как три месяца назад она писала о стрельбе возле Центрального рынка (об этом случае сообщало ИА REGNUM). "Тогда милиция упорно пыталась либо отвергнуть сам факт этого происшествия, либо скрыть национальность инициаторов этой разборки. По нашей информации, уголовное дело по этому факту возбуждено так и не было, а в адрес газеты посыпались разного рода обвинения", - пишет газета и переходит к описанию случая "и опять с участием представителей славян и крымских татар". "Правда, на этот раз скрыть как национальную, так и политическую подоплеку правоохранителям не удалось", - подчеркивает "Крым.ru". Подробности данного инцидента содержатся в "Заявлении крымской республиканской организации партии "Союз" об избиении активистов партии представителями крымских татар", опубликованном в газете "Крымское время" (№ 42, 17 апреля): "15 апреля около 23.00 группа крымских татар избила заместителя председателя киевской районной организации партии "Союз" Вилена Дужко. Происшествие произошло в районе студенческого городка Таврического национального университета... Несколько крымских татар, праздновавших день рождения, стали задевать ребят. Дужко с друзьями не реагировали на выпады разгулявшихся парней и собирались уйти во избежание каких бы то ни было инцидентов, когда на одном из друзей Вилена крымские татары заметили символику партии "Союз". Один из представителей подгулявшей компании подошел к Вилену Дужко со спины и ударил по голове стеклянной бутылкой. Дужко попал в больницу им. Семашко, где ему наложили многочисленные швы". В заявлении также говорится, что "крымчане еще слишком хорошо помнят резню в баре "Коттон", чтобы безответственно отнестись к новому происшествию. Беспредел, творимый отдельными представителями "избранной" национальности, уверенными в своей безнаказанности, переходит все допустимые границы, потому что они считают: им закон не писан. Они знают: милиция и прокуратура предпочтут замять дело, а не расследовать его, опасаясь вызвать недовольство меджлиса".
По этому же поводу в Симферополе прошел митинг, в котором участвовали активисты партии "Союз" и партии "Русский блок", сообщило "Крымское время" (№ 42, 17 апреля). "Кроме партийных флагов, в руках у нескольких десятков участников митинга были плакаты: "Нет повторению коттоновской резни!", "Преступникам заслуженное наказание!", - говорится в сообщении. В заключение газета резюмирует: "Таким образом, ареной резонансного инцидента, который может иметь не только уголовные, но и межэтнические и политические последствия, вновь стал бар, как это уже было в свое время в случае с памятной крымчанам резней в "Коттоне".
На извечный вопрос "что почём" из фруктов будет этим летом в Крыму частично ответила газета "Крымская правда" (№ 68, 17 апреля) в заметке "Остались мы без абрикосов": "Анализ повреждения плодовых культур февральскими морозами, проведённый крымской опытной станцией Института садоводства Украинской академии аграрных наук (ИС УЛАН), выдал неутешительный прогноз. На полуострове полностью погиб урожай абрикосов, лишь в четырёх районах сохранилась малая часть персиков, сильно повреждены слива, алыча, груша и яблоня. Даже плодовые почки вишни в Красногвардейском районе повреждены на 70%. Как отметили в Министерстве аграрной политики Автономной Республики Крым, от сильных морозов 24-27 февраля пострадали практически все хозяйства автономии. Наибольший урон стихия нанесла яблоневым садам Нижнегорского района, посадкам груши в Симферопольском и Красногвардейском, черешни - в Нижнегорском и Симферопольском районах. Урожай сливы уничтожен полностью в Красногвардейском районе и большей частью в Джанкойском, Симферопольском, Кировском, частично - в Бахчисарайском. Такие же типично южные плодовые, как персик и абрикос, лишились почек везде".
Как в Крыму меняются цены на железнодорожные билеты, рассказало "Крымское время" (№ 43, 19 апреля): "С 25 мая путешествие поездом в другую страну будет стоить дороже: за билеты на плацкарт придется платить больше на 20%, за купе и СВ - на 23%. Сегодня доехать из Киева до Москвы в спальном вагоне можно за 334 гривны (примерно 1770 российских рублей), а после повышения цен уже за 410 грн. (около 2170 рублей). Министр транспорта и связи Николай Рудьковский называет подорожание билетов вынужденным, ссылаясь на рост цен на электроэнергию".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке