Верховная Рада Украины: кузница скандалов: Украина за неделю
Как и ожидалось, главным поставщиком сюжетов и скандалов украинской прессы на минувшей неделе была Верховная Рада.
Накануне открытия сессии авторы газеты "Трибуна" полюбовались отремонтированным за 40 миллионов гривен сессионным залом: "Первое впечатление таково: оформление обновленного зала вызывает ассоциации с интерьером дома крупного коммерсанта XIX века: трибуна, президиум, кресла и обрамление табло выполнены из дорогого на вид дерева, обитатели дома со вкусом сидят на малиновых сиденьях и прохаживаются по добротным дорожкам между рядами.... Наибольшее внимание, однако, вызвали манипуляции с табло (оно перенесено за президиум, подальше от депутатов-вандалов) и самим президиумом, который после реконструкции стал ощутимо выше. Депутаты-оппозиционеры тут же заговорили о том, что едва ли не основная цель ремонта - максимально затруднить возможное блокирование парламентской трибуны и работы руководителей Верховной Рады. А ведь оппозиция грозит прибегнуть к этому испытанному "революционному" методу с тем, чтобы не допустить принятия политической реформы.
Сложнее ли станет делать революцию в реконструированном зале? Этот вопрос корреспондент "Трибуны" задал самим "революционерам". Лаконичнее всех оказался социалист Юрий Луценко: "Нет таких преград, которые не взяли бы меньшевики!" Еще один "смутьян" из рядов "Нашей Украины", Ярослав Кендзьор, рассказал о неоднозначной реакции правых оппозиционеров на "контреволюционные" ремонтные преобразования: "Мы уже сегодня шутили: мол, реконструкция зала и была запланирована для того, чтобы воздвигнуть высокий забор между депутатами и руководством парламента, - так что, наверное, придется обзаводиться лестницами и специальными устройствами, с помощью которых во времена Киевской Руси брали непреступные крепости. А если серьезно, то, на мой взгляд, по ходу этой сессии у Верховной Рады будет много проблем в плане спокойной и конструктивной работы, потому что в центре внимания будут так называемая конституционная реформа, бюджет, еще несколько важных вопросов, обсуждение которых непременно вызовет политическое противостояние. К тому же все понимают, что трибуну Верховной Рады непременно будут использовать для пропаганды, агитации и сами кандидаты в президенты, что будет непрестанно вызывать бурную реакцию то с одной, то с другой стороны. Так что эти высокие барьеры между председателем Верховной Рады, его заместителями с одной стороны и депутатами с другой не гарантируют нам спокойной жизни и нормальной конструктивной работы в сессионном зале".
"То ли крепость, то ли публичный дом", - заключает "Трибуна". И помещает комментарий еще одного народного депутата - Александра Волкова: "Вы знаете, есть хороший анекдот про публичный дом: если там что-то не получается, говорят так: надо не мебель менять, а.... личный состав. Для эффективности Верховной Рады абсолютно не имеет значение цвет кресел или высота трибуны. Надо находить людей, которые могли бы договариваться внутри парламента по существующим проблемам и решать эти проблемы. Сегодня таких людей нет ни у большинства, ни у оппозиции. В политике нет вечных друзей и вечных врагов, есть только вечные интересы. Вот людей, которые могли бы представлять эти интересы с той и другой стороны, в парламенте сегодня нет".
Между тем ВР открыла новый сезон и с первых же дней началась стремительная дефрагментация большинства. Основным игроком, опять же, как и предполагалось, заявил себя спикер Владимир Литвин, буквально на излете предыдущей сессии получивший парламентскую фракцию, каковая фракция отныне задает интригу большинству. В течение одного дня - 9 сентября - фракция Литвина (НАПУ - Народная аграрная партия Украины) дважды заявляла о выходе из большинства и единожды - о невыходе. Утром 9 сентября прошло заседание фракции НАПУ. "Единогласно было принято решение о приостановлении нашего членства в парламентском большинстве и парламентско-правительственной коалиции", - сообщил затем "5-му каналу" депутат-аграрий Сергей Касьянов. В пресс-службу ВР поступило заявление от фракции: "В связи с отсутствием согласованных действий внутри Парламентского большинства и, как следствие, с существенным ограничением возможности влияния Фракции на принятие и реализацию политических решений в рамках Парламентско-правительственной коалиции, Фракция Народной аграрной партии Украины приостанавливает свое членство в составе большинства". Позднее заявление было отозвано, потому что, как выяснилось, задекларированного единогласия не произошло. Наконец, вечером тот же Сергей Касьянов заявил с телеэкрана того же "5-го канала", что в пятницу, 10 сентября, аграрии все-таки покинут большинство, о чем намерены объявить с трибуны ВР. Сетевые "Версии" связались со вторым лицом аграриев Екатериной Ващук и получили ответ: "этот вопрос сегодня обсуждался на заседании фракции, однако принятие окончательного решения по нему перенесено на завтра".
Пока все занимались шумно-изменчивыми аграриями, о приостановлении своего членства в большинстве уже без всякой двусмысленной интриги заявила фракция Богдана Губского "Деминициатива" ("деминициаторов" всего 15). На этот раз никакого опровержения быть не могло, поскольку народный депутат, член этой фракции Дмитрий Святаш, зачитал соответствующее заявление с парламентской трибуны. Журналистам Святаш объяснил причины демарша: "причиной приостановления членства в парламентском большинстве 15-ти народных депутатов является нарушение коммуникации между большинством и правительством". Святаш напомнил, что сотрудничество большинства и правительства происходит на принципах представительства фракций большинства в правительственных структурах. К квоте группы "Деминициативы" относилось представительство в Фонде госимущества, однако в последнее время Фонд "делает такие вещи, которые нам не очень известны и не согласованы с позицией депутатской группы".
Так, по словам депутата, ФГИ принял ряд решений о приватизации ряда объектов, в частности, о передаче государственного пакета акций компании "Укртатнафта" - "Укрнафте". Это, по его словам, "была не приватизация за деньги, а бесплатная приватизация". "Мы категорически против", - подчеркнул Святаш. Он отметил, что депутаты группы "Деминициативы-Народовластие" являются авторами принятого в парламенте законопроекта, в котором запрещается проведение подобной приватизации и говорится, что она может проводиться только за деньги. "Действия правительства нам были не известны", - сказал Святаш, добавив, что между парламентским большинством и Кабмином "потеряна коммуникация".
Что касается непоследовательного маневра курируемых спикером аграриев, то, по мнению авторов "ProUa", все это не что иное как торговля накануне судьбоносного голосования по политреформе: "Вполне очевидно: Владимир Литвин "торгуется". В нынешней ситуации спикер парламента, как и некогда незабвенный Павел Лазаренко со своей "Громадой", пытается сыграть в "золотую акцию", получив максимум дивидендов. Но, как свидетельствует опыт экс-премьера, это небезопасно. Тем более, если речь идет о политреформе и об ее кураторе - Леониде Кучме".
Что же до решения 15-ти "деминициаторов", то здесь, как полагают опрошенные "Версиями" политологи, в игру вступили конкретные бизнес-интересы конкретных харьковских депутатов и их разногласия с главой объединенной фракции "Народовластие-Деминициатива", лидером большинства Степаном Гавришем. В частности, Святаш заявил в интервью, что последние решения правительства и ФГИ по пакетам "Укрнафты" и "Укртатнафты" "играют на руку группе "Приват", и "деминициаторы" в эту игру играть не намерены. Предыстория "приватизационного скандала на сайте "Обкома":
"23 марта на миланской "стрелке" украинские олигархи, среди которых были Пинчук, Коломойский, Суркис и Ахметов с мандатом от братьев Ярославских определили квоты на дерибан государственной собственности Украины. Будущие трофеи распределялись по понятиям - кому что от "Укррудпрома", кому что от "Криворожстали". КЖРК, входящий тогда в "Укррудпром" было решено отдать в ленное владение "Привату". Сказано - сделано. 3 августа этого года ФГИ, как и было приказано, объявил победителем конкурса по приватизации 93,07% государственного пакета акций Криворожского железорудного комбината фирму "Солайм", - читай: "Приват".... Результат этой нечистоплотной сделки был известен всем заранее, а потому и вызвал весьма раздраженную реакцию промышленников и политиков. Из первых наиболее громко заявили свою неудовлетворенность таким итогом приватизации гиганты ИСД и Мариупольский меткомбинат имени Ильича. Они заявили, что продажа КЖРК "Привату" уменьшит количество игроков на рынке железной руды и создаст монополиста".
Как бы то ни было, сегодня ведущие украинские политические издания заговорили о грядущем развале большинства: если все "заявления об уходе" останутся в силе, то можно считать, что большинство за один день потеряло 36 депутатов и лишилось контрольного пакета.
Чуткий к разного рода настроениям народный депутат Тарас Чорновил намекнул, что и его немногочисленная группа "Центр" намерена вступить в бой за "золотую акцию" и то ли "выйти", то ли "не выйти". (С другой стороны, тот же Чорновил недавно заявил о своем возможном сотрудничестве с Виктором Януковичем и в телефонном интервью "Украинской правде" сказал, что не видит на сегодняшний день "политических преград, чтобы сотрудничать с премьером", и не видит "своего греха" в таком решении.
"Я не принадлежу к тем людям, которые считают избрание Ющенко абсолютной панацеей", - сказал Тарас Чорновил. Вопросы, по которым он будет консультировать Януковича, "касаются широкого спектра вопросов, связанных с Западным регионом", а также "проблем, связанных с местным самоуправлением и бюджетными отношениями").
Появились сигналы о вероятных телодвижениях группы "Народный выбор", члены которой тоже имеют сложную "кредитную историю" отношений со Степаном Гавришем. Итак, как фиксирует "Главред", "наметилась цепная реакция", и тот же "Главред" задается вопросом: "Чем вызвана такая активизация, ведь раньше депутаты в большинстве случаев старались лишний раз не высовываться, дабы не накликать еще больший гнев? Почувствовали приближающуюся свободу? Решили поторговаться с правительством перед принятием бюджета? Или просто это - следствие напряженного политического сезона и полной неопределенности?".
"Обком" - особенно в свете претензий "деминициаторов" к Фонду госимущества и группе "Приват" - видит здесь исключительно прагматику: "Все понимают, что с темпами приватизации, которые поддерживает Фонд госимущества, после выборов президента, независимо от их итога, делить в стране будет нечего (а если что и останется, так цена оставшемуся не больше, чем стоимость симпатий избирателей после тех же выборов).... Приходится выкручиваться кто во что горазд - в зависимости от ситуации. На этот раз козырной картой стало само существование "парламентского большинства" - вот ее и козыряют. Тем более что через два месяца участие в этом большинстве принесет дивидендов не больше, чем большевистский партбилет 1916 года".
Наконец, "Обком" "сурово указывает": "Поверить в то, что "вопрос" предварительно не "перетирался" (в том числе и в среде парламентского "большинства") просто невозможно. То есть, до последнего момента у кого-то еще были иллюзии, что все пойдет как всегда, никто и не рыпнется. Но оказалось, что "большевики" четко осознали смысл своего пребывания в "большинстве".
Остается надеяться, что "фрондеры" так же прекрасно понимают, как с ними поступят, когда к власти придут те, чьи интересы выражает "единый кандидат" и чьи интересы стали поперек горла г-ну Святашу сотоварищи".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе