Трагедия года: Якутия потеряла рудник «Мир»
Самым главным и одновременно жутким событием года в Якутии стала авария на руднике «Мир» компании АЛРОСА. Сначала ЧП унесло жизни восьми горняков, а затем повлекло за собой экономические последствия для алмазодобывающей компании в частности и республики в целом. Что привело к трагедии и как быть без рудника — в обзоре ИА REGNUM.
Боярский сын — боярин, а батрацкий сын — батрак
Ни для кого не секрет, что АЛРОСА — главная компания Якутии: десятки миллиардов рублей доходов в бюджет, множество базирующихся в республике «дочек». Поэтому так болезненно её жителями воспринимаются события в ней, а тем более столь масштабные, как смена президента, с которой и начался для республики 2017 год.
Слухи о том, что руководитель АЛРОСА Андрей Жарков досрочно уходит в отставку из-за разногласий с Минфином и представителями акционеров от России и Якутии, стали распространяться в республике в конце февраля. Уже 6 марта стало известно о том, что компанию возглавил, покинув должность старшего вице-президента Сбербанка, Сергей Иванов-младший, сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова, а 15 марта его утвердил в должности наблюдательный совет компании. Новый президент АЛРОСА сразу заявил, что намерен нарастить запасы компании, увеличить объёмы добычи, продать непрофильные активы, а также модернизировать производство по всей цепочке.
Читайте также: Сергей Иванов-младший назначен главой госкомпании «Алроса»
"В стране сейчас большой экономический кризис, а АЛРОСА — это стабильный доход. Кроме того, с тех пор, как группа силовиков пришла к власти, они активно расставляют своих знакомых, родственников, друзей, близких людей на определённые места, чтобы лучше контролировать активы. Ну и привычка-то у нас какая: боярский сын — боярин, а батрацкий сын — батрак. Это у нас не ново в стране, такое ещё при царе-батюшке было, называлось кормление», — комментировал назначение Сергея Иванова президентом АЛРОСА политолог республики Андрей Данилов.
Якутянами такие перемены были восприняты болезненно.
«За назначением Иванова стоят частные интересы, — выражал уверенность депутат республики Иван Шамаев. — Это до такой степени возмутительно, что не хочется уже ничего говорить. Боюсь, за изменением последует открытое наступление против республиканского пакета акций».
Читайте также: Якутия: «За назначением Иванова стоят частные интересы. Это возмутительно»
Депутат Виктор Фёдоров пояснял, что, если верить информации из СМИ о возникших разногласиях по вопросам использования прибыли компании, которые и стали причиной досрочной смены руководства АЛРОСА, то он скорее склонен поддерживать стратегию бывшего руководителя Андрея Жаркова, который не хотел уменьшать траты компании на долгосрочные финансовые вложения в пользу увеличения дивидендной части.
Читайте также: «За акции АЛРОСА будем держаться руками и зубами»
Минусы погони за прибылью не заставили себя долго ждать. Менее чем через полгода после вступления нового президента в должность, 4 августа, вода прорвалась в шахту «Мира», сметая на своём пути оборудование и коммуникации и блокируя их обломками проход к нескольким горизонтам рудника. Именно по этой причине всех горняков, которые находились в тот момент в выработках, поднять на поверхность не удалось: 8 человек так и остались навсегда под землёй.
Читайте также: ЧП на «Мире» связывают с назначением Иванова президентом АЛРОСА
Только один шахтёр — Алишер Мирзаев — чудом выбрался из полузатопленного рудника.
«Внезапно потух свет, пришёл ветер с туманом, и глыба воды с грязью упала на меня. Пришлось глотать воду, грязную, солёную. Дышать было нечем. Воды, уже когда стихло, меньше стало, и тогда я уже осознал, что жив. Нога была заблокирована. Железо, трубы, это всё шло, гнулось из-за давления воды, пришлось ногу вытаскивать, хорошо, что удалось без перелома. Препятствия были всякие, было всё загромождено, приплыли трубы, доски, колёса, весь мусор. Поднимался с раненой ногой, тяжело было, конечно. А что делать? Жить надо», — рассказывал горняк, вспоминая, как несколько раз терял сознание на пути к спасению, как сутки шёл по грудь в ледяной солёной воде.
Читайте также: ЧП на «Мире»: «Внезапно потух свет, и глыба воды с грязью упала на меня»
О том, что ЧП было скорее закономерным следствием отношения АЛРОСА к безопасности, нежели случайностью, в Якутии заговорили практически сразу. Аварии предшествовал прорыв воды 29 июля, из-за которого в шахте произошло обрушение и пострадал работник (по трагическому совпадению он пролежал в реанимации всё время, пока шли спасательные работы по поиску оставшихся в шахте 4 августа рабочих, и скончался через два дня после их остановки, 28 августа).
Читайте также: Кто убил шахтёров на «Мире»? — Все ждали чуда, но даже хоронить некого
За 5 дней до трагедии жительница Мирного писала президенту РФ Владимиру Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович, я проживаю в Якутии, город Мирный.
Но, судя по дальнейшим событиям, вопрос этот никого не интересовал…
Читайте также: Караты по цене жизни? «Проблемы на «Мире» начались давно и были системными»
Кроме того, выяснилось, что защитный слой, призванный предохранять подземные выработки от прорыва воды со дна карьера, был оставлен слишком маленьким: ведь там тоже алмазы, и добывать их легче, чем на глубине. Ко всему прочему, якобы для мониторинга гидрогеологической ситуации в этом слое проводились буровые работы.
«Это равносильно тому, чтобы взять зонт, стоять под дождем, а зонт продырявить в нескольких местах. Какой с него тогда толк? Ведь не просто же так эти 100 метров целика должны были предохранять шахту, а водоприток должен был составлять всего 6 кубов воды, а не те объемы, которые сейчас поступают в карьер, — предупреждал об опасности этих действий бывший вице-президент компании Юрий Дойников, выступая в парламенте республики ещё в 2013 году. — И ни в коем случае нельзя было там проводить никаких работ. Целик есть целик, и трогать его можно было только самым последним, в самом конце отработки месторождения. Он для того и создается, чтобы обезопасить работу шахты. А в этом случае решили сократить затраты, видимо, взять часть руды, которая рядом, вот она. Почему бы не взять? Ну, вот и взяли на свою шею, если по-русски сказать».
Читайте также: Проблемы на рудниках АЛРОСА копятся уже давно. Где ещё прорвёт?
«В данном случае руководство знало заранее о проблеме, но как обычно, решили, что минует, — высказывал мнение бывший лидер профсоюзного движения в АЛРОСА Валентин Урусов. — А тот «алросовский» слоган, где сказано, что люди дороже алмазов, говорит не о тех людях, которые спины не разгибают, а о тех, кто виноват в подобной трагедии. И я уверен, что вина того же нового президента компании равна вине непосредственных руководителей подразделения и отвечающих за безопасность на производстве. Просто АЛРОСА — основное градообразующее предприятие, и потерять работу там в большинстве случаев значит потерять всё. И руководство пользуется этим в полном объёме. Это касается и безопасности в том числе — экономят на людях максимально. Это не первая и, к сожалению, с таким отношением не последняя авария».
Читайте также: Что же дороже: жизнь людей или алмазы?
Итог такого подхода оказался плачевным во всех отношениях: людей погубили, шахта к концу августа была практически полностью залита водой, вместо прибыли — потери: траты на поисково-спасательные работы, компенсации родственникам погибших, выплаты оставшимся из-за ЧП без работы шахтёрам. И неизвестно, удастся ли вообще восстановить рудник, на котором АЛРОСА ежегодно добывала порядка 10% своих алмазов.
Читайте также: АЛРОСА понесла миллиардные издержки из-за аварии на «Мире»
Не обошлось и без последствий в масштабах республики. После ЧП на «Мире» Якутия скорректировала прогноз социально-экономического развития на 2018—2020 годы. По словам министра экономики Якутии Алексея Стручкова, из-за аварии на руднике в 2018 году добыча алмазов снизится на 5,3% по сравнению с 2017 годом, в дальнейшем — на 1,5% ежегодно. Первичный прогноз на три года, опубликованный осенью 2016 года, предполагал рост алмазодобычи к 2019 году на 12,3%.
Читайте также: Сильный рубль или слабая АЛРОСА — что влияет на обнищание бюджета Якутии?
По оценкам директора ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ), кандидата экономических наук Юрия Данилова, упущенную прибыль алмазодобывающей компании АЛРОСА от простоя шахты «Мир» составит примерно 50 млн долларов в месяц. Но пока, в 2017 году, на наполнение бюджета авария не повлияла благодаря накопленным запасам, высказывал мнение эксперт.
Уроки «Мира»
В самой компании намерены нивелировать остановку добычи на «Мире» увеличением работ на других кимберлитовых трубках, в том числе за счёт увеличения добычи на руднике «Интернациональный», в Архангельске, на ОАО «Севералмаз», а также на Удачнинском ГОКе. По мнению Юрия Данилова, возможно увеличение объема добычи алмазов и на других дочерних предприятиях АЛРОСЫ — ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». Работы в этом направлении компания уже активно начала: на сайте госзакупок в декабре были объявлены четыре аукциона по вскрытию запасов на рудниках «Айхал», «Юбилейный» и «Удачный». На исследование возможностей углубиться дальше вниз на новые горизонты кимберлитовых трубок алмазодобывающая компания готова потратить 29,4 млн рублей
Читайте также: АЛРОСА ищет алмазы: на разведку запасов в рудниках потратят 29 млн рублей
Руководство компании также пообещало поставить безопасность людей выше прибыли, попутно пытаясь пристроить оставшихся без работы в Мирном шахтёров.
Читайте также: Уроки «Мира»: на безопасность на рудниках АЛРОСА потратит 446 млн рублей
А добычу на «Мире» АЛРОСА намерена возобновить, об этом стало известно в декабре. Компания уже рассматривает несколько вариантов восстановления рудника, предложенных её сотрудниками. Предложений также ждут от профильных научных и проектных организаций России. Идеи, как снова начать доставать алмазы из затопленной шахты, ждут также от зарубежных специализированных организаций. Но пока руководство констатировало: существует угроза деформации бортов карьера, в связи с чем мониторинг за его состоянием усилен, а число специалистов с функционалом наблюдения за воронкой увеличено с 21 до 33 человек.
Читайте также: АЛРОСА собирается возобновить добычу алмазов на затопленном руднике «Мир»
Предположение, что из-за затопления рудника подземные выработки размоет, и вниз поползёт не только карьер, но и сам Мирный, высказывалось ещё сразу после аварии. О том, что поступающие в рудник вода и рассолы постепенно размывают породу и образуют искусственные промоины, местонахождение которых неизвестно, в августе говорил представитель Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгений Степанов.
«Там же соль, она растворяется в момент», — подчёркивал редактор республиканского СМИ Владимир Нифонтов.
Читайте также: «Мир» АЛРОСы: не получится ли, что карьер вместе с городом поползёт вниз?
Впервые статья была опубликована 29 декабря 2017 года.
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Под Красноармейском ВС РФ разбили украинскую бригаду «Анна Киевская»
- В Германии попросили запустить уцелевший трубопровод «Северного потока»
- Зеленский: военные устали и самовольно покидают части ВСУ
- Вучич: хороших новостей по санкциям США против NIS нет