В какой особняк поселят Владимира Путина: обзор СМИ Башкирии
Обзор башкирских СМИ с 23 по 27 апреля 2007 года.
На этой неделе вспоминают жертв чернобыльской трагедии. Не забыты инвалиды-участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в башкирских СМИ. 26 апреля в Уфе в Городском дворце культуры прошло мероприятие, посвященное Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. На встречу были приглашены люди, пострадавшие вследствие аварии на ПО "Маяк" в 1957 году. Творческие коллективы города подготовили для них большой концерт. Подробно о этом рассказывает газета "Республика Башкортостан".
Газета "Коммерсантъ" в местном приложении сообщает, что "в Башкирии меняют директоров и отказываются платить дивиденды". Акционеры стерлитамакского ОАО "Каустик" на прошедшем годовом собрании приняли решение не утверждать годовой отчет компании за 2006 год и не поддерживать ранее высказанное предложение совета директоров предприятия о выплате повышенных дивидендов за этот период. Ранее совет директоров ОАО, специализирующегося на производстве каустической соды и прочих видов химической продукции, рекомендовал акционерам выплатить по итогам года дивиденды в размере 2307 рублей 6 копеек на акцию. Между тем, несколько последних лет дивиденды не выплачивались. На ОАО "Сода", крупнейшем в России производителе кальцинированной соды, также произошла серьезная перемена. Газета пишет: "В соответствии с решением избранного 24 апреля на годовом собрании акционеров совета директоров предприятия его возглавил новый гендиректор - Юрий Мальцев, с 1996 года являвшийся заместителем главного инженера предприятия, а с 1 февраля 2007 года - замгендиректора по производству. Фархад Самедов, руководивший предприятием с 2005 года, остался на нем в роли председателя совета директоров. Контрольный пакет "Соды" (61,65%) принадлежит Минимущества Башкирии, а вторым по величине пакетом в нем владеет контролируемое БХ ЗАО "Каустик". Замену гендиректора в компании объяснили "сменой приоритетов" предприятия и необходимостью сконцентрироваться в ближайшее время "на интенсивном развитии производственной базы" ОАО.
Восемь тысяч молодых жителей Башкирии должны надеть на себя военную форму в весенний призыв, который начался 1 апреля. Он в этом году от всех прочих отличается тем, что впервые в армейские ряды вольется молодежь, которой предстоит служить полтора года, а не два. А с 2008 года Башкирия, как и все регионы России, перейдет к формированию призыва, исходя из срока службы 12 месяцев. Интернет-газета "Медиакорсеть" пишет: "Мобилизационный план" будет выполнен тютелька в тютельку. В комиссариате напомнили, что в 2006 году из Башкирии в армию отправились 10294 призывников, в том числе 6 тыс. - осенью. На учете военкоматов состоят 127,7 тыс. человек. Из них отсрочки от призыва в прошлом году получили 66% (84,8 тыс. человек), из которых 79% студенты и аспиранты (68 тыс. чел), 5,1% - по состоянию здоровья (4,4 тыс. чел), 10% - по семейному положению (8,2 тыс. чел), 4% (3,7 тыс. чел) - как проходящие службу в силовых структурах". Тем временем, уполномоченный по правам человека в Башкирии Фатхислам Тукумбетов недоволен работой призывных медицинских комиссий. Как сообщает "Медиакорсеть", "в Кугарчинском районе абсолютно здоровым признали парня, у которого отсутствовали 19 зубов". Омбудсмен Тукумбетов расценил эту некрасивую ситуацию как "проявленное равнодушие" и, более того, назвал ее антиконституционной. Он выразил надежду, что в нынешнюю весеннюю призывную кампанию медицинское освидетельствование будет проводиться тщательнее, а врачебные комиссии станут ответственнее подходить к исполнению возложенных на них обязанностей.
Материал под названием "Засекреченное ЧП" вышел в местном приложении газеты "Коммерсантъ" (№70 от 25.04.2007). Как сообщает журналист Гульчачак Ханнанова, "прокуратура башкирского города Межгорье возбудила уголовное дело по факту "нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц" (ч. 3 ст. 216 УК РФ) в отношении "неустановленного лица" в ОАО "Каслидорстрой". По вине этого неустановленного руководителя компании, как считает ведомство, 23 апреля погибла бригада из 4 рабочих, которой было поручено демонтировать старую шахту местной горно-обогатительной фабрики. Под обломками конструкции оказались четверо - Олег Малофеев 1982 года рождения, Вячеслав Гребенник (1983), Анатолий Савельев (1960) и Олег Лебедев (1983). Все они погибли на месте. Один из членов бригады, 41-летний Алмаз Низамов, чудом остался жив и находится в состоянии средней тяжести в местной медсанчасти. Газета пишет: "Как считают в прокуратуре Межгорья, представители ОАО, ответственные за состояние техники безопасности на объекте, допустили на объект персонал, "не обучив их безопасным методам и приемам работы, не проведя инструктаж по охране труда и не проверив его знания" по этой части. В результате строительные нормы и правила безопасности были, на взгляд представителей прокуратуры, грубо нарушены. Для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа".
Об этом ЧП пишет и газета "Республика Башкортостан": "Строение, которое давно не эксплуатировалось, и было предназначено для разборки на стройматериалы, находилось в собственности организации, которая не имеет отношения к Межгорью. Официальных версий трагедии пока нет".
23 апреля в Благовещенском районном суде назначили дату рассмотрения уголовного дела по обвинению милиционеров. Еще год назад Благовещенский суд принял решение о разделении нашумевшего дела против стражей порядка на две части: в отношении рядовых и начальствующих чинов. Попытки обжаловать это решение со стороны башкирской прокуратуры успехом не увенчались. Пришлось подчиниться и направить в суд два дела. Предварительное слушание по обвинению начальников Благовещенского ГРОВД назначено на 3 мая. Судить их будет федеральный судья Салават Ахмадиев, а дело рядовых снова попадет Татьяне Писаревой, которая уже рассматривала "благовещенское" дело до разделения. Адвокат начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова Алексей Зеликман заявил "Уфимскому меридиану", что прокуратура разделила дело неправильно. В нем есть не связанные между собой эпизоды. Тем временем, адвокат со стороны потерпевших Станислав Маркелов считает, "что разделение дела нужно было для того, чтобы вывести из-под ответственности руководящий милицейский состав". Газета напоминает своим читателям: "Профилактическая" милицейская операция в башкирском Благовещенске, названная в прессе "зачисткой", была спровоцирована в декабре 2004 года нападением толпы людей на патрулирующих город ППС-ников. В качестве зачинщиков драки были задержаны трое местных бизнесменов. Для борьбы с уличной преступностью были задействованы весь личный состав местной милиции и рота башкирского ОМОНа. В ходе "зачистки" пострадавшими признаны 342 человека, из которых 197 получили от общения с "солдатами правопорядка" травмы различной степени тяжести и побои. Условные сроки уже получили два участковых милиционера, которые отказывались принимать заявления против своих коллег. Их дело было выделено в отдельное производство. Остальные, за небольшим исключением, продолжают занимать свои должности".
"Кредиты пахать и сеять помогают", сообщает газета "Республика Башкортостан". Успешная подготовка туймазинских тружеников села к весенним полевым работам не в последнюю очередь связана с решением вопросов финансирования. По данным Туймазинского управления сельского хозяйства, за последние годы местные аграрии стали более активно работать с банковскими структурами. В 2006 году для заготовки кормов, а также проведения полевых работ они прокредитовались в общей сложности на 134,5 млн. рублей.
О выделении кредитов крестьянам пишет и интернет-газета "Медиакорсеть": "Крестьяне обманывают государство, получая кредиты на покупку коров и поросят". Сельчан, обманывающих банки при получении кредитов, начали выявлять и правоохранительные органы. Финансовые учреждения, участвующие в правительственной программе по развитию АПК с удовольствием кредитуют сельских жителей на фермерские нужды и выдают субсидии из госсредств. Однако многие крестьяне берут деньги не для вкладов в собственные хозяйства, а для личного обогащения.
"Медиакорсеть" пишет: "40-летняя жительница Буздякского района получила в местном отделении Сбербанка льготный кредит в размере 300 тысяч рублей якобы на покупку коров. На полученные деньги женщина приобрела автомобиль ВАЗ 21060, отремонтировала свой дом и построила баню. Хитрая дама подделала договор о покупке 19 буренок и получила незаконно еще 10 тысяч в качестве субсидии из федеральной казны". Предприимчивая хозяйка, которая приобрела вместо коров железного коня, будет отвечать перед судом по ч. 2 ст. 176 УК РФ (незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению). В прокуратуре Буздякского района Башкирии сообщили, что теперь сотрудники надзорного ведомства и РОВД регулярно проверяют граждан, оформивших кредиты в рамках федеральной программы.
"Во время юбилейных торжеств осенью 2007 года в честь празднования 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России Владимир Путин будет жить в Уфе в 4-этажном особняке", - сообщает газета "Комсомольская правда в Уфе". Как рассказали газете представители уфимского предприятия СУ-10, "будет 13 особняков - гостевых домиков, расположенных вокруг оврага, и мини президент-отель на вершине холма... Здания уже почти готовы. Каждый гостевой дом в три этажа, там предусмотрены баня, сауна, спальные комнаты, гаражи на 1-2 машины. К каждому дому проведут оптическое волокно, чтобы обеспечить телефонную связь, интернет". После торжеств их передадут под резиденции VIP-персонам республики.
Газета "Уфимский меридиан" не обошла вниманием другие строительные объекты. Журналистам удалось выяснить, что на реке Быстрый Танып в Балтачевском районе Башкирии будет построено новое водохранилище. Финансирование проекта рассчитано на сдачу объекта к 2010 году. В Уфе также планируется укрепление защитной дамбы в уфимском микрорайоне Сипайлово. Это гидротехническое сооружение защищает жилые дома от наводнения в период половодья.
"Черный список" МЧС может пополниться новыми объектами. Прокуратура Кармаскалинского района Башкирии в ходе проверки выявила более 40 школ, в которых не соблюдаются требования пожарной безопасности. "Уфимский меридиан" сообщает, что "предписания об устранении нарушений, вынесенные еще в 2006 году, не возымели действия".
В уфимском храме на стекле иконы проявился святой лик. "Через несколько дней после Пасхи настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы взялся за чистку стекол в иконостасе. За год на иконах скопилось довольно много темного налета, и только изображение апостола Иакова Алфеева было почти чистое. Отец Роман присмотрелся и обомлел - на стекле было ясно различимо изображение святого. Стекло находится далеко от изображения - так что отпечататься напрямую оно не могло, - кообщает "Комсомольская правда в Уфе". - К тому же рисунок получился черно-белый - словно бы негатив иконы, которая сама по себе цветная".
Во второе воскресенье после Пасхи прошел молебен. Икону с отраженным ликом крестным ходом пронесли вокруг храма и поставили на аналое. Теперь полюбоваться на чудо вблизи и поклониться святому апостолу могут все желающие. Газета пишет: "Подобные случаи нерукотворного отображения святых ликов уже были в Ишиме Тюменской области, в городе Талица Свердловской области, в Республике Коми, в Киеве и Иерусалиме".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- «РН-Няганьнефтегаз» создал полномасштабную геологическую модель участка