"PR-помои" и выборы в Бийске: обзор прессы Алтайского края
Самоопределяться с формой управления домом никто не хочет, даже начальство и депутаты барнаульской Думы. "PR-помои" и выборы в Бийске. Поймать энергетика. Алтайская журналистка Тамара Дмитриенко - об убийстве Анны Политковской. "Мне и подумать страшно, что могло случиться": мать алтайского солдата-контрактника, задержанного за дезертирство в Дагестане. Собачьи разногласия: бийчанин напал на питбультерьера
Газета "Два слова" 10 октября публикует проблемный материал о реформе ЖКХ в Барнауле. Издание пишет:
"Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Александр Казаков еще в июне утверждал, что "проводимой с населением работы по разъяснению сути реформы явно недостаточно, надо усилить ее информационное обеспечение". Как показало время, жители до сих пор не разобрались в сути вопроса. Новый Жилищный кодекс право выбора оставляет за жителями. Во всех домах должно пройти общее собрание, на котором жильцы обязаны определить способ управления или хотя бы выделить человека, который будет представлять интересы собственников квартир и контролировать работу управляющей организации.
Почему люди не проводят собрания? Вариантов два. Либо работает принцип "моя хата с краю", либо людей устраивает качество услуг, которое предоставляют организации ЖКХ, - что сомнительно. Необходимо признать и то, что выбор организаций невелик, и чтобы разобраться в сути вопроса и дееспособности претендентов, нужны опыт и знания в жилищной сфере, чего жильцам явно не хватает.
В доме № 14 на улице Папанинцев располагается МУП "Барнаулкапстрой", здесь проживает немало руководителей городского ранга, в том числе председатель одного из комитетов Барнаульской городской Думы. Вроде бы есть и специалисты, и заинтересованные лица, но собрание и в этом доме не проводилось. Житель дома Владимир Дмитриевич высказал свое мнение: "Я считаю, что лучшей формой было бы ТСЖ. Но мои попытки его организации натолкнулись на полное непонимание и безразличие со стороны жильцов. Богатым это не нужно, а простые люди не понимают разницы".
Ни одно из алтайских изданий не обошло вниманием итоги выборов мэра Бийска.
Агитация во время первого тура привела к всплеску в городе психических расстройств среди избирателей, - сообщает 11 октября ТРК РИФ. Бийские журналисты выяснили, что в период закончившегося 8 октября первого тура выборов мэра Бийска участились звонки на телефон доверия и обращения к врачам психотерапевтам.
Во время предвыборной агитации каждые сутки на телефон доверия диспансера поступало в среднем 3-4 звонка. Люди жаловались на рекламные обещания кандидатов. На то, что впоследствии у них дела расходятся со словами.
Психолог отмечает, что все звонившие на телефон доверия, говорили не агрессивно, а, наоборот, с отчаянием. Медики утверждают, что в период избирательных компаний, от нервных расстройств страдает не только электорат, но и сами кандидаты. Выборы для многих становятся настоящим стрессом. А потому советуют не давать пустых обещаний, не нервировать народ и свои слова всегда подтверждать делами.
Газета "Два слова" 10 октября пишет:
"Интересно было наблюдать, как голосуют сами кандидаты: важно и торжественно, будто они уже мэры. На вопрос "Кто, по-вашему, пройдет во второй тур?" все отвечали одинаково: "Я и Карпушкин". Сам Геннадий Карпушкин прогнозов делать не стал, но отметил, "что эта предвыборная кампания лично в отношении его была "самой чистой и легкой".
И действительно, в период "предвыборного гона" экс-главу как-то не взяли в расчет, невероятное количество пиар-помоев вылилось на Валерия Тараду и Анатолия Мосиевского, а про "старого и не раз инсультированного" как о реальном конкуренте вспомнили только за несколько дней до выборов. По слухам, "сильные выборов сих" заготовили на второй тур кучу компроматов именно для "Карпухи", но - воспользоваться не придется.
Есть сведения, что имел место подкуп избирателей. Причем что называется "на дому". Схема проста: звонок в дверь: "Здравствуйте, вы не хотите проголосовать за того-то? Хотите, тогда так: идете на свой избирательный участок, получаете бюллетень, выносите его нам, мы голосуем, вы получаете деньги, уносите документ обратно и сбрасываете в урну". Как ни печально, но закон действительно не запрещает выносить бюллетени для голосования за пределы стен избирательного участка.
Некоторых желающих заработать агитаторы "вербовали" прямо на улице. Например, в парке имени Савченко молодой человек открыто предлагал по 100 рублей тем прохожим, кто соглашался "отдать свой голос за одного из кандидатов". Мне и журналистам одного из краевых СМИ не повезло. То ли "лицом не вышли", то ли артисты плохие. Ну а потом в процесс "выноса бюллетеней" вмешались правоохранительные органы.
Самым распространенным нарушением было предоставление избирателями просроченных паспортов и агитация в день выборов. Кстати, тут всех обскакал Анатолий Мосиевский: на каждой оживленной улице Бийска стояли машины, до отказа набитые воздушными шариками зеленого цвета. Водители с превеликим удовольствием просто раздавали их прохожим. Говорить что-то было лишним - бийчане за период предвыборной агитации четко усвоили, чей это любимый цвет.
Стоит оценить работу администрации Бийска: выборы были подготовлены. А благодаря особой заинтересованности края, избирательные участки усиленно охранялись - за порядком следили 700 представителей городского и краевого УВД. Увы, появившиеся за неделю до выборов фотографии с изображением Тарады рядом с губернатором только разозлили горожан - слишком рьяно край пытался "внедрить в Бийск своего".
В выборах приняли участие около 180 тысяч человек - более 40% от общего числа избирателей. Ни погода (+5, дождь), ни нечестные пиар-кампании кандидатов бийчан не напугали. Скорее, наоборот. Но тот, единственный, так и не выбран. История повторится 29 октября.
Советы тем, кто не хочет переплачивать за свет, публикует 12 октября газета "Свободный курс". "Выходы в борьбе с монополистом есть - надо только знать законы и грамотно их использовать", - считают специалисты "Бийской консалтинговой группы". Уже четыре года они помогают предприятиям защищать свои права в спорах с "Алтайэнерго". И выигрывают! За это время они уже успели отсудить более 36 млн. рублей в пользу своих клиентов. Сегодня они делятся своим опытом с читателями "СК" и рассказывают, на что надо смотреть в договоре с энергетиками и что в нем можно опротестовать.
- В первую очередь необходимо привести к единому знаменателю договорные отношения, - утверждает Валерий Костырко, генеральный директор БКГ. - Есть порядка 30 пунктов в договоре, по которым у нас возникают разногласия с энергетиками.
Еще один важный момент - безучетное потребление, - пишет газета. Это не только потребление без счетчика. В договоре с "Алтайнерго" есть целый раздел "Особые условия расчетов", где четко написано, что, по мнению энергетиков, является безучетным потреблением.
- Но почему-то понятия энергетиков по этому вопросу сильно расходятся с действующим законодательством, - сетует Алла Сысоева. - "Алтайэнерго" считает безучетным потреблением даже тот случай, когда прибор учета имеет минимальное повреждение, и требует оплату по установленной мощности. Установленная мощность - когда у вас стоит какое-то оборудование, но не факт, что все оно работает. И потом вы же не круглые сутки потребляете электроэнергию.
Существуют правила пользования электрической энергией от 1981 года. Они, конечно, уже отменены, но в той части, где они не противоречат ГК, ими можно пользоваться. Там четко прописано, как рассчитывать потребление в таких случаях. Берется норма потребления за тот отрезок, когда учет существовал, т. е. по сопоставимым периодам. И у нас получалось доказывать в суде правоту наших клиентов.
Например, к нам за помощью обращался один фермер, которого "Алтайэнерго" третировало в течение трех лет. Инспекторы приезжали и говорили, что у него на счетчике, например, царапина, составляли акт и заставляли его платить огромные суммы. И так продолжалось несколько раз. Мы отсудили у энергетиков 200 тысяч в его пользу. Самое интересное, что счетчик оказался исправным.
Совет: если вам предъявили требование оплатить по установленной мощности, добровольно не платите. Пусть "Алтайэнерго" доказывает свою правоту в суде.
Расследование убийства Анны Политковской взял под личный контроль Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Основная версия - убийство - была связана с профессиональной деятельностью журналистки. К сожалению, сегодняшние российские реалии дают все основания полагать, что убийцу не найдут - в последние годы с таким результатом расследуют убийства журналистов. Об этом 11 октября пишет корреспондент "Свободного курса" Тамара Дмитриенко:
"Жизнь не однажды сводила меня с Анной Политковской. Но в основном на журналистских форумах, в московских аудиториях. Встретиться и поработать рядом на Северном Кавказе не довелось. Но Политковская была среди асов независимой отечественной прессы, готовивших и напутствовавших меня и моих коллег по проекту "Российские журналисты в горячих точках" перед очередной командировкой на Северный Кавказ в 2000 году.
Не скажу, что наши позиции по отношению к тому, что там происходило, во всем совпадали. Мне и некоторым другим участникам проекта казалось, что Политковская заведомо негативно относится ко всем действиям федералов в Чечне. Как камикадзе, она намеренно идет на противостояние с ними. Даже корреспондент газеты "Московские новости" Дмитрий Бальбуров, проведший девять месяцев в чеченском плену, тогда на семинаре бросил ей: "Я бы призвал вас акцентировать внимание не только на зверствах федеральных войск, но и на тех зверствах, которые творили боевики, в том числе и над собственным народом".
"Меня в меньшей степени волнует, как там себя чувствует армия, как себя чувствуют боевики, как они поживают, - парировала Политковская. - Меня волнуют именно те люди, которые находятся между этими двумя огнями, что они ощущают и с каким чувством они войдут в так называемую - в кавычках - победу. Кого мы получим, каких людей? Естественно, для этого надо быть на территории Чечни, в местах компактного проживания беженцев, разговаривать с ними, понимать их".
И она понимала и как могла защищала этих людей, отстаивала их права.
Анна Степановна, безусловно, преподала нам уроки человеческого, гражданского и профессионального мужества, уроки справедливости по отношению к мирному населению воюющего региона.
Анна Политковская была неудобным человеком не только для властей - для многих. Для редакционного начальства поток ее материалов с Северного Кавказа, критическая оценка действий федеральных и местных властей в условиях войны, обостренное чувство вины и справедливости по отношению к людям, оказавшимся между двух огней, создавали определенные проблемы. Она была и остается выдающимся явлением российской действительности, борцом, профессионалом, защитницей обездоленных и, по большому счету, совестью нашей непростой эпохи".
Газете "Алтайская правда" 11 октября удалось узнать некоторые подробности по поводу задержания 7 октября в Дагестане за дезертирство алтайского солдата-контрактника. Он самовольно оставил войсковую часть 6720, дислоцированную в населенном пункте Балансу Ножайюртовского района Чечни.
20-летний Станислав К. ушел в армию осенью 2004 из села Шелаболиха - здесь у него живут мать и отчим. После года срочной службы в бийской военной части МВД России парень заключил контракт, и его отправили в Чечню.
Любовь Валентиновна, мать Станислава, рассказала: "Последний раз сын звонил мне 23 сентября. Сказал, что все у него хорошо, был такой веселый. Мне и подумать страшно, что могло случиться, чтобы он дезертировал. Он у меня спокойный, не конфликтный. После службы хотел поступать в институт".
Что теперь ожидает беглеца, пока неизвестно. Военком Павловского района пояснил: "Если он не совершил в части уголовного преступления, то может отделаться всего лишь дисциплинарным взысканием или расторжением контракта".
Газета "Бийский рабочий" 12 октября пишет о ссоре двух соседей, проживающих в одном доме в переулке Красноярском в Бийске. Причиной, возможно, оказалась собака бойцовской породы - питбультерьер, заведенная тридцатилетней женщиной без согласия с другими квартиросъемщиками. Один молодой человек не стал дожидаться возможного вреда от такого соседства. Учинив собственные суд и расправу, он лично напал на четвероногое создание, и нанес псу серьезное увечье.
Хозяйка раненой собаки обратилась за защитой питомца в правоохранительные органы.
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Песков напомнил слова Путина о последствиях разрешения ВСУ бить вглубь РФ
- Тысяча бойцов ВСУ попали в окружение ВС России в Курской области
- Боррель: 18–19 ноября в ЕС обсудят отмену ограничений на удары вглубь РФ
- Какой будет красная дорожка премии «Звезды хайпа»