Пионерский отряд им. Тимошенко и "фрондёры" из ГУАМ: Украина за неделю
25 мая в Киеве открылась и немедленно закрылась первая сессия новоизбранной Верховной рады. От лица несостоявшейся по сей день "оранжевой" коалиции Юлия Тимошенко заявила, что первоочередной рабочей задачей депутатов является создание этой самой коалиции, соответственно заседание переносится на 7 июня. "За такое решение проголосовало 240 депутатов при минимально необходимых 226, тем самым продемонстрировав, как может работать "оранжевая" коалиция, - отмечает "Экономика". - Партия Регионов постаралась повлиять на решение, заблокировав трибуну парламента, но безуспешно". Детальный и эмоциональный репортаж в "Главреде": "Уже маленькие дети знают, что вы создаете эту коалицию. Когда же вы ее создадите?! И чего вы нас тянете в свои склоки?! - возмущался депутат от Партии Регионов Ярослав Сухой. Войдя в раж, парламентарий завертел пальцем у виска, за что удостоился отповеди председательствующего Ивана Бокия (СПУ): "Это не очень красиво, когда вы там вертите!".
В подробностях ход первого (и последнего пока) сессионного дня расписал обозреватель "Граней+": "Едва депутаты успели рассесться в зале, насладиться напутственным стихотворением "Любіть Україну", прослушать гимн и открыть папки с текстом присяги, как тут же был объявлен двухчасовой перерыв - для подписания присяги. Все ринулись в кулуары". В кулуарах депутатов ждала пресса; предсказуемого внимания удостоилась униформа БЮТовцев: фракция имени
Юлии Тимошенко в полном составе явилась в фирменных белых футболках с красным сердцем, сама же Юлия Владимировна прицепила на лацкан сердечко со светодиодами. "Когда из подвала Верховной Рады стройными рядами, по парам, чуть ли не держась за ручки, стали выходить депутаты из БЮТ, одетые в одинаковые белые регланы с сердечком на левой стороне, то это произвело неизгладимое впечатление, - сообщают "Версии". - На рукаве, там, где должна располагаться повязка пионервожатого или немецкого офицера, надпись черными буквами: "Блок Юлии Тимошенко". Двойственное чувство возникло, когда здоровые, не первой свежести мужики красовались в легкомысленных свитерках игривого цвета невинности и юности. Сама Юлия Владимировна в сопровождении двух перекачанных гоблинов, бицепсы и трицепсы которых были обтянуты явно малыми по размеру корпоративными маечками, казалась персонажем из раздела сайта для взрослых. Там, где директория "Uniform"". "Кто же надоумил Юлию Владимировну нарядить свою фракцию на такой лад? - задается вопросом автор "ProUa". - Может, корифеи ее любимой идеологии - солидаризма? Это учение, как известно, призывает к единению ради равновесия и процветания. Похоже, сегодня мы заглянули в будущее Украины, как его видит лидер БЮТ: одетые "под копирку" граждане в едином порыве маршируют к Справедливости, за которую, оказывается, "варто" не только бороться, но и соответствующим образом одеваться...". Так или иначе, но спровоцированные БЮТовцами СМИ едва ли не главной темой парламентских репортажей сделали депутатский дресс-код. "Униформа" "регионалов", как отметила та же Тимошенко и гламурный киевский "Коммерсант" - костюмы от "Brioni", наконец, певица-депутат Руслана Лыжичко явилась в своем сценическом костюме.
После двухчасового перерыва состоялось пресловутое голосование о двухнедельном перерыве и все было закончено. Однако "Главред" отметил характерное "обострение": "регионалы" и коммунисты выступали на русском языке. - "Нашеукраинец" Ярослав Кендзьор сделал выступавшим замечание, в ответ на что Кушнарев пообещал "всем, не знающим русского языка", обеспечить переводчиков за счет Партии регионов. "Лишние причины для раздражения "сине-белых", - полагает автор "Главреда", - дал президент Виктор Ющенко. Выступая на торжественном открытии сессии, он сделал как минимум два знаковых заявления. Первое - подчеркнул, что власть будет отстаивать государственный статус украинского языка и "за счет бюджета защищать языки, которые находятся на грани исчезновения". То есть ясно дал понять, что русскому языку ни госстатус, ни особая защита "не светит".... Второе - Ющенко очень прозрачно намекнул, что может не согласиться на абы-какую кандидатуру премьера, которую подаст ему парламент".
Впрочем, "Экономические известия" открывают полосу "шапкой" "7 июня Тимошенко, скорее всего, станет премьером", ссылаясь на имевшую место накануне (24 мая) пиар-акцию социалистов и БЮТ, "в очередной раз подписавших свой вариант коалиционного соглашения". Акция, по мысли авторов "ЭИ", имела успех, по крайней мере "уже через пару часов после шоу, организованного лидерами БЮТ и СПУ, тройка усиленно общалась в формате рабочей группы". После чего "двенадцать ее членов дали совместную пресс-конференцию, на которой пообещали до 7 июня подготовить к подписанию окончательный вариант коалиционного соглашения. Информация, которую журналисты смогли "выудить" из политиков..., позволяет лишь приблизительно предположить, на каких условиях будет заключен "брак". Первое и главное - г-жа Тимошенко будет руководить Кабмином. Об этом свидетельствует ряд заявлений. Так, Президент пообещал, что он примет любого премьера, предложенного коалицией. А Юрий Ехануров признал, что его прежние жесткие заявления относительно возможного премьерства г-жи Тимошенко "действовали на момент их произнесения", а сейчас "все изменилось". Да и не случайно же на пресс-конференции г-жа Тимошенко сияла как новая копейка, нарочито скромно рекомендуя журналистам, интересовавшимся ее премьерским будущим, "не забегать вперед". К тому же, БЮТ и СПУ явно сменили тональность общения с "НУ". Они уже согласны с требованиями партнеров, настаивающих на том, что сначала нужно согласовать программу деятельности правительства и утвердить регламент, а уже потом приступать к распределению постов. Более того, судя по словам Петра Порошенко, БЮТ и СПУ согласились принять за основу коалиционного соглашения вариант, разработанный "НУ". Не исключено, что, помимо своих условий формирования коалиции, пропрезидентский блок протолкнет и авторскую схему распределения портфелей, попытавшись выстроить систему кадровых противовесов премьеру Тимошенко".
Впрочем, "DailyUA" комментирует акцию и соответствующие коалиционные перспективы не без скепсиса, напоминая, что "уже после состоявшегося подписания со стороны "нашеукраинцев" последовало официальное заявление, что данное событие носит "исключительно декларативный характер"". В том же духе выдержана "передовица" "Трибуны": "Всякому присутствующему на торжественном "парафировании" коалиционного договора, начиная с самих Мороза и Тимошенко и заканчивая журналистами было ясно, что никаких исторических последствий подписание за собой не повлечет. Грубо говоря, с таким же успехом Янукович мог бы в одиночку подмахнуть где-то свой вариант договора и призвать присоединиться к нему желающих. Коалиция бы от этого реальнее не стала бы".
"Версии" пытаются объяснить, зачем на самом деле нужен двухнедельный перерыв: "Основная версия следующая: в рамках "тройки", естественно, не удалось урегулировать все спорные вопросы по поводу будущего распределения руководящих портфелей. Этого, собственно говоря, и следовало ожидать.... Лидеры "тройки" опасаются реализации варианта "безкоалиционного формирования руководства ВР". Его суть сводится к следующему: пока "оранжевые" увлеченно дерибанят шкуру неубитого медведя, парламент выбирает спикера, глав комитетов и их первых заместителей. Коалиции нет? Нет. На ее формирование сколько времени отводится? Ровно тридцать дней. Так вот, в это время никто не запрещает депутатам решать парламентские кадровые вопросы. И вполне могло так получиться, что Партия регионов сумела бы выиграть первый кадровый раунд, завоевав ключевые места в Верховной Раде". Однако на настоящий момент Партия Регионов намерена "узаконить" оппозицию, успев зарегистрировать проект Закона "Об оппозиционной политической деятельности", он размещен на официальном сайте Верховной Рады. "Документом предлагается гарантировать парламентской оппозиции право на замещение народными депутатами Украины (представителями оппозиции) должностей председателей комитетов Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, свободы слова и средств массовой информации, законодательного обеспечения, правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией. Кроме того, в парламентских комитетах, которые не возглавляют представители парламентской оппозиции, оппозиционным народным депутатам гарантируются должности первых заместителей их председателей. Законопроект предусматривает также, что в случае создания объединенной парламентской оппозиции, в которую входят не менее трети депутатов из разных фракций ВР, ей гарантируется право на замещение должности заместителя председателя Верховной Рады Украины и должностей председателей не менее, чем одной трети комитетов Верховной Рады Украины".
Другой темой недели стал саммит ГУАМ, каковой состоялся в Киеве 22-23 мая. "Киевский телеграф" напоминает, что "это межгосударственное объединение было создано Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой в октябре 1997 года в Страсбурге (первые буквы в названиях четырех государств-учредителей и составляют аббревиатуру ГУАМ). В совместной Декларации, принятой по этому случаю, провозглашалось, что государства-учредители имеют совпадение позиций по ряду ключевых международных проблем и намерены развивать межрегиональное сотрудничество, исходя из общности этих позиций, а также общих экономических интересов". "Телеграф" пишет главным образом об энергетических проектах ГУАМ, оценивая их как "национально-романтические" и "фрондерские": "Украиной была предложена идея создания консорциума для транспортировки в Европу туркменского газа. Намечаются планы более интенсивного экономического сотрудничества с Ираном и поставок в Европу нефти с месторождений Северного Ирака. На кишиневском саммите в апреле прошлого года поднимались, в частности, и вопросы строительства газо- и нефтепроводов из Ирана и Норвегии, объединения энергосистемы Молдовы с европейской и другие. Но, похоже, в этих проектах присутствует определенная доля романтизма. Хотя бы потому, что все они требуют немалых финансовых средств, которых на самом деле пока нет. Президент Молдовы Владимир Воронин даже заявил, что страны ГУАМ вообще могут обойтись без российских энергоносителей. Но это уж точно фронда.... Что касается других сфер экономического сотрудничества, то пока наработки не очень значительны. Объем внешней торговли каждой из стран с любой другой в рамках "четверки" не превышает и трех процентов общего внешнеторгового оборота. Однако строятся серьезные планы на будущее, и в рамках ГУАМ уже подписано соглашение о создании зоны свободной торговли".
Что касается геополитических аспектов саммита, то здесь автор "Телеграфа" солидарен с аналитиками из сетевого "Форума": "В геополитическом аспекте просматривается, что соперничество на просторах СНГ двух региональных структур - ЕЭП и ГУАМ - в определенной степени отражает соперничество России и США за влияние на посткоммунистическом пространстве". Однако, если "Телеграф" полагает американскую альтернативу ЕЭП - "более демократичной", аналитики "Форума" настроены скептически: "О какой демократии можно говорить в содружестве стран, где одно государство возглавляет Алиев, пришедшей к власти, по мнению многих правозащитников, при помощи очень жесткого админресурса, включая силовые методы против инакомыслящих. Другое государство возглавляет Саакашвили, ставший Президентом страны при поддержке 95% населения. Совершенно по советским стандартам. И третье государство возглавляет коммунист. Какая ж тут демократия?... Создание организации и перевод ее на новый статус - геополитического союза - является продолжением и развитием той идеи Балто-черноморо-каспийского объединения стран демократического выбора, который создает пояс отчуждения между Европой и Россией. В этом беда, это будет навлекать на нас негативные последствия, поскольку будет способствовать ухудшению отношений с Россией. Да и Западной Европе это вообще ни к чему. Не случайно на саммит пригласили не представителей старой Европы, а представителей только что туда вошедших стран - Литву, Польшу, и только собирающихся туда войти Болгарию и Румынию. Эти страны не являются представителями основного ядра Евросоюза. Они скорее представляют своеобразную ось Вашингтон-Варшава-Вильнюс. То есть, вся эта система, этот пояс, делящий Европу на две части, работает исключительно в интересах нашего далекого заморского партнера, с которым у нас экономические отношения не очень-то и развиты. Поскольку главные наши экономические партнеры - страны ЕС и Россия. А странам классического ЕС - Испании, Германии, а теперь и Италии во главе с Проди - откровенная американская политика в нашем регионе, не нужна".
Общий вывод: ГУАМ - проект не с экономической, но с политической перспективой, причем перспектива эта зависит от политики третьих стран: "В первую очередь, перспектива ГУАМ зависит от отношений США и Российской Федерации. Если те элементы напряжения, которые возникли между этими странами, будут усиливаться, то США будут делать все возможное, чтобы поддержать эту организацию, дать ей все возможное, чтобы она могла существовать как определенный противовес в игре против России. Если проблемные моменты между США и Россией будут нивелированы, то эту организацию постигнет судьба всех подобных проектов, которые не имели серьезного экономического обоснования".