Ликвидаторы Чернобыльской аварии - изгои? Архангельские СМИ за 26-27 апреля
Детство, опаленное войной (Пинежье)
В верхнем конце Карпогор стоит большой двухэтажный дом. С начала прошлого века в одной его половине проживала крепкая крестьянская семья Егора Ивановича и Евдокии Павловны Заверниных, у которых было пятеро сыновей и две дочери. Все они с детства были приучены к крестьянскому труду. В живых из большой семьи осталось трое: Александра, Александр и Михаил.
Когда началась война, Михаилу было десять лет. Из большой семьи Заверниных первым ушел на фронт Николай. Он погиб под Ельней двадцатилетним. В 44-ом ушел на фронт Александр. Добровольцем пошла на фронт и сестра Александра.
Мужики уходили на фронт, а в деревнях оставались старики да подростки, на их плечи которых легла вся тяжесть тыла. Здесь тоже был фронт, трудовой. И каждый вносил свою частицу в борьбе с врагом, приближая Победу.
Трудовой стаж Михаила начался с 1 февраля 1942 года. Ему едва исполнилось одиннадцать лет. В колхозе "Комсомолец Севера", где работали родители Михаила, было три бригады. В каждой по конюшне, в которой стояло тридцать лошадей. На весь колхоз было два коровника, в которых содержалось 120 голов скота, и один телятник. Всё это хозяйство нужно было напоить, накормить. А на полях вырастить ячмень, картошку, репу, горох, капусту. Непрерывная работа. В зимние каникулы подростки вывозили навоз от скотных дворов на поля, в весенние - вывозили сено с заливных лугов, а в начале лета - пахали, боронили. Бригадир Дмитрий Ломтев был строгим наставником. Летом подростки ночью пасли лошадей.
- Пасли с Егором Верещагиным на острове, что напротив лиственниц. Главным было для нас то, чтобы лошади не попали на ваймушский луг.
Став постарше сел на конные грабли. С военной поры хорошо запомнил приезд на сенокос первого секретаря райкома партии Комарова. Он ездил часто. Рассказав о событиях на фронтах, брал в руки вилы и до обеда метал с мужиками. Отобедав, садился на свою лошадь и уезжал в другую бригаду. Ездил всегда верхом на лошади.
А с августа начиналась уборочная страда на полях. Женщины жали ячмень и вязали снопы, а ребята собирали их и подвозили к пряслам. В школе военному дело обучались с пятого класса. Вел его Николай Николаевич Кордумов. Обучали приемам обращения с винтовкой, автоматом, ручным пулеметом. В первую очередь изучали "малокалиберку". Из неё и учились стрелять.
- Чем кормились в годы войны? До мха не дожили. Обошлись. Спасала кормилица коровушка. Но опять на все колхознику спускался план. До сих пор помню цифру 280 литров. Именно столько я должен отнести, так как в семье это было возложено на меня, на приемный пункт молока от коровы за год.
Все жили с верой в победу. Вечерами слушали сводки с фронтов. Особенно запомнилось сообщение о первом салюте в честь нашей победы под Орлом. И победа пришла! В шесть утра по радио 9 мая было объявлено об окончании войны. На всю жизнь запомнился этот день. Все стали поздравлять друг друга. Занятия в школе отменили. А на площади, в центре села был большой митинг.
После войны учиться много Михаилу не пришлось. Закончил семь классов школы и пошел работать в колхоз. Это были голодные послевоенные годы. В 1951 году Михаила призвали в армию. Служить пришлось в Эстонии. В гвардейском истребительном полку морской авиации. Освоил военную специальность - мастер по авиационному вооружению. Четыре с половиной года службы, их не забыть. Ни о какой дедовщине и речи в помине не было. Наоборот, старшие заботились, были, в полном смысле слова, воспитателями для молодых.
Демобилизованный бравый старшина первой статьи Михаил Завернин вернулся в родной колхоз. Молодого, исполнительного, добросовестного колхозника направляют в Каргополь в школу механизации. Приобрел специальность шофера и тракториста широкого профиля. Он один из первых колхозных механизаторов, вместе с Юрием Фофановым осваивали колесные "тракторенки" ДТ-14. А в 1971 году, когда село стало застраиваться, были востребованы строительные способности Завернина. Его бригада в составе четырех человек за пять лет построила восемь двухквартирных домов на улице Мелиораторов. За трудовые успехи бригадир Михаил Завернин дважды награждался почетным знаком "Победитель соцсоревнования", к которым позднее добавились еще три медали. С 1976 года почти двадцать лет трудился в "Сельхозтехнике" водителем и кочегаром.
Вместе с женой Людмилой Павловной вырастили и воспитали троих детей. Здоровье ветерана в последний год стало сдавать, сказываются прожитые в работе годы и опаленное войной трудное детство. Но сдаваться и хандрить он не собирается. Еще полон задора.
Человеческий фактор Чернобыля (Архангельск)
26 апреля 1986 года произошла чернобыльская трагедия, с тех пор минуло двадцать лет. Сегодня - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах...
Тем ранним весенним утром в московских коридорах власти никто и подумать не мог, что произошел ядерный взрыв. Правительственная комиссия, облетев реактор, была поражена масштабом катастрофы. То, что увидели они, не должно было произойти, ведь реакторы такого типа никогда раньше не давали серьезных неполадок. И все же:
Первыми жертвами аварии стали пожарные, они гасили пламя в самом эпицентре. Их было около сорока человек - все они погибли. Значительные дозы облучения получили ликвидаторы аварии. Процесс эвакуации населения Чернобыля задержался почти на сутки: чиновники долго разбирались в ситуации с автотранспортом. У детей и взрослых были превышены пределы по дозовым нагрузкам, но не у всех они впоследствии стали летальными.
К сожалению, ученые пришли к выводу, что в своей основе чернобыльская авария в значительной степени произошла из-за ошибок персонала АЭС. Сегодня это называют человеческим фактором.
На четвертом блоке Чернобыльской станции проводился эксперимент: при обесточивании хватило бы инерции турбины, чтобы выработать достаточное количество электричества, способное включить дополнительные системы защиты реактора? Масла в огонь добавило и то, что во время аварии было перекрыто водоснабжение, охлаждающее реактор. Но были и другие причины, приведшие к трагедии, - несовершенство системы управления защитой реактора и несовершенство самого реактора.
Сегодня такие станции, как Ростовская, Воронежская, Балаковская, Калининская, работают на водо-водяных реакторах, и повторение Чернобыля исключено. При повышении мощности эти реакторы становятся самогасящимися и удерживают расплав активной зоны в корпусе реактора.
Официально в Чернобыле никто не живет - эта зона до сих пор остается опасной и будет оставаться такой еще лет пятьдесят. Те, кого затронула эта трагедия, по сей день испытывают проблемы со здоровьем. Государством узаконены льготы и компенсации гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.
В Архангельской области проживает около тысячи человек, имеющих прямое отношение к трагедии в Чернобыле или находившихся в зоне бедствия. Нельзя сказать, что государство обделило своим вниманием ликвидаторов, которые пришли вчера на заседание круглого стола в управление социальной защиты населения по Архангельской области. Ежемесячно со всеми чернобыльскими льготами и двойной пенсией им выплачивается до 15 тысяч рублей.
Но участники круглого стола были иного мнения. Орденоносец Петр Андреевич Подлузский рассказал, что "во всех областях, кроме Архангельской, члены семьи ликвидаторов платят за жилье 50%. Почему-то с него сняли инвалидность, когда он не может работать. В Архангельске они не могут купить медикаменты в отдельных аптеках, а обычные их не устраивают, потому что там не бывает, к примеру, необходимых лекарств". Петр Подлузский назвал несколько имен своих товарищей- "чернобыльцев", у которых из-за проволочек чиновников до сих пор нет инвалидности. Эти люди находятся в тяжелейшем состоянии, лечат их за деньги в больницах, и они практически с трудом передвигаются.
Представители соцзащиты, в свою очередь, отметили, что выполняют свои обязанности согласно закону и не могут оформлять льготы людям, побывавшим в Чернобыле, но не имеющим на то официальных документов. Тем не менее работники социальной защиты нередко и сами занимаются розыском необходимых бумаг, чтобы подтвердить участие того или иного человека в ликвидации аварии.
Как бы там ни было, но архангельские ликвидаторы убеждены в том, что федеральные законы в Архангельской области в отношении их выполняются с нарушениями.
Говорят чернобыльцы (Правда Севера)
"Нас использовали, а потом просто отодвинули в сторону"
Федор Малыгин, кавалер ордена Мужества:
- В Чернобыльской зоне я пробыл с сентября по декабрь. Четырнадцать раз ездил на станцию, занимался дезактивацией, поднимался на крышу реактора. В результате получил больше 20 рентген. Впрочем, рентгены уже тогда занижались. Так что, сколько на самом деле - сейчас узнать невозможно. Приехал назад в декабре, а уже в марте у меня заболели ноги. Перенес семь операций и стал инвалидом 2-й группы.
Чернобыльцы спустя 20 лет жить лучше не стали. Отношение властей к нам тоже не назвал бы особо трепетным. Принятие антинародного закона, конфискация льгот - это ли не показатель отношения к ликвидаторам? Я сам лет десять стою в очереди на жилье. И все - второй. Ничему уже не удивляюсь, а бороться за свои права просто не осталось сил. Вспоминаю себя до аварии - другой человек. Когда-то я был спортсменом, кандидатом в мастера спорта. Чернобыль все перечеркнул. Семь лет назад вручили орден. Появилась надежда - нас оценили, но потом воодушевление незаметно иссякло.
Нас использовали, когда это было нужно, а потом просто отодвинули в сторону. Почему такое отношение? Потому что не пропускают чиновники через себя и частичку той боли, которую пришлось пережить нам.
Светлана Новикова, заместитель председателя региональной организации "Союз-Чернобыль", Северодвинск:
- Мне стыдно за наших чиновников. Стыдно за то отношение, которое встречают ликвидаторы повсюду. Это какое-то пренебрежение, граничащее с равнодушием. До сих пор многие люди не знают всей правды о том, что принесла миру эта катастрофа.
В 1986 году я жила в Железногорске. Никто не сказал нам, простым жителям, что после аварии наш город оказался в зоне повышенной радиации. Это официально признали только спустя шесть лет! Но ведь все это время люди жили и отравляли себя! Я работала нарядчиком локомотивных бригад. Отвечала за безопасность движения поездов. Поезда ходили как раз в направлении чернобыльской зоны. Заболела, заболел мой ребенок, и мы уехали в Северодвинск.
У меня инвалидность 2-й группы. Тот факт, что являюсь ликвидатором, признала комиссия по правам человека при президенте РФ. Но местные чиновники считают - у меня нет оснований для этого. Мотивируют тем, что раз я выехала из зоны, то потеряла все. Вот с тех пор и борюсь за свои права и за права других ликвидаторов.
Посмотрите, делами чернобыльцев завалены суды по всей стране. Мы общаемся с организациями из других регионов - везде проблемы практически одинаковые. Нарушаются законы, трактуются так, как выгодно властям на местах. Инвалидам приходится буквально стены пробивать, чтобы добиться чего-либо.
Сколько времени мы скитались без помещения! И только благодаря Народной партии получил "Союз-Чернобыль" пристанище на улице Тимме. Не позаботься эта партия о нас, так до сих пор были бы изгоями. Не нужны мы ни городским, ни областным властям.
Еда вместо бомб (МК-Север)
Под таким лозунгом в Котласе прошла благотворительная акция.
Воскресным вечером группа молодых людей собралась у перекрестка улиц Невского - Маяковского. Всем желающим ребята раздавали еду и не брали за это ни копейки.
За несколько дней до претворения затеи в жизнь юные позитивисты оповестили представителей социального низа о готовящемся мероприятии, раздавали листовки с указанием места и времени проведения. Собственно говоря, акция и рассчитана именно на этих людей.
В назначенный день народ подходил и угощался тем, что приготовлено. Меню было небогатое: макароны, жареные овощи, чай. Но ребят благодарили и за это.
Многие проходившие непонимающе смотрели на компанию молодых людей: "Что за парни? зачем здесь стоят?". Узнав о цели, прохожие интересовались, какая организация этим занимается, и очень удивлялись, когда слышали, что это полностью инициатива самих ребят.
Подобные акции уже давно проводятся в крупных городах мира. Молодые люди собираются вместе, на свои деньги закупают все необходимое, готовят пищу и выходят на улицу.
"Еда вместо бомб" - это сеть независимых друг от друга групп, которые выступают "против огромных расходов государства на вооружение в то время, когда люди лишены своих основных прав на еду и на крышу над головой".
Группы "Еда вместо бомб" бесплатно раздают вегетарианскую еду тысячам нуждающихся во всем мире. Эти акции проходят в качестве протеста милитаризму и бедности. Постояв пару часов у перекрестка, молодежь переместилась к железнодорожному вокзалу. Здесь тоже было немало голодных, и каждый получил свою порцию.
Котласская группа "Еда вместо бомб" планирует проводить такие мероприятия каждые две недели. Как сказал один из организаторов "кормушки", "еда - это право, а не привилегия".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке