26 апреля исполняется 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. ИА REGNUM представляет вниманию читателей беседу с начальником отдела по делам военнослужащих и граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф департамента Смоленской области по социальному развитию Станиславом Кашириным.

ИА REGNUM: Станислав Николаевич, назовите, пожалуйста, главные сегодняшние проблемы "чернобыльцев"-ликвидаторов.

Первая проблема, связанная с выплатами сумм возмещения вреда, причиненного здоровью, в соответствии с судебными решениями. Задолженность на сегодняшний день составляет более 5 млн рублей. По судебным решениям на питание и оздоровление - тоже большие задолженности у нас на сегодняшний день: порядка 8 млн рублей. Если выплаты ежемесячные как по возмещению вреда, так и по оздоровлению и питанию идут у нас без сбоев, остаются все-таки граждане, которые не согласны с размерами осуществляемых выплат. Они обращаются в суды, и суды выносят положительные решения - и тем самым вот из-за этих судебных решений у нас формируется такая задолженность. Достаточно серьезная сумма, на мой взгляд. Однако по этим вопросам были встречи в министерстве здравоохранения и социального развития. Там отмечалось, что Правительство РФ поручило всем заинтересованным ведомствам к 20 апреля представить конкретные предложения по разрешению этих проблем с целью полного погашения долгов, урегулирования этих проблем к концу 2007 года. И к августу 2006 года предоставить проекты правовых актов по данным вопросам.

ИА REGNUM: То есть государство хочет погасить свой долг?

Оно обязано, оно взяло на себя обязательство оказывать меры социальной поддержки пострадавших от радиационных аварий граждан. Поэтому, я думаю, что к концу 2007 года мы полностью снимем эту проблему.

ИА REGNUM: Лучше поздно, чем никогда. И даже спустя 20 лет все-таки хорошо, что государство решило погасить свои долги.

Естественно. Потому что люди действительно пострадали. Все больше и больше у нас становится инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС. Те люди, которые были переселены и выехали из зон радиоактивного загрязнения, те, которые оставили там свои дома, на сегодняшний день не конца еще многие встали на ноги и нуждаются в поддержке государства.

ИА REGNUM: Станислав Николаевич, один из самых острых вопросов - это вопрос о жилье. Эта проблема не решалась уже многие и многие годы.

Она решалась, как и до 2002 года, когда у нас вышла программа "Жилище", и есть у нас подпрограмма, рассчитанная на 2002-2010 годы. Она направлена на то, чтобы все пострадавшие от радиационных аварий и катастроф граждане в соответствии с Законом о социальной защите граждан, подвергшихся радиации, были обеспечены жильем. В очереди на сегодняшний день у нас состоит, по последним данным, 322 человека - это те, кто встали на учет до 1 января 2005 года, те, кто попадает у нас под подпрограмму.

В целом по России, насколько я знаю, количество нуждающихся семей по вот этой теме составляет 25480 семей. В нашем регионе с 2002 года, когда по федеральной программе стали выделяться средства на обеспечение жильем граждан, подвергшихся радиации цифры таковы: в 2002 году мы приобрели 4 квартиры за счет федерального бюджета, в 2003 году было приобретено 7 квартир, в 2004 году совместно с областным бюджетом удалось приобрести 15 квартир, и с 2005 года, когда мы перешли на сертификаты. В настоящее время участникам подпрограммы выдаются именные сертификаты, выделяются субсидии, и они сами приобретают себе жилье - в пределах социальных норм, и ограничены они постановлениями Госстроя в рублевом эквиваленте за квадратный метр.

ИА REGNUM: А можно назвать эту сумму субсидий?

На сегодняшний день по первому кварталу 2006 года эта цифра составляет 10700 рублей за квадратный метр. Социальная норма - это то, что положено гражданину в зависимости от количества членов семьи. Если на одного человека - это 33 квадратных метра, на двух проживающих совместно, ведущих совместное хозяйство, - 42 квадратных метра, 3 и более человек - это 18 квадратных метров, умноженные на количество членов семьи.

ИА REGNUM: Даже такая быстрая прикидка позволяет сделать вывод, что эти средства, конечно, недостаточные. Стоимость одного квадратного метра на рынке жилья уже выше намного.

Да, но тем не менее, у нас растут цены с ростом цен рыночных - так у нас увеличивается количество выделяемых средств. Замечены положительные сдвиги в этом русле. Если на 2005 год было выделено 7,7 млн рублей и на эти средства уже выданы 16 сертификатов, на 2006 год мы запрашивали порядка 40 млн рублей. И на 2007 год тоже более 40 млн рублей. И есть надежда, что мы эти деньги получим. С этого года у нас меняется главный распорядитель средств. Если раньше средства шли из Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС России), то на сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, деньги пойдут из Росстроя России. Заявки туда уже отправлены. Сейчас ведутся переговоры. В ближайшее время мы ждем подтверждения лимитов. Когда нам скажут, на что мы можем рассчитывать в 2006 году. Если по ценам нынешнего года ориентироваться и не брать в расчет инфляционные коэффициенты, то, если по ценам нынешнего года, нам достаточно будет порядка 45 млн рублей ежегодно для того, чтобы до 2010 года полностью закрыли вопросы, связанные с приобретением жилья для граждан - участников нашей подпрограммы.

ИА REGNUM: Еще одна проблема - проблема памятника чернобыльцам. Предполагалось, что к 26 апреля 2006 года его удастся установить. Сейчас возникли какие-то сложности.

Проблемой это не назовешь. Мы планировали открыть памятник к 26 апреля. Но ряд трудностей не позволил нам это сделать. Многое уже сделано, и я думаю, что уже в этом году мы все-таки памятник поставим. Может быть, эта дата будет на несколько месяцев смещена. Но тем не менее. У нас открыт расчетный счет "Чернобыль" в Фонде социальной поддержки населения. Ведется сбор средств на эти цели. Мы знаем уже примерно, откуда у нас придут деньги на изготовление и установку памятника. Проведены переговоры с администрацией города Смоленска о том, чтобы сделать благоустройство вокруг этого памятника. За счет собранных средств мы уже разработали проектно-сметную документацию и оплатили ее. Есть эскиз памятника и общее представление о том, как он будет выглядеть. С фирмой мы сейчас определяемся - тоже есть определенные моменты, нюансы, не будем сейчас об этом говорить, чтобы не сглазить. Но все-таки я думаю, что нашими совместными усилиями - нашего департамента, общественных организаций, областной администрации, Смоленской АЭС - мы эту проблему решим.

Корреспондент ИА REGNUM благодарит журналистку ГТРК "Смоленск" (радио) Галину Шереметьеву за помощь в подготовке материала.