«Путин проиграл Румынии войну за Молдавию»: обзор СМИ Румынии
Геополитика: «Крымский прецедент может быть повторен в Молдавии». Перепись в Молдавии: «Сегодня, как и 10 лет назад, Кишинев придерживается тактики сокращения количества румын». Политика: «Мы завершили год с наибольшим числом политиков, заключенных в тюрьму за свои коррупционные деяния».
Геополитика: «Крымский прецедент может быть повторен в Молдавии»
Спустя почти четверть века с момента распада Советской Империи у Румынии вновь появилась общая граница с Россией — к счастью, не по Пруту, но по Черному морю, в результате аннексии Крыма весной прошлого года, пишет Romania libera. Этот демарш кажется закрытым вопросом для западных держав, которые уже смирились с мыслью, что Россия может отхватить себе кусок европейского государства, Украины, не встретив никакого сопротивления. Международные санкции были введены только после того, как гибридная война принесла хаос на восток Украины, но Крым — дело решенное для западных канцелярий. Словно России причитается эта территория, словно этот прецедент будет неопасным.
Бухаресту, которому всегда было что делить с Киевом после 1991 года, когда Украина стала независимой, кажется, что он слишком мал для такой большой игры, поэтому ему и в голову не приходит поднимать этот вопрос, продолжает Romania libera. Если бы у Румынии не было комплекса периферии, то она сделала бы это, потому что Крымский прецедент может быть повторен в Республике Молдова. Румыния ближе всех из стран Европейского союза расположена к месту, где впервые была испытана гибридная война, и она больше всех заинтересована не оставлять вопрос нерешенным.
На данный момент не совсем понятен тон новой внешней политики Бухареста, пишет Romania libera. Президент Клаус Йоханнис не очень многословен и не слишком размышляет о том, что происходит за пределами страны. Ввиду отсутствия качественного анализа, четко структурированных приоритетов или мужества отстаивать собственные идеи, румынские чиновники предпочитают соглашаться с мнением Брюсселя, даже если иногда им было бы что добавить.
В Республике Молдова тем временем никак не сформируется новое правительство и в целом ситуация остается неопределенной после парламентских выборов, прошедших в конце прошлого года, продолжает Romania libera. Россия, хотя и является экономически ослабленной, не пустит на самотек ситуацию в стране, находящейся по соседству. Приднестровье продолжает оставаться угрожающим фактором, и Владимир Путин, не колеблясь, использует его, чтобы остановить приближение Украины к НАТО и Республики Молдова к ЕС. Путь этих стран на Запад и так очень длинный, Путин же сделает его невозможным.
Новая военная доктрина России, утвержденная перед Новым годом, сильно ужесточилась в сравнении с доктриной 2010 года, пишет Romania libera. В ней, к примеру, расширение НАТО из «опасности» превратилось в прямую «военную угрозу». Другими угрозами в новой военной доктрине РФ названы повышение военного потенциала НАТО, в том числе размещение систем противоракетной обороны в странах, близко расположенных к Российской Федерации. Остается в силе и угроза применения ядерного оружия, благодаря которому Россия собственно еще считается великой державой.
Перечень угроз косвенно касается и Румынии, принимающей на своей территории элементы противоракетной обороны и военную базу США близ Констанцы, продолжает Romania libera. В защитных целях, исходя из принципа симметрии, Россия превратит в цели те страны, из которых для нее исходит опасность. Это, впрочем, не означает, что Москва желает начать войну против Румынии и других стран, находящихся в ее черном списке. Россия имеет целый ряд подрывных методов, которыми она может ослабить своих противников, будь то финансовые инструменты или извечный газовый шантаж.
Сюда же можно отнести русский шпионаж, о котором бывший глава журнала The Economist в Москве Эдвард Лукас пишет в своей последней книге «Новая холодная война», что он «достиг беспрецедентного уровня и, возможно, является более разрушительным и опасным для интересов Запада, чем это было в самые деликатные моменты прошлой холодной войны». В Румынии российские шпионы также стали очень активны. Об этом говорил и глава Службы информации Румынии Георге Майор, причем еще до начала строительства системы ПРО. Вероятно, их трудно нейтрализовать без совместных действий стран НАТО. Какую позицию примет Румыния по отношению к России и по отношению к сообщению, которое Москва передала, в том числе и нам, через свою новую военную доктрину, до сих пор неясно, подводит итог Romania libera.
Перепись в Молдавии: «Сегодня, как и 10 лет назад, Кишинев придерживается тактики сокращения количества румын»
В период с 12 по 25 мая 2014 года в Республике Молдова состоялась перепись населения и жилищного фонда — второе социологическое исследование, организованное за Прутом после отделения от СССР, пишет Ziare.com в статье под заголовком «Путин проиграл Румынии войну за Республику Молдова». Информация, полученная переписчиками, является важным источником информации как внутри государства, так и за его пределами, представляя собой целостный образ (как на национальном уровне, так и отдельно по районам и местностям) касаемо условий жизни, возраста, пола, гражданского статуса, структуры домохозяйств и т.д., чтобы достичь высокой степени корреляции между потребностями населения, предоставляемыми услугами и задействованными ресурсами.
Однако в Республике Молдова данные всех других разделов упускаются, и наивысший уровень важности и внимания связан с идентичностью граждан — язык и этническая принадлежность, продолжает Ziare.com. Это настоящий ящик Пандоры в разделенном обществе без единого лингвистического и идентичностного знаменателя. Разделение на «румын» и «молдаван» — преступное наследие денационализации, проводившейся Советами и поддерживаемой в последние 23 года политиками, контролируемыми Кремлем, и пропагандистскими русскими СМИ — имеет глубокие ответвления на уровне (гео)политических предпочтений, что продемонстрировали в том числе итоги недавних парламентских выборов.
Недавно стали известны некоторые предварительные результаты, в том числе касающиеся вышеописанного щепетильного раздела, пишет Ziare.com. Таким образом, 40,32% из опрошенных указали, что родным для них является румынский язык, 38,36% — молдавский, 13,18% — русский, 3,3% — украинский, 3,06% — гагаузский, 1,06% — болгарский, 0,72% — другой. В разделе национальность/этническая принадлежность (по свободному волеизъявлению): 56,82% заявили себя молдаванами, 23,18% — румынами, 7,62% — украинцами, 5,46% — русскими, 3,89% — гагаузами, 1,64% — болгарами, 1,39% — представителями других национальностей (5 января Национальное бюро статистики Молдавии распространило сообщение, согласно которому данные о национальном и языковом составе были отправлены в редакции СМИ с фальшивого почтового ящика, к которому НБС не имеет отношения, и ответственности за достоверность этих данных не несет. Директор НБС Лучия Споялэ пояснила, что обработка данных по этнической и языковой принадлежности граждан еще не завершена, и официальная информация на этот счет будет представлена позже — прим. ИА REGNUM).
Многие поспешили выразить удивление и удовлетворение относительно данных о числе румын и того факта, что румынский язык превысил по процентам «молдавский язык», продолжает Ziare.com. Конечно, причины для радости имеются, особенно если учесть, что в 2004 году при переписи румынами заявили себя только 2%, в том числе в результате массового обмана, придуманного коммунистами Воронина.
Но и в 2014 году проценты по обоим разделам не соответствуют реальности, на самом деле, они гораздо выше, уверяет Ziare.com. Сегодня, как и 10 лет назад, в Кишиневе придерживаются тактики сокращения числа тех, кто называет себя румынами и румыноговорящими, чтобы, как и прежде, поддерживать существование границы на реке Прут, отрицать растущее движение тех, кто хочет решительного сближения с Румынией, а также чтобы обеспечить себя портфелями и креслами во главе государства Республика Молдова.
Национальное бюро статистики (НБС) Республики Молдова — учреждение, ответственное за организацию переписи, — с самого начала плохо организовало этот процесс, продолжает Ziare.com. Двухнедельная перепись превратилась, в конце концов, в череду серьезных нарушений, самым серьезным из которых можно считать недостаточное число переписчиков, что отразилось в низком проценте охваченных респондентов на национальном уровне. В Кишиневе охват оказался и вовсе смехотворным — около 70%. Притом что именно население столицы является наиболее антикоммунистическим и обладает наиболее четкими прорумынскими устремлениями.
Некомпетентность НБС прослеживается и в том, что вопреки предусмотренному порядку, отдельные предварительные данные были обнародованы не через 6 месяцев с момента окончания переписи, а только спустя 7-8 месяцев, пишет Ziare.com. Цель понятна — сведение к порогу ниже 20% румын и ниже 30% тех, кто заявляет румынский язык родным.
Ставка (помимо угрозы исчезновения тепленьких мест для молдавских политиков и желания почесать за ухом медведя с Востока, чтобы усмирить его) очевидно связана с переговорами относительно формирования будущего коалиционного правительства, продолжает Ziare.com. Утечка информации из НБС благоприятствует Либеральной партии, усиливая ее позицию в переговорах, и неудобна Демократической партии, лидеры которой пропагандируют сталинские выражения «молдавский язык» и «молдавский народ». Либерально-демократической партии Молдавии также нет причин радоваться высокому проценту румын, с учетом четкого выбора руководства ЛДПМ в пользу молдавско-европейского гражданского проекта.
Если эти предположения сбудутся, и НБС в итоге предоставит данные, значительно отличающиеся от обнародованных, обязанность гражданского общества Республики Молдова — не допустить новой подтасовки результатов, особенно с учетом того, что страна стремится к европейской интеграции, пишет Ziare.com. После того, как в апреле 2009 года молодые люди вырвали Республику Молдова из лап молдавских коммунистов, результаты переписи 2014 года являются важнейшим подтверждением смены поколений, изменения менталитета, нежелания жить во лжи, права четко выражать свою румынскую идентичность.
Вывод напрашивается сам собой, продолжает Ziare.com. Несмотря на все махинации и злоупотребления, результаты переписи показывают внушительные темпы восстановления румынского сознания в Республике Молдова на этническом и лингвистическом уровне, и это тенденция, которая абсолютно необратима. Путин и его люди проиграли войну идентичностей во втором румынском государстве, даже если у него есть огромная пропагандистская машина, которой трудно противостоять, и куча политиков с красными коленями от поклонения русским, подводит итог издание.
Справка ИА REGNUM: Перепись населения в Молдавии в мае 2014 года сопровождалась активными кампаниями целого ряда прорумынских организаций и СМИ, которые призывали граждан называть себя «румынами», а свой язык — «румынским». Некоторые из них обещали вознаграждения для тех населенных пунктов, где окажется самый высокий процент «румын». А жителям Молдавии, ранее получившим румынское гражданство, были разосланы письма с «напоминанием» о принесенной перед румынским государством присяге и необходимости подтверждения «румынской» идентичности в ходе переписи населения. Кроме того, посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ заявил, что «Румынию интересует, сколько граждан Молдавии назовут себя румынами и объявят, что говорят на румынском языке».
Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.
Политика: «Мы завершили год с наибольшим числом политиков, заключенных в тюрьму за свои коррупционные деяния»
Прошедший политический год можно по праву считать годом, который принес наиболее важные изменения за 25 лет демократического строя в Румынии, пишет Revista 22. Мы завершили год реконфигурацией политических союзов, с новыми лидерами на ключевых должностях и, самое интересное, с наибольшим числом политиков, которые расплачиваются тюремным заключением за свои коррупционные деяния. Это, сказать по правде, настоящая премьера!
В январе 2014 года политический класс, казалось, готовил перезагрузку Социал-либерального союза (в правящую коалицию тогда входили социал-демократы и национал-либералы — ИА REGNUM) к президентским выборам, хотя внутри самого альянса и царила напряженность, продолжает Revista 22. А бездействующие и поверженные правые в оппозиции ожидали от Траяна Бэсеску выдвижения наследника такого же масштаба, как и он сам.
Совсем немногие могли предположить в начале прошлого года, что эстафета Котрочень (президентский дворец в Бухаресте — ИА REGNUM) будет передана Клаусу Йоханнису, пишет Revista 22. Мы явились свидетелями того, как партийные лидеры, которые проигнорировали тот факт, что поколения, устремления и особенно терпение людей изменились, поплатились на выборах.
Весной 2014-го распался альянс СДП и НЛП, разъеденный собственным правлением, которое не принесло ни обещанного миллиона рабочих мест, ни благосостояния, ни новой конституции и регионализации страны, продолжает Revista 22. Правительство, утвердившее новые налоги и работающее в единственном политическом направлении — нападок на Траяна Бэсеску — не имело шанса выдвинуть успешного кандидата в президенты, коим считался тогдашний лидер НЛП Крин Антонеску. Вскоре начали все более четко проглядываться президентские претензии Виктора Понты, и СДП оставалось только выдвинуть его кандидатуру.
После проигрыша президентских выборов уже сама СДП рискует оказаться на грани раскола, а затем и в оппозиции, пишет Revista 22. Что касается победы кандидата национал-либералов, то она оказалась неожиданной даже для сторонников самого Йоханниса. Будущее же НЛП связано с огромными ожиданиями части электората, который привел Йоханниса в Котрочень. И хотя сам новый глава государства теперь выстраивает себе не столько партийный, сколько общенациональный имидж, именно от него во многом зависит, сможет ли обновленная НЛП превратиться в современную сильную партию. Это касается и других серьезных партий. Избиратели дали им четкий сигнал относительно изменения менталитета посткоммунистической Румынии, политикам остается лишь становиться более зрелыми, подводит итог издание.
В наступившем году президенту Клаусу Йоханнису предстоит пройти несколько непростых испытаний, пишет Contributors. Конечно, пятилетний мандат это довольно длительный срок, так что ему и далее представится возможность противостоять многочисленным вызовам, но как показывает опыт, первый год имеет решающее значение в определении профиля президента. Единственное уточнение: Йоханнис первый румынский президент, который вступит в должность без парламентского большинства на своей стороне.
Йоханнису определенно предстоит непростая миссия, продолжает Contributors. Он приходит после 10 лет мандата президента, которого относительное большинство румын (около 30% по последним данным) считают лучшим главой государства после 1989 года. Клаус Йоханнис получает в распоряжение устойчивое правовое государство с последовательной внешней политикой, жизнеспособной демократией (его избрание вопреки всем расчетам и закулисным играм — лучший индикатор), и в целом — очень хорошо выстроенный институциональный организм.
Клаус Йоханнис с самого начала выбрал роль президента-арбитра, президента-посредника, пишет Contributors. И в этом он очень далек от президента-игрока, которым еще с 2004 года был Бэсеску, и в ходе десятилетнего мандата лишь закрепился в этой роли. Что может означать смена модели президента, пока сложно объяснить. Президентом-посредником был Ион Илиеску. Оппоненты, правда, считают, что под сенью спокойствия и уравновешенности Илиеску в государстве утвердилась институализированная коррупция, появились олигархи, а спецслужбы грубо вторглись в политико-экономическое пространство.
Так или иначе, уровень ожиданий в обществе после победы Йоханниса огромен, продолжает Contributors. Хотя он не обещал золотых гор, да и вовсе не имел четкой политической программы. В случае Йоханниса ожидания выросли на волне мобилизации самого электората, сумевшего «перевернуть ситуацию». При этом наиболее опасным для Йоханниса фактором является неоднородность тех 6,2 млн граждан, которые проголосовали за него. Среди них — сторонники Бэсеску и противники Бэсеску, либертарианцы и консерваторы, сторонники порядка и анархисты-романтики. Такой смесью, объединенной лишь неприятием примитивной программы контркандидата от СДП, крайне тяжело управлять. В дальнейшем Йоханнис столкнется с этим серьезнейшим вызовом: значительная часть его сторонников располагаются на противоположных сторонах баррикад либо являются приверженцами противоположных течений. Позиция же неопределенности или желание угодить всем в таких случаях ведет к потерям на обоих фронтах и может обернуться катастрофой для популярности лидера.
Наконец, еще одним вызовом является вопрос формирования нового парламентского большинства, пишет Contributors. Пока что у Йоханниса явно нет особого интереса в смене нынешнего большинства. Помимо прочего, оппозиционное большинство в парламенте — это способ умерить завышенные поствыборные ожидания общества и отложить выполнение обещаний. Враждебное большинство выставляет его в более выгодном свете и при этом позволяет в любой момент сослаться на обструкцию его инициатив в парламенте. Именно так, к слову, в свое время поступал Траян Бэсеску, подводит итог издание.
- Спецназ Украины захватил в плен итальянского мастера по выпечке пиццы
- В Узбекистане арестовали четырёх человек по делу об отравлении россиян
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Россияне отказываются от звонков в пользу поздравлений в мессенджерах
- Трюдо рассказал о предложении Трампу «обменять» часть Канады на штат США