Виталий Соболев: Крымско-татарский меджлис возвращает влияние
Находящийся вне правового поля Украины меджлис крымско-татарского народа вновь стал влиятельным игроком на социально-политической карте Крыма. Во многом этому поспособствовали три события, которыми руководство данной структуры удачно воспользовалось. Начало политического года для меджлиса выдалось весьма непростым: последовательная и целенаправленная работа Совета министров Крыма по нейтрализации влияния этого нелегитимного национального органа давал вполне ощутимые результаты.
Креатуры меджлиса лишились практически всех должностей в органах крымской власти, политические конфигурации в парламентах Украины и Крыма не способствовали активному продвижению их интересов, а финансирование программ обустройства репатриантов перестало контролироваться меджлисовскими функционерами. Но самое главное - оппонентам меджлиса во главе с председателем Совмина автономии Анатолием Могилевым удалось практически полностью вытеснить меджлис из информационного пространства. То есть, крымское правительство сумело выстроить модель, при которой все более-менее значительные вопросы, связанные с крымско-татарской проблематикой, освещались без упоминания меджлиса. Да, собственно говоря, когда речь идет о рутинной каждодневной работе по решению самых обыденных проблем репатриантов - тому же меджлису как-то несподручно против этого возражать, рискуя попасть под критику своих же соплеменников. В общем, все готовились к очередной годовщине насильственного переселения крымских татар, которая по прогнозам целого ряда экспертов, ожидалась как одна из самых заурядных и малозначительных за все годы проведения этого мероприятия.
Но здесь происходит первое событие, существенно изменившее размеренное развитие ситуации. А случилось следующее: 17 мая, за день до дня памяти жертв насильственного переселения, прошла презентация фильма "Хайтарма" ("Возвращение"). Фильм позиционировался как первая художественная крымско-татарская картина о величии и трагедии этой этнической группы. В центре сюжета: Герой Советского Союза летчик Аметхан Султан, семья которого была выселена вместе со всеми другими крымскими татарами в 1944-ом году. В принципе, сама по себе картина ничего выдающегося из себя не представляет: одна из множества на военную тематику, которых по нескольку в год снимают в России так уж точно. Но вот как раз Россия, а точнее ее Генеральный консул в Симферополе Владимир Андреев своими действиями сделал этой киноленте (и не только ей) бесплатную и очень эффектную рекламную кампанию. Во-первых, консул рекомендовал не ходить на премьеру фильма приглашенным на нее российским летчикам. А во-вторых, когда его попросили объясниться, заявил, что эта рекомендация связана с историческими искажениями, допущенными создателями "Хайтармы". Поскольку в ней нет ничего о причине, из-за которых насильственное переселение и произошло - массовом пособничестве крымских татар нацистским оккупантам. Разумеется, столь резкие высказывания моментально разошлись по всем СМИ Крыма, практически всем центральным СМИ Украины и получили серьезный резонанс за рубежом. Достаточно сказать, что через несколько дней руководство консула из российского МИДа дезавуировало это заявление, дав понять, что не разделяет его точку зрения. Это вызвало ответный демарш консула, досрочно сложившего свои полномочия.
Итак, "рецензия Андреева" привела к следующему:
- мобилизовала на участие в траурных мероприятиях тех, кто изначально этого не планировал, повысив тем самым акции меджлиса. Аргумент о том, что эта структура способна собрать больше всего людей в Крыму на свои акции считается одним из самых весомых при формировании Киевом "крымской повестки";
- меджлис в лице своего зампредседателя - Рефата Чубарова, провел протестную акцию у генконсульства с требованием отставки Андреева. И хотя она стала возможной не совсем по этим причинам, а была лишь поводом, меджлисовцы вполне могли записать "консульский исход" себе в актив, напомнив своим соплеменникам, что в случае нанесения обиды народу, его вожди могут весомо ответить;
- актуализировала беспроигрышное и универсальное идеологическое клише об "имперско-шовинистической" политике России по отношению к крымским татарам да и всей Украине;
- руководители меджлиса стали основными спикерами, комментирующими консульские высказывания по "Хайтарме", получив возможность на весьма продолжительное время вернуться в информационное пространство.
Но каким бы ярким и резонансным не было это событие, интерес к нему со стороны масс-медиа не мог быть бесконечным. Вновь наступило затишье, которое нарушилось уже в июле. Поводом стал выход в свет в Кировском районе автономии "Книги памяти Восточного Крыма", в которой местные краеведы - Владимир и Мария Ширшовы вновь поднимают вопрос крымско-татарского коллаборационизма на примере событий, произошедших во Вторую Мировую войну в этом крымском регионе. При этом часть затрат на издание книги была покрыта из бюджета местной власти, Кировского райсовета. Естественно, это не могло остаться незамеченным со стороны представителей меджлиса. Буквально сразу же с их подачи, прежде всего, Рефата Чубарова в социальных сетях развернулась очень бурная и далеко не всегда корректная дискуссия, симпатизирующие меджлису крымские СМИ сделали это событие одним из топовых, а местный меджлис развернул кампанию откровенной травли авторов книги. Итогом стало то, что местные власти дистанцировались от поддержки краеведов, на тираж "Книги памяти Восточного Крыма" наложен арест и меджлис вновь оказался на гребне борьбы с "татарафобскими и ксенофобскими исказителями исторической памяти". Однако главным успехом меджлисовцев стала, прежде всего, консолидация своих соплеменников-интеллектуалов. То есть, в который раз прошло проверку на верность утверждение о том, что при всех разногласиях и противоречиях в вопросах, поднимающих проблему этнических комплексов, меджлис со своими оппонентами из числа крымских татар выступают единым фронтом.
И, наконец, самое последнее по времени и яркое по произведенному в СМИ эффекту событие - это, безусловно, августовские гастроли в Крыму российского актера Андрея Панина. Одним из пунктов в гастрольном графике эпатажного маэстро стал его конфликт в Алуште по поводу ДТП. Машина, перевозившая Панина, столкнулась с другим авто, актер не смог (и не факт, что пытался) сдержать свои эмоции, поругавшись с другим участником происшествия. Вот только этот самый другой участник оказался крымским татарином. О чем Панин в комментариях в СМИ поначалу не без удовольствия подчеркивал. Мол, вы же знаете этих татар - хотел получить денег, а получил по лицу. А затем и вовсе пустился в рассуждения на тему любви или нелюбви к отдельным нациям. Таким подарком, конечно же, меджлис воспользовался по самому максимуму. Сначала его алуштинское отделение поставило актеру ультиматум: или в течение суток он извиняется, или его безопасное пребывание в Крыму будет находиться под большим вопросом. Актер, надо сказать, извинился. Однако это уже не имело никакого значения: оседлав любимого конька, руководство меджлиса обвинило Панина в ксенофобии и фашизме, призвав правоохранителей возбудить против него уголовное дело. А потом уже и сам актер, увидев, что инцидент получил такой медиа-"выхлоп" стал подбрасывать новые дрова в этот костер, тем самым подкрепляя свое реноме скандалиста. С разной интенсивностью "актерско-водительский скандал" освещался приблизительно до середины сентября, то есть около месяца с его начала - 19 августа. За это время находящаяся вне правового поля Украины этническая структура смогла извлечь такие основные выгоды:
- отвод внимания от "дела сына Джемилева" - параллельно с развитием данного скандала практически незамеченным осталось сообщение о том, что сын главы меджлиса Хайсер Джемилев, застреливший человека, был переведен в Киев для проведения психиатрической экспертизы. И именно там, собственно, должно решиться, что же именно его ожидает: лечение или судебный процесс. Понятное дело, что все усилия народного депутата Джемилева направлены на минимизацию ответственности своего сына. А зачем в такой деликатной и тонкой работе внимание масс-медиа? Пусть лучше пишут о том, как Мустафа Джемилев отказался встретиться с актером, изъявившим такое желание, и цитируют заявления лидера меджлиса о наличии расистской составляющей в панинских заявлениях.
- реклама нового председателя меджлиса - сразу же после возникновения панинско-таксистского инцидента все основные информационные потоки, связанные с его комментированием, были замкнуты на заместителе председателя меджлиса Рефате Чубарове. В принципе, он и ранее с удовольствием выступал спикером меджлиса, но сейчас эта роль выполнялась им с удвоенной энергией. Причина - более чем очевидна. В октябре планируется созыв курултая (национального крымско-татарского собрания) на котором ключевым вопросом станет избрание нового главы меджлиса. Коим вместо себя Мустафа Абдульджемилевич видит именно Рефата Абдурахмановича. Если, конечно, сердце Мустафы-ага опять не дрогнет, и он снова не будет в силах отказать общественности, жаждущей оставить его в этой должности. Но если все же приемничество - свершившийся факт, без пяти минут новому лидеру просто необходимо всячески демонстрировать преданность своему народу и готовность биться с его врагами по всем направлениям. А тут и биться то особо не нужно - оппоненты сами все делают.
Итак, меджлис, получив возможность эксплуатировать остро воспринимаемые представителями своей этнической группы события, сумел консолидировать вокруг себя значительную часть соплеменников, которые начинали разочаровываться в эффективности этого института национального представительства. Кроме того, была переломлена негативная тенденция отсутствия меджлиса в информационном пространстве, что значительно сужает поле для маневров как на внутри-, так и на внешнеполитической арене.
Виталий Соболев
- Трамп намерен использовать военных для депортации мигрантов
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Ещё один кабель связи оказался повреждён в Балтийском море
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Французский аукционный дом не отменит сделку по продаже указа Петра II