"В обмен на Косово США согласны уступить России в Молдавии и Грузии": Приднестровье за неделю
Косовский прецедент: "В обмен на Косово США согласны уступить России в Молдавии и Грузии". Приднестровское урегулирование: "Никто признавать независимость Приднестровья не собирается". Экономический кризис: "Коммерческие банки зарабатывают деньги на российской гуманитарной помощи".
Косовский прецедент: "В обмен на Косово США согласны уступить России в Молдавии и Грузии"
"Похоже, президенту Молдавии Владимиру Воронину удалось в очередной раз убедить своего российского коллегу Владимира Путина в том, что вот уж на этот раз ему можно верить, - пишет газета "Приднестровье". - В который раз, скатившись кубарем с "горы российского доверия", президент Молдавии у ее подножия отряхивался, потирал ушибленные при падении места, грозил вершине кулаком, но после опять карабкался к вершине доверия вновь. На сей раз, возвращение "блудного сына" обусловлено двумя причинами, лежащими на поверхности".
"Первая - стремление Соединенных Штатов во что бы то ни стало добиться независимости Сербской провинции Косово, - отмечает газета. - Сегодня мало кто из политиков сомневается в том, что косовская независимость станет не просто прецедентом, а попросту стартовой отмашкой не одному десятку претендентов на независимость в Европе. Не секрет и то, что в числе первых на признание независимости стоит Приднестровье".
"В Вашингтоне понимают, что времена, когда Соединенным Штатам удавалось одновременно выигрывать на двух полях в виду дистрофической слабости ельцинского режима, безвозвратно ушли. Они, несомненно, ставят на Косово и согласны уступить России в Молдавии и Грузии, - полагает издание. - Но весь фокус в том, что России вовсе не хочется через признание независимости Приднестровья и Абхазии с Южной Осетией терять навсегда из зоны своего влияния оставшуюся часть Молдавии и Грузии. Это вторая причина, заставившая президента Молдавии вновь попытаться восстанавливать доверие Путина".
"Очевидно, расчет Воронина строился на том, что у российского президента стремительно иссякает срок пребывания на посту и ему, конечно же, будет весьма приятно завершить свое президентство на столь мажорной ноте, как решение приднестровской проблемы. Поэтому сегодня Путину можно пообещать все что угодно, решили в Кишиневе, ради его согласия на реализацию плана по превращению Приднестровья в административную единицу Молдавии. Сегодня - все что угодно! Ведь не зря Запад приветствует кандидатуру на пост президента России в лице Медведева, который слывет либералом. Вот придет к власти Медведев и тогда, думают в Кишиневе, можно будет отыграть назад пару-тройку позиций и снивелировать нынешние уступки Кремлю", - пишет "Приднестровье".
"Решили и ошиблись. Приднестровье пронесло верность России через более чем полтора десятилетия неустанной борьбы за выживание. Президент Молдавии не раз говаривал, что республика будет там и с тем, с кем ей выгодней. Ну что ж, каждому - свое. Приднестровье в обозримой истории государства Российского никогда не принадлежало никому, кроме России, и остается российской территорией де-факто и, что может подтвердить любая независимая международно-правовая экспертиза, - де-юре. С перспективами расширения НАТО именно Приднестровье является надежным союзником Российской Федерации и в случае признания независимости Россией станет форпостом, разрывающим натовскую силовую дугу", - резюмирует газета.
"Новая газета" пишет: "В конце января - начале февраля 2008 года стало очевидно, что вокруг Приднестровья активизировалась дипломатическая игра. Разговоры о плане Юрия Зубакова и неких предложениях молдавского руководства Кремлю, "размене" приднестровской независимости на военную базу России в границах бывшей Молдавской ССР, участии приднестровцев в выборах в парламент Молдавии 2009 года - всё это порождало вопросы у рядовых граждан, да и экспертов".
"По мнению президента ПМР Игоря Смирнова, высказанного в интервью российскому журналу "Профиль", Молдавия, как и прежде, стремится "подмять" ПМР, причём здесь определённая роль отводится "молдавским анклавам" в Приднестровье, - продолжает издание. - По мнению президента, якобы в "молдавских анклавах" живёт много граждан, которые хотят жить в Приднестровье. У республики были чёткие границы 90-го года, но так сложилось, что на момент подписания соглашения о прекращении боевых действий там остались плацдармы молдавских волонтёров. Чтобы их убрать, их надо было выбивать, а это опять война. Сейчас на этих территориях население подавлено силой, чтобы они не выступали за Приднестровье". Таким образом, это можно понимать как "защиту соотечественников". Чтобы никто не усомнился в серьёзности намерений нашей исполнительной власти, президент пообещал: в республике "будет министр по территориям, находящимся под управлением Молдавии - для защиты наших граждан". Имя его пока не называется". "Сказано ясно. Коль скоро народ в "анклавах" "подавлен силой" значит, его надо защитить. Понятно, что Молдавия свои "плацдармы" добровольно не отдаст. Тогда что, силовая акция? Организация массовых акций населения против молдавских властей и за присоединение к ПМР? Как ни крути, итог один - конфликт, вероятное кровопролитие. Можно попробовать переманить, перекупить. Но народ нынче хитрый - будет брать дотации и у Кишинёва и у Тирасполя, но бунтовать не начнёт", - считает издание.
"Напрашивается печальное предположение, что такая постановка проблемы "территорий, находящихся под управлением Молдавии" в условиях российско-молдавских переговоров может свидетельствовать о желании нашей родной власти их торпедировать, или не допустить конкретных договорённостей", - полагает "Новая газета". "Конечно, опасение в наших коридорах власти по поводу возможных молдавско-российских договорённостей случались и раньше. Но тут до выборов президента России - меньше месяца. Может, какие-то мудрецы решили ещё до голосования 2 марта 2008 года втянуть Дмитрия Медведева в новый конфликт, повязать его кровью (ведь у нас дислоцированы российские миротворцы) и сделать для него невозможными никакие переговоры по изменению ситуации на Днестре? Вряд ли это был бы хороший путь. Куда лучше направлять средства на реформирование экономики, чем кидать в топку новой войны", - заключает издание.
Газета "Человек и его права" пишет: "Встреча Воронина и Путина в Москве могла стать поворотным моментом в новейшей истории Молдавии. И это был бы поворот в лучшую сторону. Большинство молдавских СМИ, особенно оппозиционных, "не увидели" во встрече президентов Владимира Воронина и Владимира Путина никаких прорывов. С нескрываемым скептицизмом писали об этой встрече штатные политические обозреватели и комментаторы в СМИ Приднестровья. Общий лейтмотив публикаций, посвященных встрече в Кремле российского и молдавского президентов, и на левом, и на правом берегу Днестра звучал одинаково: "раз нет никаких триумфальных коммюнике об этой встрече, значит, ни о чём не смогли договориться".
"Эти скоропалительные выводы не только субъективны и ошибочны, но и, в определенной степени, ошибочны намеренно, - считает издание. - Скорее всего, истинная причина этой намеренной ошибочности кроется в том, что ни те, ни другие никоим образом не заинтересованы в том, чтобы Молдавия и Россия достигли взаимопонимания между собой. Молдавской оппозиции это не нужно по той причине, что любой внешнеполитический успех Воронина непременно оборачивается укреплением его позиций, в том числе и электоральных, внутри страны, что особенно важно для возглавляемой им ПКРМ накануне парламентских выборов 2009 года. Для представителей нынешней администрации Приднестровья упрочение союзнических отношений между Молдавией и Россией является тяжелым ударом по их трепетным мечтам о международном признании независимости ПМР, прежде всего, со стороны России".
"Нынешние правители приднестровцев, к сожалению, всё ещё не желают отрешиться от иллюзий и начать смотреть на окружающий мир не только с учётом степени его соответствия их собственным интересам, но намного шире и прагматичнее - с учетом интересов всего своего народа, а также интересов Молдавии, России и ЕС. А эти интересы состоят в том, чтобы найти пути и способы мирного и справедливого решения проблемы всего региона. Решения, учитывающего, прежде всего, интересы народа ПМР, что вполне понятно и оправданно, а потом уже и всех остальных сторон этого затянувшего конфликта", - подводит итог газета.
Приднестровское урегулирование: "Никто признавать независимость Приднестровья не собирается"
"Косовский вопрос продолжает оставаться одной из наиболее сложных международных проблем, - пишет газета "Приднестровье". - Косовский фактор может оказать большое влияние на российскую политику на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствовали многочисленные заявления на самом высоком уровне о том, что Россия будет рассматривать официальное признание Косово в качестве юридического прецедента. В свое время Москва активно способствовала созданию Содружества "За демократию и права народов" (СДПН), которое объединило три непризнанные постсоветские республики - Абхазию, Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) и Южную Осетию (ЮО). Но сможет ли она воспользоваться косовским прецедентом для одномоментного признания этих республик? В пользу такой возможности говорит строго пророссийская ориентация их руководства, но аргументы против все же перевешивают. В силу своей географической изолированности Приднестровье настолько уязвимо от соседней Украины с ее нынешним прозападным правительством, что российское признание может привести к самым печальным последствиям для этой республики".
"Не менее важно, что в последние годы отношения между Москвой и Кишиневом развиваются довольно успешно, при российском посредничестве достигнут определенный прогресс на переговорах по решению приднестровского конфликта, - отмечает издание. - Хотя в этой ситуации вряд ли можно ожидать, что Москва поспешит использовать косовский прецедент для признания Приднестровья".
"Если Москва намерена воспользоваться косовским прецедентом, то наиболее вероятным сценарием представляется признание только двух непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии", - считает издание.
"Новая газета" пишет: "Последние события вокруг Приднестровья показали полную несостоятельность стратегии и тактики нашего руководства. Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, последовавшее, кстати, после визита президента Молдавии Владимира Воронина в Москву, ясно показало: никто признавать независимость Приднестровья не собирается. Нас просто используют в геополитических играх, причём позиции игроков меняются в зависимости от их собственных интересов".
"Российское руководство никогда не заявляло, что после признания независимости Косово незамедлительно признает независимость Абхазии и Южной Осетии, - цитирует газета Сергей Лаврова. - Но прецедент будет создан не потому, что этого хотят или нет, он создается объективно. Создан он будет не только для Абхазии и Южной Осетии, а для 200 территорий в различных государствах мира. В интересах России сохранить стабильность: не допускать сепаратизма, не допускать нарушений международного права". Итак, это классический пример давления на Запад с помощью приднестровской карты, - отмечает издание. - Правда, перед нами ещё и фактическое дезавуирование прежнего заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что в январе 2008 года Дума рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Как видим, январь закончился. Впрочем, с самого начала было ясно, что реальная политика России делается не в думском зале, а в кремлёвских кабинетах. И если имеющие общую границу с Россией осетины и абхазы оказались "у разбитого корыта признания", то с Приднестровьем всё ещё хуже".
"Для России ценность Молдавии возросла в свете стремления Грузии и Украины в НАТО, а Приднестровье продолжает делать глупости. Дело в том, что Москва и Кишинёв начинают переговоры между собой, когда им выгодно. Прерывают - тоже так. А приднестровские руководители как заведённые декларируют: диалог не начнётся, пока... И далее следует набор требований, на которые никто не обращает внимания", - отмечает издание.
"Даже независимо от того, каким в итоге станет так называемый "косовский прецедент", в Приднестровье не могут играть первую скрипку в переговорном процессе. Здесь для этого нет ни сил, ни влияния", - резюмирует "Новая газета".
Экономический кризис: "Коммерческие банки зарабатывают деньги на российской гуманитарной помощи"
Газета "Человек и его права" пишет: "$27 млн - это та гуманитарная помощь, которую Россия выделила Приднестровью. Хотя это вдвое меньше, чем просил Верховный Совет ПМР, но, как говорят, в степи и жук - мясо. Несколько смущает, правда, откровенное попрошайничество "независимой" республики, как ее неустанно позиционирует наше руководство. Президент Игорь Смирнов уже утомил приднестровцев своими доводами о том, что он является "главой самодостаточного государства". Но Смирнова уже почти нигде за пределами республики не признают, и он постепенно начинает исполнять чисто представительские функции: то премии школьникам вручит, то грамоты раздаст таможенникам, то слепым компьютер подарит... И на этот раз его отлучили от кассы. Полученными из России деньгами распоряжается Верховный Совет. Исполнительной же власти в лице Пенсионного фонда республики, Минздрава и Минэкономики отведены чисто технические функции".
"По заявлению Шевчука $16,5 млн предназначены в качестве выплаты ежемесячной дотационной помощи пенсионерам из расчета $10 ежемесячно. Ранее Евгений Шевчук называл цифру приднестровских пенсионеров, определив их в количестве примерно в 150 тыс. душ. Эту же цифру подтвердила в своей последней публикации, связанной с гуманитарной помощью России, и газета "Ъ". Стало быть, для ежемесячных выплат дотаций пенсионерам по $1,5 млн ежемесячно недостает ровно $1,5 млн. Потому как произведение 1,5 и 12 равняется 18. Выходит, что уже спланирована и ожидаемая смертность пенсионеров в 2008 году. Порядка 12,5 тыс. получателей пенсии должны в течение 2008 года навсегда отправиться к Богу. Об этом говорит и размер первого полученного транша на первый квартал 2008 года в размере $4,4 млн, как было объявлено недавно. А для выплаты дотаций пенсионерам нужно на 3 месяца - $4,5 млн. Значит, в зимние месяцы предполагается повышенная смертность пожилых людей, ибо в противном случае без гуманитарной помощи останутся дети и больные, да и аграрный комплекс в преддверии посевной останется без семян и горючего".
"Естественно, дотация $10 в месяц в условиях галопирующей инфляции и практически ежедневного роста розничных цен на продовольственные товары и, в первую очередь, на хлеб, основной "деликатес" пенсионеров, сумма чисто символическая и особого облегчения нелегкой доли старикам не принесет", - заключает газета.
"Днестровская правда" пишет: "О гуманитарной помощи, которую Россия выделила Приднестровью, говорят везде и повсюду. Пенсионеры ее уже ощутили: в январе каждый получил свои $10 или 85 рублей ПМР, (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР). В соответствии с правительственными обещаниями, так должно быть до конца этого года". "Жители сельской местности, возлагали большие надежды и на помощь, которую Россия выделила на поддержку аграрного сектора, - отмечает газета. - Ведь сельское хозяйство в результате небывалой засухи лета 2007 года пострадало больше всего. В сезон уборки урожая многие поля так и остались неубранными: урожайность была такой низкой, что дешевле было их не убирать, чем жечь дорогостоящую солярку. Низким оказался и урожай овощей, фруктов, технических культур".
"Аграрии рассчитывали, что в 2008 году сумеют поправить свои дела. Только радость оказалась недолгой. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками под меньшую ставку - 6-8%. Сейчас сельхозпроизводитель платит за кредит 16-18%. И потому многие сельхозпроизводители отказываются от подобной услуги, так как это разорение", - пишет "Днестровская правда".
"Многочисленные фермеры к подобному распределению российской помощи относятся отрицательно. Получается, что коммерческие банки зарабатывают деньги, хотя эта помощь выделена Приднестровью для того, чтобы реанимировать сельское хозяйство хотя бы частично. Ведь самые большие потери от засухи понесли мелкие и средние фермеры. Им и необходима в первую очередь эта помощь", - заключает газета.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену