Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 6 - 12 ноября

Тема самозахватов в Крыму не сходит со страниц СМИ. Газета "Крымское время" от 7 ноября сообщила о том, что Крым посетил председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Сергей Рудык. И в качестве одной из мер пресечения "самозахватов" он предложил журналистам "поспособствовать в предоставлении реальной информации". Тут же газета и откликается "предоставлением реальной информации": "Что хорошего, например, в том, что глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского райсовета Александр Таряник и глава бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз оказывают своим авторитетом давление на голову Песчановского сельсовета Петра Кикаву, предлагая ему подписать протокол так называемого согласительного совещания по вопросу выделения земельных участков для депортированных крымских татар".

В этом протоколе, как замечает газета, "много интересного". Участки предлагается выделить "с целью предотвращения конфликтной ситуации и самовольного занятия земель". "Можно себе представить, чтобы подобное требование поступило, к примеру, на имя городского головы Симферополя Геннадия Бабенко от председателя либо Русской общины Крыма, либо Крымского армянского общества, либо Федерации греков Крыма или от любой другой национальной организации? С такой же ультимативной постановкой вопроса - "с целью предотвращения самовольного занятия земель"? - спрашивает газета. Кроме того, список лиц на выделение земли "для ведения личного крестьянского хозяйства" протоколом поручено подготовить бахчисарайскому региональному меджлису! "И как вообще могут государственные чиновники (Умеров и Таряник) подписывать какие либо протоколы с представителем незарегистрированной организации, находящейся вне закона и вне правового поля украинского государства?", - удивляется автор публикации.

Об оказании общественно-политической и материальной поддержки акциям меджлиса зарубежными организациями сообщила еженедельная крымско-татарская газета Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" от 10 ноября в материале "Участие американской диаспоры в разрешении крымско-татарской проблемы в 1991-2000 годах". Газета сообщает: "В одном из своих выпусков журнал The Crimean Review ("Крымское обозрение"), англоязычный журнал, начинает издаваться Фондом "Крым" (информационный орган Национального центра крымских татар Америки) с 1986 года, так описывает сложившуюся в Крыму конфликтогенную обстановку тех лет: "Крым остается одной из политических "горячих точек", где этнический конфликт является угрозой для сохранения спокойствия во всем мире. Крымский конфликт обычно принимают за местный конфликт между Украиной и Россией, игнорируя третий важный фактор в крымском политическом уравнении - крымско-татарский", - отмечает газета. Далее она рассказывает об инициативах, которую проявляет "в напряженной межэтнической ситуации на полуострове, могущей перерасти в межэтнический конфликт", "Национальный центр крымских татар (НЦКТ) обращается в различные международные организации, правительства США, Англии, Германии и Украины с просьбой не допустить кровопролития, помочь крымским татарам в возвращении на родину и обустройстве, построении крымскотатарской автономии, что привело бы в свою очередь к снижению конфликтогенности в крымском регионе. Так, в своем письме генсеку ООН Бутрасу Гали председатель НЦКТ убедительно просил помочь в предотвращении возможной трагедии, обеспечении всем необходимым для переселения крымских татар в Крым и признании крымско-татарской автономии. "Мы считаем, что это единственно правильное решение для стабилизации необходимой ситуации и для создания мира в регионе", - говорилось в письме". "Голос Крыма" цитирует предостережения авторов письма: "С просьбой вмешаться и предотвратить "серьезный мировой конфликт между Украиной и Россией (за Крым), тем самым спасти жизни сотен тысяч невинных людей, пока не поздно" обращаются к президенту США Б.Клинтону представители НЦКТ Ф.Юртер и М.Б.Алтан. Выход из сложившейся конфликтной ситуации и недопущение "второй Боснии" в Крыму, по мнению НЦКТ, были возможны только в результате разрешения крымскотатарской проблемы". Далее газета описывает мелким шрифтом на целой полосе большого формата десятки зарубежных поездок, встреч лидеров НЦКТ, просьбы и отклики о помощи целого ряда организаций, в том числе Вооруженных сил США.

Заметку "Предложение не поддержали" разместил другой крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 10-17 ноября. Здесь сообщается, что в парламенте Украины выступил председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев с проектом постановления о мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения "выдающегося украинского правозащитника Петра Григоренко", "который был символом свободы и демократии, лидером правозащитного движения в бывшем СССР и наиболее известным в мире украинцем". Газета напоминает, что еще в 1996 году крымские татары без разрешения властей установили бюст Григоренко на площади Советской в Симферополе и потребовали, чтобы она была названа в его честь. "Но, к великому сожалению, - отмечает в заключении еженедельник, - народные депутаты остались глухи к этому проекту и не поддержали предложение лидера крымскотатарского народа оказать посмертные почести великому правозащитнику Петру Григоренко".

О тактике руководства Украины в решении проблем крымских татар рассказала газета "Крымское время" от 11 ноября в корреспонденции "Москаль и татары". "Я процитирую коротенький фрагмент, - пишет автор публикации, - из совсем свежего интервью генерала "Зеркалу недели" (речь идет о представителе президента Украины в Крыму Геннадии Москале - прим. ИА REGNUM): "Кроме того - крымские татары. Кто бы и что бы ни говорил, а на сегодня это основной сдерживающий фактор в Крыму для разворачивания каких-то антиукраинских сценариев. Да, они предъявляют много претензий к власти, и в большинстве случаев - справедливых. Однако именно они - сдерживающий фактор, который не позволит Крыму стать Приднестровьем или Южной Осетией". Комментарии, я думаю, почти излишни. Ибо, как меджлис и подконтрольные ему крымские татары "сдерживали" ситуацию в Крыму на протяжении последних пятнадцати лет, известно всем и каждому". В качестве иллюстрации в газете перечисляются "самозахваты", резня в кафе, избиения журналистов и т.д.

Как используется на практике "сдерживающий фактор - крымские татары" - рассказал читателям еженедельник "Первая крымская" от 10/16 ноября. В своем интервью с председателем Верховного совета Крыма Анатолием Гриценко газета спросила: "Количество самозахватов, несмотря на все попытки урегулировать проблему, не уменьшается. Кто виноват в этой ситуации?" Гриценко в своем ответе привел такой пример: "Мне непонятно поведение пикетчиков. Ситуация в поселке Хошкельды, где самовольно заняли 165 га, госакты на владение которыми есть у других людей. Казалось бы, мы сняли проблему, договорились: территория освобождается, пикет снимается, а после этого местный совет рассмотрит вопрос о выделении земли в другом месте. Все с этим согласились, но ничего не сделали и уже завезли туда стройматериалы... Это типичная ситуация...". А на вопрос о представителе президента Украины в Крыму Гриценко заявил: "... функции представительства президента в автономии в том виде, как их осуществляет Москаль, ничего хорошего собой не представляют. Они сегодня ведут к дестабилизации ситуации в Крыму".