Впервые за 20 лет мы почувствовали внимание государства: Интервью директора Республиканского фонда инвалидов Чернобыля Таджикистана ИА REGNUM
Директор Республиканского фонда инвалидов Чернобыля Таджикистана Зувайдулло Рахматуллоев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM. Зувайдулло Рахматуллоев - житель города Душанбе, отец троих детей, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид второй группы. В 1987 году работал секретарем комсомола факультета бухгалтерского учета Таджикского государственного университете.
ИА REGNUM: Зувайдулло Рахматуллоевич, как Вы оказались в Чернобыле?
Эту ночь я помню как сейчас. 21 июня 1987 года около трех часов ночи, в дверь постучали трое незнакомых людей и потребовали немедленно открыть ее. Они оказались сотрудниками военного комиссариата, и, не взирая на все мои вопросы, отвезли меня в военкомат. До утра следующего дня я находился там и подписывал все необходимые для них документы. Однако мне так и не объясняли, с какой целью меня вызвали, и что от меня хотят. Затем они отвезли меня домой с тем, чтобы я мог попрощаться с родными, для этого мне выделялось десять минут. До нашего возвращения в военкомате собралось уже много людей. Позже я узнал, что все эти 63 человека являются офицерами запаса. Нам раздали сухой паек на три дня и раздали военную форму. Затем привезли на вокзал и разместили в одном вагоне, который вскоре тронулся в путь - в Москву.
Никто из нас не знал, куда нас везут и зачем. В начале мы думали, что нас отправляют в Афганистан, но когда наш поезд, не останавливаясь на станции Термез (Узбекистан) направлялся дальше, мы поняли, что мы ошиблись. Таким образом, мы доехали до Москвы, после чего нас пересадили на поезд, направляющийся по маршруту Москва-Гомель. От Гомеля на автомашинах мы отправились в город Хойники, так я попал в военную часть № 40020. Только здесь нам обозначили нашу задачу, которая заключалась в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. В полку, в котором нам пришлось служить, меня назначили замполитом. Полк состоял из трех батальонов. Задачей первого батальона была дезинфекция и дезактивация территорий, на которых все еще проживали люди. Второй батальон работал непосредственно внутри четвертого блока АЭС. Его задачей была очистка радиационных отходов внутри блока №4. Третий батальон был строительным. Военнослужащие этого батальона ремонтировали поврежденные дороги, перевозили различный груз и людей. Надо отметить, что отношение к военнослужащим было достаточно равнодушным, не было нормальных удобств для проживания, не соблюдались правила техники безопасности на рабочем месте, а отсюда возникали различные болезни среди наших ребят.
ИА REGNUM: Какие у Вас были первые впечатления от увиденного в Чернобыле, и что Вам больше всего запомнилось?
Запомнились мрачные дни и ночи.... Мне до сих пор снится Чернобыль, и мучают кошмары. Запомнились люди, как мы тогда это называли, в "намордниках", то есть в масках. Вроде бы воздух чистый, вокруг столько зелени, фруктов, а все отравленное. Мы ни с кем не воевали, нашим врагом был воздух, которым мы дышали в Чернобыле. Я никогда не забуду, когда с верху поставили вопрос о том, что кто получит сверх нормы дозу облучения, того отпустят домой намного раньше. И вот вы представьте, что ребята поднимались на крышу четырехэтажного дома и работали там в течение нескольких часов, только чтобы получить лишнюю норму дозы. Таким образом, они получали дозу облучения в день по 10-12 раз больше,чем все остальные ребята. Тогда все мы были молодыми и не осознавали о масштабах существующей опасности, которая дала о себе знать спустя годы. Теперь большинство из нас инвалиды. Многих ребят, которые со мной служили, уже нет в живых или они тяжело больны.
ИА REGNUM: В нашей стране достаточно активно действует Совет общественного объединения "Союз-Чернобыль" Таджикистана, в чем была необходимость создания Республиканского Фонда инвалидов Чернобыля?
В 1993 году постановлением кабинетов министров Республики Таджикистан был ратифицирован Закон Союза СССР "О состоянии защиты лиц, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС" по территории РТ. Затем в Таджикистане началась гражданская война, продлившаяся почти семь лет. Понятно, что многие чиновники позабыли об этом постановлении, и им просто было не до этого. Так шли годы, ликвидаторы чернобыльской АЭС постепенно становились инвалидами различной категории. Их дети рождались инвалидами. На сегодняшний день в Таджикистане насчитывается около 200 вдов чернобыльцев, 1 100 детей-инвалидов, и 1 050 взрослых-инвалидов. Последствия чернобыльской катастрофы многие из нас ощущают именно сейчас, когда жизнь стала тяжелее, а страна переживает тяжелый экономический кризис. Этот кризис ощущаем и мы на себе. Посудите сами, минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 12 сомони (около $4), пенсия чернобыльцев составляет 50-60 сомони (около $18-20), и представьте себе, как на такие деньги должен жить человек, не говоря уже о чернобыльцах-инвалидах, которым постоянно нужно находиться под наблюдением врача и покупать дорогостоящие лекарства.
Здоровый человек может позволить себе еще где-то подзаработать, но чернобыльцам не позволяет на это здоровье. Многие из наших ребят, несмотря на свое слабое здоровье, все же пытались выезжать на заработки в Россию, но очень скоро возвращались, так как здоровье не позволяло выполнять тяжелую работу. Два года назад я и двое еще моих коллег решили создать этот Фонд, с надеждой, что мы хоть как-то сможем защитить интересы чернобыльцев-инвалидов Таджикистана. Создавая наш Фонд, честно говоря, мы думали, что это будет большой благотворительный Фонд, но, к сожалению, в Фонд поступают очень мало денег, и это опять таки связано с тяжелым экономическим положением в стране. В течении двух лет нам удалось собрать всего 6 тысяч Сомони (около $1 тыс 850). На эти средства нам удалось лишь закупить новогодние подарки в прошлом и в этом году детям-инвалидам.
ИА REGNUM: Как Вы считаете, достаточное ли внимание государство уделяет проблемам чернобыльцев Таджикистана?
Конечно же, власти, по мере своей возможности, оказывают нам какую-то помощь, но я бы сказал, что она не достаточно ощутимая. Таджикистан - единственная страна на пространстве СНГ, которая все еще не имеет своего Закона, защищающего права чернобыльцев. Очень надеемся, что в канун 20-летия чернобыльской трагедии, 26 апреля, этот Закон, разработанный Советом общественного объединения "Союз-Чернобыль" Таджикистана все же будет принят.
Местные власти иногда проводят какие-то разовые акции. Например, последние три года, перед празднованием Победы Великой Отечественной войны, администрация города Душанбе выделяет чернобыльцам по 150 сомони (около $50). Кроме того, по закону один раз в год нам положена бесплатная путевка в санаторий, но ребята отказываются ездить на лечение, и взамен, за не использованную путевку, получают компенсацию в размере 300 сомони (около $100). Если раньше мы пользовались льготами и не платили за использование газа, электричества и за другие коммунальные услуги, то теперь этих льгот у нас нет. Правда, многие из нас относятся к категории малообеспеченных семей, поэтому освобождаются от оплаты этих вид услуг, но, тем не менее, этого не достаточно.
В этом году проведение юбилейной даты, 20-летие чернобыльской катастрофы, правительство взяло на себя. Создан оргкомитет по проведению этого мероприятия и идет тщательная подготовка. И это очень отрадно, так как мы впервые за 20 лет почувствовали внимание со стороны государства.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города
- Дезертиры не спешат возвращаться в ВСУ, несмотря на смягчение наказания
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел