Потоп в Забайкалье: недовыводы о причинах и проблемах
Этим летом жители Забайкальского края пережили одно из самых мощных наводнений, какого, по заверениям синоптиков, не наблюдалось в регионе с 1936 года. Сотни затопленных домов, приусадебных участков, десятки разрушенных мостов и более сотни километров дорог придётся восстанавливать ещё очень долгое время. Но даже в ГУ МЧС РФ признают, что последствия разгула стихии могли бы быть не такими масштабными и катастрофичными.
Читайте также: Жители Читы обеспокоены тем, что вода не уходит из их домов
Читайте также: Забайкальский потоп: не все жители Читы вернулись в свои дома
Читайте также: Восстановление пострадавшего от наводнения Забайкалья займёт несколько лет
К примеру, в докладе начальника СРЦ МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Диденко говорится о том, что в регионе есть пробелы в прогнозах синоптиков и гидрологов, мол, это не позволяет более точно просчитать риски подтопления населённых пунктов. Но что касается запоздалого информирования населения о возможном бедствии, спасатели деликатно обошли эту тему, заметив:
«информирование населения, прежде всего маломобильных и недееспособных граждан, об оперативных событиях и порядке действий в чрезвычайной обстановке остаётся приоритетной задачей».
Читайте также: Про Фому и Ерёму: за что похвалили чиновников тонущего Забайкалья
В этом ключе «особо ценно» выглядит рекомендация Сергея Диденко применять «неформальные, но чётко отработанные методы».
«Например, назначенные главой поселения или сельским старостой группы активистов, которые в кратчайшие сроки «прочешут» населённый пункт и до каждого донесут важные данные о надвигающейся опасности. Такой подход поможет исключить недовольство граждан отсутствием информации», — пояснил спасатель.
Читайте также: Жителям забайкальского посёлка помогли с продуктами, но припомнили жалобу
Читайте также: Наводнение в Забайкалье: двухэтажный дом начал проваливаться под землю
Напомним, наводнение в Забайкальский край пришло после продолжительных проливных дождей: вода вышла из речных берегов и хлынула в близлежащие населённые пункты. Но даже после того как стихия дошла до Шилкинского района, спасатели на своём сайте ограничились лишь тем, что опубликовали инструкцию — как вести себя во время паводка.
Читайте также: Следователи выяснят, кто не предупредил о потопе в Забайкалье
В итоге с 9 на 10 июля многие жители Читы и десятков посёлков пережили одну из самых страшных ночей: вода в считанные часы поднялась до уровня окон частных домов, и сотни ничего не знавших о бедствии людей были вынуждены спасаться сами, а потом в пунктах временного пребывания ещё и просить: «Помыться бы нам».
Читайте также: Пострадавшим от наводнения читинцам посоветовали обратиться «в телевизор»
Читайте также: «Дело рук утопающих»: Забайкальцы сами спасали себя от наводнения
Многим пострадавшим помогли волонтёры: не жалея собственных сил, времени и средств, они вывозили людей, собак, помогали с продуктами питания. Но как раз о них в ГУ МЧС РФ, судя по докладу Сергея Диденко заявлено:
«Развитие добровольчества и волонтёрского движения в регионах происходит активно, но хаотично, что не приносит ожидаемого положительного эффекта».
Читайте также: Как в Чите голодали люди, отрезанные наводнением от «большой земли»
Увы, как и с трагедией в «Зимней вишне», так и в случае с забайкальским потопом проверять, наводить порядок, спрашивать с ответственных и наказывать провинившихся мы начинаем после того, как непоправимое уже случилось, и очень быстро забываем полученные уроки. К тому же — выводы из произошедшего зачастую неправильные делаем. Во всяком случае, есть ощущение, что крайними в случае с наводнением в Забайкалье пытаются сделать синоптиков, которые не смогли оперативно спрогнозировать начало стихийного бедствия.
Читайте также: Синоптики пояснили, почему не могли спрогнозировать подъём рек Забайкалья
Но значительное сокращение гидропостов и нехватка финансирования, о котором говорило ранее руководство Забайкальского гидрометцентра, — разве не достаточное основание задуматься над тем, что если хотя бы один прогноз спасателей на август 2018 года по поводу возможного осложнения гидрологической обстановки в Забайкальском крае, Иркутской области, Туве и Бурятии(информация из доклада Сергея Диденко) окажется верным, то ситуация вновь повторится?
Читайте также: В Забайкалье не понимают, почему не уходит вода
И ещё: удивляясь масштабам разрушений, которое принесло наводнение, не стоит забывать, что в прямой взаимосвязи с ним находится и массовое уничтожение лесов в верховьях Читинки и питающих её речек, а также — тысячи гектаров сгоревшего леса, которые власти не потушили из-за экономической нецелесообразности.
Читайте также: В Забайкалье полыхает более 20 тыс. га леса, его решили не тушить
Отдельного «привета» стоит удостоить чиновников. Они всеми силами пытались показать: «в Багдаде всё спокойно», поводов для паники нет, но тысячи фотографий потопа, размещённых в социальных сетях, говорили об обратном.
Читайте также: «Страшно было очень»: жители Читы рассказали, как спасались от наводнения
Читайте также: Следователи выяснят, кто не предупредил о потопе в Забайкалье
Когда ситуацию вновь осложнили затяжные дожди и грунтовые воды (переувлажнённая почва стала причиной схода селя на федеральную трассу и провала на дороге в СК «Высокогорье»), казалось бы, властям стоило объединить усилия и начать более слаженно помогать бедствующим от потопа согражданам. Но нет — поиски «козлов отпущения» только усилились.
Читайте также: Бывший глава комиссии ЧС Забайкалья разжалован за критику?
Мишенью для критики стали бесправные и нищие руководители муниципалитетов. Кое-где (как, например, в Чите) в отношении глав, может быть, и стоило сделать оргвыводы (пока горожане тонули, они, как оказалось, соизволили догуливать до конца свои отпуска, посещать мундиаль и «держать ситуацию на контроле» по телефону). Но разборки с провинившимися, вероятно, следовало бы чинить потом, а драгоценное время потратить на борьбу с наводнением.
Читайте также: Руководство тонущей Читы сподобилось выйти на работу
Читайте также: «Вся Чита тонет…»: подробности скандала с отсыпкой дороги к даче мэра
Ведь всё происходящее уже не самым лучшим образом сказывается на кредите доверия к властям Забайкалья, а может, и не только к ним одним.
Читайте также: Неожиданное заявление Мутко: «Наводнение в Забайкалье прогнозировалось»
- Минфин не поддержал проект о льготной ипотеке для участников спецоперации
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Билла Клинтона госпитализировали в Вашингтоне
- В Сирии группа иностранных боевиков сожгла рождественскую ель
- Зеленский объяснил предложение премьеру Словакии Фицо €500 млн