Уход молодежи в горы - это протест? Обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 июня 2007 года
"На минувшей неделе двое молодых людей, примкнувших с появлением "зеленки" к отрядам боевиков, возвратились домой. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Как выяснилось из его слов, оба юноши (18 и 19 лет) провели вдали от родных и близких две недели. Измученные скитаниями по горам, далекими от их представлений о романтике абреческой жизни 21 века, они раскаялись в своем поступке. Как утверждает государственный правозащитник, силовики не тревожат парней, поскольку они "ничего противозаконного не совершали ни до ухода в горы, ни после"", - так начинается статья Амины Висаевой "Дорога в один конец?", опубликованная в газете "Голос Чеченской Республики". Рассуждая на эту тему, автор статьи ссылается на недавнее высказывание муфтия Чеченской Республики (ЧР) Султана Мирзаева, который считает, что "за последние месяцы к отрядам НВФ [незаконные вооруженные формирования. - прим. ИА REGNUM] примкнули "несколько десятков молодых людей". Неофициальные источники называют другие цифры, утверждая о переходе на ту сторону "баррикад" двух, а то и трех сотен жителей разных районов республики. Неоднозначны как оценки масштабов проблемы, так и мнения по поводу вариантов выхода из сложившейся ситуации, считает автор.
С наступлением весны разговоров о тех, "кто ушел в горы", становится значительно больше. Это тревожит чеченское общество, тревожит родителей, у которых есть взрослые сыновья. И заявление муфтия республики о том, что "те, кто ушел в горы, не заслуживают снисхождения и никаких игр в амнистию с ними больше не будет", не на шутку встревожило людей. "Судя по словам муфтия, предыдущие амнистии, как кампании "отпущения грехов" военного прошлого, не дают оснований рассчитывать на то, что власти протянут руку молодым людям, взявшимся за оружие в период стремительного развития мирных процессов в республике. По другой точке зрения, ничего неожиданного "демарш" двух-трех десятков наших сограждан не продемонстрировал. Если, конечно, иметь в виду "военный синдром" и экономические реалии, в которых нет места для приложения рабочих рук сотням тысяч трудоспособных жителей ЧР", - отмечает автор. И задается вопросом: "Какая из указанных предпосылок носит базовый характер?" Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что основная причина ЧП - психологические последствия двух военных кампаний. По его словам, один из нынешних "рекрутов", пополнивших ряды воюющих обитателей гор, - юноша, оставшийся без семьи в первую войну. Тогда, в 1995-м, то есть в 10-летнем возрасте, он увидел, как федералы расстреливают его отца и двух братьев... Еще один "боевик" с двухнедельным стажем был свидетелем расстрела семьи жителей поселка Новые Алды. "Словом, если перефразировать известное изречение, мы не на войне, но война продолжает жить в нас страшными экскурсами памяти в недавнее прошлое", - заключает автор статьи.
У неправительственных правозащитников другой акцент - на изъянах в ситуации с правами человека в настоящее время. Ситуацию прокомментировала Наталья Эстемирова, сотрудник грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", член экспертной группы аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: "Родители ребят, ушедших в горы, находятся в состоянии шока. Практически никто из них не был в курсе относительно того, что задумали их дети - разумеется, не без помощи вербовщиков. И все же надо учитывать: последние "обрабатывали" подготовленную почву. Молодежь очень болезненно реагирует на несправедливость, тем более - на репрессии в отношении кого бы то ни было. В том числе против лиц, состоящих в НВФ. Это ведь их сверстники, соседи, родственники".
Автор данного высказывания приводит пример: "Во время одной из недавних "адресных" спецопераций силовики ранили в ногу боевика. Он не мог бежать, то есть находился в беспомощном состоянии, но был обнаружен убитым от огнестрельных ранений в голову. Налицо неадекватное применение силы против преследуемого. И это не единичный факт. Обратите внимание: в текстах новостей о спецоперациях против боевиков очень редко сообщается об аресте объекта "адресной зачистки" и заключении его под стражу. Самый типичный исход - ликвидация человека, подозреваемого в принадлежности к НВФ. То есть во главу угла ставится не верховенство закона, а устрашение. Это недальновидная политика". "Уход в горы - это всегда протест. Против гибели сотен тысяч людей, пыток и физического уничтожения сверстников", - считает автор статьи. ("Голос Чеченской Республики", № 9 от 12.06.2007 г.)
В республике пристально следили за судом над так называемой "группой Ульмана". В статье "Против кого воевал Ульман?" журналист Умиша Идрисова рассказала о трагедии у села Дай, когда в январе 2002 года группа спецназовцев ГРУ во главе с капитаном Эдуардом Ульманом расстреляла семерых мирных жителей, в том числе беременную женщину. ("Вести республики", № 74 от 02.06.2007 г.)
Много материалов в чеченских СМИ также было посвящено работе XI Петербургского международного экономического форума и участии в нем делегации Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. На рассмотрение участников форума Чеченская Республика представила 35 инвестиционных проектов и предложений. Среди них: строительство нефтеперерабатывающего завода, строительство предприятия по выпуску стеклотарной продукции, восстановление цехов по переработке и фасовке рыбно-мясной продукции, строительство сети фирменных магазинов, восстановление и дальнейшее развитие строительной индустрии в ЧР, восстановление и развитие мощностей винно-коньячной промышленности и многое другое. "Вести республики" сообщают о встрече президента ЧР Рамзана Кадырова с главой Приморского района северной столицы Юрием Осиповым. В ходе встречи обсуждались вопросы экономического взаимодействия Чеченской Республики и Приморского района Санкт-Петербурга. ("Вести республики", № 79 от 09.06.2007 г.).
В госхозе Атагинский в ближайшее время начнется строительство животноводческого комплекса, рассчитанного на 600 голов крупного рогатого скота. Это первый инвестиционный проект в рамках реализации соглашения, подписанного на экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством ЧР и ОАО "Россельхозбанк".
В закладке первого камня будущего комплекса принимали участие председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов и председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин. Объем инвестиционных вложений ОАО "Россельхозбанк" в данное строительство составит 150 миллионов рублей. Строительство будет вестись в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". ("Даймохк", № 72 от 11.06.2007 г.)
Село Бамут до войны в Чечне было одним из крупнейших населенных пунктов республики. Разрушенное до основания село стоит на пути восстановления. Первый шаг к возрождению села был сделан во время встречи президента ЧР Рамзана Кадырова с жителями селения Бамут, на которой президент авторитетно заявил, что в ближайшее время руководством республики будут предприняты все усилия для того, чтобы начать полномасштабное восстановление разрушенного до основания села. Он заверил бамутцев, что уже к 1 сентября здесь будет построено 30 жилых домов и одна средняя школа, рассчитанная на 400 ученических мест. При этом президент призвал самих бамутцев проникнуться чувством личной ответственности за судьбу своего многострадального села: не сидеть сложа руки где-то вдалеке в ожидании, что кто-то будет поднимать из руин их родные очаги. ("Иман", № 47 от 04.06.2007 г.)
В начале июня в Чеченской Республике побывала делегация правозащитников во главе с председателем Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. В составе делегации правозащитников также была член комитета по внешней политике германского бундестага, депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мари-Луиза Бек. Цель приезда делегации - ознакомление с общественно-политической обстановкой в республике и содействие в розыске пропавших и похищенных на территории ЧР граждан. "На сегодняшний день проблема без вести пропавших людей является самым позорным фактом нашего государства. Что бы мы ни говорили и не делали, эта проблема не сдвигается с места. Власти все время что-то собираются делать, но заканчивается все тем, что каждый раз вопрос остается без ответа. Невозможно передать словами боль и страдания матерей, в одночасье потерявших своих сыновей. Родные и близкие лиц, пропавших без вести, находятся в состоянии серьезного психологического стресса, вызванного отсутствием информации о местонахождении родных. Мы хотим знать правду о судьбе своих близких, какой бы горькой она ни была. Хотим знать, где они отбывают срок, если они осуждены. Хотим знать, где они похоронены, если их нет в живых", - с такими словами к Элле Панфиловой обратились многочисленные родственники пропавших без вести людей. По окончании встречи заявления и документы, касающиеся фактов похищений, а также списки пропавших были переданы Элле Александровне, которая, в свою очередь, пообещала родственникам пропавших сразу по приезде в Москву заняться этими вопросами. ("Вести республики", № 75 от 02.06.2007 г.)
В этом году исполняется ровно два года, как военная прокуратура начала расследование уголовного дела, возбужденного по факту трагических событий, произошедших в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики. В результате так называемой "спецоперации" летом 2005 года были сожжены четыре дома и похищены 11 жителей села. "Все расследования по данному делу прокуратура вела в строжайшей тайне. По крайней мере - от потерпевших, представители которых до сих пор не могут получить никакой информации о ходе следственных мероприятий. Они не получают ответы ни на свои запросы, ни на ходатайства", - говорится в официальном заявлении Комитета против пыток в ЧР, опубликованном в "Молодежной смене" под заголовком "Крайнего" нашли, а расследование на том же месте". В обращении отмечается, что "только в конце прошлого года совершенно случайно удалось получить информацию о том, что прокуратура нашла "крайнего" - некоего командира одного из подразделений войсковой части 44822, которому и вменили в вину данную зачистку". К удивлению жителей Бороздиновской и их адвокатов, выяснилось, что данный командир уже был осужден и приговорен к условному сроку лишения свободы за то, что провел несанкционированную войсковую операцию в мирном селе. "А вот кто сжег дома и куда делись 11 местных жителей, неизвестно", - говорится в обращении. ("Молодежная смена" № 42 от 02.06.2007 г.)
В заседании круглого стола "Роль толерантности в этнических культурах народов Чеченской Республики" приняли участие советник президента ЧР В. Одаев, профессор Чеченского госуниверситета (ЧГУ) В. Манкиев, этнограф С.-М. Хасиев, протоиерей Грозненской православной церкви отец Варлаам, заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Василий Светличный, председатель комиссии Общественной палаты Чечни по вопросам толерантности и свободы совести С. Мусайханов. "Бытовало утверждение: если чеченец допускает что-либо противоречащее нормам человечности, то он не нохчо (не чеченец - прим.), значит, каждый чеченец должен быть уважительным к любому человеку, независимо от его веры и национальности", - отметил С-М. Хасиев. По мнению отца Варлаама, "толерантность - это, говоря языком Библии, означает братолюбие". Преподаватель ЧГУ С.-Э. Магомадов обратил внимание на роль средств массовой информации в укреплении толерантности. "К сожалению, некоторые журналисты, особенно работающие в центральных СМИ, не способствуют укреплению и развитию в нашем обществе толерантности. В их публикациях допускается ксенофобия, а некоторые из них беззастенчиво пропагандируют национализм и шовинизм". ("Вести республики", № 78 от 07.06.2007 г.)
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Умер артист балета, режиссёр Большого театра Всеволод Немоляев
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актриса Александра Захарова заявила, что её попросили покинуть «Ленком»
- РФ снизит долг Армении за счёт непоставленного оружия, заявили в Ереване