Обзор прессы Крыма с 28 января по 3 февраля

На минувшей неделе в газетах, издающихся в Крыму, снова доминировала "земельная" тема, в том числе "самозахваты" и другие события, тесно связанные с данной темой. "После более чем десятилетнего правового нигилизма в сфере земельных отношений в государстве появилась, наконец, норма закона, который поставит заслон перед противозаконными земельными операциями", - заявил председатель комитета Верховного совета Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидер крымских коммунистов Леонид Грач после подписания президентом закона об уголовной ответственности за совершение самозахватов и самовольное строительство на самозахваченной земле", передает газета "Крымская правда".

Однако та же газета и ряд других СМИ описывают в своих публикациях реальное положение вещей. "О проблемах самозахватов земли сегодня не говорит только ленивый. Уродливые строения, обозначающие "хозяйские участки", бросаются в глаза каждому по подъезде к столице Крыма. И, как недавно выяснили на одном из совещаний в Совмине, хорошо видны даже из космоса", - пишет газета "Крым.ru". Она приводит следующую информацию главы Симферопольской райгосадминистрации Виктора Павлова на совещании. В районе уже существуют 46 поселков компактного проживания крымских татар. Ни в одном из них нет канализации. Только в девяти есть водоснабжение. "Сейчас в состоянии захвата еще 42 поля", - отметил Павлов. Глава администрации перечисляет по сельсоветам цифры захваченных гектаров: Мирновский - 933 га, Чистеньский - 170, Молодежненский - 119, Укромновский - 61, Трудовской - 83, Добровский - 550 га. Уточняется: "В районе села Мирного под захватами и пашня, и земля Академии аграрных наук Украины... На территории Чистеньского сельсовета захвачена земля сельхозназначения, собственниками которой являются граждане Украины На территории Молодежненского поселкового совета захвачены земли Агроуниверситета и земля граждан, которые получили госакты на нее". И в ряде мест, сообщает газета, местные власти приступили к легализации крымско-татарских "самозахватов". "Таким образом, под захватами в Симферопольском районе сейчас находится 1916 гектаров земли. Захваты, напомню, начались прошлой весной. За это время выделение под индивидуальное строительство земли площадью 1100 гектаров было согласовано с Рескомземом, - пишет "Крым.ru".

Ту же самую ситуацию под Симферополем описывает газета "Крымское время". В частности, она сообщает: "Количество людей, претендующих на выделение земельных участков на самозахватах, составляет 16 тысяч человек, из которых только 5320 являются жителями Симферопольского района. Для того чтобы выделить им землю и, как выразился Павлов, снять таким образом напряжение, требуется более 1700 га земли". Описана реакция населения, например: "В Чистеньком захвачено 170 га. Депутаты местного сельсовета вполне оправдано требуют от нарушителей украинского законодательства освободить захваченные земли, вернуть их законным владельцам, имеющим госакты, а затем решать вопрос выделения земли под строительство индивидуальных домов. В сельсовете даже нашли такие земли, но захватчиков ни они, ни предложенная процедура, не устраивают". А тем временем "участники самозахватов не обращают на это внимание и завозят на захваченные земли стройматериалы". Газета отмечает, что "с новой волной самозахватов район столкнулся весной прошлого года. До этого в Симферопольском районе было выделено 42110 земельных участков, в том числе репатриантам 11443. То есть на 22% крымских татар, проживающих в районе, выделено было 27% земельных участков".

На основе цифр по "самозахватам" и других фактов газета "Крым.ru" в другом своем выпуске делает ряд обобщений. Исходит она при этом из следующей посылки: "Государство коррумпировано снизу доверху", - признавался в интервью нашей газете 15 ноября минувшего года Николай Голубев, глава Рескомзема Крыма". Она сообщает, что "журналисты несколько удивились объявлению, что совещание по самозахватам земли в Симферопольском районе проведет Николай Колисниченко. Этот вице-премьер курирует сельское хозяйство да еще некоторые вопросы экономики. Но после недавних событий на улице Балаклавской (где крымские татары шли с металлическими пиками против спецназа, о чем сообщало ИА REGNUM) и на площади Ленина (где прошла многотысячная акция крымских татар с требованием узаконить "самозахваты", о чем тоже сообщало ИА REGNUM) все ждали реакции все-таки первых руководителей. Ее не последовало", - резюмирует газета в первый раз. "Можно проследить связь еще нескольких событий с этим молчанием нынешней власти", - подчеркивает газета. - Первое. Попытка ВС Крыма ограничить доступ журналистов к депутатам и к информации. Акулы пера и микрофона уже знают: такое бесцеремонное давление на прессу оказывают только в преддверии каких-то событий, которые нужно скрыть или завести в тень. Второе. Поспешное принятие ВС постановления о расширении границ Ялты. Два месяца назад ее границы очерчивали площадь менее тысячи гектаров. Теперь к ней пририсовали еще 700 гектаров - лес между объездной дорогой и заповедником. Понятно, что в границах города лес будет уничтожен. Решение было тихо принято сессией ВС без обсуждения, среди тридцати других вопросов. Третье. Подготовлен аналогичный проект решения ВС о включении в границы Алушты земель совхоза-завода "Алуштинский", входящего в объединение "Массандра". Очевидно, в ближайшее время решение об этом будет принято. Виноградники станут продолжением городских улиц. Четвертое. Виктор Ющенко сообщил, что к нему "обратился председатель ВС Крыма с предложением о выведении из площади заповедника 800 гектаров земли для их последующей передачи в инвестиционные проекты". Речь о Ялтинском горно-лесном заповеднике".

"Крым.ru" делает следующее заключение: "Все эти факты наводят на мысль о том, что имеет место очередной сговор между крымской властью и активистами самозахватов. Депутаты принимают решения по земле в пользу неизвестных будущих "инвесторов", одновременно не замечая беззакония на прилегающих к городам полях. Скорее всего, их слепота, глухота и приказы спецподразделениям отойти не случайны, а оплачены (речь идет о приказе руководства МВД бойцам спецназа отойти от крымских татар во время попытки освобождения ими захваченных крымскими татарами земель на улице Балаклавской в Симферополе - ИА REGNUM).

Газета не ограничилась выводами, она делает еще и прогноз: "Земля из состава заповедника будет выведена "временно", для прокладки газопровода Ялта-Форос, и роздана (продана). В это же время крымская "политическая элита" по-прежнему будет рассказывать о мифическом богатстве инвестора или концессионера, который прилетит и привезет сюда свои деньги. Даже если они, инвесторы, действительно существуют, то, увидев один раз поляны протеста, сюда не вернутся. На планете есть другие места - где средневековье в земельных отношениях закончилось, где власть думает о будущем, и где уважают чужую частную собственность. Следующие желающие распаевать родную землю вобьют колышки на взлетной полосе аэропорта. Там легко отмерять сотки. И власть ничего не предпримет - потому что, похоже, за все уплачено, и у организаторов самозахватов есть на этот счет неопровержимый компромат. В противном случае власть вела (бы) себя не столь трусливо".

"Ясно же каждому, что поздно говорить о вероятности конфликта. Он уже существует и отнюдь не в латентных формах. И ясно, между кем и кем он разгорается с каждым днём. Зайдите на форумы, чаты, сайты, в которых общается молодёжь. И станет вам страшно. Потому что там, в "паутине", такое кипит, политологам и политикам, которые как заклинание твердят: "В Крыму всё спокойно, почвы для разногласий нет, мы прошли точку кипения", почитать бы внимательно и как-то поменять своё прекраснодушие на трезвые оценки", - пишет газета "Крымская правда". - Ну снова всё те же песни о том, что крымских татар до сих пор не реабилитировали, не восстановили их в правах, не ведётся речь о реституции, и вообще - они мирные люди, самые мирные, и считают Крым своей родиной, а потому не позволят, чтобы разгорелся пожар в их собственном доме. Да, безусловно, яркий пример отношения к Крыму как к священной родине, земле предков - тот ужас, который они устроили на Ай-Петри. А короста самостроев, покрывающая святую землю предков! Под вопли о необходимости иметь свой клочок земли самозахваты давно уже стали прибыльным бизнесом. А реакция властей - так все же видели, что было на Балаклавской буквально недавно. Какие ещё тут нужны комментарии к каким ещё законам?", - спрашивает газета.

Три газеты посвятили свои публикации протестной акции крымского молодежного объединения "Прорыв". "Прорыв" выразил протест властям, "которые позволяют издеваться над крымчанами бандитам из нелегального татарского меджлиса, захватывающим землю", - такая публикация появилась в газете "Голос Крыма" со ссылкой на "Новый Регион". Здесь говорится, что 29 января "Прорыв" намеревался провести акцию протеста на самом большом захваченном татарами поле в районе поселка Чистенькое в Симферопольском районе. Из-за противодействия силовиков акцию пришлось перенести. "Как заявила лидер "Прорыва" Надежда Полякова, "милиция и сотрудники Министерства образования Крыма попытались воспрепятствовать проведению акции. В то время как правоохранители одновременно в шести регионах автономии запретили выезд автобусов с прорывовцами, министерские чиновники угрожали пассажирам этих автобусов отчислением из вузов". Акция была проведена в степи под Евпаторией. "По словам Поляковой, прорывовцы запустили на воздушных шарах метровые мягкие игрушки - свиней, одетых в оранжевые костюмы. "Акция называлась "депортация оранжевых свиней", - заявила Полякова. - Таким образом мы выразили протест против действий властей, которые позволяют издеваться над крымчанами...".

"Крымская правда" тоже сообщила о некоторых деталях акции "Прорыва": "Акции пытались воспрепятствовать не только правоохранители, запретившие сразу в шести регионах автономии выезды автобусов, но и чиновники из Министерства образования и науки Крыма, которые угрожали студентам, участвующим в акции, отчислением из вузов... Около шести-семи часов утра в автобусы вошли представители МВД, которые потребовали, чтобы пассажиры вышли из них. Когда "прорывовцы" отказались это сделать, их имена переписали работники Минобразования Крыма. Правоохранители сняли с автобусов номера и приказали водителям отправиться в парк", - пишет газета. "Уже всем понятно, что Крым стал пороховой бочкой. Поэтому принято обращение к крымчанам с призывом консолидироваться, создавать мобильные бригады по защите порядка на местах, пресечению вылазок беспредельщиков", - сказала Полякова.

Статью о "депортации оранжевых свиней" опубликовала газета "Крымское время". Она приводит слова лидера "Прорыва" Поляковой: "Мы хотели продемонстрировать, что в Крыму неприемлемы главные "завоевания" оранжевой революции, такие как лжедемократия, реприватизация, люстрация. Мы их сегодня депортировали. Однако крымские власти посчитали, что запуск в небо оранжевых игрушек представляет угрозу государственному строю Украины. Более того, нашу акцию посчитали опасной для общества. Причем все это проходило на фоне того, что в Крыму чуть ли не ежедневно проходят захваты земель крымскими татарами. Нам заявили, что, оказывается, и в степи мы не имеем права запускать в небо симпатичных оранжевых свинок, и на это действо требуется специальное разрешение. Свои действия сотрудники милиции мотивировали тем, что мы якобы разжигаем межэтническую рознь. Получается, крымские татары могут захватывать землю, никого об этом не предупреждая и не спрашивая разрешения, а мирные акции крымской молодежи без специального уведомления отныне проводить запрещено. Когда милиционеры увидели, что акция все равно состоится, то некоторых участников попытались насильно усадить в машины, но их спасло то, что подъехали журналисты центральных российских телеканалов. Несмотря на притеснения со стороны властей, мы все же запустили шары с оранжевыми свиньями в евпаторийское небо", - свидетельствует в газете лидер "Прорыва".

Газета "Крымское время" говорит, что "самый влиятельный крымский политик 2006 года, спикер парламента автономии Анатолий Гриценко, сохраняет свою позицию на вершине Ай-Петри крымской политики", несмотря на следующие обстоятельства: "Едва Гриценко отрапортовал нашему президенту о том, что ситуация с захватами земли в Крыму стабилизировалась, как крымские татары с кольями в руках отбили захваченный участок на улице Балаклавской в Симферополе, а затем устроили барабанный концерт перед зданием правительства республики. В результате Гриценко пришлось уволить своего советника Даниала Аметова, известного как "король самозахватов", и тем самым, по сути, публично признать ошибочность его скандального назначения на эту пусть внештатную, но знаковую должность. Эта история подпортила Анатолию Павловичу так удачно начинавшийся месяц, но в целом позиции Гриценко на Ай-Петри крымской политики по-прежнему выглядят почти незыблемыми".

Печатные (в том числе газета "Крым.ru") и многие электронные СМИ распространили информацию следующего содержания: "19 февраля крымские татары планируют провести массовую акцию протеста с требованием к властям Автономной Республики Крым узаконить земельные участки, самовольно занятые репатриантами". Приводятся слова "крымско-татарского общественного активиста Наримана Пателова: "Мы не будем требовать землю - мы ее в Симферополе, районе и где можно взяли. Теперь мы требуем узаконить ее и обеспечить нужды людей", - заявил Н. Пателов. По его информации, акция протеста пройдет в крупных городах Крыма, при этом в Симферополе на нее соберутся порядка 15 тысяч репатриантов. Вместе с тем крымско-татарский активист отметил, что пока не известно, в какой именно форме будет проходить данная акция. "Может, это будут митинги, а может, дороги по всему Крыму будем переходить", - заявил Пателов".

В Крыму земельные вопросы возникают не только в связи с "самозахватами". Так, газета "Первая крымская" сообщила, что прокурор Крыма "пообещал обнародовать" фамилии и фирмы, "но только в том случае, если его увольнение "станет необратимым". В интервью еженедельнику "Деловая столица" Владимир Шемчук рассказал, что "некоторые люди, которые хотят жить и работать в Крыму так, как они жили и работали до 2005 года, заинтересованы в появлении более сговорчивого прокурора, более сговорчивых начальников милиции, налоговой и СБУ". Дальше "Первая крымская" поясняет ситуацию словами прокурора и собственными ремарками: "Предлагается изъять 800 га Ялтинского горно-лесного заповедника и передать под коммерческие инвестиционные проекты. А недавно, например, на заседании Совета министров выносился вопрос о выделении 120 га в Гурзуфе под строительство гольф-клуба, не ясно, какому предприятию, без соответствующих согласований", - пояснил В. Шемчук. А цену прокурорского кресла снова перевесила крымская земля, что, по его мнению, подтверждается цепочкой неслучайных совпадений. "Думаю, некоторые политические силы все же хотят заполучить "своего" прокурора. Я не считаю совпадением, что 16 января состоялся мой разговор с Александром Медведько. 17 января у нас прошла коллегия, уже на следующий день речь шла о выделении земли в Ялтинском горно-лесном заповеднике, а 22-го в Совмине рассматривался вопрос о землеотводе в Гурзуфе. Это и есть цена прокурорского кресла", - пояснил Шемчук".