Обзор чеченских СМИ за 15-30 июня 2006 года.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров обещал увольнять ректоров, если с поступающих в высшие учебные заведения республики абитуриентов будут взиматься взятки. Об этом было заявлено 21 июня в Грозном в ходе встречи главы кабинета министров с ректорами трех основных вузов республики: Чеченского госуниверситета, нефтяного и педагогического институтов. Рамзан Кадыров заявил, что ректора вузов, где с абитуриентов будут брать взятки, будут немедленно уволены с работы. ("Голос Чеченской Республики", № 12, "Взятки при поступлении в вузы уже не нужны").

26 июня в Грозном под лозунгом "В консолидации сила возрождения Чеченской Республики" прошел первый съезд общественных организаций и объединений Чеченской Республики Приглашенный на съезд председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, обращаясь к его участникам, подчеркнул: "Политические и общественные организации имеют огромную силу, и если ее правильно использовать, то можно будет достигнуть небывалых результатов в становлении мирного и созидательного процесса на нашей родине". Всего съезд собрал более ста делегатов от общественных и политических организаций республики, которые единодушно поддержали мнение о необходимости объединения усилий для формирования полноценного гражданского общества. Выступавшие говорили о наиболее актуальных для республики вопросах. Обсуждались, в частности, проблемы становления и развитии гражданского общества, борьбы с коррупцией, поиска без вести пропавших, защиты прав депортированных и репрессированных народов, проблемы молодежи города и села, проблемы здравоохранения и образования. ("Голос Чеченской Республики", № 12, "В Грозном прошел съезд общественников").

О проблемах, связанных с выдачей родовых сертификатов, журналистам рассказала руководитель Управления регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР Билхиз Байдаева. "К сожалению, работа эта у нас идет не очень гладко. Связано это с тем, что лечебно-профилактические учреждения республики без особой охоты заполняют определенное количество необходимых документов", - отметила Билхиз Байдаева. ("Зов земли", №№ 45-46, "В Чечне немало проблем при выдаче родовых сертификатов").

Совет общественной палаты РФ рассмотрел и одобрил предложения комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, разработанные после посещения Чеченской Республики зимой текущего года. Было отмечено, что наряду со стабилизацией обстановки в регионе имеются серьезные проблемы, к решению которых необходимо привлечь внимание федеральных органов власти. Это безработица, высокая степень бедности подавляющей части населения, недостаток объектов социальной инфраструктуры (из 52 объектов, подлежащих восстановлению в рамках федеральной целевой программы и способных обеспечить потребности населения, функционируют только пять). Члены комиссии отметили и то, что в республике не разработан механизм реализации приоритетных национальных проектов с учетом особенностей региона. Об этом и о многом другом пишет автор аналитической статьи "Возьмет ли правительство России под свой контроль реализацию нацпроектов в Чечне?" ("Зов земли", №№ 49-50).

"Зачистка", "проверка паспортного режима", "спецоперация" - эти определения на протяжении последних нескольких лет являются неотъемлемой частью чеченской действительности. Сегодня эти несколько подзабытые "мероприятия" вновь становятся каждодневной реальностью. Только за последние две недели "зачистки" и "проверки паспортного режима" прошли в целом ряде населенных пунктов, включая города Грозный и Аргун. К счастью, нынешние "зачистки", в отличие от подобных мероприятий начала "контртеррористической операции", обходятся без тотального произвола в отношении местных жителей, пишет Руслан Жадаев в газете "Чеченское общество". По данным некоторых чеченских неправительственных организаций, резкое увеличение численности "спецопераций" отмечается практически на всей территории республики. В статье Руслана Жадаева об участившихся зачистках в хронологическом порядке дается своеобразная "карта" спецмероприятий, в последнее время не на шутку встревоживших население республики. Заканчивая статью, автор с негодованием пишет: "Совершенно непонятно, как на таком маленьком клочке земли, который хороший водитель может проехать в любом направлении всего лишь за какой-нибудь час, можно около семи лет "проверять паспортный режим"? Неужели чеченцы обречены всю жизнь быть "депортируемыми", "зачищаемыми" и "проверяемыми"? Если война или "контртеррористическая операция" уже закончилась, так, может быть, пора заканчивать и с "зачистками"? Ведь должны же они в конце концов когда-нибудь завершиться!" ("Чеченское общество", №№ 13-14, "Возвращение "зачисток"?", авт. Руслан Жадаев).

С 2000 года по настоящее время в Чеченскую Республику завозится почти 95 процентов товаров первой необходимости, в том числе 90 процентов продуктов питания. В финансовом выражении объем завозимых в республику потребительских товаров в сегодняшних розничных ценах составляет до 4,5-5,0 млрд. рублей в год, свыше 3,7 млрд. рублей из них приходится на продовольствие. Чтобы стимулировать собственных товаропроизводителей, надо создать соответствующие условия, считает экономист В. Пашаев. Автор приводит сравнительные данные. В начале 90-х годов Чеченская Республика производила до 400 тыс. тонн зерна, 230 тыс. тонн овощей, здесь перерабатывалось 350 тыс. тонн сахарной свеклы, до 55 тыс. тонн винограда, до 100 тыс. тонн культурных и дикорастущих плодов. Также производилось до 500 тыс. тонн молока, свыше 200 тыс. тонн мяса в живом весе, в том числе выращенного на высокогорных альпийских пастбищах - до 130 тыс. тонн. Общий объем сельскохозяйственного производства в ценах 2005 года составлял 7,5-8,0 млрд. рублей ежегодно. Автор статьи считает, что сегодня республика располагает большими возможностями, чтобы переломить ситуацию на потребительском рынке в пользу своих товаропроизводителей. Задачу возрождения сельского хозяйства не решить без реанимации богатых ресурсов горных районов. Потенциал горной части республики - это более 60 тыс. га пахотопригодных земель, 228 тыс. га пастбищ, 41 тыс. га сенокосов, около 300 тыс. га уникальных лесов с обилием ценнейших дикорастущих плодов и ягод. Горная земля богата родниковыми и минеральными водами. Однако вся эта кладовая пока остается невостребованной. ("Столица плюс", № 47, "Республика должна сама обеспечивать себя продовольствием", авт. В. Пашаев).

Проблемы онкологических больных в республике приобрели статус катастрофических. Так определил ситуацию в этой области главный врач онкодиспансера, главный онколог Чеченской Республики Исмаил Адизов. Количество больных растет и в абсолютном выражении (за счет притока населения), и в процентном отношении. Если в республиканском онкодиспансере в 2000 году на учет было поставлено 786 человек, то в 2005 году - 2495! И это далеко не все больные, а только те, кто обратился в онкодиспансер. А вот еще цифра - за пять месяцев текущего года помощи у врачей-онкологов попросили 1217 человек. Резко снизился возраст онкобольных: если в целом по России в среднем это 63 года, то в ЧР - 45-50 лет. Даже у молодых женщин в возрасте 20-25 лет уже встречается запущенная форма рака молочной железы. В республике нет диагностической и лечебной аппаратуры. Во многих горбольницах нет рентгенаппаратов, нет возможности проводить профосмотры, флюорографическое обследование органов грудной клетки, полноценное обследование женщин. В среднем по России процент выявляемости онкобольных при профосмотрах составляет 1,3, а в Чечне - 0,0001. Процент запущенности болезни в среднем по России - 20-22, в Чечне - 48-50. Из всех взятых на учет в 2005 году больных в течение года умерли 798 человек. Смертность от этих заболеваний по России составляет 20,3 процента, в Чечне - 41-42. ("Столица плюс", № 47, "Онкологи республики бьют тревогу", авт. З. Федорова).

Со статьей-откликом на публикацию Нины Рузановой и Владислава Куликова под заголовком "Делом Ульмана займутся профессионалы" ("Российская газета", № 21 от 8 июня 2006 г.) выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Он пишет: "Суть статьи заключается в констатации: есть мы (в том числе "защитники" Отечества вроде капитана Ульмана и его группы) и есть "они" - "чеченцы" и другие "лица кавказской национальности". Хочется напомнить Н. Рузановой и В. Куликову, что Россия - федеративное государство, в котором проживают более сотни наций и народностей, и именно идеология противопоставления наций и народностей в большей степени подрывает фундаментальные основы федеративного государства, чем иные действия экстремистских сил". Нурди Нухажиев обращает внимание на утверждение авторов статьи о том, что "судить по закону в данном случае трудно, а по справедливости - невозможно". И подчеркивает: "Совершенно убежден в обратном: как раз судить по закону и не трудно, а по справедливости - тем более. А изначальное требование обвиняемых передать их дело на рассмотрение в суд присяжных было продиктовано не стремлением к правосудию, а тем, что перед судом присяжных за пределами ЧР при существующих реалиях они могут предстать в ореоле "мучеников" за Отечество. Кстати, почему-то авторы статьи "забыли" отметить, что в составе ростовского суда присяжных почему-то не оказалось ни одного представителя "кавказской национальности", хотя Северный Кавказ является их исторической родиной". Автор также подчеркивает, что "в российской армии никогда не учили совершению подобных "подвигов". "Честь имею" - это емкое выражение включало все категории человеческой морали для офицерского корпуса русской армии. А "подвиг" капитана Ульмана и его подчиненных - это удел обыкновенных наемников во все времена". ("Вести республики", № 51, "Суд или пародия на правосудие", авт. Нурди Нухажиев).

17 апреля 2000 года в селе Дышни-Ведено во время прохождении военной колонны по селу одним из военнослужащих специальных войск ГРУ Минобороны РФ был застрелен шестнадцатилетний подросток Аюб Салатханов. Это злодейство из "хулиганских побуждений" совершил прапорщик В. Черномаз. Позже он предстал перед судом под фамилией Макаров - прапорщик после совершенного им убийства сменил свою фамилию на фамилию жены. Это произошло после того, как военнослужащий Черномаз был объявлен в федеральный розыск. На судебном слушании, которое проходило 26 мая нынешнего года в военном гарнизонном суде в Ханкале, он заявил, что ни от кого не скрывался и даже после того случая несколько раз приезжал в командировки в Чечню для выполнения боевых задач. Сопоставляя все эти факты, автор задается вопросом: понесет ли Макаров (он же Черномаз) заслуженное наказание? ("Вести республики", № 49, "Понесет ли наказание прапорщик?", авт. Айзан Амсадова).

Многие газеты продолжают публиковать мрачные подробности о работе временного отдела внутренних дел Октябрьского района столицы Чечни (в народе известного под названиями "чистилище" и "Бухенвальд"). С декабря 1999-го до весны 2003 года здесь "нес службу" сводный отряд Ханты-Мансийского автономного округа. Газета "Аргун" публикует воспоминания бывшего узника грозненского "Бухенвальда" Алавди Садыкова. "Мужчины, которые выдерживали самые страшные пытки, начинали плакать, когда слышали за дверями своих камер крики истязаемых молодых женщин. Мое сердце дрогнуло, когда в камеру ко мне зашла маленькая девочка лет десяти-двенадцати и дрожащими руками протянула кружку с водой", - рассказал Садыков. ("Аргун", №№ 49-50, "Палачей узников грозненского Бухенвальда после службы в Чечне повысили в должности").

"Болванка с размаху бьет в стену, и огромный кусок рушится вниз, ломая перекрытия и вздымая тучи пыли. Пыль медленно оседает на развалинах, листве деревьев и лицах людей во дворе бывшей школы-интерната глухих детей. Обнажается внутренняя стена, являя совсем не детскую надпись: russian vodka. Надписями испещрено все здание: снаружи - адреса временных хозяев, внутри, в подвалах, тех, кто там томился в ожидании своей участи". Так начинает серию своих материалов правозащитник Наталья Эстемирова. Публикации объединены под общим заголовком: "По следам садистов в погонах". Автор рассказывает о преступной деятельности сотрудников Октябрьского ВОВД, командированных в Чечню для наведения конституционного порядка из Ханты-Мансийского автономного округа. ("Чеченское общество", №№ 13-14, "По следам садистов в погонах", авт. Наталья Эстемирова).

20 июня на стадионе "Локомотив" в городе Гудермесе состоялась матчевая встреча по вольной борьбе между сборными Чеченской Республики и США, России и мира. Сборные Чеченской Республики и России обыграли сборную США и мира со счетом 5:2 и 6:1 соответственно. Однако лучшим борцом турнира, по общему признанию, был признан темнокожий американец Джо Хэслит, которому за борцовский характер и волю к победе была вручена персональная награда от председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова - 20 тысяч долларов. Приз "За лучшую технику" был вручен Анзору Болтукаеву. В качестве награды премьер вручил чеченскому борцу ключи от иномарки стоимостью в 52 тыс. у.е. ("Молодежная смена", № 49, "Чеченские "вольники" - лучшие из лучших", авт. Исмаил Шовхалов).

О Ханпаше Бисултанове, обладателе Кубка России по ашихара-каратэ в наиболее престижной абсолютной весовой категории, поведала своим читателям газета "Маршо". (№№ 51-52, "Самый сильный каратист страны живет в Урус-Мартане, авт. А. Асиев).

А газета "Даймохк" (№ 50) рассказала о юных футболистах Муслиме Батаеве из села Закан-юрт и Мансуре Чигиеве из Аргуна, которые вместе со своими сверстниками из других регионов России отправятся на родину Пеле.