Опасная «Фукусима-1» — это надолго
Японские средства массовой информации сообщают о возможности снятия Евросоюзом до конца текущего года ограничений на импорт продовольствия, произведенного в зоне разрушительного цунами в марте 2011 года и последовавшей аварии на АЭС «Фукусима-1», что расположена в одноименной префектуре. Представители японского правительства отмечают, что Евросоюз планирует снять введенные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из соседних префектур Иватэ и Мияги. Эти же источники сообщают, что о соответствующем решении японского премьер-министра Абэ Синдзо проинформировал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время их недавней встречи в Брюсселе. Еще раньше, в 2017 году, Евросоюз снял запрет на ввоз в страны объединения риса из префектуры Фукусима.
Японское правительство убеждает власти 28 стран европейского блока, а также КНР, Южную Корею и США, которые продолжают сохранять ограничения на импорт продовольствия из Фукусимы и соседних префектур, что проведенные научные исследования показали его безопасность. По другим данным, сегодня сохраняют импортные ограничения 22 страны и региона из 54, объявивших их вслед за аварией на японской АЭС.
Наиболее жесткую позицию в вопросе ограничений на ввоз японской сельскохозяйственной продукции и морепродуктов занимают КНР и Южная Корея. Введенное ими в 2011 году продуктовое эмбарго действует практически в полном объеме. В частности, китайское правительство до сих пор запрещает импорт продуктов питания из 10 из 47 японских префектур.
Японский премьер-министр Абэ уже давно ведет кампанию по пропаганде безопасности производимой в районе бедствия сельскохозяйственной продукции. Памятны кадры его посещения Фукусимы, когда он поедал перед камерой местные овощи и фрукты, а также морепродукты, в частности, выловленных в близлежащих водах осьминогов. Примеру премьера следовали и министры его кабинета.
Россия одна из первых пошла на отмену запрета на импорт продовольствия из пострадавших районов Японии. В марте прошлого года Россельхознадзор РФ выпустил постановление о снятии запрета на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы и ряда соседних префектур. При этом подчеркивалось, что ограничения снимаются при условии, что продукция «будет сопровождаться, в дополнение к действующему ветеринарному сертификату, приложением с указанием информации о месте происхождения рыбо‑ и морепродукции, а также о результатах исследования данной партии рыбопродукции на наличие радионуклидов. Кроме того, Россельхознадзор предупредил, что в России будет проводиться выборочный радиационный мониторинг рыбы и морепродуктов.
Однако ситуация вовсе не столь радужная. В сентябре текущего года министр окружающей среды Японии сообщил, что загрязненную воду с АЭС «Фукусима», возможно, придется слить в океан, так как к 2022 году будет негде ее хранить. Более миллиона тонн воды, используемой для охлаждения реакторов аварийной станции, хранятся в специальных резервуарах.
Против сброса воды с АЭС в океан выступают рыбаки, которые только-только начали восстанавливать объемы прежнего промысла. Хотя японские ученые заявляют, что хранящаяся вода не представляет большой угрозы, в правительстве страны уточнили, что окончательное решение о сбросе воды пока не принято.
Проблемы экологии напрямую затрагивают политику. Помимо японских рыбаков, против сброса радиоактивной воды в океан решительно выступает и соседняя с Японией Южная Корея, правительство которой дало понять, что такой сброс может повредить и без того сложным отношениям между двумя странами.
Так что об окончательной ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» говорить не приходится. Специалисты не исключают, что для этого потребуется не меньше 30−40 лет.
Токио
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО