СМИ Румынии: Убийство Немцова — последнее предупреждение оппонентам Путина
Румыния оказалась в окружении России, ее окружают только страны, дружественные Москве, или те, что находятся в ее плену, пишет Romania Libera. Планы Путина, которые первоначально касались стран, находящихся в непосредственной близости, могут, однако, распространиться и на государства, находящиеся на периферии НАТО.
Есть как минимум два способа, посредством которых Россия может дестабилизировать государства на границе Североатлантического альянса: развертывание гибридной войны, уже испытанной на Украине, или дестабилизация путем этнических конфликтов, продолжает Romania Libera. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно заявил, что Владимир Путин может организовать гибридную войну в одной из стран Прибалтики, чтобы проверить реакцию Альянса. На самом деле, было бы достаточно лишь провокации, которая перерастет в нечто большее, как это произошло в случае пятидневной войны в Грузии в 2008 году.
В случае прибалтов Москва хочет узнать, будет ли действительно применена статья 5 Договора Североатлантического альянса: вооруженное нападение на члена НАТО считается нападением на всех членов союза, пишет Romania Libera. В 2007 году, когда Россия парализовала правительство, банки и другие крупные учреждения Эстонии, нанеся массированную кибератаку в наказание за Памятник советскому солдату, который был перенесен из центра Таллина, НАТО не отреагировала. И это тоже была проверка. Среди стран Прибалтики Эстония самая уязвимая, поскольку четверть населения — этнические русские (в Латвии русских еще больше — около 27%, согласно переписи 2011 года — ИА REGNUM), и в этой маленькой республике сценарий дестабилизации реализовать не трудно. Британцы обещали направить туда 1000 солдат и несколько самолетов для наблюдения. Но этого может быть не достаточным, чтобы сдержать Москву. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко недавно заявил, что Прибалтика может стать регионом «военной конфронтации».
Между тем, у Владимира Путина появились союзники в НАТО, на которых можно рассчитывать в трудных ситуациях продолжает Romania Libera. Турция, которая является второй по величине страной Альянса, оказалась на стороне России в грузинской войне и не позволила союзническим судам пересечь проливы. Зависимость Анкары от российского газа довольно высока, но не тотальна, в то время как, к примеру, Болгария полностью зависит от милости Москвы в этом отношении. Русофильская политика Софии, хоть и перетерпела взлеты и падения, так и не была однозначно отвергнута (примеров «русофильской политики» болгарских «братушек», предавших Россию сразу же после того как она освободила Болгарию от османского ига, и воевавших против русских в обеих мировых войнах, румынское издание по своему обыкновению не приводит — прим. ИА REGNUM). Новым российским плацдармом в Средиземноморье и союзником на балканском направлении стала Греция (о чем в России, как ни странно, тоже никто даже не подозревает — ИА REGNUM), связанная с Россией еще и по линии православия.
Есть и другие страны НАТО, поддерживающие хорошие отношения с Москвой и сомневающиеся относительно введения более жесткой системы санкций против нее, пишет Romania Libera. Венгрия, например, со всем своим багажом перешла в пользование России (исходя из того, что США увеличивают количество своих военных в Венгрии, можно заявить, что она «со всем своим багажом перешла в пользование» Вашингтона — прим. ИА REGNUM). Помимо того, что Венгрия занимает пророссийские позиции в рамках Европейского союза, она может при случае поддержать российскую стратегию дестабилизации в Румынии посредством венгерских экстремистов в Трансильвании (Эта «стратегия» существует исключительно в больных фантазиях румынских русофобов. Если бы у руководства России действительно существовала какая-либо стратегия в отношении Румынии, то, вполне возможно, что ее территория уже ограничивалась бы исторической Валахией — прим. ИА REGNUM).
Угрозы в адрес Румынии из Москвы звучат пока лишь косвенно, через тех или иных военных экспертов, утверждающих, что рост конфронтации между Румынией и Россией неизбежен, продолжает Romania Libera. Но чем больше западные державы наказывают Россию, тем более агрессивной она становится. Президент Клаус Йоханнис, похоже, обладает какой-то информацией относительно этого симптома «раненого зверя» и впервые говорит о том, что членство Румынии в НАТО довольно важно, однако, в исключительных обстоятельствах «мы должны быть готовы защищать свою страну сами». Географические осложнения для Румынии связаны не только с тем фактом, что Украина находится в войне на истощение с Россией или с тем, что в Молдавии на протяжении двух месяцев в муках рождали новое правительство, или что российские солдаты окопались в Приднестровье, но и с широким контекстом, в котором остальные соседи Румынии — Венгрия, Сербия и Болгария — похоже, сместились на ось, ведущую к Москве, подводит итог издание.
Визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев внес мало элементов новизны в общественную дискуссию, пишет Hotnews. Не объявив ни об одном важном проекте, не сделав даже ни одного громкого эпатирующего заявления, Йоханнис оказался в Молдавии, находящейся в состоянии политического и экономического кризиса. Двух целей Йоханнис, правда, все же достиг: признал в новых молдавских властях партнеров для диалога и передал ключевой месседж о том, что Молдавия должна оставаться на европейском пути. Маловато, с учетом ожиданий бессарабского общества, восхищенного действиями румынского Департамента по борьбе с коррупцией (DNA), и разочарованного в собственной политической элите (В ходе пресс-конференции в Кишиневе молдавские журналисты спросили у Йоханниса, что необходимо предпринять, чтобы правосудие в стране работало на том же уровне, как в Румынии, где в течение последних лет был осужден целый ряд бывших и действующих чиновников. Йоханнис сказал, что для этого необходимы «воля народа и политическая воля» — прим. ИА REGNUM).
Визит в Кишинев, дискуссии с молдавскими журналистами и членами элиты, вскрыли еще один ключевой момент, продолжает Hotnews. За границей DNA является настоящим инструментом soft-power Румынии, который для граждан Молдавии, Болгарии и других стран является символом надежды, что справедливое правосудие возможно (этот инструмент soft-power не помог Румынии войти в Шенгенскую зону; недостатки в борьбе с коррупцией в Румынии являются предметом постоянной критики со стороны Еврокомиссии и одной из основных причин, по которым Румынию отказываются принимать в Шенген — прим. ИА REGNUM). Это огромный шаг вперед для Румынии, фактически это переутверждение брэнда страны и первый случай, когда Румыния становится положительным примером в регионе.
Возвращаясь в этом контексте к Молдавии, следует сказать, что ее население заинтересовано в реформах и борьбе с коррупцией, пишет Hotnews. Причем общественное недовольство растет, поскольку люди видят лишь полностью подконтрольную юстицию, в то время как политические элиты (за редким исключением) задались целью исключить даже возможность появления местного аналога DNA. И эта пропасть между ожиданиями электората и действиями политических лидеров все увеличивается, и складывается впечатление, что в какой-то момент рост напряжения в обществе приведет к взрыву.
На этом фоне, а также на фоне чудовищного разочарования проевропейских избирателей в связи с созданием правыми партиями союза с коммунистами, отличные перспективы есть у экс-премьера Юрия Лянкэ, покинувшего Либерально-демократическую партию, продолжает Hotnews. Кстати, по времени это совпало с визитом Йоханниса в Кишинев, и можно сказать, что Лянкэ «украл публику» у Йоханниса, поскольку все внимание молдавской прессы было оттянуто на действия экс-премьера.
Впрочем, есть у Лянкэ и некоторые слабые места, пишет Hotnews. И, в первую очередь, это близость к румынскому премьеру Виктору Понте (на президентских выборах в Румынии в ноябре 2014 года Лянкэ выступил в поддержку Понты вопреки позиции своей партии, которая поддержала Йоханниса — прим. ИА REGNUM). У него также нет опыта проведения электоральных кампаний и общения с простыми людьми. А вот его внешнеполитический имидж практически безупречен. В конечном же счете его успех в попытках завоевать симпатии реформаторского электората будет зависеть от него самого и его способности держаться подальше от олигархов.
Вернемся к Йоханнису и его визиту в Кишинев, куда он прибыл на фоне описанного разочарования проевропейского электората, продолжает Hotnews. В дискуссиях со своими партнерами по диалогу он обозначил ожидания Румынии, связанные с продолжением реформ в Молдавии. При этом он не занимался показухой, не сопровождал визит объявлениями о больших совместных проектах, как это неизменно делали Траян Бэсеску или Виктор Понта. Это просто другой стиль: меньше эйфории, меньше персональной вовлеченности, больше взвешенности и приверженности принципам.
Йоханнис в своих выступления также дал сигнал о том, что Румыния не потерпит отклонений от программы реформ, пишет Hotnews. В Бухаресте нет иллюзий: здесь знают, что Партия коммунистов будет тормозом на пути реформ, знают и то, что коррумпированные лидеры не хотят действительно независимой юстиции. С другой стороны, Румыния не может грубо отвергнуть нынешнюю молдавскую коалицию, пусть и поддержанную коммунистами, поскольку это означало бы толкнуть ее в объятия России, которая только этого и ждет. Тяжелый выбор для Румынии и для Йоханниса.
Кстати, насчет России: предметом обсуждения, по крайней мере, на встрече Йоханниса с молдавским президентом Тимофти, было доминирование российского телевидения в Молдавии со всеми негативными последствиям такого воздействия пропаганды Кремля на общество, продолжает Hotnews. Это знак того, что ситуация критическая, и еще предстоит выяснить, какие решения найдет Молдавия, чтобы избавиться от этой опухоли, которая поразила мозги ее граждан (если бы, помимо этого, Молдавия нашла решения, чтобы избавиться также от румынской, «евроинтеграционной» и «общечеловеческой» опухолей, то мозги ее граждан можно было бы считать практически здоровыми — ИА REGNUM), подводит итог издание.
Если не считать визита в Кишинев, скорее символического, нежели имеющего реальные последствия, особенно ввиду запутанной политической ситуации в Республике Молдова, свои первые два зарубежных визита президент Клаус Йоханнис совершил в Париж и Берлин, пишет Revista 22. То есть две столицы, играющие важнейшую роль в рамках Европейского союза.
В Румынии мы привыкли рассматривать западный мир «в пакете», продолжает Revista 22. С небольшими нюансами. Но на самом деле, дела обстоят иначе. По крайней мере, некоторые из лидеров континента считают Единую Европу скорее глобальным конкурентом Соединенных Штатов, нежели партнером. Лет десять назад трансатлантический раскол был весьма серьезным, особенно из-за войны в Ираке. Но даже в 2008 году, когда разразился экономический кризис, высокопоставленные немецкие чиновники высказывались крайне агрессивно в адрес англосаксонского капитализма.
Конечно, в последующие годы ряд факторов, от подъема Китая и возросшей агрессивности России до внутренних кризисов ЕС, привели к укреплению трансатлантических связей, пишет Revista 22. Однако и сегодня антиамериканизм остается довольно развитым течением на континенте. И уже французы призывают нас свыкнуться с идеей Европы от Атлантики до Урала (каковой она географически и является — ИА REGNUM). Европы, в которой соглашения по безопасности будут включать Россию и исключать Америку.
Для прежнего президента Румынии Траяна Бэсеску, напротив, единственным решением для обеспечения безопасности являлся бином ЕС — США, продолжает Revista 22. В этой традиционной для Бухареста оси неизменно присутствовал и Лондон, поскольку именно Великобритания играет традиционно ключевую роль в обеспечении трансатлантического единства. Все это, кстати говоря, не мешало экс-президенту поддерживать прекрасные отношения и с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Как бы то ни было, Клаус Йоханнис, похоже, видит вещи несколько иначе, пишет Revista 22. Пока неясно, является ли это его убеждением, или он просто хочет дистанцироваться и по этому вопросу от своего предшественника. Таким образом, хотя Йоханнис неоднократно подтверждал идею стратегического партнерства с Соединенными Штатами, все чаще звучат предложения о переосмыслении румынской внешней политики, которая бы включала Берлин вместо Лондона.
Стоит также учесть, что Германия сегодня является крупной экономической державой, но игроком второго класса с военной и дипломатической точек зрения, продолжает Revista 22. Военный бюджет Германии на треть меньше, чем у Великобритании, и составляет лишь 1,2 процента ВВП. Осознанным решением страны было и умеренное присутствие на международной арене. Правда, похоже, что в последнее время Берлин хочет что-то изменить. Вовлечение Ангелы Меркель (не принесшее, к сожалению, особой помощи) в переговоры по Второму минскому соглашению по Украине является подтверждением вышесказанного. Проблема в том, что, как указывается в социологическом исследовании, проведенном в 2014 году фондом Korber, 60 процентов немцев не желают, чтобы их страна принимала активное участие в международной политике. Не говоря уже о том, что 40 процентов граждан расценивают Германию в качестве «моста» между Западом и Россией, а не части западного мира. Этот «балласт» создает неудобство для политических лидеров Берлина, которые хотят, чтобы Германия усилила свое присутствие на международной политической арене.
И в отношениях с Путиным, и в других случаях Берлин полагается исключительно на экономическую составляющую и дипломатию, пишет Revista 22. Игнорируя одно из известных предупреждений немецкого короля Фридриха Великого: «Дипломатия без оружия — что музыка без инструментов». Мы должны понимать, что, хотя в ходе визита в Берлин Йоханнису был оказан весьма теплый прием, да и сам президент Румынии является этническим немцем, на фоне регионального контекста и все большей агрессивности и непредсказуемости России (в особенности после трагического убийства Бориса Немцова в Москве) Румынии стоило бы меньше заниматься сменами осей и больше — укреплением возможностей сдерживания неизбежных попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в регионе, подводит итог издание.
Для здравого ума убийство Бориса Немцова может показаться слишком показным, чтобы быть заказанным Владимиром Путиным, пишет Ziare.com. Лидер антипутинской оппозиции, который грозил раскрыть истинную причину начала войны на Украине, который неоднократно заявлял о своем страхе быть убитым по заказу президента, был профессионально застрелен недалеко от стен Кремля и накануне крупного протестного митинга.
Было очевидно, что Владимир Путин станет первым подозреваемым, продолжает Ziare.com. Просто невозможно, чтобы российский президент не предвидел этого. И именно по причине этой вопиющей демонстративности можно было бы полагать, что Владимир Путин поступил бы, по крайней мере, чуть более сдержанно, более прикрыто, без «кремлевской подписи» что ли. Зачем ему было действовать при такой высокой вероятности обвинения?
Однако, как сказано выше, это действительно для здравого ума, но обладает ли им Владимир Путин? — пишет Ziare.com. Кремлевский царь — лидер авторитарный, типичным способом действия которого является устранение противников. Идет ли речь о политиках, таких как Борис Немцов, журналистах, как Анна Политковская или бизнесменах, как Борис Березовский, многие из тех, кто выступал против него, плохо кончили. Страх, скорее, даже террор, похоже, является одним из главных рычагов утверждения власти для бывшего офицера КГБ. А механизмы действия на внутреннем и внешнем планах идентичны.
Его операции на Украине вписываются в эту схему действий, продолжает Ziare.com. Для Путина важно заявить о своей абсолютной силе. Это краеугольный камень его власти. Вряд ли здесь может стоять вопрос об уважении Владимира Путина к демократическим ценностям и принципам правового государства, впрочем, так же как и об общечеловеческих ценностях. Сейчас уместно вспомнить драму подлодки «Курск», когда Владимир Путин упорно отказывался от западной помощи, которая могла бы спасти моряков, оказавшихся в плену металлического гроба. И тогда многие аналитики пришли к выводу, что это было не просто высокомерным отказом, но циничным решением: Путин был готов пожертвовать жизнями моряков, лишь бы западные силы не получили доступа к секретам, находящимся на борту подводной лодки.
Поэтому вполне логично задаться вопросом, не преследовал ли Владимир Путин цель превратить убийство Бориса Немцова в ритуальное жертвоприношение, своего рода последнее предупреждение для всех своих оппонентов, пишет Ziare.com. Тем более что будет трудно найти оппозиционного лидера такого калибра, как Немцов, то есть представляющего потенциальную опасность для Путина (калибр у либеральной «оппозиции», включая убиенного Немцова, действительно, мелковат даже для стрельбы по воронам на огороде — ИА REGNUM).
Зачем же Путину так понадобилось демонстрировать силу? — продолжает Ziare.com. Потому что последствия санкций, введенных Западом, в определенной степени пошатнули его внутреннюю поддержку. Экономическая ситуация в России довольно грустная, рубль падает, люди почувствовали цену войны. Самое время для оппозиции обнажать мечи. А выбить меч легче до того, как он обнажился, не правда ли? Конечно, в митинге в память Немцова приняли участие тысячи человек, но без сильного и надежного лидера толпа легко рассеется, особенно под давлением страха. Посмотрим, будет ли способна здоровая часть российского общества скинуть оковы страха и начать демократическую революцию. Ключ к развязке находится там, где погиб Немцов, т.е. на улице, подводит итог издание.
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа