"Газпром" получил своего губернатора на Алтае
Сегодня, 12 января, Эл Курултай Республики Алтай большинством голосов наделил Александра Бердникова полномочиями главы региона. Таким образом, Бердников стал первым политиком, который возглавит регион второй срок подряд. Первый глава республики Валерий Чаптынов скоропостижно скончался незадолго до первых всенародных выборов в 1997 году. Второй глава региона Семен Зубакин не смог сплотить вокруг себя региональные элиты и проиграл выборы в 2002 году лидеру Аграрной партии России Михаилу Лапшину. Последний, в свою очередь, испортил отношения с федеральным центром, что негативно сказалось на его позициях в регионе. К моменту истечения срока полномочий Лапшина в законодательство были внесены изменения, всенародные выборы были отменены. В самом конце 2005 года президент Владимир Путин предложил в качестве кандидата на пост главы региона главного федерального инспектора по Алтайскому краю, бывшего министра внутренних дел Республики Алтай Александра Бердникова. Нынешний президент Дмитрий Медведев также сделал свой выбор в пользу Бердникова.
Это решение вызвало некоторое недоумение у ряда столичных политологов, которые считали позиции Бердникова достаточно уязвимыми в силу ряда обстоятельств. Так, часть экспертов считала, что глава республики "провалил" проект объединения своего региона с соседним Алтайским краем. Кроме того, расхожей является точка зрения, в соответствии с которой шансы Бердникова на переназначение приблизились к нулю после катастрофы в горах Алтая вертолета с высокопоставленными чиновниками на борту. Напомним, 9 января прошлого года во время незаконной охоты на краснокнижных животных разбился вертолет, на борту которого находился полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, сотрудники Госдумы и несколько чиновников правительства Республики Алтай. В результате крушения семь человек, в том числе Косопкин, погибли, еще четверо выжили. Общественный резонанс, возникший в связи с этим событием, по убеждению некоторых политологов, например директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, должен был привести к отставке главы республики.
В то же время от взгляда некоторых наблюдателей ускользает ряд существенных обстоятельств, связанных с деятельностью Бердникова, которые и могут объяснить решение Медведева. Во-первых, по данным СМИ, именно Медведев пролоббировал назначение Бердникова на первый срок. Сообщалось, что у этих двух политиков сложились хорошие отношения еще в бытность Медведева главой администрации президента Владимира Путина, а Бердникова - ГФИ по Алтайскому краю (несмотря на решительное несоответствие их статусов, исключавшее какие-либо прямые отношения между ними).
Во-вторых, Бердников считался и считается "человеком "Газпрома". Госкорпорации, которая в 2006 году начала переговоры с Китаем о строительстве газопровода "Алтай", было важно обеспечить поддержку проекта на уровне региональной элиты в Республике Алтай, через территорию которой планируется строительство магистрали. Ранее местное население крайне неодобрительно отзывалось о планах освоения южной части Горного Алтая, где проходит самый западный участок российско-китайской границы. Нужно признать, что Бердников справился с этой задачей: в республике прошли митинги в поддержку строительства газопровода, практически все политики и общественные деятели отметились заявлениями о поддержке этого проекта. При этом практически вся протестная экологическая активность переместилась из республики в другие регионы и Москву.
Собственно, именно с этим можно связать то обстоятельство, что в итоге обсуждавшийся ранее проект объединения Республики Алтай с Алтайским краем был снят с повестки дня. Безболезненная с точки зрения паблисити реализация геополитического энергетического проекта показалась администрации президента важнее, чем реформа административно-территориального устройства.
Зашедшие на несколько лет в тупик переговоры между "Газпромом" и CNPC о формуле цены на российский газ успешно возобновились в прошлом году. Стороны заявляют о готовности приступить к строительным работам уже в 2010 году и завершить их к 2016 году. В этой ситуации "свой" губернатор "Газпрому" в регионе нужен.
В общем, как и предполагало ранее ИА REGNUM Новости, российско-китайские отношения в сфере энергетики оказали влияние на переназначение как губернатора Приморья Сергея Дарькина, так и главы Республики Алтай.
Кроме того, Бердников имеет перед федеральным центром еще один плюс. Горный Алтай начала 2000-х годов характеризовался высокой степенью конфронтации элит: предыдущих глав местные парламентарии неоднократно пытались отправить в отставку, а партия власти получала здесь не более 27% голосов. Сейчас функционеры "Единой России" ставят в заслугу Бердникову "консолидацию элит", в результате которой на думских выборах 2007 года партия получила 69,46%, а Дмитрий Медведев на президентских выборах - 69,77%.
Серьезная проблема, с которой столкнулся Александр Бердников, связана с ростом протестной активности в регионе в 2009 году. Отчасти это связано с кризисными явлениями в экономике, отчасти - с экологическим скандалом, связанным с крушением вертолета и гибелью Косопкина, но в большей степени - с предстоящими в марте 2010 года выборами в Госсобрание Республики Алтай. Оппозиционные силы, в первую очередь в лице КПРФ, активно использовали и будут использовать и кризис, и браконьерскую охоту, приведшую к гибели полпреда президента в Госдуме, в предвыборных целях.
В этой связи спикер Госсобрания Иван Белеков заявил ИА REGNUM Новости, что считает возможным "разведение" по времени выборов главы региона и депутатов алтайского парламента. По его мнению, столь короткий временной лаг - фактически в два месяца - между этими событиями становится причиной излишней политизации обстановки в регионе. В настоящее время идея о "разведении" этих важных для региона политических событий "витает в воздухе", не имея четко оформленной структуры. Однако, по словам спикера, следующий созыв Госсобрания, который будет избран в марте этого года, скорее всего, займется этой проблемой. Тем более что сейчас рассматривается инициатива о продлении сроков полномочий и главы республики, и депутатов с четырех до пяти лет. Возможно, именно благодаря этим поправкам в республиканское законодательство, удастся "развести" выборы главы и депутатов как минимум на один год.