Адвокаты обвиняемых в незаконной охоте на алтайских горных баранов намерены и дальше отстаивать версию о невиновности своих подзащитных. Пока им неизвестно мотивированное решение Верховного суда Республики Алтай, который сегодня, 11 августа, отменил вынесенный ранее Кош-Агачским районным судом оправдательный приговор, однако сразу после его получения адвокаты выработают тактику своих действий. В то же время представители прокуратуры, которые обжаловали приговор, удовлетворены принятым Верховным судом решением.

Напомним, Верховный суд отменил оправдательный приговор в отношении бизнесменов Анатолия Банных, Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, которые органами следствия обвинялись в незаконной охоте на занесенных в Красную книгу архаров. 9 января 2009 года вертолет Ми-171 потерпел крушение на территории Кош-Агачского района. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, а также несколько чиновников рангом пониже.

Вскоре после катастрофы выяснилось, что с борта вертолета велась охота на архаров. Это обстоятельство вызвало большой общественный резонанс - в Горно-Алтайске и Москве прошли акции протеста, Анатолий Банных, занимавший в то время пост вице-премьера Республики Алтай, был вынужден уйти в отставку.

На протяжении нескольких месяцев общественность добивалась возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты. В конце концов дело было возбуждено, однако затем прекращено ввиду смерти лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Среди них следствие называло сотрудника аппарата Госдумы Сергея Ливишина, председателя комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай Виктора Каймина и музыканта Василия Вялкова. Отметим, что полпреда Александра Косопкина следствие не сочло причастным к охоте.

Однако прекращение уголовного дела вновь вызвало резонанс, и власти были вынуждены возобновить его расследование. Второй этап расследования привел к предъявлению обвинений выжившим пассажирам. Кроме того, следствие установило, что именно Косопкин был инициатором незаконной охоты. Он давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в охоте. Анатолий Банных по просьбе Косопкина дал указание своей помощнице в Барнауле заключить договор об аренде вертолета с "Газпромавиа". Сам Косопкин во время полета имел при себе ружье.

9 января 2009 года с целью осуществления охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, с вертолета были высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями. Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Вертолет погнал в их сторону стадо животных. Охотники застрелили трех архаров. Следствие признало, что Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов, хотя и не принимали лично участия в охоте, участвовали в ее организации.

После предъявления обвинения Банных, Белинскому и Капранову дело было передано для рассмотрения в Кош-Агачский районный суд Республики Алтай, где и было совершено преступление. Дело рассматривал председатель районного суда Николай Лубеницкий, который счел вину подсудимых недоказанной.

Однако сразу после вынесения приговора прокуратура обжаловала вердикт районного суда. Теперь дело вновь вернется в Кош-Агачский районный суд, однако рассматривать его станет уже другой судья.

Как бы то ни было, даже вынесение обвинительно приговора практически не повлечет последствий для обвиняемых, поскольку срок привлечения к уголовной ответственности истек еще в январе этого года. Гособвинитель в ходе первого рассмотрения предложил суду приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания.

Впрочем, это резонансное дело привело к неким позитивным результатам. По словам координатора проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаила Пальцына, в последние годы ситуация с вертолетными охотами в Республике Алтай изменилась в лучшую сторону. "Во всяком случае, этой зимой в Аргуте, где постоянно происходили вертолетные охоты, таких случаев не отмечалось. Хотя, думаю, это ненадолго", - сказал он.

По данным на 2010 год, общая численность трансграничной группировки аргали, проживающей на Алтае, составила около 1,6 тыс. особей: на территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии - 943 особи.