"Решения по приднестровскому урегулированию нет и не предвидится": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Решения нет и не предвидится". Кризис: "В 4 квартале 2008 года объем промышленного производства сократился на 20-30%, реализация продукции - на 40-60%, налоговые отчисления - на 20-30%". Аграрный сектор: "Урожай есть, а приемлемой цены для сельхозпроизводителей нет".
Приднестровское урегулирование: "Решения нет, и не предвидится"
"На фоне мирового финансово-экономического кризиса, в который оказалась вовлечена и РФ, может создаться впечатление, что проблема молдавско-приднестровского урегулирования для России отошла на второй план, - пишет газета "Приднестровье". - Отчасти так оно и есть. Тому подтверждение - саммит глав правительств стран СНГ, прошедший в Кишинёве. Вопреки прогнозам многих политологов, молдавско-приднестровскому конфликту в ходе его работы не было уделено достаточное внимание. Во всяком случае, эта тема затрагивалась вскользь и не была основной даже во время встречи президента Молдавии Владимира Воронина с премьер-министром России Владимиром Путиным. У обоих с проблемой молдавско-приднестровского урегулирования связаны неприятные личные воспоминания. Воронин не может не чувствовать свою вину перед экс-президентом России за срыв Меморандума Козака, а Путин, в свою очередь, не может простить президенту Молдавии его, по сути дела, предательства, когда он предпочёл поссориться с Россией в угоду своим западным патронам. Даже по внешнему виду премьер-министра России было заметно, что ему крайне неприятна эта встреча, и только необходимость соблюдать дипломатический политес заставляла его обмениваться дежурными фразами во время так называемой "протокольной съёмки" с президентом Молдавии. О том, что в Кремле не забыли фиаско Козака, свидетельствует высказывание первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который в беседе с журналистами в Кишинёве заявил, что "если бы в своё время был подписан так называемый план Козака, то многие проблемы сегодня уже были бы решены, но, к сожалению, этого не произошло".
"Сегодня, оглядываясь на события, прошедшие со дня срыва Ворониным окончательного урегулирования отношений между Кишинёвом и Тирасполем, на пример абсолютно бесправного положения Гагаузии в составе Молдавии, начинаешь по-настоящему понимать и ценить поговорку: "Всё, что ни делается, делается к лучшему". То есть, если с определённым чувством юмора отнестись к действиям президента Молдавии, которые Дмитрий Козак вывел за рамки добра и зла, то нужно благодарить Владимира Николаевича за то, что он тогда отказался от подписи под приговором Приднестровью", - отмечает издание.
"Не стоит сомневаться в том, что случись объединение Приднестровья с Молдавией, парламент Правобережья постепенно, строчка за строчкой убрал бы из соглашения все пункты, дающие Приднестровью какие-либо гарантии. А далее перед приднестровцами замаячила бы перспектива, о которой неустанно, что называется, денно и нощно твердит президент Румынии Траян Бэсеску. В интервью французским журналистам он сказал, что молдаване - часть румынского народа, а Румыния, как и Германия, после второй мировой войны потеряла часть своего населения, и чем скорее Молдавия станет на путь европейской интеграции, тем быстрее "румынский народ сможет вновь объединиться". Об этом мечтают и юный мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, и нынешний союзник Воронина в парламенте Молдавии Юрий Рошка, и многие тысячи молдавских граждан, весьма далёкие от политики, ждущие от объединения шенгенских виз и возможности беспрепятственно передвигаться по всей Европе", - пишет газета.
"Нынче Москва, как гарант переговорного процесса, готовит новую встречу лидеров Молдавии и Приднестровья. Встреча может состояться, но ждать от неё какого-то прорыва в отношениях Кишинёва и Тирасполя было бы опрометчиво. Необходимо напомнить, что срок полномочий президента Молдавии приближается к завершению. И если он не смог, а точнее, не захотел реализовать ни единого соглашения между Молдавией и Приднестровьем за прошедшие два срока своего правления, то вряд ли ему что-либо удастся сделать за оставшиеся пару-тройку месяцев. Кто бы ни пришёл на смену Воронину, он не будет пророссийским политиком, таких в Молдавии просто нет, а, следовательно, России не стоит рассчитывать на приобретение в лице Молдавии надёжного партнёра и политического союзника. Сегодня Россия демонстративно не навязывает Кишинёву и Тирасполю модель урегулирования, подчёркивая, что стороны должны прийти к взаимоприемлемому варианту сами. Но более чем восемнадцатилетняя эпопея с переговорным процессом наглядно демонстрирует неспособность сторон найти компромисс. Неважно, кто более в этом виновен, важен неоспоримый факт - решения нет и не предвидится", - резюмирует издание.
Газета "Человек и его права" пишет: "После визита премьер-министра России Владимира Путина в Кишинев стало очевидным, что урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не будет до выборов в парламент Молдавии в марте 2009 года. Эта проблема на встрече Путина и Воронина была, конечно, центральной. Но никто никаких заявлений по итогам встречи не делал. Ни слова информации никто об этом не услышал и не прочитал. Вице-премьер России Шувалов вспомнил Меморандум Козака. Сказал, что некоторые его положения можно было бы использовать. Хотя времени прошло целых пять лет и необходима серьезная работа по уточнению многих положений. Молдавская же сторона в преддверии выборов не готова официально возвращаться к Меморандуму Козака. Это означало бы признание собственной ошибки в его отклонении. Коммунисты не станут давать такой козырь оппозиции".
"Губительная ошибка состояла в том, что Меморандум готовился в тайне от других полноправных участников переговоров. Коммунисты за восемь лет пребывания у власти не выполнили свое главное предвыборное обещание - урегулировать конфликт. В отличие от своего предшественника Петра Лучинского, Владимир Воронин взялся за решение проблемы. Решил действовать по принципу, часто используемому в медицине. Прежде чем болезнь лечить, ее надо обострить. Дабы точнее выявить симптомы, правильнее определить лечение и лучше проследить динамику. Болезнь Воронин обострил, а лекарственных препаратов не нашел. Роковую роль для хода переговорного процесса сыграли амбиции сторон. И не только Молдавии и Приднестровья, но и России, Запада", - отмечает издание.
Кризис: "В 4 квартале 2008 года объем промышленного производства сократился на 20-30%, реализация продукции - на 40-60%, налоговые отчисления - на 20-30%"
"Новая газета" пишет: "Лишь 3,6% приднестровцев считает, что в экономической ситуации в республике "все идет неплохо". Об этом говорят результаты опроса, проведенного независимым центром аналитических исследований "Новый Век" в октябре нынешнего года. Исследование проводилось с 14 по 24 октября 2008 года в 21 населенном пункте Приднестровья методом личного интервью. Было опрошено 964 респондента в возрасте старше 18 лет. Оценивая доходы своей семьи за последние 10 месяцев, четверть респондентов сказала, что "не хватает даже на самое необходимое, живем в долг", при этом число таковых за указанный период выросло на 10%. Почти половина опрошенных (47%) заявила, что "хватает только на самое необходимое", 23,4% респондентов отметили, что "хватает на нормальную жизнь без излишеств", а для 3,8% опрошенных доступны и "дорогие вещи, но с ограничениями в других сферах".
"С начала года число респондентов-оптимистов, кто считает, что "жить действительно сложно, но терпеть еще можно" снизилось с 50,6% до 31,8%. "Терпеть ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике, больше невозможно", - так ответили в ходе октябрьского опроса 59,6% опрошенных, против 42% опрошенных в январе текущего года", - отмечает издание.
"За период с января по октябрь 2008 года уровень жизни приднестровцев "снизился" и "существенно снизился" у 40,5% и 26,6% респондентов соответственно. Если в январе 40,4% опрошенных сказали, что их уровень жизни "не изменился", то в октябре таковых стало уже в два раза меньше - 20,4%. Правда, у 8% опрошенных за истекший период уровень жизни "возрос", а у 0,9% респондентов - "значительно возрос", - пишет "Новая газета".
"Оценивая общее состояние дел в республике, 35,7% респондентов "не видят никаких перспектив изменений к лучшему", еще 37,9% считают, что "состояние дел плохое, нужны коренные изменения", около 10% надеются, что "все проблемы будут решены в ближайшее время", и только 1,7% приднестровцев верят, что "все в порядке, и особых оснований для волнения нет", - резюмирует издание.
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Падение объемов промышленного производства, трудности с привлечением финансовых средств из-за рубежа и мало предсказуемая динамика валютных курсов на мировом рынке - в этих трех факторах заключается главная опасность нынешнего мирового финансового кризиса для Приднестровья. Такой вывод делают аналитики Приднестровского республиканского банка (ПРБ). По их мнению, пока воздействие кризиса не привело к критическим последствиям для экономики республики. Однако в целом уже сегодня ощущается, что ситуация довольно напряженная. Приднестровские предприятия-экспортеры сталкиваются со снижением спроса на свою продукцию. Некоторые из них уже начали сокращать объемы производства. Это значит, что работники отправляются в неоплачиваемые отпуска. Из-за падения объемов производства могут снизиться налоговые доходы республиканского бюджета. В этом случае государство столкнется с трудностями при выплате зарплат и пенсий".
"Нынешний финансовый кризис произошел на фоне очень высокой инфляции, как в потребительском, так и в производственном секторе. Во всех соседних с Приднестровьем странах, прежде всего на Украине, наблюдается значительный уровень инфляции", - отмечает информагентство.
"Аналитики ПРБ отмечают, что главная особенность сегодняшнего момента - высокая неопределенность. Представляется очевидным, что правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления кризиса и только пытаются сдержать его дальнейшее распространение. Традиционные антикризисные меры оказываются неэффективными. При этом впереди всех ждет еще и торговый кризис. Он станет следствием падения потребительского спроса", - резюмирует информационное агентство.
Газета "Приднестровье" пишет: "В четвертом квартале 2008 года в ПМР, по сравнению с предыдущим кварталом, происходит сокращение объема промышленного производства в среднем на 20-30%, снижение объемов реализации продукции в среднем на 40-60% и, как следствие, сокращение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в среднем на 20-30%. Первые сигналы спада производства поступили в сентябре-октябре, в настоящее время положение продолжает усугубляться".
"Тревожная ситуация складывается на Рыбницком цементном заводе, ММЗ, "Литмаше", ряде других предприятий. На ММЗ, например, по сравнению с августом объем производства сегодня снизился в два раза, сумма реализации продукции сократилась почти в четыре раза. Учитывая ситуацию и то, что ММЗ - один из основных бюджетообразующих предприятий республики, можно уже предположить, что в четвертом квартале поступления по налогу на доходы от завода в бюджет снизятся в четыре раза, по сравнению с запланированным объемом. По Рыбницкому цементному заводу основные показатели гораздо ниже, критическая ситуация и на ряде других предприятий, что может привести к снижению поступлений в бюджеты всех уровней не только в четвертом квартале, но и в ближайшей перспективе, в течение 2009 года. Поэтому нельзя оставлять ситуацию без воздействия, выработки экстренных антикризисных мер. Без этого последствия окажутся более пагубными, ибо промышленность республики может навсегда потерять отдельные виды производств", - отмечает издание.
"Если говорить о необходимости выработки антикризисных мер, то с одной стороны, нужно постараться сохранить предприятия, помочь им выжить в условиях кризиса; с другой стороны - они должны минимизировать негативные последствия для бюджета, обеспечить выполнение государственных обязательств перед населением", - подчеркивает газета.
"В качестве одного из основных изменений республиканского бюджета на 2009 год предлагается корректировка его основных параметров - уменьшение сумм налоговых поступлений в республиканский бюджет на 30% и в местные бюджеты - на 20%. Предприятиями предлагается, в частности, ряд мер в целях стимулирования экспорта продукции, как основы получения государством валютных средств. Определенные меры сформулированы в рамках налоговой и тарифной политики, таможенного регулирования, финансового и валютного контроля. В условиях дефицита оборотных средств на предприятиях можно установить очередность платежей, определить их приоритетность. Первоочередность должна быть установлена для выплат заработной платы работникам, затем бюджетных платежей и налогов. Данная мера поможет сохранить трудовые коллективы, не растерять кадры и специалистов", - пишет газета.
"Сегодня органы государственной власти республики волнует одна проблема - как удержать на плаву предприятия и экономику в целом, поддержать финансовый сектор, социально защитить бюджетников, пенсионеров, детей. Принимаемых и предлагаемых мер явно недостаточно, необходима комплексная антикризисная программа, считают многие руководители", - резюмирует издание.
Аграрный сектор: "Урожай есть, а приемлемой цены для сельхозпроизводителей нет"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Урожай 2008 года можно смело называть рекордным, но это не радует. Например, земледельцы Дубоссарского района ПМР, несмотря на небывалый урожай зерновых первой группы - почти 45 тыс. тонн, оказались в сложном экономическом положении, так как затраты, произведенные для выращивания урожая, намного превысили падающие сегодня цены на зерно. Так, если в начале сезона стоимость килограмма пшеницы составляла около 2,5 рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), то сегодня она упала вдвое. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда урожай есть, а приемлемой цены для сельхозпроизводителей нет".
"Одной из главных проблем аграриев Приднестровья является отсутствие необходимого количества современных хранилищ для продукции, а плата за их аренду в соседних районах непомерно высока. За хранение зерновой продукции приходится платить суммы, превышающие ее реальную стоимость. А это уже спекуляция и диверсия", - отмечает издание.
ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Урожай зерновых 2008 года в Приднестровье достиг рекордных за последние годы показателей и составил 350 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году приднестровским аграриям удалось вырастить и собрать в четыре раза меньше зерна. Объем озимой пшеницы в урожае этого года составил 250 тысяч тонн, что в шесть раз больше прошлогоднего показателя (41 тысяча тонн). Для удовлетворения внутренних потребностей республики необходимо всего 45 тысяч тонн пшеницы. Остальным объемом собранных зерновых сельхозпроизводители в принципе могут распоряжаться по своему усмотрению. Как правило, они стремятся экспортировать излишки зерна, чтобы компенсировать средства, вложенные в производство. Все ограничения на экспорт зерна в Приднестровье сняты. Однако получить высокую прибыль от продажи зерна в этом году приднестровским сельхозпроизводителям вряд ли получится".
"Дело в том, что богатый урожай зерновых собрали в этом году не только в Приднестровье, но и в соседних государствах. Так, в Молдавии в 2008 году собрали 1,8 млн тонн зерновых, на Украине - 102 млн тонн, в России - около 50 млн. Соседние государства, как и Приднестровская республика, заинтересованы в экспорте своего урожая. При этом проблема продажи зерна у них стоит так же остро. Ситуация обусловлена общим положением на мировом рынке зерна. Рекордный урожай и как следствие перепроизводство, привело к резкому снижению цен на зерновые. Не последнюю роль, по мнению аналитиков, в этом процессе сыграл мировой финансовый кризис", - отмечает информационное агентство.
"Сегодня в Приднестровье тонна пшеницы стоит примерно $50-60, хотя еще в августе этого года министр экономики ПМР Елена Черненко говорила о $170 за тонну. В 2007 году тонну пшеницы продавали за $300. При этом затраты на производство тонны зерна в этом году составили примерно $120. Получается, что местный сельхозпроизводитель не только не получил прибыли, но и остался в убытке. Положение аграриев осложняется еще и тем, что многие из них весной 2008 года взяли кредиты под будущий урожай. ГСМ, семенной материал и удобрения они приобретали по одной цене. Возвращать кредит придется на средства от продажи зерна по цене этого года. На сегодняшний день реализована лишь небольшая часть зерновых урожая 2008 года. Приднестровские сельхозпроизводители столкнулись с участившимися случаями спекуляции. Представители госадминистраций всех районов ПМР в один голос заявляют, что они готовы бороться с нечистоплотными перекупщиками. По их мнению, если зерно невозможно продать по приемлемой цене, то лучше заложить его на хранение. Таким образом, сегодня и поступают во всех районах республики", - отмечает ИА "Ольвия-пресс".
"Большие запасы зерновых, по мнению аграриев, можно использовать для развития животноводства Приднестровья. При нынешней дешевизне зерновые было бы целесообразно пустить на корм для птицы и скота. Говорить о скором подъеме животноводства, конечно, не стоит. Здесь необходимо учитывать специфику отрасли. В любом случае в создавшейся ситуации животноводство республики получает шанс стать рентабельным, что, без сомнений, благоприятно скажется на каждом приднестровце", - резюмирует информагентство.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры