"Кровь на Кавказе помнят веками": Обзор СМИ Абхазии
Граница между Россией и Абхазией будет прозрачной
Главным событием минувшей политической недели в Абхазии стал визит в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это первый официальный визит в республику российского представителя столь высокого ранга, подтверждающий начало нового этапа развития признанной Абхазии, связанной с установлением полноценных межгосударственных отношений с Россией, пишет "Эхо Абхазии". "Самолет главы внешнеполитического ведомства РФ приземлился в Сухумском аэропорту. За все послевоенные пятнадцать лет это первый гражданский самолет, который был принят аэропортом", - пишет "Эхо Абхазии". Как отмечает газета, позже, на пресс-конференции, Лавров подтвердил, что Сухумский аэропорт полностью готов к приему любых видов самолетов. По окончании официальной встречи президента РА Сергея Багапш и Сергея Лаврова, была дана пресс-конференция для абхазских и иностранных журналистов.
Как отмечает "Республика Абхазия", отвечая на вопрос о безопасности в регионе, глава МИД РФ заявил: "Эта проблема имеет два аспекта - первый касается глобальной безопасности, прежде всего в Евроатлантическом регионе, а Кавказ является неотъемлемой частью этого региона, и второй касается глобальной евроатлантической безопасности. И это не только в силу того, что произошло на Кавказе, но и с учетом событий последних лет - это и безоглядное расширение НАТО, и создание новых иностранных военных баз практически вплотную к российским границам и другие факторы. Всем необходимо задуматься, в каком мире мы живем и какими правилами мы руководствуемся". С. Лавров подчеркнул, что "Россия не претендует на истину в последней инстанции, но стремится стимулировать дискуссию и именно на это было направлено предложение президента РФ Д. Медведева, которое он выдвинул в Берлине относительно проведения общеевропейского саммита, где были бы согласованы основные принципы работы над договором о евроатлантической безопасности. Предложение остается в силе, и мы ощущаем растущий интерес основных государств к тому, чтобы такой откровенный разговор начался".
Что касается безопасности Кавказского региона, то, по мнению С. Лаврова, после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, после планов, направленных на повторение такого же блицкрига против Абхазии, в мире растет понимание необходимости что-то с этим делать. Пока поиск идет на ощупь, хотя есть инициатива Турции создать платформу стабильности на Кавказе. С аналогичными идеями выступает и Евросоюз. Остается лишь конкретизировать эту стратегию. В плане Медведева-Саркози есть пункт о начале 15 октября международных дискуссий по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в регионе. "Мы к таким дискуссиям готовы, но, разумеется, они должны исходить из факта провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии и ее признания РФ. Любые дискуссии, предполагающие так или иначе обсуждение вопросов безопасности на Кавказе, по нашему убеждению, не могут проводиться без участия Абхазии и Южной Осетии. То же касается и обсуждения в ООН или ОБСЕ вопросов, связанных с дальнейшим пребыванием миротворцев на территории этих республик", - подчеркнул С. Лавров.
Отвечая на вопрос о назначении посла Абхазии в России, С. Багапш сообщил, что кандидатура уже подобрана и одобрена МИД РФ, фамилия его будет озвучена после Указа Президента РА. В свою очередь, С. Лавров сказал, что вопрос назначения посла РФ в Абхазии также решен и его кандидатура внесена на рассмотрение президента России. Говоря о перспективах признания Абхазии другими странами, С.Лавров подчеркнул, что после того, как 8 августа спящий мирный Цхинвал подвергся вооруженному нападению, для России стало окончательно ясно, что безопасность, да и само выживание абхазского и югоосетинского народов невозможно обеспечить кроме как признанием их независимости. "Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, мы поступили так не для того, чтобы потом с международных трибун говорить о количестве стран, их признавших - у нас не было другого выбора ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения морали, ни с точки зрения прагматической. Оставить все как было означало бы одно - постоянно держать в боевой готовности на российской территории подразделения российских ВС для того, чтобы в любой момент они могли прийти на помощь абхазам и югоосетинам. Что касается признания этих республик другими странами, то каждая страна делает свой выбор, исходя из своих интересов, но это не самое главное. Действия России в Абхазии, Южной Осетии находят понимание в мире, другое дело не все говорят об этом вслух, не все готовы признать реалии, но реалии созданы и обратного пути нет, и признание этих реалий будет расширяться", - сказал С. Лавров.
Говоря о присутствии на территории Абхазии международных наблюдателей, С. Багапш заметил, что ныне Миссия ООН называется Миссия по наблюдению в Грузии, и абхазская сторона будет ставить вопрос о том, чтобы поменять это название. Кроме того, будет поставлен вопрос о сокращении количества наблюдателей Миссии ООН на территории Абхазии. Что касается военных наблюдателей Евросоюза или ОБСЕ, то, по словам главы государства, "на свою территорию мы допускать их не собираемся, в этом нет необходимости. Мы не создаем проблем на Южном Кавказе, пусть осуществляют мониторинг там, где создаются проблемы, где начинаются конфликты. Эта позиция однозначная и четкая". Вернувшись к вопросу признания независимости Абхазии, С. Багапш подчеркнул, что "дальнейшее существование нашего государства и признание его другими странами во многом зависит от нас с вами, от того, как мы выстроим свою внешнюю политику, сумеем создать нормальный внутриполитический климат, будем развиваться экономически и выполнять международно-правовые нормы, по которым сегодня живет международное сообщество. Это непростые вопросы, процесс признания не будет быстрым, но то, что он будет проходить поэтапно, в этом сомнений нет".
Присутствовавшие на встрече представители грузинского ТВ - "Рустави-2" и "Общественного телеканала" - интересовались проблемой возвращения беженцев. Президент Абхазии в очередной раз напомнил, что Абхазия - единственная из всех "горячих точек", которая вернула после войны в одностороннем порядке 55 тыс. беженцев в Галский район. "Мы четко выполняли все договоренности, в том числе о возвращении беженцев, и готовы были следовать им и дальше. Но после обострения ситуации дальнейшая судьба беженцев пусть будет на совести Саакашвили. За происходящее с беженцами в "горячих точках" ответственность должны нести те, кто развязал войну, в данном случае - руководство Грузии. Именно оно должно делать все, чтобы адаптировать их в соответствующую социальную среду в своем государстве", - сказал С. Багапш. При этом он подчеркнул, что в любом случае, о массовом возвращении беженцев речи быть не может. "Сегодня в Абхазии живет достаточное количество грузин, и они живут спокойно, так как Конституция Абхазии гарантирует всем гражданам, независимо от национальности, равные права".
В свою очередь, С. Лавров сообщил, что вопрос возвращения грузинских беженцев будет обсуждаться во время международных дискуссий по Абхазии и Южной Осетии, предусмотренных планом мирного урегулирования Медведева-Саркози, которые начнутся в Женеве 15 октября. Дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению путей обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопросов о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практики постконфликтного регулирования и других вопросов. Глава МИД РФ С. Лавров подчеркнул, что "практика постконфликтного урегулирования исходит из того, что прежде чем вести речь о возвращении всех беженцев, необходимо залечить все раны войны - и восстановить доверие". При этом он отметил, что доверие было сильно подорвано во время трагедии в Цхинвале и готовившейся агрессией Абхазии. С. Лавров назвал вопрос возвращения беженцев "очень сложным" и напомнил о проблеме возвращения сербов в Косово, о палестинских беженцах. "В одном из своих интервью Саакашвили сказал, что никогда не применит силу при урегулировании конфликтов, объяснив это тем, что кровь на Кавказе помнят даже не десятилетиями, а веками. Он сам и определил эти временные рамки", - подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров пообещал, что граница между Россией и Абхазией в перспективе будет прозрачной, как между странами ЕС. "В наших соглашениях, которые мы договорились готовить, будет блок вопросов, связанных со свободой передвижения, вопросами двойного гражданства и многим другим, что, по сути, сделает границу прозрачной, как между членами Европейского союза". Лавров также отметил, что вопросам межэтнического согласия и межэтнического мира уделяется особое внимание, потому что они важны для самой России, где живут многие национальности ("Республика Абхазия").
О проблемах наркомании за "круглым столом"
11 сентября в Сухуме прошел "круглый стол" с участием представителей миссии ООН. Профилактика наркомании среди молодежи стала основной темой встречи, пишет "Эхо Абхазии".
Ирма Ануа, главный врач Республиканского наркологического диспансера, сообщила о том, что в последние годы наметилась тенденция роста случаев передозировки и количества обращений в диспансер за помощью, однако эффект от лечения невелик, ремиссии очень кратковременны, одни и те же пациенты иногда 7-8 раз в течение года поступают на лечение. И. Ануа рассказала об исследовании 2006-2007 годов - опросе среди потребителей инъекционных наркотиков(ПИН) и медиков, работающих в данной сфере. 55 человек из числа потребителей наркотиков прошли анкетирование, расширенное интервью и приняли участие в работе фокус-групп. 9% из них - ВИЧ-инфицированные и почти 100% заражены гепатитами B и С. На основе исследования был составлен обобщенный портрет типичного для Абхазии потребителя наркотиков. Это мужчина, средний возраст - 37 лет, женатый, со среднемесячным доходом 26 000 рублей. На вопрос о том, как организована пропагандистская работа в образовательных учреждениях в столице и в целом по Абхазии, Ирма Ануа ответила, что очень слабо и формально.
Людмила Авидзба, главный врач Республиканского Центра СПИД, рассказала о том, что специализированная диагностическая лаборатория начала работать с 2001 года и за это время диагностировано 347 ВИЧ-инфицированных, 41 из них уже умерли. В 2007 году было обследовано 3065 человек, из них 78 человек инфицированы (52 мужчин и 26 женщин), за это время 22 инфицированные женщины родили 25 детей, у троих малышей подтверждена инфекция. Большинство ВИЧ-инфицированных заражены еще и вирусом гепатита B и С, а также являются наркозависимыми людьми. Ирина Агрба, вице-спикер Парламента РА, отметила отсутствие статистических данных по проблеме наркомании в Абхазии, маргинальный эффект от усилий правоохранительных органов в этом направлении и недостаточность антинаркотической пропаганды в обществе: проблема публично очень редко обсуждается в обществе ("Эхо Абхазии").
Русско-абхазский разговорник от партии ЭРА
Партия ЭРА представила первый русско-абхазский разговорник. В небольшой брошюре собраны слова и выражения, которые необходимы для общения на бытовые темы. Как пишет "Чегемская правда", разговорник, прежде всего, рассчитан на туристов, посещающих Абхазию и для жителей, не владеющих государственным языком, но желающих получить элементарные знания. Один из руководителей ЭРА Беслан Барателия отмечает, что позиции абхазского языка в современном обществе занимают не такие места, которые хотелось, чтобы он занимал. Поэтому разговорник - первый шаг к тому, чтобы реализовать программу государственного языка. "С одной стороны, разговорник будет интересен тем людям, которые приезжают отдыхать в Абхазию, выучат две-три фразы и уедут с воспоминаниями о хорошем отдыхе. Но нам нужно, чтобы наше общество говорило на государственном языке. Чтобы выучить язык, необходим колоссальный труд, время, деньги. В партии есть направление - поддержка абхазского языка", - отметил Барателия ("Чегемская правда").
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- В Госдуме предложили конкретизировать понятие «отпуск»
- «Авангард» вырвал победу у «Салавата Юлаева» в КХЛ, уступая две шайбы
- Новые выбросы мазута обнаружили в шести районах Крыма
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание