В Самарской области системы охраны памятников не существует. Интервью с заместителем руководителя Управления Росохранкультуры по Самарской области
Во всех городах и областях России в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" началась работа по составлению единого государственного реестра памятников. В настоящее время на территории Самарской области находится 483 памятника истории и культуры: 57 федерального значения и 426 регионального значения. О том, как обстоит дело с сохранением памятников в свете последних изменений законодательства, корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ рассказал заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по Самарской области Дмитрий Лакоценин.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Как вы оцениваете ситуацию с охраной историко-культурного наследия в области?
Системы охраны памятников на территории Самарской области не существует. Старая система охраны памятников, образованная в далеком 1993 году, когда был создан орган охраны памятников при администрации Самарской области, развалилась. Отсутствие системной охраны памятников и их утвержденных списков приводит к тому, что мы почти ежедневно теряем объекты культурного наследия - уничтожаются памятники как архитектурные, так и археологические. Мы в геометрической прогрессии теряем культурное наследие. Если раньше можно было пройтись по улице Ленинской, Садовой, Самарской и подышать воздухом старой Самары, то сейчас повсюду одни новостройки.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Расскажите о наиболее значимых, на ваш взгляд, последних изменениях законодательства, касающихся историко-культурного наследия. Как вам кажется, каким образом они могут повлиять на сложившуюся ситуацию?
С 1 января 2008 года вступили в силу положения федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", в соответствие с которыми во всех субъектах РФ должен быть создан специальный орган охраны культурного наследия. Однако, несмотря на это, в Самарской области этот орган до сих пор не создан. Когда руководитель Росохранкультуры РФ Борис Боярсков запросил от руководителей субъектов РФ отчеты о создании специализированных органов по охране культурного наследия, по нашим сведениям, Министерство культуры и молодежной политики Самарской области ответило, что, пока нет субвенций из федерального бюджета, о создании органа не может быть и речи.
Например, Оренбургская область отписалась точно так же. В результате: курганы сносятся сотнями, памятники, которых и так немного в степях Оренбуржья, трещат по швам. А мы оказались "за аутсайдерами" - не за Тверской областью, Татарстаном и Башкирией, где тоже нет субвенций, но органы созданы и работают, а культурное наследие сохраняется. Мы спрятались позади Оренбургской области, и, мне кажется, это неправильно.
Позитивным моментом было и остается создание Росохранкультуры РФ и ее территориальных органов в регионах, которые обладают правом проверки организаций на предмет соблюдения законодательства, касающегося историко-культурного наследия. В последнее время мы больше используем дистанционный метод проверки - посылаем запросы, собираем документацию и при выявлении нарушений передаем материалы в прокуратуру. Мы не обязаны уведомлять организацию о проведении проверки, и у нее нет возможности скрыть "нежелательные" документы. Пока не создан специализированный орган охраны памятников, собственники памятников федерального значения обязаны согласовывать с нами любые проектные работы, начиная с обычных ремонтных и заканчивая реставрационными.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Многие памятники находятся в ужасном состоянии. Есть ли какие-то типичные причины такого положения дел?
Набор этих причин един, пожалуй, для всей территории России. Первая - неопределенность собственника, когда непонятно, кто несет бремя по содержанию здания. Вторая, самая распространенная причина - халатное отношение собственника к зданию. Взять, к примеру, особняк Субботина-Шихобалова на улице А. Толстого, 3. Этот памятник федерального значения, находящийся в ведении Министерства имущества Самарской области, около 10 лет стоит за забором и медленно разрушается. Мы планируем провести проверку и по ее результатам предпринять все возможные меры, чтобы не допустить полного разрушения.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Кто и что должен сделать, чтобы ситуация с сохранением историко-культурного наследия изменилась в лучшую сторону?
Политика государства, направленная на конкретизацию обязанностей и ответственности органов власти и собственников памятников, должна быть продолжена при поддержке широкой общественности. Кроме того, необходимо регулярное освещение этой темы в СМИ. Тогда, я уверен, нынешняя ситуация с сохранением историко-культурного наследия изменится в лучшую сторону.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Согласны ли вы с мнением, что Самара теряет свое историческое лицо?
Мы уже потеряли вид Самары с Волги с ее церковными колокольнями, шпилями костела - теперь с реки видно лишь чудовищное нагромождение зданий. Кроме того, сегодня город стремительно теряет свое историческое лицо, и, как справедливо заметила депутат Самарской губернской думы Алла Демина, так мы можем потерять статус исторического поселения, потому что ничего исторического в Самаре просто не останется.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Стоит ли, на ваш взгляд, сохранять деревянную архитектуру в Самаре?
Самара испокон веков была деревянной. И это уникальное деревянное зодчество, на которое оказали влияние различные народы, проживающие на Волге, несомненно должно быть сохранено.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Как вы оцениваете современную архитектуру Самары?
Я не имею ничего против современной архитектуры, если она вписывается в существующий городской ландшафт. Но многое из того, что построено в последнее время, мне не нравится, а ряд зданий вызывает серьезные опасения. В частности, комплекс "Ладья" и дома на спуске улицы Л. Толстого - даже поверхностного знания самарских грунтов достаточно, чтобы понимать, что эти здания в недалеком будущем будут представлять серьезную угрозу для населения.
ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Какой памятник архитектуры вы считаете подлинным украшением города?
Наша Самара располагает целым рядом уникальных зданий. На мой взгляд, одним из таких шедевров, к сожалению, малопризнанных, является Фабрика-кухня. Надо приложить усилия, чтобы этот памятник был сохранен¸отреставрирован и чтобы ему был возвращен первоначальный вид. В один ряд с Фабрикой-кухней, построенной в форме серпа и молота, можно поставить такие удивительной красоты здания, как дача Головкина со слонами и здание Самарского академического театра драмы им. Горького.
Театр оперы и балета, к сожалению, умер как памятник - в ходе реконструкции он потерял свой первоначальный вид, стиль и атмосферу. Я уже не говорю об интерьере внутри - варварски поступили с мраморными колоннами, хрустальными люстрами и т. д. Все то, что этот театр оперы видел, всех тех артистов, вся та аура ушла. Это уже просто коробка.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В США оценили слова Зеленского о готовности Киева к отказу от территорий
- Россия обладает всеми возможностями для вразумления Запада — Рябков
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг