Обзор прессы Алтайского края за 14 - 18 января 2008 года:

На Алтае ждут Дмитрия Медведева. Председатель избиркома Алтайского края Сергей Сытых: Мартовские выборы будут более напряженными, чем выборы в Госдуму. Философ Андрей Иванов о развитии человеческого потенциала в крае. "Город в городе": в Барнауле начнется строительство нового историко-культурного центра. Влюбленные встретились через 60 лет вынужденной разлуки.

На Алтае ждут Дмитрия Медведева, - эта новость вот уже с декабря 2008 года в тех или иных вариациях не сходит со страниц печатных и электронных изданий Алтайского края. Но если ранее высказывались только предположения, то теперь в текстах превалирует констатация этого факта.

Так, 14 января информационное агентство "ПолитСибРу" со ссылкой на газету "Ваше дело" утверждает, что главный кандидат в президенты России, первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев должен посетить Алтайский край в конце января - начале февраля. "После выдвижения своей кандидатуры на пост президента Дмитрий Медведев обещал побывать в регионах, где партия "Единая Россия" набрала наименьший процент голосов. Алтайский край вошел в "десятку" худших: "ЕР" получила в регионе чуть больше 54% голосов избирателей", - напоминает издание.

При этом автор публикации подчеркивает: "Очевидно, что визит Медведева в Алтайский край будет проходить в рамках президентской кампании. Однако косвенно он может помочь алтайским единоросам победить на выборах в краевое Законодательное собрание".

"Председатель избиркома Алтайского края Сергей Сытых: Мартовские выборы будут более напряженными, чем выборы в Госдуму", - материал под таким заголовком о работе двухдневного обучающего семинара для председателей окружных и территориальных избирательных комиссий публикует 18 января информагентство "ПолитСибРу".

В первый день семинара председатель крайизбиркома Сергей Сытых проинформировал собравшихся об итогах проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы пятого созыва и обозначил задачи, стоящие перед избирательными комиссиями при подготовке и проведении федеральных, краевых и муниципальных выборов 2 марта 2008 года. По словам Сытых, избирательные комиссии Алтайского края на прошедших выборах со своими задачами справились успешно: парламентские выборы прошли спокойно, на высоком организационном уровне, с высокой явкой избирателей.

"Характерной особенностью декабрьских выборов стало сокращение числа нарушений по сравнению с выборами прошлых лет. Целый ряд проблем был решен за счет четкой позиции правоохранительных органов, - подчеркнул Сергей Сытых. - Хотелось бы, чтобы такой режим взаимодействия сохранился и в период мартовских выборов, которые обещают быть более напряженными в плане использования черных пиар-технологий", - цитирует его слова "ПолитСибРу".

"Российская газета" 15 января предлагает вниманию своих читателей статью "Горький индекс. По развитию человеческого потенциала наш регион занимает в России 62-е место" доктора философских наук, зав. кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета Андрея Иванова: "В декабре прошлого года мне довелось принять участие в слушаниях по проблемам экологической культуры в Белокурихе. Большой интерес на этих слушаниях вызвал "Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2006/2007. Регионы России: цели, проблемы достижения" (Москва, UNDP, 2007). Он был подготовлен группой отечественных экспертов под эгидой Программы развития ООН (ПРООН). Хотя доклад основан на количественных показателях 2004 года, он дает весьма ценный материал для размышлений и обобщений".

Автор продолжает: "Доклад дает достаточно показательную картину развития человеческого потенциала в Алтайском крае - из 79 исследованных российских регионов, мы по ИРЧП оказались на 62 месте. Еще раз хочу подчеркнуть, что приведенные подсчеты относятся к 2004 году. С той поры ситуация у нас, несомненно, изменилась к лучшему. Однако, думаю, не настолько, чтобы нижеприводимыми данными можно было пренебречь".

При этом Андрей Иванов отмечает: "Большой разницы между 62-м и 43-м местами нет, а огромную роль в развитии человеческого потенциала при таком подсчете играют не столько доходы, сколько средняя продолжительность жизни и уровень грамотности населения. И какую бы критику ни вызывала данная методика учета ИРЧП (типа: "важно не сколько получаешь денег, а на что их тратишь и не как долго живешь, а насколько продуктивно") с ней можно согласиться в главном: уровень развития страны и регионов напрямую зависят от здоровья, образованности и достатка населения, причем всех его социальных групп".

"Применительно к нашему краю, как мне представляется, проблема развития человеческого потенциала должна решаться по нескольким приоритетным направлениям. Прежде всего - это повышение краевого уровня здравоохранения и забота об экологии. По России в целом мы каждый год теряем от 200 до 300 тысяч человек только из-за экологического неблагополучия. Нет оснований считать, что ситуация в Алтайском крае отличается в лучшую сторону. Посему каждый рубль, вложенный в охрану окружающей среды, дает огромные неявные прибыли за счет продления трудовой жизни работника, экономии на больничных листах, местах и лекарствах, здоровом материнстве и детстве", - резюмирует свою позицию автор.

"Город в городе", так уже окрестили архитекторы Барнаула уникальный для Алтая проект. С этого года начнется строительство нового историко-культурного центра краевой столицы. На десятках гектаров появятся музеи, музыкальные и бальные залы, набережная и современный планетарий. Подробности 14 января сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

По словам журналистов, новый центр должен существенно повлиять на имидж Алтайского края, так как теперь будет где, проводить официальные встречи на высочайшем уровне, а также этот проект, обещают разработчики, скажется на внутренней жизни горожан. Главный архитектор г. Барнаула Петр Анисифоров поясняет: "Задача такая: вот утром вы пришли и до вечера есть, где пребывать... и все с историческим аспектом".

На территории бывшего сереброплавильного завода, откуда и разрастался Барнаул, ныне спичечной фабрики, пришедшей в запустение, начнется строительство уникального проекта. Здесь готовят почву для нового историко-культурного центра, учитывая, что здание является памятником архитектуры федерального значения. Часть помещений, имеющих археологическую ценность, вообще не тронут, другие реконструируют и достроят, соблюдая классические каноны и применяя современные технологии.

Таким образом, под стеклянными куполами разместится демидовский зал, для встречи высоких гостей, проведения балов и концертов; музеи, пятизвездочная гостиница. А вдоль реки Барнаулки - протянется набережная. И это еще не самые смелые планы. Архитекторы обещают, что их проект станет не хуже нижегородского. Если не возникнет задержки с документацией, то возводиться он начнет уже в этом году. Полное завершение всего историко-культурного центра потребует около 5 лет, -подчеркивают "Наши новости".

Ветеринары Бийска бьют тревогу: собак косит новый вид чумки, завезенный в город из-за границы. Как пишет 15 января газета "Бийский рабочий": "Чумкой, такой кишечной инфекцией, страдают, как правило, собаки весьма юного возраста. Этот щенячий недуг коварен и может унести собачью жизнь, если вовремя не привить юное четвероногое создание. Но с недавнего времени в городе появилась новая разновидность чумки, с которой ветеринары края практически не встречались".

"Этот вид чумки дает осложнение на легкие, - рассказывает врач-ветеринар Заречного участка государственной ветлечебницы Ульяна Федосеева. - И протекает как воспаление легких. До недавнего времени в городе такой болячки не наблюдалось. А на сегодняшний день число четвероногих пациентов неуклонно растет".

Автор подчеркивает: "Как предполагают городские ветеринары, этот вид чумки привезен в город из-за границы, с каким-то экзотичным видом животных. Первые грозные симптомы: собака беспрестанно кашляет, как будто чем-то подавилась. Потом у нее поднимается температура и начинается воспаление легких, которое, если вовремя лекарственно не пресечь, то закончится летально".

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за злостные нарушения ПДД, уже возымели действие на автовладельцев в Алтайском крае. В частности, число пьяных за рулем с начала года сократилось в 2 раза. А все потому, что уже более 25 водителей получили наказание в виде административного ареста. Они арестованы на сроки от 1 до 13 суток. Об этом 17 января корреспонденту ИА "Амител" сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Алтайского края.

Новые штрафы, вступившие в силу с 1 января 2008 года, предусматривают административный арест в трех случаях: за повторное управление техническим средством (ТС) в состоянии алкогольного опьянения или повторную передачу управления такому лицу; за управление ТС водителем, лишенным прав; за оставление места ДТП.

Больше всего пьяных водителей заключено под стражу в Бийске (По данным на 16 января). Там строгое наказание получили 13 человек. В Барнауле административный арест от 1 до 3 суток назначен 8-ми водителям, севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения. В Рубцовске 5 человек получили наказание по 3-е суток. В Заринске, Новоалтайске, Первомайском районе и Алейске - по 2 злостных нарушителя (там суд вынес решение об аресте на 2, 3, 4, 5 и 7 суток).

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, согласно поправкам в административный кодекс, исключение в случае с арестом за злостное нарушение ПДД предусмотрены только для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. Эта практика уже применена в Алейске. Там нарушителя вместо ареста оштрафовали на 5 тыс. рублей.

В ГИБДД Алтайского края считают арест эффективной мерой борьбы с пьянством за рулем. Да и сами нарушители, "мотающие сейчас срок" в одной камере с бомжами, и выполняющие вместе с ними общественно-полезные работы - такие, как очистка дорог от снега - ведут себе в заключении примерно и заверяют, что не сядут больше за руль в нетрезвом виде.

"Почему наши дети в детсадах часто болеют?": и хотя ответ на этот вопрос вроде бы очевиден, по мнению журналиста газеты "Вечерний Барнаул" Тамары Поповой, здесь все не так просто. Свое собственное мини-расследование корреспондент издания представляет в номере от 18 января:

"Ульяна грезила детским садиком с того дня, как мама рассказала ей, какие замечательные у нее появятся друзья. Отношения Светланы Римаренко с воспитательницей не заладились с первого дня. Ульяна не делала ничего из того, что должен делать садовский ребенок. Не ела капусту - ее тарелка с борщом всегда оставалась нетронутой, отказывалась от котлет - "у мамы вкуснее", и, что самое ужасное, в свои три года не умела зашнуровывать боты! А Светлана, первое время забиравшая девочку пораньше, высказывала свои претензии. Почему пижаму на ребенка не надели на время сна? Почему дети, разгоряченными вернувшиеся с прогулки, сидят прямо под открытыми форточками? Через неделю Светлана взяла свой первый больничный. Начальница предупредила: "Никто твою работу за тебя делать не будет". Ульяна, едва окрепнув, заболела снова".

Автор продолжает: "Педиатр Татьяна Агафонова подтверждает, что адаптация малыша к новым, садовским условиям может проходить очень непросто, поэтому и приучать его к пребыванию в дошкольном учреждении нужно очень аккуратно, день за днем увеличивая время пребывания. Длится такой период от двух месяцев до полугода, но и это еще не все. Оказывается, даже не болевшие прежде дети начинают время от времени "респираторить", как только попадают в группу. Норма, если ребенок два-три раза в год переносит ОРВИ".

О втором случае журналисту "Вечернего Барнаула" рассказала читательница Полина Бобкова: "Ее путь на работу проходит мимо детского сада "Рябинушка", расположенного недалеко от академии культуры и искусств. Увидев, как на прогулке у одного из малышей задралась курточка, она остановилась. От вида его голой спинки при температуре минус десять и самой Полине стало холодно. Мальчик стоял у калитки, и она заправила ему одежку как полагается и даже угостила парня апельсином. Никто из воспитателей даже бровью не повел".

Журналист поговорил с заведующей детским садом "Рябинушка" Лидией Белкиной. Та назвала Бобкову фантазеркой: "Такого не может быть. Каждый ребенок на прогулке находится в поле зрения своего воспитателя. Что у ребенка штаны немного сползли и курточка поднялась - это возможно, если он активно бегал, кувыркался в снегу. Но на этом участке гуляет седьмая группа, там ответственные воспитатели, и у них такого не случается. Постороннему увести куда-то ребенка невозможно, у нас калитка на замке, охранник постоянно обходит территорию. Я ваш звонок без внимания не оставлю и приглашу сегодня же всех воспитателей. Мы детям разъясняем, что нельзя принимать угощение от посторонних".

Вторую часть ответа Тамара Попова нашла в истории студентки социологического факультета АлтГУ: "Осенью Аня решила подработать. Зашла к заведующей детским садом, расположенным рядом с домом, и попросилась в нянечки. А что, график работы удобный, к дому близко и на лекции успевает. На все вопросы о стаже работы с детьми, образовании и наличии санкнижки Ира ответила "нет" - и тут же была трудоустроена. Медосмотр разрешили оформить позже. Так Аню, человека с улицы, фактически сразу допустили к работе с нашими детьми".

Автор подчеркивает: "Можно винить родителей в том, что малыши не умеют сами хорошо одеваться, зашнуровывать ботинки и могут спокойно уйти за ручку с чужой тетей. Но стоит прислушаться и к мнению заместителя главы администрации города по социальной политике Бориса Черниченко, который проблему видит в отсутствии заинтересованности некоторых воспитателей в своей работе. Чтобы хоть как-то увеличить зарплату сотрудников ДОУ, главой города Владимиром Колгановым приняты поистине революционные решения. Подписано постановление, по которому впервые в истории города увеличен фонд надбавок и доплат работникам детских садов. Ранее этот фонд составлял четыре-шесть процентов, сегодня - двенадцать с половиной, а с 1 января вырастет до пятнадцати".

Многие годы Борис и Анна искали друг друга. Давно потеряли надежду, но... судьба вновь их свела вместе! Теперь готовятся к свадьбе. Трогательную историю любви Бориса и Анны из сибирского поселка Боровлянка (Алтайский край), встретившихся спустя 60 лет, рассказала миру английская газета The Daily Telegraph. А 17 января газета "Комсомольская правда" на Алтае" публикует аналогичный материал Елены Чинковой:

"20-летний коммунист Борис Козлов впервые увидел любовь всей своей жизни, когда выступал перед сельчанами с речью. Он смотрел только на нее и по возвращении с фронта сразу повел избранницу в загс. Бориса не смутило, что отца его супруги в 30-е годы репрессировали за нежелание вступать в колхоз. Впоследствии же именно этот факт прошел красной нитью через их непростые судьбы".

Издание пишет: Спустя три дня после свадьбы молодожен отбыл в часть, а супругу признали дочерью врага народа и выслали на вечное поселение в сибирскую глушь, не позволив оставить мужу никаких координат. "На прощание мы поцеловались. Я не знала, что в следующий раз мы увидимся более чем полвека спустя, - рассказывает Анна. - Я плакала, грозила наложить на себя руки, но в итоге меня заставили уехать. Это было самое страшное время в моей жизни".

"Сменив место жительства, мать Анны решила, что девушке необходим и новый муж, - продолжает историю газета. - Сначала она сожгла все письма Бориса и их свадебные фотографии, а после подыскала Ане и подходящего жениха. Решимость матери не смогла остановить даже обещанная попытка самоубийства. В конце концов, девушка подчинилась и завела семью. Брошенный Борис тем временем отчаялся найти хоть какие-то следы суженой и тоже со временем женился".

"И вот спустя 60 лет (!) они снова вместе: никто давно друг друга не искал, свел старичков уникальный случай. Год назад в один и тот же день и Анна, и Борис приехали в родную Боровлянку. Он - на могилу отца, она - посмотреть на дом, где была счастлива с мужем всего три дня. К этому моменту оба овдовели. "Я не верила своим глазам, - вспоминает Анна. - Ко мне шел смутно знакомый мужчина, он смотрел на меня, не отрывая глаз. Сердце упало: я поняла, что это он. И плакала от счастья", - пишет издание.

При этом автор отмечает: "Теперь Борис намерен вновь жениться на своей любимой. Та пока сопротивляется, но жених непреклонен. "Никогда бы не подумала, что в таком возрасте стану невестой, но это будет моя самая счастливая свадьба. С тех пор как мы обрели друг друга, пообещали никогда не ссориться. Мы столь долго жили порознь, и кто знает, сколько нам осталось, поэтому тратить время на споры мы не будем", - обещает невеста".