Обзор прессы Архангельской области с 22 по 26 октября

Политика

Администрация Архангельской области внесла в региональный парламент проект бюджета на 2008 год. Как пишет "Российская газета", бюджет сверстан с учетом того, что договор между субъектами подписан не будет. "То есть полномочия исполнительной власти на территории округа возьмет на себя администрация Архангельской области. Это означает, что в областной бюджет уйдут все федеральные налоги, собранные на территории НАО, - порядка 7,5 миллиарда рублей. При таком раскладе область должна будет исполнять 28 государственных полномочий в Ненецком округе. Областной исполнительной власти нужно будет самостоятельно финансировать здравоохранение, образование, транспорт, сельское хозяйство и другие направления. Область должна будет создать на территории округа органы управления для исполнения полномочий. По расчетам специалистов Управления финансов администрации НАО, для работы по 28 направлениям потребуется порядка четырех миллиардов рублей. То есть финансирование сохранится на уровне 2007 года. Кроме того, округу будут перечисляться субвенции на те полномочия, которые должны реализовывать непосредственно власти НАО. Проект областного бюджета в первом чтении депутаты архангельского регионального парламента рассмотрят, вероятно, на внеочередной сессии: комитеты могут не успеть ознакомиться с документом до ближайшей сессии, которая назначена на 31 октября. Между тем, характер финансовых отношений должен быть отражен в бюджетах обоих регионов. Срок внесения законов о бюджете на 2008 год и для Архангельской области, и для НАО истек еще 1 октября. Администрация области брала отсрочку по внесению бюджета до 12 октября и выдержала этот срок. А органы исполнительной власти Ненецкого округа направили в парламент проект окружного бюджета до 1 октября. Однако после рассмотрения документа в рабочей группе депутатов законодательного собрания НАО было решено отправить документ администрации округа на доработку. Как пояснил заместитель председателя собрания Иван Ледков, поводом стало отсутствие ясности, будет ли договор подписан, а без понимания этого нет правовой основы для рассмотрения бюджета".

Газета отмечает, что бюджет НАО сверстан с учетом того, что договор между субъектами будет подписан. О необходимости подписания договора говорят и политики НАО, опрошенные газетой. Депутаты Архангельской области не так категоричны и считают, что работать можно как с договором, так и без него.

Экономика

В Архангельске состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта "Белкомур". Как пишет "Правда Севера", "один из вопросов - создание глубоководного района Архангельского морского торгового порта, куда будут доставлять грузы по дважды рожденному "Белкомуру". Протяженность всего "Белкомура" должна составить 1252 километра. Первый этап - строительство за три года "северного участка" железной дороги Архангельск- Сыктывкар протяженностью 672 км. Ввод его в эксплуатацию даст выход к морским портам Архангельска и Мурманска. По словам Владимира Кочурова, участники нынешнего заседания разрабатывали критерии для отбора управляющей компании, которая профинансирует проект строительства глубоководного района Архангельского морского торгового порта. Выход к порту - это заключительный, но, пожалуй, один из самых принципиальных для нашей области этапов создания "Белкомура". Уже сейчас рабочая группа начала готовит схему железнодорожного пути до будущего глубоководного района".

"Архангельск" рассказывает о научно-практической конференции, посвященной проблемам региональной политики на Европейском Севере России. В течение двух дней преподаватели и студенты архангельских вузов, участники из других регионов обсуждали, каким быть "северному вектору политики России". Профессор кафедры регионоведения Поморского государственного университета Сергей Шубин считает, что "Северо-Западный федеральный округ может быть разделен на собственно Северо-Западный с центром в Санкт-Петербурге и Северный, столицей которого может стать Архангельск. Соседним регионам следует более тесно выстраивать сотрудничество между собой. Наши ближайшие партнеры скандинавы уверены, что только сообща северные регионы России могут отстаивать свои интересы в Москве. Это нужно в первую очередь самим северным субъектам Федерации. "Если северяне не будут влиять на политику России, нас ждет незавидная судьба", - заявил профессор Шубин. Прежде всего, речь должна идти об интеграции Архангельской области и Ненецкого округа. При этом объединиться с НАО мечтают не только в Архангельске, но и в Сыктывкаре. На недавней конференции по вопросам демографии, прошедшей в столице Республики Коми, ее участникам вручили значки, на которых территории республики и округа были закрашены одним цветом. Перекосы (пресловутая "асимметрия") в строительстве федеративного государства были заложены еще в советский период. "Федерализм нигде не рассматривался как способ решения национальных проблем, а только как способ децентрализации для строительства демократического государства", - подчеркнул консультант организационного управления администрации области Михаил Кузьменко. Нельзя ставить знак равенства между сохранением национальной идентичности и региональной политикой, что, например, наглядно показала история объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. В последнем избиратели, представители "титульного" этноса, в большинстве своем проголосовали за ликвидацию округа и слияние его с областью".

"Волна" и "Российская газета" пишут, как в Архангельской области борются с повышением цен на продукты питания. Цены подросли по всей стране, на что обратил внимание даже Владимир Путин. "На прошлой неделе глава администрации области Николай Киселев подписал распоряжение "О комиссии по выявлению причин роста цен на продовольственные товары первой необходимости". Распоряжением предписывалось образовать комиссию, которая должна провести обследование организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, выявить причины роста цен и разработать комплекс мер по недопущению их дальнейшего повышения. Комиссию возглавил Андрей Тутыгин, заместитель директора Департамента экономического развития области. В нее вошли представители департаментов агропромышленного комплекса и по тарифам и ценам, отдела развития торговли и потребительского рынка, УВД, Роспотребнадзора, контрольно-ревизионного управления области. Сразу после подписания распоряжения комиссия побывала в нескольких магазинах областного центра. Ее члены изучали цены на овощи, молочные продукты, масло животное и растительное, крупу, муку, сахар, мясо. Интересовались товаропроизводителями. Отмечали, что стоимость одного и того же товара в различных торговых сетях существенно отличается. Обращали внимание на такие ухищрения, когда на упаковке указан вес 450 граммов, а на ценнике стоит 0,5 килограмма. Меня больше всего поразило то, что цена на яйца в одном из магазинов указана не за десяток, а за штуку. Да, при такой жизни скоро дойдем, что яйца будем покупать не десятками, или как раньше решетками, а действительно поштучно. После проверок Андрей Тутыгин заметил, что проверять будут не только торговлю, но и производителей. Определят, на сколько возрастает цена на пути от производителя к потребителю. Рейды по магазинам и мониторинги цен будут проводиться постоянно. Результаты исследований еженедельно будут направляться в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Одновременно глава администрации области Николай Киселев подписал и другое распоряжение, направленное на ограничение до 10 процентов торговой наценки на социально необходимые продукты - молоко, хлеб, мука, макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масло, отечественные сыры, всего 17 наименований".

"Испытания показали, что КПД нового энергоблока Кислогубской приливной электростанции выше проектного, и это обусловлено его удачной конструкцией", - об этом пишет "Российская газета". "Экспериментальный блок-модуль мощностью 1,5 мегаватта построен на предприятии в 2006 году. В январе 2007 года энергоблок был отбуксирован к побережью Баренцева моря и установлен на Кислогубской ПЭС. "В 2008 году предполагается продолжить работы по проектированию блок-модуля Кольской ПЭС мощностью 11 мегаватт в губе Долгая Восточная (Баренцево море), а также крупнейшей в мире Мезенской ПЭС в Мезенском заливе (Белое море). Надеюсь на продолжение нашего плодотворного сотрудничества", - сказал председатель правления компании ГидроОГК (в ее ведении находятся все гидростанции России) Вячеслав Синюгин. Сегодня Севмаш продолжает работы по теме "приливная энергетика". Опыт предприятия будет положен в основу промышленного производства приливных электростанций в России. Преимущества технологии, используемой на северодвинской оборонной верфи, очевидны. Разработка российских инженеров - наплавной метод строительства - позволяет значительно снизить стоимость работ. При таком способе энергоблок строится как обычное судно, а затем на плаву буксируется к месту установки".

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет о трехстороннем соглашении по реализации мер по ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике на территории Архангельской области, подписанном Министерством промышленности и энергетики, Федеральной службой по тарифам и департаментом по тарифам и ценам Архангельской области. "По словам директора департамента по тарифам и ценам Архангельской области Владимира Блинова, объем предоставленных субсидий беспрецедентен. "В прошлые годы Архангельской области уже предоставлялись средства на снижение тарифов для потребителей, но тогда речь шла максимум о 500 млн. рублей в год, сейчас же речь идёт о миллиардах". В 2007 году федеральным бюджетом для Архангельской области выделяется субсидия в 1 978 млн рублей. В 2008-2011 годах общий объем федеральных субсидий для Архангельской области составит более 3,3 млрд рублей. Практически все субсидии будут направлены гарантирующему поставщику электроэнергии - ОАО "Архангельская сбытовая компания" - на компенсацию расходов на приобретение электрической энергии на оптовом рынке. Расходы гарантирующего поставщика возникают из-за того, что тарифы для потребителей Архангельской области установлены ниже экономически обоснованного уровня. Действующий в 2007 году средневзвешенный тариф на электроэнергию составляет 1,93 руб/кВтч, а экономически обоснованный - 2,48 руб/кВтч".

Культура

В прошлые выходные дни в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" отмечали 55-летие известного архангельского звонаря Ивана Данилова. К сожалению, юбилей праздновали без самого Данилова, уже девять лет как его нет, но слава о нем, как одном из лучших звонарей России, живет до сих пор. "Волна" описывает биографию выдающегося звонаря, а также отмечает, что "к дню рождения Ивана Данилова на втором этаже Вознесенской церкви в Малых Карелах была открыта необычная выставка "Планета Ивана Данилова". Потолок небольшого зальчика был оформлен как купол звездного неба, под которым висели настоящие колокола. Сделано это не случайно: открытой 22 февраля 1995 года малой планете под N29345 дано имя "Иван Данилов".

"Архангельск" добавляет, что к юбилею вдова Данилова представила электронную презентацию книги "о первом звонаре России "Иван Данилов - мастер колокольных звонов". Это издание - плод творческого содружества: в содержании указано более 20 фамилий людей, которые лично знали Ивана Васильевича, работали с ним в музее деревянного зодчества, вместе ходили под парусом. В перечне авторов неоднократно встречается и фамилия самого Ивана Данилова - впервые будут опубликованы его рукописи, посвященные колоколам и мастерству колокольных звонов. В отдельную главу вошли сказки, которые сочинил этот мудрый и добрый человек. В книге много фотографий из семейного архива, а оформление и оригинальные иллюстрации к ней выполнены архангельским художником Евгением Зимиревым - другом Данилова. Вместе со звонарем он ходил на коче "Помор" на Аляску. Представленный сборник - это не только мемуары о хорошем и добром человеке. В отдельной главе размещены доклады, прозвучавшие на Даниловских чтениях. Эти серьезные научные труды посвящены главному делу жизни Ивана Данилова - колоколам на Архангельском Севере и, без сомнения, будут интересны исследователям, краеведам. Отрадно, что книга выйдет в свет в Архангельске, в ИПП "Правда Севера", которое поддерживает издание литературы о Севере, его культуре и традициях".

"Независимый взгляд" публикует большое интервью с исполняющим обязанности директора областного Драматического театра Евгением Мищенко. "Когда Александр Дунаев ушел, нужно было подхватывать эстафету. Если сейчас поставить человека со стороны, мог бы возникнуть искус поменять курс. На сегодняшний день есть репертуар, есть главный режиссер со своим почерком, есть структура. Дунаев, конечно, много что сделал. Так что у меня программных заявлений никаких нет, есть только желание улучшать и двигаться вперед. Хотя еще летом у меня были совсем другие планы: записать диск, выпустить книжку. Вот песни пишу в свободное от работы время. Да, вообще, дел много интересных. О моем назначении стали говорить в начале сентября. Предложение созрело в театре, но для меня это было полной неожиданностью. Директор театра - это кто: хозяйственник, худрук, организатор? Еще можно сказать - строитель, раз у нас идет стройка. Когда пришел Дунаев, удивлялись: почему актер? Сейчас быстренько возник бренд: композитор Мищенко. И все же директор должен четко наладить работу структур. Дунаев сумел пригласить в театр специалистов, людей с перспективами, много молодежи, удачно сформировал труппу. Кстати, какой должен быть директор театра, знают все работники. Я, знаете, почему согласился? Вот сидишь на кухне, обсуждаешь, мол, вот депутаты такие-сякие... А ты попробуй, сделай, сядь в их кресло. И я решился, подумал: "вот тебе, Женя, и проверка". Советчиков очень много, я сейчас на себе это почувствовал. Как коллектив воспринял нового директора? Это же не солдатики, здесь никто по приказу строиться не будет. Люди по-разному думают, но на собрании высказали общую поддержку. Я счел, что это не меня лично выбирали, а выбирали человека, который продолжит начатую Александром Дунаевым работу. Не секрет, что многие шепчутся, мол, вам миллионы выделены на строительство. Но почему-то мы не удивляемся, какие громадные деньги тратятся на торговые центры. А здесь театр. И слепить снеговиков здесь не пройдет. Это театр, а не Дом культуры. У нас все должно работать на спектакль. Самое дорогое - это приобретение современного сценического оборудования. Тогда будет не стыдно приглашать труппы из других театров, артистов самого высокого уровня. И в городе будет театрально - концертный комплекс".

Медицина

В Красноборском районе продолжается вакцинация против гепатита В. Как пишет "Знамя", "за прошедшие десять дней врачам удалось нарастить темпы. В итоге число людей, которым сделана эта прививка, увеличилось с 66% до 77%. Для этого медицинские работники даже выезжали в организации. Правда, не всегда успешно. Так, коллектив Центра занятости населения практически в полном составе отказался прививаться. Дмитрий Геннадьевич отметил, что ему непонятна и позиция работников сферы образования, в частности, учителей Красноборских начальной и средней школ, которые не спешат делать прививки против гриппа. Если большая часть детского населения от этого заболевания уже привита, то со взрослыми проблемы есть. В дальнейшем это может привести к всплеску заболеваемости".

Из зала суда

Коллегия областного суда вынесла определение по кассационной жалобе на обвинительный приговор в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Как пишет "Российская газета", "отменить приговор в соответствии со статьей 381 УПК РФ и направить дела на повторное рассмотрение с новым составом судей - таково решение коллегии. Оно означает, что Донской остается действующим мэром Архангельска. Адвокаты градоначальника подали кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда от 4 сентября. По обвинительному приговору Донскому назначен год лишения свободы условно и штраф в 75 тысяч рублей. Мэра признали виновным в использовании заведомо подложного диплома для получения второго высшего образования и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Защитники указали несколько причин, по которым, как они считают, приговор можно отменить. По мнению адвокатов, факт незаконного предпринимательства мэра не установлен. А при рассмотрении так называемого "дипломного" дела суд не принял во внимание ряд свидетельских показаний. Нет оснований одним свидетелям доверять, а другим - нет, заявили адвокаты. Помимо этого, защитники подсудимого озвучили ряд допущенных во время судебных разбирательств нарушений уголовно- процессуального законодательства. Именно эти нарушения и стали причиной, по которой коллегия областного суда отменила обвинительный приговор".