На фоне повышения рождаемости в Хабаровске хотят закрыть очередной роддом: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 8-12 октября
"Вимм-Биль-Данн" хотят потеснить с хабаровского рынка соков. На фоне повышения рождаемости в Хабаровске хотят закрыть очередной роддом. Накануне выборов чиновники готовятся к жалобам на себя.
ОАО "Нидан Соки", открывшее в Хабаровске свой первый дальневосточный филиал, намерено по итогам текущего года увеличить в 2,5 раза продажи на местном рынке, а за два-три года увеличить свою долю до 30-35%, обогнав, таким образом, нынешних соковых лидеров - "Лебедянский" и "Вимм-Биль-Данн". Как пишет в номере от 10 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", по мнению аналитиков, завоевать рынок "Нидан" сможет лишь потеснив местных производителей соков, при этом ежегодные затраты на продвижение продукции составят около $11 млн.
По мнению генерального директора "Нидан Соки" Андрея Яновского, которое приводит издание, на хабаровском соковом рынке, несмотря на его насыщенность, пока нельзя выделить явного лидера. "Рынок делят, то наращивая, то теряя позиции, примерно семь-восемь производителей соков. Таким образом, последовательно внедряя в крае свои торговые и маркетинговые технологии, мы сможем вырваться вперед",- цитирует газета топ-менеджера компании. По его данным, в настоящее время "Нидан Соки" занимают 10% рынка сока в Хабаровском крае, однако в планах компании на ближайшие два-три года увеличение дистрибуции на 20-25%.
Кроме того, автор материала приводит мнение одного из местных игроков - замдиректора приморского ООО "Арго-Джус" Константина Сергеева, который считает, что увеличить продажи в регионе "Нидан Соки" сможет либо отобрав долю рынка у лидеров - "Вимм-Билль-Данна" и "Лебедянского", либо оттеснив местных производителей. Руководитель по внешним связям регионального департамента ОАО "Вимм-Билль-Данн" Антон Калтыгин отметил, что ВБД, который, по данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", занимает 30% сокового рынка Хабаровского края, не намерен сдавать свои позиции другим игрокам, а наоборот, планирует усиливать свое присутствие "на всех значимых рынках". Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков не отрицает, что "шансы укрепиться в регионе у компании есть", однако "Нидан" "может претендовать на увеличение доли на 5-10%, причем ее увеличение может произойти в основном за счет отвоевывания долей у локальных игроков, позиции которых в регионе пока недостаточно сильны".
События, "потрясшие" акушерскогинекологическую службу Хабаровска, невольно наводят на мысль, что "оздоровление" финансовой ситуации в этой системе кажется чиновникам гораздо значимее здоровья матери и ребенка. Как пишет в номере от 12 октября газета "Тихоокеанская звезда", именно так и выглядит тихий "ведомственный" скандал, который вот уже почти месяц набирает обороты в Хабаровске. Издание пишет, что отчаянными обращениями коллектива хабаровского родильного дома №2 засыпаны самые высокие инстанции: мэр Хабаровска, губернатор края, полпред президента России в ДВФО. "Суть затеянной реорганизации, если в общих словах, должна выглядеть так, - продолжает автор материала, - всего в роддомах города надо бы сократить порядка 47 коек. Поэтому второй хабаровский роддом будет "слит" с первым и станет единым медучрежданием. А вот женские консультации, которые доселе являлись структурными подразделениями родильных домов, будут от них "оторваны" и вольются в состав поликлиник".
"Беременные женщины встанут в общие очереди к врачам вместе с больными гриппом, ОРВИ и прочими болезнями, и финансовая ситуация резко оздоровится. Насчет демографической трудно сказать", - добавляет журналист.
"Сейчас это уже далекая история, но когда-то работа акушерскогинекологической службы выстраивалась по определенной логической схеме, - продолжает рассказ автор материала. - Сами роддома тоже отличались друг от друга определенной спецификой. Первые коррективы в сей отлаженный механизм внесла перестройка и последовавшие за ней годы. В итоге за десять лет городские роддома в целом потеряли около 100 коек".
Издание отмечает, что второй удар по отлаженной системе нанесло, как ни странно, введение "родовых сертификатов": "Теперь роженица имеет право выбрать тот роддом, который ей нравится больше. И хотя это, с одной стороны, очень неплохо, система родовспоможения сразу ощутила на себе перекос. Ведь многие женщины захотели рожать в краевом перинатальном центре, где и профессура, и аппаратура. Нет отбоя от желающих и в 4-м родильном доме: его недавно отремонтировали, а лежать в красивых палатах гораздо приятнее. Но ни перинатальный центр, ни 4-й роддом не резиновые. Справедливости ради следует сказать: увольнениями персоналу 2-го городского роддома никто не угрожает. Говорят, и здание само никто не тронет". "Но тогда получается, что это просто объединение ради объединения? - цитирует газета слова председателя краевой ассоциации акушеров-гинекологов профессора Галины Чижовой. - Или есть что-то, чего мы пока не знаем? Или это профанация реформы?".
В мэрии Хабаровска прошло первое заседание городского штаба по проведению выборов в Госдуму. Были озвучены две основные предвыборные проблемы городских властей. Первая - в городе, где зарегистрировано 432 500 "с копейками" избирателей, надо обеспечить явку свыше 50% (на прошлых выборах в Госдуму было 42,88%). Вторая - надо заранее подготовиться к "адекватной реакции" на предвыборный поток жалоб от населения, все чаще пытающегося под угрозой бойкота выборов решать свои проблемы, на которые иным образом чиновники на местах не реагирует. Как пишет в номере от 10 октября газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", развернув в начале 21-го века негласное соцсоревнование между местными властями за обеспечение высокой явки, власть верховная поставила чиновников на местах в очень неловкое положение.
Автор материала отмечает, что умные горожане, осознав, что за их низкую избирательную активность получат сверху "по шапке" все - от полпреда до последнего домоуправа, начали давить начальству на "предвыборную гниль": "Вспоминается, как четыре года назад, перед выборами президента жильцы 80-квартирного дома в Хабаровске, получив в очередной раз от родного ЖЭУ вместо положенного перерасчета за коммунальные услуги много "ласковых" слов, просигналили "по адресу" (дело было за пару дней до волеизъявления) - в участковый избирком: "На выборы не пойдем, если не пересчитают". Минут через 15 глава ЖЭУ сам обзванивал жильцов: дескать, все уже пересчитали!"
"Казалось, - добавляет журналист, - что с отменой порога явки эта проблема сойдет на нет. Однако, получилось наоборот. "Явочное" соцсоревнование между районами, регионами и федеральными округами уже принимает форму истерии. Дело в том, что по новой системе выборов получается так: чем больше народу придет в регионе голосовать, тем больше народу от этого региона засядет в депутатские кресла".
Издание добавляет, что не стоит считать, что над проблемой прохождения в думу максимального количества "своих" думают только на Дальнем Востоке: "Подотчетный народ чиновники делят на потенциальные мандаты по всей России. Говорят, что по всем субъектам федерации из Москвы уже разосланы плановые цифры явки, которые нужно обеспечить любой ценой. И дальнейшее пребывание чиновников на своих местах будет зависеть именно от выполнения этих планов. Таким образом, с одной стороны, у народа есть возможность немножко пошевелить своих хабаровских "слуг" по типу: "Не почините лифт - на выборы не пойдем". Но с другой стороны - у "слуг" возможностей пошевелить хабаровский народ все же больше. Например: "Не придете на выборы - вообще лифт демонтируем". И все желающие использовать выборы для решения своих житейских проблем должны этот момент учитывать".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме