"Губернаторов, по-прежнему, выбирают. Но в Кремле": обзор камчатских СМИ
Обзор СМИ Камчатской области за 21-25 мая
"И.о. случайным не бывает! Губернаторов по-прежнему выбирают. Но в Кремле", - об этом 24 мая пишет газета "Вести". "Никто бы не стал назначать на месяц исполняющим обязанности, если бы не имелось в виду представить эту кандидатуру на должность губернатора края. В этом просто не было бы смысла. А все шаги президента всегда со смыслом", - так Михаил Машковцев (экс-губернатор области - ИА REGNUM) отозвался о назначении Алексея Кузьмицкого исполняющим обязанности начальника Камчатки. "Надо сказать, что Михаил Борисович остался верен себе, - пишет издание. - И напоследок бывший губернатор сделал журналистской братии в буквальном смысле царский подарок. Не секрет, что камчатская пресса чуть ли не на кофейной гуще вынуждена гадать, пытаясь распознать кадровую политику нынешней власти. Поэтому официальные лица, жёстко встроенные в вертикаль, до последней минуты отказывались делиться какими бы то ни было прогнозами. Не стал исключением и долгожданный "подход к прессе" дальневосточного полпреда Камиля Исхакова. Впрочем, и сам Камиль Шамильевич, и стоявший рядом с ним по правую руку новый и.о. не сообщили ничего принципиально нового. Да и вряд ли могли. Такую роскошь способен был себе позволить лишь замеченный слева от полпреда Михаил Машковцев, поскольку, как подчеркнул он сам: "Со вчерашнего дня я - частное лицо... Правда, только сегодня об этом узнал".
Автор материала пишет: "Впрочем, чего уж тут! Отставка - не назначение. В особенно "вертикальные" времена, помнится, в России отставников попросту ссылали. Или хоронили. С почётом. Так что должность члена Консультативного совета при Госсовете РФ (ежели всё-таки в Москве не передумают предложить её Машковцеву) - далеко не самый плохой вариант достойной старости. Опять же заслужил, подав прошение об отставке "по собственному желанию". И это был первый итог весьма богатой на политические события недели, резюмирует журналист и продолжает: "Второй акцент, естественно, стоит сделать на том, что Камчатка обзавелась и.о. главы: после встречи в Москве с Владимиром Путиным 16 мая им стал теперь уже бывший вице-губернатор Камчатской области Алексей Кузьмицкий. Ну и, в-третьих, все мы ещё раз убедились в том, что выборы губернатора в России всё-таки никто не отменял. Демократические традиции сохраняются, и губернатора, по-прежнему, как говорят в верхах власти, у нас не назначают, а выбирают. Теперь, правда, в Кремле".
"Хотя нового президентского ставленника всячески позиционируют как специалиста "с четырьмя высшими", ни о каких выдающихся достижениях и заслугах, которые, казалось бы, должны иметь место на базе столь солидной школы, до сих пор слышно не было, - продолжает журналист. - Несмотря на то, что все два года своего пребывания на Камчатке выпускник главной чиновничьей "кузницы" - Академии госслужбы - возглавлял очень серьёзное направление работы. Под его непосредственным началом Камчатка пережила старт реформы местного самоуправления. Пережила - лучше не скажешь. Со скандалами и неимоверными трудностями, с обидами и дележом всё тех же, ещё, почитай, в прошлом веке прогнивших "стульев". Ни о каких заметных положительных итогах и тенденциях реформы нас пока что не проинформировали. А хотелось бы".
"Конечно, должность исполняющего обязанности главы региона - это ещё не само почётное губернаторство. И по закону исполнять обязанности Кузьмицкий будет до вступления в должность нового главы объединённого края. Однако именно так в последнее время выглядит популярный трамплин для будущего главы. Из премьер-министров - в президенты, из и.о. - в губернаторы. А посему оценить достоинства и недостатки возможного главного чиновника Камчатки совсем нелишне. Да и что ещё остаётся нам, простым смертным, если даже сильные мира камчатского пребывали намедни в лёгком недоумении", - резюмирует автор, добавив, что 24 мая журналистов весь день принципиально не допускали в здание областной администрации: "До особого распоряжения нового губернатора", - заметили дежурные. "Новая эпоха", - вздохнули журналисты. Да, это вам не Машковцев, который под занавес даже объявил о своём намерении подать заявление о вступлении... в Союз журналистов".
Газета "Камчатское время" 23 мая вышла с заголовком "Финиш РАО "ЕЭС России". Чубайс назвал дату своего увольнения и достройки соболевского газопровода". Официально шестичасовая конференция Анатолия Чубайса в Москве с журналистами называлась "РАО "ЕЭС России" - открытая компания". Любопытно, что презентацию своих мыслей главный энергетик страны назвал двусмысленно, отмечает автор материала: "Реформа электроэнергетики: финишная прямая". "Однако опасения полного развала и безысходности достаточно быстро улетучились, - пишет идание. - И не только потому, что Чубайс часто шутил о своём увольнении: кто-кто, а он без работы и средств к существованию на планете Земля никак не останется. Анатолий Борисович внятно объяснил ход мыслей его команды в эпоху преобразований в РАО, т.е. за последние семь лет. Основная цель глобальной реформы энергетики на 1/6 суши - перейти от этапа создания рынка к привлечению гигантских инвестиций, пожалуй, в самую важную отрасль экономики России".
Как отмечает газета, кроме обсуждения глобальных тем, журналистов волновали конкретные проблемы в регионах: "Например, представителю Камчатки было важно услышать о том, что произойдёт с замкнутой энергосистемой полуострова, и будет ли достроен многострадальный Соболевский газопровод". Как заявил Чубайс, 30 июня 2008 года собственность РАО перейдёт в руки акционеров. "На этом всё - РАО закрыто, здание продано, Чубайс уволен"- это слова Анатолия Борисовича, которые приводит издание.... "Но жизнь продолжится и не совсем понятно, что случится с такими замкнутыми энергетическими узлами как камчатский, - продолжает автор материала. - Здесь нет конкуренции, значит, нет и рынка. Выходит, что либерализация цен посадит нас в лучшем случае на свечки".
По словам главы РАО, вопрос с Камчаткой и подобными регионами будет решаться отдельно - с привлечением правительства РФ. Как пишет издание, "с единственной целью - не исказить журналистскими изысками атмосферу конференции - приведём ответ главы РАО "ЕЭС России" на вопрос "Камчатского времени" без особой правки". Мы сохранили даже эмоции первого и последнего энергетика знаменитого РАО, добавляют журналисты. Вопрос: "Анатолий Борисович, Вы говорите, что газа мало. У нас на Камчатке уже восемь лет строят газопровод. В начале этого года, вроде как, РАО "ЕЭС России" заинтересовалось этим проектом, но через год вас уже не будет (смех в зале). Достроим мы газопровод или нет, в конце-то концов?". Анатолий Чубайс: "Камчатская энергетика - еще одна болевая точка... Моя личная. Восемь лет положено в её полное преобразование. От стадии фантастических задолженностей и полного банкротства со всеми видами долгов и массовыми отключениями. Сегодня компания доведена до расчищенного баланса: там ноль долгов. Отсутствуют долги даже РАО "ЕЭС России" как это ни парадоксально, Камчатка готова к масштабным инвестициям. Компанию в этом виде без долгов и текущих убытков можно позиционировать как объект получения инвестиций. Газовый проект - один из 10-12 ключевых приоритетов для Камчатки. Оценки с вашего позволения давать не буду, мы всё-таки за газ не отвечаем в стране. Тем не менее, выскажу нашу позицию. Нужно достраивать, и мы готовы сделать это сами. Не просто готовы, потому что нравится, а мы подготовили саму компанию к тому, что она готова это делать. Именно потому, что нет долгов, именно потому, что она может привлечь частного инвестора. Наша базовая идея: мы готовы забрать пакет акций у "Камчатгазпрома", осуществлять дополнительную эмиссию "Камчатскэнерго", привлекать частные инвестиции и за счет этих средств достроить газопровод в полном объёме, обеспечить возврат инвестиций за счёт того, что на камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вместо чудовищного мазута, просто чудовищного, который везут через Ангарск и Находку (а это перевалка, танкер "Бутома", который может застрять из-за циклона). В общем, вместо всего этого абсолютного средневековья мы готовы применить нормальные цивилизованные технологии, абсолютно экологически чистые, что для Камчатки очень важно... И всё-таки, если мы говорим о газе, то уточню, что я написал письмо в "Газпром" и спросил:"Ребята, будете что-нибудь делать или нет?" Вот жду ответа... как соловей лета. Одним словом, так или иначе, но газопровод доведём. С помощью коллег из "Газпрома" или без помощи, понимая как это может быть сделано сегодня и с корпоративно-финансовой, и технологической точек зрения. Мало того, точно должен сделать это до 30 июня будущего года. Экономика, финансы, корпоративная структура полностью расчищены, теперь технологию нужно продвинуть так, чтобы "Камчатскэнерго" стало одной из лучших энергосистем в стране. Считаю это реальным".
"Головная боль Авачинской бухты", - в статье с таким названием газета "Рыбак Камчатки" 23 мая вновь возвращается к проблеме задержанных за браконьерство судов, стоящих в Авачинской бухте. В комитете Совета народных депутатов (СНД) области состоялось совещание, на котором командовал председатель комитета СНД по рыбной промышленности и флоту Анатолий Шашкун. Основной темой был вопрос - куда же девать арестованные суда (места стоянок), поскольку они представляют серьёзную угрозу с точки зрения безопасного плавания и экологии? Издание пишет, что на этом фоне несколько неожиданными, хотя и риторическими (учитывая возможности тех, кто присутствовал на совещании), стали вопросы представителя МИД России в г. Петропавловске-Камчатском Алексея Половникова: "Я задал два вопроса. Первый: сможем ли мы что-нибудь сделать с пароходами "под удобными флагами" Панамы, Белиза и др.? На все запросы по линии МИД России, касающиеся таких кораблей, практически не получено ответов - мы не можем найти ни адреса этих фирм, ни их хозяев. Пограничники ответили, что они в этой ситуации бессильны, потому что, в принципе, есть арендатор судна, который за определенную плату фиктивно может зарегистрировать его где угодно. Одно такое судно шло под монгольским флагом, хотя, как известно, эта страна "сухопутная", выхода к морю не имеет. Как правило, экипажи подобных судов - российские (из Приморья или Сахалина)". По словам Половникова, которые приводит издание, эти пароходы заходят без всяких разрешений, как пираты, гребут рыбу, а пограничники их ловят и ведут в бухту: "Так что проблема чисто оперативная, военные должны отследить, арестовать, привести и дальше вести судебное разбирательство. Вопрос этот, конечно, риторический - налетели неизвестно кто и под каким флагом. Может они, конечно, добросовестные ребята - еще проверять надо. Но если флаг Панамы или Белиза, можно с большой долей уверенности предположить - это "бандиты".
Второй вопрос, заданный Половниковым, касался проблемы иностранных судов, идущих под "своим" флагом (Кореи, Китая, Японии). "Дело в том, что представительство МИД России в г. Петропавловске- Камчатском на завидно постоянной основе получает ноты генерального консульства Японии в г. Владивостоке, в которых японская сторона требует незамедлительного освобождения своих судов, задержанных в исключительной экономической зоне России, - приводит издание слова представителя МИД. - При этом они ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, а точнее - на пункт 1 статьи 292, который касается случаев незамедлительного освобождения судна и экипажа. Дальше у представителя МИД РФ в г. Петропавловске-Камчатском путь один - в прокуратуру (ведь международное право выше местного). А там отвечают: "Японцы неправильно трактуют вот эти места, мы руководствуемся УК и УПК РФ, надо делать так, как предписывает закон". А именно: сначала нарушителей задерживают пограничники, выявляются признаки совершения административного и уголовного правонарушений, затем материалы передаются по подследственности - в Государственную моринспекцию и природоохранную прокуратуру. Далее следователи и дознаватели приступают к необходимым следственным действиям (допросы, выемки, сбор и закрепление доказательств, проведение необходимых экспертиз и пр.). Грубо говоря, пароход подогнали, все выгрузили на склад, подсчитали "хвосты" и ущерб. Все эти процедуры (проведение экспертиз, анализа, допросы свидетелей, членов экипажа) законны (с точки зрения российского законодательства). И времени занимают столько, сколько нужно по нашему закону. Но у японцев свое мнение на этот счет. "Нет", - говорят они, - не имеете права, 10 дней прошло - отпускайте". И они по-своему правы, так как налицо нарушение международных норм. Какие тут могут быть предложения? Сколько еще будут наши заседатели решать судьбу "флибустьеров"? Уже и специальная группа создана при губернаторе Камчатской (пока еще) области, а воз и ныне там. Может, и эту проблемку оставят "в наследство" новой власти? А ведь именно на этом уровне есть возможность принять какие-то меры. Но, увы... решения переносятся на новые и новые сроки. Впрочем, Авачинская бухта - это, в первую очередь, военно-морская база. А значит, как бы кто тут ни хозяйничал, какие бы решения ни принимал, последнее слово - за министерством обороны...".
"300 медведей со свинцом. Люди охоту заканчивают, звери -продолжают", - об этом 23 мая пишет газета "Камчатское время". На полуострове охотники добыли более 300 медведей: почти наполовину квоты весенней охоты не освоены. Издание пишет, что в Камчатской области при лимите добычи в 325 голов (50% от годовой квоты) выдана 231 лицензия, добыты 165 голов (это минимальные предварительные данные, окончательные итоги уточняются в течение месяца по завершению сезона охоты): "По приглашению камчатских охотпредприятий, которые непосредственно занимаются эксплуатацией популяции бурого медведя, при посредничестве зарубежных и российских турфирм за период весенней охоты Камчатскую область посетили 104 иностранных охотника из 13 стран мира (преимущественно - граждане США и Норвегии). Приезду большего количества охотников не позволило закрытие прямого авиарейса из Анкориджа. В Корякском округе при лимите добычи в 300 голов выданы 169 лицензий, добыты по предварительным данным 130 голов. Округ посетили 62 иностранных охотника, в основном, граждане США".
Как сообщил заместитель начальника отдела охотнадзора Всеволод Воропанов, слова которого приводит газета, в период проведения весенней охоты на медведя сотрудники "Россельхознадзора" проводили оперативные рейды и авиапатрулирование, контролировали вывоз из региона продукции охоты, в частности, особое внимание уделялось определению законности добычи и приобретения вывозимых черепов, шкур и желчи, соблюдению ветеринарного законодательства. В рамках работ по проведению мониторинговых исследований и предупреждению возникновения и распространения карантинных и особо опасных болезней в референтном центре управления "Россельхознадзора" Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории проводились исследования биопроб (внутренних органов) добытых медведей на предмет обнаружения сибирской язвы, дерматитов, установления паразитарной чистоты (трихинеллез, аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз). Одновременно с этим проводились исследования на наличие вируса птичьего гриппа. Эпизоотологическая обстановка в целом по области и округу была спокойной. "Тем не менее, опасность для человека представляли сами медведьи: с выходом хищников из зимней спячки зарегистрированы несколько случаев встречи человека с ними - дважды - в районе лыжной базы отдыха "Лесная", у приюта на Авачинском перевале, ряд сообщений поступил от дачников Елизовского района", - добавляет автор материала.
Газета "Полуостров 02" за 22 мая публикует статью "Порнография как способ заработать": "Сотрудниками УВД Петропавловска-Камчатского задержан тридцатилетний житель областного центра при продаже видеоматериалов порнографического характера. Со слов подозреваемого, нехватка заработной платы вынудила его на продажу частной коллекции порнографических фильмов. Однако сотрудниками милиции уже установлено, что распространение порнографической продукции являлось для молодого человека основным видом заработка". "Он регулярно публиковал объявления в газетах с предложением приобрести так называемое "видео ХХХ", - пишет автор материала. - Заявки от желающих принимались по телефону. Существовала даже своя система скидок: если за один диск нужно было заплатить четыреста - пятьсот рублей, то партия свыше пятидесяти дисков обходилась намного дешевле - по сто двадцать рублей за штуку". По мнению специалистов, отмечает автор материала, порнография, как и наркотики, втягивает человека в мир иллюзий, в котором он теряет ощущение реальности и начинает жить фантазиями: "Фантазиями зачастую жестокими, с элементами насилия над людьми, животным, над детьми. Нередки случаи, когда подобное увлечение толкало человека на совершение насильственных действий сексуального характера, а также преступлений на сексуальной почве. Именно поэтому изготовление и распространение порнографической продукции карается законом. В соответствии со статьей 242 Уголовного кодекса РФ за распространение порнографической продукции молодому человеку грозит наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов