"Солдат лечат как в ветеринарной клинике": обзор СМИ Читинской области
Обзор СМИ Читинской области за 23-28 апреля
"Эффект" в номере за 25 апреля рассказывает историю о дедовщине в российской армии. По информации газеты, житель села Ундинские Кавыкучи Шелопугинского района Читинской области Алексей Бояркин, уйдя в армию в конце 2006 года, успел отслужить несколько недель, после чего его, ещё до принятия присяги, жестоко избили сержанты. После избиения парень попал в госпиталь, потом - в отпуск по состоянию здоровья. В настоящий момент отпуск закончился, но Бояркин продолжает оставаться дома, а его бабушка заявляет, что служить Алексей пойдёт только через её труп. Родственники Алексея не могут понять, что это за реформа, когда "контрактников держат в одной казарме с военнослужащими по призыву". "Я тоже служил, - возмущается дядя Алексея Олег Федюшин, - и знаю, что такое дедовщина. Но не били нас до принятия присяги".
"Попал Бояркин в армию 13 декабря 2006 года, попал по распределению в Приморье, в мотострелковые войска, - пишет газета. - "Курс молодого бойца" начался для него странным образом: никто не научил его подшивать воротничок, имён, фамилий командиров не называли, званий тоже. Вчерашние призывники только и делали, что драили полы и сидели на табуретах целыми днями. За малейшую провинность их били". По словам Алексея, контрактники (собеседник газеты не может сказать точно, но с большой степенью уверенности предполагает, что это были не "деды", а именно военнослужащие по контракту) приходили с верхнего этажа и устраивали между "салагами" кулачные бои. Если кто-то отказывался, тоже били.
"2 января 2007 года рядовой Бояркин и его товарищи (всего трое солдат не успели вовремя убрать расположение) были избиты с особой жестокостью, - рассказывает автор. - У Алексея из-за этого начались головные боли, из-за которых он не спал ночами, стал периодически терять сознание, поднялась температура. Впоследствии врачи поставили диагнозы - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек, повреждение переносицы. Алексею сделали томографию и сказали, что лечиться придётся очень долго. После обращения в медсанбат избитых солдат направили с госпиталь Уссурийска. Одного из них поместили в реанимацию, его состояние было крайне тяжёлым. По словам Бояркина, им запретили рассказывать о том, что случилось с их товарищем, да и о себе тоже. Молодой человек утверждает, что командиры части, где он проходил службу, нашли легенду - мол, он упал с крыши при производстве ремонтных работ". "Однако, скоро в госпиталь привезли ещё четверых ребят из той же части. Резонно было бы задать вопрос: что, все семеро с крыши попадали?" - отмечает издание.
Обратившись к гражданским забайкальским врачам, Алексей смог сравнить отношение к пациентам там и тут: "В Уссурийском гарнизонном госпитале солдат лечат как в ветеринарной клинике. Никто не называет наименования лекарств, лучше же от них не становится". После лечения в Уссурийске Бояркин без сопровождающего приехал домой, где 15 марта подал заявление в прокуратуру и сообщил о том, что его избили военнослужащие. "Заявление передано в прокуратуру Уссурийского гарнизона, а оттуда - в военную прокуратуру Камень-Рыболовского гарнизона", - отмечает издание.
"Строительные известия" - издание, пишущее о недвижимости в областном центре - в номере от 27 апреля публикует своё видение роли Бориса Ельцина в новейшей истории России: "Он относился к России как к ребёнку. Он сам создал новую Россию, дал ей имя и научил ходить. Конечно, ребёнок получился капризный и болезненный, но талантливый. Он с самого начала прививал своему детищу дух свободы и независимости. Он учил его говорить и высказывать любую точку зрения, не стесняясь и не боясь. Он учил ребёнка быть ответственным и трудолюбивым, как и он сам. Он любил своего ребёнка, и хотел, чтобы ребёнка любили все. Он гордился, когда у России что-то получалось и огорчался неудачам. Он любил свою Родину-Мать. Искренне, не как нефтегазовый кошелёк, набитый бестолковым, копеечным народишком. Он был первым президентом свободной России. Во время его президентства дышалось легко. Он хотел, чтобы великой была Россия, а её народ был счастливым".
Своё отношение к скончавшемуся президенту в номере за 26 апреля высказывает главный редактор газеты "Забайкальский рабочий" Александр Баринов: "Ушёл еще один российский политик, оставивший заметный след не только в истории нашего Отечества, но и, как это характерно именно для нашей страны, в истории всего мира. Политик бурного ХХ века, он ушел и со своего поста и из политики почти на пороге века нового, ему уже не понятного. Он еще пожил в этом новом веке, удивляясь ему и не понимая многого из происходящего. Он ушел из власти и из политики, как и было характерно для него, неожиданно, публично попросив у граждан России извинения за все беды, что он им принес. Уже тогда за такой поступок, за то, что не стал цепляться за власть до последнего, многие его простили. Вместе с тем о нем будут продолжать спорить и судить историки и политики, современники и потомки".
Баринов считает, что "при всей несхожести со своими предшественниками в Кремле", в динамизме и масштабности предложенных перемен, в стремлении к радикальным переменам он чем-то напоминал и революционера Ленина, и волюнтариста Хрущева, а в самодурстве и властолюбии - то Сталина, то Брежнева, став в последние годы правления объектом для анекдотов: "Наверное, и ему, подобно тому же Хрущеву, можно было бы установить черно-белый монумент. Он был яркой и неординарной личностью, напористой и энергичной, вместе с тем непоследовательной и порой капризной. Это был человек, которым страна восхищалась и за которого стыдилась перед всем миром. Он совершал героические поступки и принимал преступные решения. Одним словом, он был очередным нетипичным политиком, бывшим достаточно типичным правителем России. Он был россиянином, со всем хорошим и плохим, что из этого вытекает. В последний путь первого президента России провожала вся страна, весь мир".
"Экстра", как и все областные еженедельники, на минувшей неделе пишет про общественные слушания, посвящённые возможной реконструкции в Чите Площади Революции, на которой расположен памятник борцам за Советскую власть в Забайкалье: "Общественные слушания по поводу строительства торгово-развлекательного комплекса на площади Революции сильно напоминали политический митинг. Члены областного и городского советов ветеранов, КПРФ с места в карьер обвинили организаторов слушаний - заместителя мэра Анатолия Куликова, главу Центрального района города Читы Ирину Кравцову, главного архитектора города Валерия Логунова в незаконности проводимых слушаний. Потребовалось немало времени и усилий с их стороны, чтобы, наконец, начать конструктивное обсуждение намеченного проекта. Вторая половина зала, представляющая оппозицию, состояла из членов молодежной организации "Новое поколение".
Обычный, казалось бы, проект реконструкции одной из городских площадей приобрел политический оттенок: "Главный рефрен противников проекта: памятник нельзя демонтировать даже временно, потому что это ему навредит. Умудренные опытом читинцы знают: если многотонный памятник разберут, то, по русской традиции, его либо сломают, либо потеряют (если учесть, что стела сделана из ценного титанового сплава)". С точки зрения заказчика проекта - администрации города Читы - необходимость реконструкции Площади Революции назрела давно, но у города на это денег нет: "Поэтому решили сделать это за счет частных инвесторов, взамен которым предоставят подземное пространство под площадью. А с памятником ничего не случится - его временно демонтируют, а потом поставят на место".
Виктор Кулеш - один из ведущих архитекторов Читы заявил, что площадь - это место общего пользования горожан, которую застраивать запрещено Градостроительным кодексом. По словам Кулеша, территория супермаркета в 18 тыс. кв. метроа по нормам требует парковку на 600 мест, что займет не менее двух га площади. Автомобильная развязка на перекрестке улиц Богомягкова - Ленина (это один из углов Площади Революции - ИА REGNUM) в скором времени потребует реконструкции - достройки второго уровня. А для этого понадобится дополнительное пространство, которое сейчас нельзя занимать. "Такие "монстры", как этот торгово-развлекательный комплекс, обычно выносят на край города, чтобы там было достаточно места для всей инфраструктуры. А воздвигать его в центре - это безумие", - заявил Кулеш.
Резюмируя, автор признаёт, что вопросов после этих общественных слушаний меньше не стало: "С одной стороны, понятно желание предпринимателей - огромная торговая площадь в центре города без сноса и расселения жилых домов - просто золотая жила. С точки зрения городских властей, реконструкция площади за счет инвесторов при нашей бедности - также довольно заманчивое предложение. Однако, думается мне, что не грех в этой ситуации прислушаться к общественности - все же много рационального есть и в рассуждении оппозиции. К тому же, если что-то вдруг случится с памятником, вряд ли городские власти смогут найти этому оправдание, а уж тем более деньги на его восстановление".
"Экстра" рассказывает о том, что 15 декабря 2006 года, "под шумок вокруг референдума", депутаты областной думы единогласно приняли решение ежемесячно выплачивать надбавки к депутатским пенсиям. "Позаботились о собственной же старости. К слову, об обеспеченности преклонных лет многих избранников народа в областной думе беспокоиться не приходится. За долгие годы труда на благо родного края они успели обеспечить будущее и себе, и детям. Тем, кто от звонка до звонка отпахал в облдуме один срок, к пенсии предложили каждый месяц добавлять 4 400 рублей. Для ветеранов депутатского движения, отдавшим любимой работе два и более сроков, решили выплачивать 5 500 рублей ежемесячно. В многочасовой полемике рождалась истина. На исходе изнурительного рабочего дня противники и сторонники нового законопроекта решили-таки вместе защищать интересы тех, на благо кого они и работают. Решение о надбавках к депутатским пенсиям, на удивление, было принято единогласно. Как говорится, ворон ворону", - рассказывает автор. Надбавки предлагалось выплачивать из областного бюджета.
Узнав о решении депутатов, прокурор Читинской области Владимир Фалилеев заявил, что "вступление в силу данного законодательного акта противоречит российскому законодательству", и пообещал после официального обнародования документа принять меры прокурорского реагирования. "Прокурор обещание сдержал, - отмечает газета. - Решение думы было оспорено в суде. 4 апреля Читинский областной суд согласился с доводами Владимира Фалилеева. Прокурор области доказал, что решение о выплате пенсионных надбавок депутатам противоречит Бюджетному кодексу РФ и федеральному закону об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Эта история, показавшая во всей красе законодательную власть области, могла бы закончиться еще в начале апреля. Но, читинская областная дума остается при своем мнении и будет обжаловать решение суда в кассационном порядке в Верховный суд Российской Федерации. Не позорились бы...".
"Экстра", опять же, как и большинство остальных читинских еженедельников, рассказывает о том, что всю минувшую неделю центр города был ареной противостояния двух молодежных группировок: "На тропу войны снова, как и в середине 90-х, вышли так называемые "гопники" и представители неформальных кругов молодежи (неформалы)". Особенно горячим, по сведениям газеты, выдался субботний день 21 апреля.
"Конфликт вспыхнул на Театральной площади. Первая крупная стычка произошла 14 апреля. Вечером перед Драмтеатром, как обычно, собрались неформалы. Примерно человек 40-50. Юноши и девушки 15-20 лет, хопперы, рэперы и представители направления "Эмо" разговаривали и играли в спортивные игры, - рассказывает автор. - По рассказам очевидцев, со стороны Дома офицеров неожиданно пришли около 30 короткостриженых молодых людей в кожаных куртках. Гопники разогнали толпу неформалов по окрестным дворам. Им удалось поймать молодого человека с косичками-дрэдами на голове. При появлении на Театральной площади милицейской машины все участники конфликта сразу же разбежались. Никакого официального отклика на этот инцидент не последовало. Он даже не вошел в сводки происшествий по городу. Хотя на следующий день на площади можно было видеть следы крови и разбитые бутылки".
"На следующий день неформальной молодежи на площади собралось около 80 человек, - продолжает автор. - По свидетельству очевидцев, многие пришли с собаками и с палками. Немногочисленных гопников неформалы задавили количеством. Несколько дней неформалы гонялись за уличной шпаной по центральным улицам города. Обошлось без особых жертв. Хотя один из гопников вроде бы получил открытый перелом руки".
В горячую фазу, сообщает издание, конфликт перерос 18 апреля: "На Театральной площади активисты Союза русского народа проводили санкционированный митинг против Бориса Моисеева, чей концерт проходил в Драматическом театре. Мероприятие привлекло внимание большого количество горожан. Возле здания ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (расположено напротив здания драматического театра - ИА REGNUM) несколькими отдельными группами стояли неформалы. А в Доме культуры железнодорожников тем временем выступала панк-группа "Владимир Вольфович". После концерта нескольких юношей-зрителей за их длинные волосы и неформальную внешность на Проспекте Советов побила большая группа гопников. Жертвы по мобильному телефону тут же связались со своими товарищами с Театральной площади. Около 50 неформалов тут же организованно выдвинулись в обозначенный район. Пользуясь численным превосходством, они побили тамошних гопников и вернулись в город. Но их соперники тоже проявили завидные организаторские способности".
"По свидетельству сотрудников патрульно-постовой службы, из Читы-1 и района Пожарки в центр города пешком направились три крупные группы молодежи. Две из них удалось остановить и рассеять. Третий отряд, примерно 60-70 молодых людей лет 16-18 со специфической внешностью уличной шпаны, через улицу Малая сумел пробраться в Центральный район, - продолжает газета. - Около десяти часов вечера гопники стали собираться на Театральной площади, которая в то время была полна народу. Не найдя никого из своих неформальных врагов, посланцы Читы-1 оккупировали все лавочки на площади. Вынужденное безделье озлобило гопников. Начались небольшие драки. Сотрудники милиции, стянутые к тому времени на площадь, не зевали. С Театралки в тот вечер за правонарушения были задержаны 50 молодых людей, в том числе несовершеннолетних". Реакция УВД Читинской области на происшедшее была довольно сдержанной. Пресс-служба управления отмечает, что речь может идти лишь о "массовом скоплении молодых людей, в котором местами проходили небольшие стычки".
"21 апреля город чуть было не взорвался, - пишет автор газеты. - Группы гопников начали стягиваться в центр со всех концов областного центра около шести часов вечера". "Гопы всю неделю собирали людей, чтобы нас бить. Клич по всем училищам, школам и техникумам кинули. Точно знаю, что был народ с лесотехнического колледжа и горного техникума. Милиция говорит, что пришло около тысячи человек", - рассказывает изданию Владимир, один из неформалов. "Официально эту цифру органы правопорядка не подтверждают, предпочитая говорить о 300-400 молодых людей. Гопники тусовались тремя большими группами по 100-150 человек на площадях Пограничников, Ленина и Театральной. Милиция встретила сборища во всеоружии", - утверждает издание.
"В субботу (21 апреля - ИА REGNUM) были усилены наряды патрульно-постовой службы и милиции общественной безопасности. На всякий случай, в центр был подтянут ОМОН. Две группы молодежи милиция рассеяла. Третья сумела дойти до площади Декабристов, где собрались неформалы. По словам многих сотрудников милиции, гопники двигались вполне организованно. Толпу возглавлял высокий молодой человек 17-18 лет полностью лысый с кулаками, специально обмотанными тряпкой, чтобы не отбить в драке пальцы. Его посадили в патрульную машину. Лишившись лидера, гопники потеряли активность. Наряды милиции вытеснили их с Площади Декабристов. У задержанных были изъяты бейсбольные биты, арматурные пруты, ножи и даже один пневматический пистолет", - заключает автор.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни