"Туристический бизнес попал в правовой вакуум": интервью директора новосибирской турфирмы
В январе 2007 года Госдумой РФ в третьем чтении был принят законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ". Закон начинает действовать с 1 июня 2007 года и вводит механизм финансового обеспечения деятельности туроператоров, согласно которому они обязаны заключить договор страхования или оплатить банковскую гарантию. Размер фингарантий для операторов в сфере международного туризма, а также для тех, кто работает в сфере внутреннего и международного туризма, составит 10 млн рублей, для туроператоров в сфере внутреннего туризма - 500 тыс. рублей. В каком состоянии находится сейчас рынок туроператоров? Насколько туроператоры, банки и страховые компании готовы сотрудничать в рамках нового закона? На эти вопросы корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля ответил генеральный директор новосибирской туристической компании ЗАО "Центральное Бюро Путешествий" Игорь Соловьев.
ИА REGNUM: Игорь Александрович, есть ли какие-то перемены в работе новосибирских туроператоров?
В настоящее время никаких перемен нет. Придуман закон, но совершенно не разработаны механизмы его введения. И так практически с каждым законом. Известно, что туроператор может застраховать себя двумя способами. Получить либо банковскую гарантию, либо заключить соглашение со страховой компанией. Но ни банки, ни страховые компании не знают, как это будет происходить. У них ведь тоже есть внутренние правила, документация. Как только закон был введен, мы стали к ним обращаться. Спрашиваем - как? Они - а мы пока сами не знаем. В результате получился совершенно дурацкий правовой вакуум, который как всегда усугубляется тем, что с 1 июня мы уже все должны работать по-новому. А как по-новому? Никто не знает. На дворе конец апреля, в июне работаем по-новому. Все.
ИА REGNUM: А если не получится?
После того, как фирма получает фингарантию, она должна быть включена в специальный реестр. Не войдя в этот реестр, туроператор не имеет права работать на рынке. Проще говоря, его могут проверить в любой момент. И наступит ответственность.
ИА REGNUM: Турпоператоры должны сами подавать заявку на включение в реестр. Какие документы нужны?
Да, заявки должны подавать самостоятельно. Но насчет документов я пока не готов сказать, все в процессе. Просто я еще не знаю, что именно нужно.
ИА REGNUM: Как-то введение фингарантий повлияло на изменение цен по популярным турнаправлениям?
Когда разрабатывались прайсы на этот сезон, в уме финансовые гарантии еще никто не держал. Поэтому я не могу сказать, что существует корреляция между новыми ценами и вступлением в силу закона о фингарантиях. Возможно к следующему сезону, когда народ шишек понабьет, что-то и будет связано с этим законом. Причем, неизвестно, как он аукнется. Сейчас же цены растут. Хотелось бы конечно сказать, что, дескать, вот закон ввели - сразу потребители пострадали. Нет. Цены растут ежегодно на 10-20%. Когда-то двухнедельный тур в Анталию стоил от 600-650 долларов за две недели. Потом 800, потом 900. Сейчас самый плохой вариант - от 1 100. В прошлом году - в районе 1 000. Этот 10-процентный рост наблюдается в течение последних 10 лет. С чем это связано - я не могу объяснить. Есть, конечно, одна веская причина - удорожание цен на топливо и, соответственно, рост цен на авиабилеты, чем авиакомпании прикрываются. Но цены на топливо в мире то растут, то падают. А у нас они все время растут.
ИА REGNUM: Кто-то из местных туроператоров собирается уходить с рынка уже сейчас, заранее полагая, что не потянет фингарантию в 10 миллионов?
Нет, никто еще не ушел. Пока мы работаем в правовом вакууме. Любой человек может продавать путевки.
ИА REGNUM: Зачем, по вашему мнению, был введен этот закон?
Благие намерения, которые, как я понимаю, преследовались - возможность защитить клиента от случаев банкротства компании. Но если мы сталкиваемся с ситуацией, когда какие-то жулики, назовем их так, открыли подставную контору, собрали деньги и свалили, то никакой закон о фингарантиях не поможет. Что есть закон, что нет. Все регулируется уголовным кодексом.
Последний классический пример в Новосибирске - связан с позапрошлогодним рейсом на Филиппины, когда в связи с непонятной смертью директора фирмы "Серп и К" Зои Крашко, выяснилось, что деньги за самолет принимающей стороне не перечислены. В результате были проблемы у туристов. На подобные случаи любят ссылаться сторонники введения фингарантий.
ИА REGNUM: Наблюдается ли в новосибирском регионе объединение мелких операторов в крупные? Какова вообще роль новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО)?
НАТО организовалась лет 9 назад. Но это не пример того, что туроператоры объединяются в результате введения закона о фингарантиях. Цель создания этой ассоциации вполне определенная - отстаивание своих позиций, противодействие попыткам московских компаний монополизировать новосибирский рынок. Сдерживать удается успешно до сих пор, в отличие от других городов, например, того же Екатеринбурга.
Объединиться? Столько нюансов сразу возникает. Вот представьте. У вас 10 мелких фирм. Вы хотите объединиться в одну. И сразу же вопрос, на каких условиях? Кто будет главный? Кто будет делить? Проще сказать, чем сделать.
ИА REGNUM: Вы говорили о банковской и страховой гарантии. Что лучше?
По имеющейся у нас информации, для попадания в государственный реестр наиболее привлекательной структурой, для выдачи гарантии, является банк. Но по условиям оплаты пока привлекательны страховые компании. Мы начинали рассматривать размер ежегодного платежа. Брали среднюю ставку банков в 5%. Страховые компании по началу те же цифры заявляли. 5% от 10 миллионов - это 500 000 в год. Просто так, каждый год нужно отдавать 500 тысяч. Народ не то чтобы завопил, но отношение к этому было достаточно негативное. Потом все стали думать, что же делать. Цены стали потихонечку снижаться. Банки стали говорить о 4, потом о 3%. Но, понимаете, с банками непросто дело иметь. Все зависит от конкретных отношений, потому что есть фингарантия с залогом. Особенно возмущало представителей турфирм то, что банк готов дать фингарантию, если туркомпания положит деньги на счет в этом банке в размере тех же 10 миллионов. В этом случае банк дает фингарантию. Но какой толк в такой гарантии, если ты замораживаешь такую крупную сумму денег? Это не устраивает ни кого, все хотят получать гарантию без залога. Но тут возможны уже нюансы. Последние выдвинутые ставки страховыми компаниями - 1,5%.
ИА REGNUM: Получается, пока ни одна турфирма в Новосибирске не оформила фингарантию и не вступила в реестр?
Ни одна. Но к 1 июня мы должны попасть в реестр. Сейчас же у нас просто состояние неопределенности.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме