Призывники воруют и становятся гомосексуалистами, чтобы не служить в армии: обзор вологодских СМИ
Политика
4 апреля в Вологде прошла первая сессия Законодательного Собрания области с новым составом депутатов. Они избрали председателя областного парламента, двух заместителей и представителя в Совете Федерации от Вологодчины. Началась организационная сессия с обращения губернатора. Как пишет газета "Аргументы и факты - Вологда", глава области Вячеслав Позгалев попросил депутатов сохранять преемственность в политике. "Это главная задача, которая стоит перед новым парламентом. Если будем делать шаг вперед и два назад, то скатимся к началу перестройки. Я думаю, это никому не доставит удовольствия. То есть преемственность - это продолжение той работы, которая уже начата. Новому составу депутатов уже достался большой портфель принятых к разработке законопроектов, и они продолжат эту работу". Губернатор добавил, что уже на следующей сессии народным избранникам предстоит разделить 2,5 млрд. рублей незапланированных доходов, поступивших с начала года в областную казну.
Следующим шагом в работе организационной сессии стало выдвижение кандидатур на пост председателя областного парламента. Как пишет "Русский Север", "интриги не было, поскольку в "Плане организационной сессии" уже была указана фамилия Николая Тихомирова как участника итоговой пресс-конференции. Депутат Попова от "самой правильной партии" предложила, естественно, его кандидатуру, и тут же была включена в состав счетной комиссии. Депутат Суров в порядке самовыдвижения предложил на пост председателя свою кандидатуру - для альтернативы. Тайным голосованием 29-ю голосами был избран Николай Васильевич Тихомиров. Три бюллетеня посчитали испорченными. Против - никого. И тут депутат Суров громко удивился: он-де голосовал против кандидатуры Тихомирова и, соответственно, за себя. Попытка убедить депутата, что он попросту не умеет заполнять бюллетени, успехом не увенчалась. Тогда коллеги стали намекать, что во всем разберутся, и депутат Суров должен будет извиниться за свое "некорректное поведение".Позднее депутат Суров просмотрел бюллетени голосования, но своего так и не обнаружил, зато нашел несколько бюллетеней, оформленных ненадлежащим образом. В конце концов, он-таки извинился: "Извините, что моего бюллетеня не оказалось".
После избрания председателя депутаты определились с представителем от Вологодской области в Совете Федерации. Об этом рассказывает "Наша Вологда". "Большинством голосов (только один "против") избрали первого зама министра по чрезвычайным ситуациям, нероя России Юрия Воробьева. Такой выбор объяснил журналистам депутат Госдумы, лидер вологодских "единороссов" Георгий Шевцов: "По опыту своей работы в Москве я знаю, как трудно решать вопросы, если у тебя нет связей, пробивать таких непробиваемых, как господин Зурабов, например. Мы, конечно, можем посадить в Совете Федерации вологжанина. Ну и что? Нам сейчас нужна реальная помощь, и, я думаю, в лице Юрия Воробьева, который имеет очень большой авторитет, мы ее обретем". По образованию Юрий Леонидович инженер-металлург, так что проблемы Вологодчины ему должны быть понятны. Кроме того, Воробьев еще и кандидат политических наук.
Затем депутаты выбрали заместителей председателя Законодательного Собрания Вологодской области. Николай Тихомиров предложил на этот пост Владимира Буланова, который был его замом в прошлом созыве и впервые избранного депутата Владимира Сверчкова. Как пишет "Газета 35", "из трудовой биографии новоявленного заместителя явствовало, что тот имеет богатый опыт работы в лесопромышленном комплексе области и является директором сразу трех лесоперерабатывающих предприятий, которые он покинул, будучи избранным на столь важный политический пост. Место второго зампредседателя в результате тайных выборов сохранил за собой депутат-аграрий Владимир Буланов. По мнению Николая Тихомирова, подобное распределение обязанностей между ним и его заместителями как бы характеризует срез главных экономических приоритетов региона: крупная промышленность во главе с металлургией, лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство".
Происшествия
1 апреля в России стартовал весенний призыв. "Премьер" рассказывает, на что идут вологодские юноши, чтобы избежать призыва в армию. 18-летний череповчанин дважды пошел на кражу. Вторая попытка оказалась удачной. "Мои друзья осуждены за ерунду на "условку" и прекрасно живут и работают в городе, - заявляет Эдуард Бакунин. - Я тоже не хочу зря время в армии терять. Мне работать надо. Деньги зарабатывать, жизнь обустраивать!". Как только Эдику "стукнуло" 18 лет, он начал действовать. В армию, как ему было известно, не забирают тех, кто имеет непогашенную судимость. Парень не стал дожидаться осеннего призыва. Он работал на стройке столяром и паркетчиком, поэтому, не мудрствуя лукаво, стащил вместе с друзьями телевизор из подсобки по соседству. Телевизор оказался нерабочим, но для суда это значения не имело, и в октябре 2006 года Бакунин был осужден по статье 158 УК "Кража". Ему дали год условно, и совершенно счастливый Эдик дал обещание приходить в милицию отмечаться - таков порядок для "условников". Только радость его была недолгой - молодого человека амнистировали и ему вновь пришла повестка в военкомат. Весенний призыв начинался 1 апреля, а 30 марта, выпив для храбрости пива, Эдик Бакунин вновь "пошел на дело". Наметил себе объект - детский садик № 75 "Золотая рыбка", расположенный как раз рядом с его домом. Там молодой человек украл штору с окна. Когда его привезли в отдел дознания 1го отдела милиции УВД Череповца, Эдик честно признался, что шел на кражу сознательно, чтобы не ходить в армию. А вечером того же дня выяснилось, что в ясельной группе у детей пропали две курточки стоимостью 2 тысячи и 200 рублей каждая. "Это не я! - отпирается Бакунин. - Я только занавеску украл, а куртки не трогал. Меня в отделе так долго держали, что я устал, ну и сказал, что куртки взял и в подъезде соседнего дома оставил. А на самом деле я их не трогал, да и зачем они мне?". По факту кражи милицией возбуждено дело по статье "Кража", но уже по второй, более серьезной ее части. "Находчивому" призывнику грозит до 5 лет лишения свободы. Но в суровость закона не верят ни сам подозреваемый, ни милиция. Сейчас Эдуард Бакунин дома. Он уверен, что в армию в этом году его точно не заберут. А когда закончится его новый срок, как он надеется, условный, служба будет уже не полтора года, а год - по новому Федеральному закону, вступающему в силу с 1 января 2008 года. "На год я согласен, - планирует свое будущее Эдик. - Все-таки не такой это большой срок. Вот только мама очень расстраивается из-за меня. Ее мне жалко".
Далее журналисты газеты рассказывают, какие еще уловки используют молодые люди, чтобы не идти в армию. Во время осеннего призыва 2003 года 22-летний череповчанин перед походом на медкомиссию удалил себе у стоматолога 9 зубов. Это была не первая попытка молодого человека уклониться от выполнения воинского долга. Как рассказал начальник второго отдела череповецкого горвоенкомата Александр Гриценко, для того чтобы получить освобождение от армии, необходимо отсутствие десяти зубов. Поэтому юноше дали только отсрочку до весеннего призыва. "Конечно, он вырвал себе зубы специально! - со смехом комментировал этот случай начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерий Куликов. - Но для того, чтобы не призвали, должно отсутствовать 10 зубов и более или по 4 коренных зуба справа сверху и слева внизу. А в данном случае надо было еще один зуб дорвать!". По нашим данным, призывник, всеми силами убеждавший, что вооруженные силы ему в буквальном смысле слова "не по зубам", так и не отправился служить. Еще один вологжанин, чтобы откосить от армии, хотел получить в медкарте запись, что он склонен к гомосексуализму. Но потом он испугался: ему в военкомате пригрозили, что будут "проверять", голубой ли он. Теперь все равно служит".
Крупный череповецкий чиновник подозревается в вымогательстве и получении взятки. Как пишет "Хронометр - Вологда", начальник отдела судебных приставов по Череповецкому району Алексей Митюшкин попался на взятке. "Наверное, жизнь старшего пристава так бы и текла своим чередом, если бы у одного из его "клиентов" не проснулась гражданская ответственность. Чтобы заведенное на предприятие дело закончилось благополучно, его директору предложили за это заплатить. Предприниматель согласился и... пошел в ФСБ. А в "мероприятии", которое назначили на 2 апреля в офисе отдела в поселке Ясная Поляна, приняли участие сотрудники прокуратуры".
Газета "Премьер", ссылаясь на прокурора Череповецкого района Леонида Морозова, рассказывает, что пока обвинение Митюшкину не предъявлено. "По факту вымогательства и получения взятки ведется следствие. 4 апреля чиновник был взят под стражу. Он отказался сотрудничать с органами следствия как подозреваемый, и допросить его вновь будет возможность только после предъявления ему обвинения, если только он раньше сам не захочет что-либо рассказать. Леонид Морозков не исключает, что обвинение может быть расширено. В настоящее время следственная группа проверяет все дела за 20062007 год, которые находились в производстве у задержанного. "Признаки служебного подлога по некоторым делам имеются, - пояснил прокурор, - но сделать уверенный вывод о том, имело место такое должностное преступление или нет, можно будет только по окончании проверки". Морозков отметил, что дела такого масштаба о коррупции в Череповецком районе до сих пор не было. "Бывало, что водители пытались дать инспектору рублей 200, - вспоминает он. - Но чтобы в деле был замешан руководитель правоохранительных органов - первый раз", - пишет газета. "Данный случай, несомненно, подрывает репутацию Вологодской службы судебных приставов, - прокомментировал ситуацию главный судебный пристав Вологодской области Владимир Корнеев. - Позор - только так я могу описать происшествие. Вместе с тем нужно отметить, что этот случай можно расценивать как исключительный, ни в коей мере не характеризующий деятельность управления в целом". Сейчас в отношении Алексея Митюшкина идет служебная проверка, на время которой он отстранен от занимаемой должности. Если суд признает Митюшкина виновным в вымогательстве и получении взятки, дорога в госслужбу ему будет заказана. Он может получить от 7 до 12 лет лишения свободы", - сообщает издание.
Несмотря на случаи взяточничества, в Вологодской области не все так плохо. Еще одна статья в газете "Премьер" посвящена рассказу о сотрудниках Госавтоинспекции, которые отказались от крупной взятки и сдали нарушителя милиции. Вечером 3 апреля череповецкие инспектора ГИБДД Александр Агафонов и Виктор Лазарев дежурили на улице Чкалова возле авторынка. Выборочно останавливали машины и проверяли документы у водителей. Одним из остановленных оказался 22-летний мужчина. Как выяснилось, он ездит без прав, потому что провалил экзамен на вождение. Водитель был трезвым и сразу принялся "договариваться" с инспекторами. "Он предложил нам полторы тысячи рублей, - рассказывает Виктор Лазарев. - Сказал: "Берите, пива попьете! Я быстро домой за деньгами сбегаю и вернусь, а вы подождите"..." Кстати, штраф за езду без прав как раз полторы тысячи рублей. "Мы стали составлять протокол, а он стал возмущаться! - пожимает плечами Лазарев. - Оскорблять нас стал, что мы денег не берем. Ну мы и отвезли его в отдел милиции". По словам инспекторов, подобные случаи - явление обычное. Правда, уголовными делами они никогда не заканчиваются. "Наше слово против слова водителя обычно заканчивается тем, что признают правоту водителя, - сетуют сотрудники правопорядка. - Мы пишем рапорты о том, что предлагали деньги, но... на этом все и тормозится. Бывало, что и пешеходы по 50 рублей пробовали давать. А в этот раз в отдел приехали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями". Чем-то выдающимся Лазарев и Агафонов свой поступок не считают: "Мы сюда служить шли не для того чтобы взятки брать". В отделе ГАИ Череповца порядки строгие: если есть подозрения, что сотрудник нечист на руку - увольняют сразу. "В одной из соседних с нами областей брать с водителей "отступные" - нормальное дело, - на условиях анонимности поделился с нами источник из ГИБДД. - Там так: инспектор берет, а потом еще и с командиром батальона делится. Для нас такое вообще неприемлемо. Зря, что ли, говорят: "Вологодский конвой шутить не любит", - пишет газета. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки, пока непонятно.
Серьезное ЧП, о котором написали практически все печатные издания - на стройке обрушилась стрела автокрана. Как пишет "Наша Вологда", это случилось 3 апреля около 17.00 у здания "Вологодской сбытовой компании" на улице Предтеченской. Там завершается достройка четвертого, мансардного этажа, уже начаты отделочные работы. С помощью автокрана рабочие поднимали наверх песок для раствора. Как рассказывают сотрудники "Вологодской сбытовой компании", когда бадью с песком разгрузили в очередной раз, водитель поднял стрелу почти вертикально, из-за чего она, видимо, и переломилась в основании. В результате тяжеленная стрела рухнула на металлические ворота. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал: авария произошла примерно за полчаса до окончания рабочего дня. Обычно этим путем проходят десятки человек. Официальное заключение о причинах ЧП сделает комиссия Гостехнадзора - возможно, на этой неделе. Автокран принадлежит Мехколонне № 19. По словам главного инженера этой организации, который присутствовал на месте происшествия, техника была исправна: кран прошел проверку год назад, а по закону испытания должны проводится не реже чем раз в три года. Тем не менее, подрядчику придется оплатить "Вологодской сбытовой компании" стоимость испорченных ворот.
В "Аргументах и фактах - Вологда" существенное дополнение к этой информации. "Как раз накануне случая в Вологде сотрудники прокуратуры и "Ростехнадзора" подвели итоги трехнедельной проверки стройплощадок города. Поводом к усилению контроля стало падение башенного крана в Санкт-Петербурге. Проверка показала, что вологодские стройки опасны для людей. Найдены грубые нарушения техники безопасности. Особенно много недочетов по эксплуатации кранов, некоторые из них даже использовались без разрешения на пуск в работу. Кроме того, были обнаружены неисправности крановых путей, из-за которых машина может рухнуть на рабочих и случайных прохожих. 20 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Строителей обязали в кратчайшие сроки исправить недочеты в работе. Эксплуатацию одного из кранов и вовсе пришлось запретить. Кроме Вологды, проверка строек проводилась в Череповце и Великом Устюге. Там тоже множество нарушений и недочетов".
"Наша Вологда" пишет еще об одном чрезвычайном происшествии, которое случилось в Шексне. 30 марта работник автозаправочной станции "Вест Маркет" на окраине Шексны сломал краны на нескольких цистернах с горючим и поджег бензин. В восьми баках было 140 тонн горючего. Если бы вовремя не подоспела помощь на месте АЗС осталась бы глубокая воронка. Как пишет автор статьи, пожарные на нескольких машинах примчались к АЗС за считанные секунды. Владелец заправки уже бегал между цистернами с огнетушителем и пытался сбить пламя. Когда с огнем было покончено, возле одной из цистерн обнаружили обгоревший труп работника "ВестМаркета" Константина Слободенюка. Погибший до армии был нормальным парнем. Однако после службы родители стали замечать за ним некоторые странности. У сына то и дело случались приступы неведомой до сих пор болезни, которая по некоторым признакам напоминала эпилепсию. Возможно, причиной ее стала травма, полученная Константином в армии в результате ДТП. Вернувшись в Шексну, он устроился в местную железнодорожную милицию, а затем работал в частной фирме водителем грузовика. Но как только у Слободенюка проявлялись приступы болезни, от него везде старались избавиться. Шесть лет назад родители устроили Костю к одному из местных предпринимателей, который помимо заправки владел заводом по производству тротуарной плитки и другими производствами. У него Слободенюк трудился разнорабочим. 30 марта в 7 утра, Костя вышел на очередную смену. Работники автозаправочной станции заметили в его поведении легкое беспокойство, но поначалу не придали этому значения. Однако через некоторое время нервозность переросла в настоящее буйство. Сначала Слободенюк газовым ключом сломал три задвижки, которые соединяют емкости с топливом, и бензин хлынул на землю. Затем подбежал к работницам АЗС и потребовал спички. Испуганные женщины отказали и заперлись в диспетческой. Тогда мужчина выскочил на трассу, и там кто-то из дальнобойщиков дал ему зажигалку. С криками "Братья и сестры! Надо спасаться!" он бросился к топливным бакам, поджег вытекший бензин, залез на одну из цистерн и оттуда сиганул в костер".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме