Обзор СМИ Читинской области за 9-13 апреля

"БНВ" в номере за 11 апреля рассуждает на тему развития агропромышленного комплекса Читинской области. Издание приводит прописную истину - "Забайкалье входит в зону рискованного земледелия" и напоминает, что "в уцелевших хозяйствах ежегодно разгорается битва за урожай, потери в которой каждый раз выражаются в сотнях миллионов рублей": "Эти деньги администрация области истово и с завидным упорством вкладывает каждый год в АПК, чтобы ближе к осени с горечью констатировать - ну вот, опять погода подвела. Создаётся впечатление, что аграрии только и делают, что сеют, пашут, а потом оплакивают урожай и слёзно просят подать, кто сколько может, жертвам борьбы за урожай".

Издание предлагает подумать - почему обычные сельхозмероприятия в нашей стране всегда именовались терминами, больше подходящими для фронтовых сводок или учебников военной истории - битва, кампании, на передовой сельхозфронта: "Может, пора уже капитулировать перед стихией (перед стихией ли?), либо, наконец, разработать новую стратегию для борьбы с ней".

По данным газеты, специалисты, занимающиеся прогнозированием развития отрасли, в голос заявляют - Забайкалью надо уходить от наполеоновских планов возрождения житниц Восточной Сибири и переквалифицироваться на действительно перспективные направления. Одно из них - животноводство: "Из курса экономической географии СССР можно узнать, что в середине 80-х годов прошлого века Читинская область только по поголовью овец занимала в РСФСР второе место, уступая лишь Ставрополью. По настригу же шерсти область не знала себе равных во всём сибирском регионе. Предпосылками для этого стали крупные пастбищные массивы, которые никуда не исчезли, и не требуют для своего восстановления таких затрат, как земледелие". Ещё одно направление, выделенное БНВ, - мясное животноводство: "В области уже появились предприятия, способные перерабатывать исходное сырьё в качественные продукты. Например, Нерчинский мясокомбинат освоил технологию выпуска деликатесного бекона. А если вспомнить, что некогда аналогичное предприятия в Борзе поставляло копчёную колбасу прямо на стол членам ЦК КПССС, то перспективы рисуются и вовсе оптимальные".

Из наиболее проблемных направлений, которые существуют в читинском АПК, газета выделяет проблему сбыта: "В области очень трудно продать выращенное и собранное. Те же кооперативы в силу своей малочисленности пока не могут скупать у производителей по более-менее приемлемым ценам всю их продукцию. И тут на сцене возникают лихие частные заготовители - перекупщики. Они уже давно поделили регион на сферы влияния, и "влияют" на формирование закупочных цен очень и очень неплохо".

Издание определяет некоторые, на свой взгляд, перспективные направления развития села: "Выход - в увеличении числа специалистов не только в сфере животноводства, но и в области экономики и менеджмента этой специфичной отрасли. Пока таковых не наблюдается. Пока всё забайкальское село можно условно разделить на 2 категории - немногочисленные трудяги и значительная часть спившегося населения. Кто победит в этой борьбе уже не за урожай, а за будущее Забайкальского края - пока не ясно. Ясно пока, что без развитого соцкультбыта специалисты в село не пойдут. А поэтому хочется задать вопрос. Не лучше ли направить именно на эти цели многомиллионные вложения, нежели впихивать их в битву за урожай в зоне рискованного земледелия?"

"Читинское обозрение" в номере за 11 апреля напоминает, что ровно месяц назад - 11 марта состоялся референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). По мнению газеты, в ходе подготовки к референдуму отмечались явные перегибы в применении административного ресурса, "особенно со стороны областных чиновников": "Их можно понять - всякий боится потерять своё место, несущее блага и привилегии. Позиция небольшого круга националистов тоже ясна: в кои-то веки округ вырвался вперёд, особенно в социальном развитии. И теперь объединяться с нищей областью. Зачем, когда налицо рост благосостояния? Вопросом много и осталось их немало даже после того, как народ выразил своё волеизъявление". Напомним, более 90% из более 80% участников референдума Читинской области, пришедших на избирательные участки 11 марта, проголосовали за объединение регионов, в АБАО и тот и другой процент были ещё выше.

Перечислив тезисы о том, почему именно регионам было выгодно проголосовать за объединение в Забайкальский край, издание напоминает, что "пока мы продолжаем жить как и раньше, поскольку официальное начало переходного периода предполагается определить федеральным конституционным законом (ФКЗ)". Ситуацию комментирует советник губернатора Читинской области, член межведомственной рабочей группы по образованию нового субъекта РФ Виталий Вишняков: "Самый короткий срок со дня проведения референдума и до дня вступления в силу ФКЗ был в Пермском крае, а самый длинный - около года - в Иркутской области. Нам бы тоже хотелось это сделать быстрее - Госдума в этом году в связи с предстоящей кампанией по выборам работает в особом режиме, и законотворчеством будет заниматься только до лета. К июню депутаты должны принять федеральный бюджет сразу на 3 года. Поскольку в нашем ФКЗ существуют нормы финансовой поддержки объединяющихся субъектов и будущего края, то желательно, чтобы в новом федеральном бюджете были учтены и наши интересы".

По мнению Вишнякова, в настоящий момент в Читинской области и АБАО сложилась интересная ситуация: "Образовался некий правовой вакуум. С одной стороны, решение об объединении уже принято, и оно обязательно для реализации, поскольку так решил народ. В то же время, никакими правовыми актами этот период не регламентирован".

"Эффект" рассказывает о первом выступлении нового развлекательного проекта в Чите - "Comedy Relax". По словам организаторов, это первый пробный шаг в стиле "Comedy Club": "Собрались ребята, которые много времени провели в КВН, достали материал, который либо не показывался, либо просто не проходил цензуру. Некоторые номера были придуманы буквально за час до выступления. В итоге получилось 1,5 часа забойного юмора в духе стэнд-ап, и, как это ни странно, первый блин не прошёл комом". По информации издания, в настоящий момент решается вопрос о создании читинской "дочки" проекта "Comedy Club" - "Comedy Club - Chita Style". Читинские же шутники решили не ждать положительного решения вопроса и решили "донести до народа, что есть КВН и есть проект "Камеди": "Если подобные проекты появляются по всему миру, значит, это нужно людям. В Чите, считают молодые, весёлые и находчивые хохмачи, кроме театра "Забайкалье", "Забайкальский казаков" и приезжих звёзд, цена на билет у которых стоит от 500 до 3000 рублей, нет ничего, что заинтересует широкую аудиторию".

"Даже если Москва откажет нам в "Comedy Club - Chita Style", что мешает нам сделать своё, не менее смешное и качественное шоу. Вот мы и сделали", - говорят организаторы. Газета же считает, что "до Москвы далеко", и "не у каждого найдётся 1 500 -2 000 рублей на Мартиросяна, Харламова и иже с ними": "Надо развивать свои таланты. Их много, просто масса народу уехала в другие города для того, чтобы работать в "Камеди".

После кратких размышлений на тему полезности проекта для обезображенной комедийной пустотой Читы газета перечисляет "резидентов" нового проекта: "Братья Пафос Дольчи и Дольчи - Эдуард Размахнин и Алексей Березин, уникальный дуэт обезьянки и страуса. В следующей жизни мечтают стать людьми. Ведущие МС Бартес и МС Павэл - Алексей Макарин и Павел Сажин, самая эстетичная пара. Они так давно вместе, что когда пугаются, один прячется за другого. Костя "Дзю" Уланов, единственный из резидентов, кто носит стринги задом наперёд. Хорошо разбирается в музыке: любимый певец Максим, любимая певица Дима. Александр "Децл" Чемусов, родился в Читинской области, живёт в Забайкальском крае. Утверждает, что его нашли в мандаринах, так же как его отца. Ваня "шашлык" Проненко - наполовину шашлык, наполовину мясо. Профессиональный девственник".

"Аргументы и факты" в номере за 12 апреля рассказывает о читинских скинхедах и их противниках. "Когда они вместе, им море по колено. Поодиночке многие из скинхедов представляются только фанатами футбола. Скины, обитающие в Чите, называют своё движение "White power" - т.е. белая сила или неонацисты. Философия их довольно проста. Лозунг этой неформальной организации - "Россия для русских" - однозначно определяет их деятельность. В основном, скины стараются держаться вместе, чтобы не опрафаниться "в случае чего". В своё время в Чите была даже создана группа "Легион-14", куда в основном входили подростки. А направляли и воспитывали мальчишек молодые парни. Главным "учителем" всей этой банды был некий Вова Сизов, внешность которого намекала на то, что в его венах течёт среднеазиатская кровь", - утверждает газета.

В противовес неонацистам в Чите, якобы, существует новое движение "Red skins": "Красные шнурки" в целом предпочитают тот же имидж, что представители "Белой силы". По идее, они сотрудничают с панками. Вроде бы, они должны вместе делать какие-то акции против фашистов. Но в Чите их деятельность заканчивается настенной росписью. Известно, что в новоявленное движение радикалов вошли бывшие скинхеды из "Белой силы". Вот такой вот замкнутый круг. Танцы читинских радикалов сводятся к каким-то нелепым потугам показать, что "маргинальная молодёжь чего-то стоит".

"Экстра" в номере за 11 апреля беседует с главой администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баиром Жамсуевым. Тема - не только итоги состоявшегося референдума по объединению округа с Читинской областью, но и планы Жамсуева по дальнейшему развитию округа и собственной политической карьеры. Главным достижением 10-летней работы на посту главы администрации АБАО Жамсуев считает тот факт, что люди, которые живут в округе, начали уважать свою малую родину: "Люди стали с гордостью говорить, что они агинцы. В какой-то мере это даже стало модно делать. Бурятский народ считается клановым - западные, восточные буряты. Ко всему прочему, сейчас стали отдельно выделяться буряты агинские. Я думаю, что от этого и сам округ, и люди, которые его населяют, только выросли в глазах наших соседей".

Издание пытается выяснить, что же означает понятие "особого статуса" округа, закрепления которого в законодательстве добивается администрация АБАО: "По нашему мнению, в составе Забайкальского края АБАО должен быть в тех же самых границах, которые он занимает сегодня. Учитывая объективные показатели самостоятельности округа, здесь должно быть создано структурное подразделение краевой администрации, которое должно координировать работу по взаимодействию с органами местного самоуправления в проведении политики экономики, сельского хозяйства и социальной сферы. Глава администрации округа, как мы считаем, должен назначаться губернатором Забайкальского края и должен быть в ранге заместителя губернатора для того, чтобы его голос был слышен при принятии важных решений. В первом созыве краевой думы, который непосредственно будет заниматься уставом будущего края, представительство от округа должно быть чуть-чуть побольше, чем от других районов. Мы предполагаем, что одна треть от депутатов, независимо от их количества, должна представлять округ по одномандатным округам".

Комментирует Жамсуев слухи о своём возможном переназначении на другую должность: "Самому бы хотелось заниматься тем делом, которое удовлетворяло бы меня, прежде всего, с точки зрения моего опыта в органах власти. Хотелось бы найти себя именно на государственной службе, ведь я уже одиннадцатый год тружусь главой субъекта федерации. Ну, если такого не получится, то я думаю, это не смертельно. Какие мои годы. Думаю, найду себе применение и в другой сфере. А вообще, в чем-то приятно слышать о себе слухи о грядущем переводе в тот или иной регион. Значит, общественность и журналисты положительно оценивают роль Баира Жамсуева в социально-экономической ситуации, сложившейся в округе".

"Экстра" рассказывает об истории возникновения в календаре памятных дат Читинской области Дня памяти жертв политических репрессий, который, начиная с 1991 года, ежегодно проводится 9 августа. Во многом история политических репрессий в Читинской области связана с именем Григория Хорхорина, который в конце 30-х годов XX века возглавлял управление НКВД по Читинской области: "1937 году в Читу из Белоруссии приехал Григорий Хорхорин. Этот невысокий, рыжеватый, простецкого вида мужчина на самом деле был очень жестоким карьеристом, готовым исполнять любые, самые зверские приказы. Перед выездом к месту службы с Хорхориным беседовали в НКВД, высказывали недовольство выполнением приказов по "изъятию врагов народа" в Забайкалье. Из всех встреч сделал вывод, что вся его дальнейшая карьера будет зависеть от беспощадного разгрома мнимого "контрреволюционного подполья".

"В январе 1938 года в докладной записке на имя наркома Ежова Хорхорин доложил о выполнении приказов по репрессиям: всего на промышленных объектах изъяты 1 396 человек, на железнодорожном транспорте и в районах, примыкающих к линии железной дороги, арестованы 1 999 человек, в деревне изъяты 2 503 человека. Но этого Хорхорину показалось мало, и он попросил выделить лимит на арест трёх тысяч человек, из них на расстрел 2 000. Людей убивали каждую ночь. Хорхорин лично подписывал списки приговорённых к высшей мере наказания и указывал дату расстрела. На каждую ночь - отдельный список, который для исполнения вручали коменданту. Тела расстрелянных увозили на трех "полуторках", не более 25 на каждой. Убитых сверху закрывали брезентом. Место захоронения соблюдали в строгой тайне, никаких письменных документов не составлялось", - пишет газета.

"В 1989 году для описи мест захоронений создана нештатная группа из сотрудников Управления КГБ СССР по Читинской области. Старшим назначили заместителя начальника управления Алексея Соловьёва. Группа начала свою деятельность с опроса людей, работавших в управлении в 30-х годах. Отрабатывалась каждая версия. К примеру, ветераны сообщили Соловьеву, что слышали о том, что репрессированных хоронили где-то в районе Силикатного завода. После проверки информация подтвердилась, однако массовых захоронений там не обнаружили, - продолжает издание. - Дело в том, что в районе Силикатного завода людей хоронили в 1935-1936 годах, когда расстрелы были единичными случаями. В конце концов, захоронения после длительных поисков обнаружили в районе бывшего аэродрома ДОСААФ. После раскопок принято решение перезахоронить тела из выкопанной могилы и создать на этом месте мемориальный комплекс. Перезахоронение провели 9 августа 1991 года. Этот день объявили областным Днем памяти жертв политических репрессий. Однако, мемориальный комплекс не возведен до сих пор".

"Забайкальский рабочий" уверен, что забайкальская энергетика постепенно переходит в руки "Норильского никеля". В номере за 11 апреля издание обвиняет крупные частные компании, в том числе, надо думать, и "Норильский никель", за то, что они обычно раскрывают свои коммерческие карты только в удобный для них момент, чаще всего - на официальной презентации. "А региональные власти, которые, естественно, в курсе дела, тоже не спешат навстречу журналистам, чтобы познакомить с предполагаемыми масштабными проектами, и ставят их перед уже свершившимся фактом. Возможно, такая непрозрачность и правильна с точки зрения бизнеса и власти. Они никогда не стремятся к преждевременной огласке, кроме случаев преднамеренной утечки информации. Но это усложняет задачу журналистов оперативно знакомить читателей с теми социально-экономическими плюсами или минусами, которые всех их ожидают в связи с реализацией проектов олигархических компаний. Поэтому крупицы официальной информации приходится собирать из разных доступных источников, чтобы не ввести себя и читателей в заблуждение", - сообщает издание.

"Забайкальский рабочий" приводит слова генерального директора ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14 - компания, в которую входят генерирующие мощности на территории Читинской области и Республики Бурятия - ИА REGNUM) Владимира Алфёрова о том, что к лету 2008 года у ТГК-14 появится новый собственник. "Из дальнейших разъяснений последовало, что этим собственником станет уже знакомое нам ОАО "ГМК "Норильский никель". "Норникель" уже приобрел у Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) 27,8% акций ТГК-14. Новый гендиректор "Норникеля" 33-летний Денис Морозов, на днях сменивший на этом посту 41-летнего Михаила Прохорова, заявляет о намерении его компании купить контрольный пакет акций и ТГК-14, и ОАО "Читинская энергосбытовая компания", - пишет издание.

На вопрос журналиста об отношении к позиции "Норникеля" Алфёров ответил, что оно положительное: "Норникель" давно доказал всем свои колоссальные финансовые и организаторские возможности. К тому же, он вложил в геологоразведку и начало освоения наших недр очень большие деньги и, следовательно, будет стремиться к их эффективному использованию и максимальной отдаче от них. Поэтому он "подтягивает" к реализации своих планов и энергетику. Это нормальные корпоративные шаги. Возможности для их осуществления созданы. К 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России" станет миноритарным акционером. Оставшиеся акции будут переданы для продажи и за короткое время проданы. Деньги направят для инвестирования строительства магистральных линий электропередачи и гидроэлектростанций, остающихся под контролем государства. А у региональных генерирующих компаний появится новый собственник - частный бизнес".

По мнению издания, рядовой обыватель даже не заметит смену собственника: "Тарифы на тепло и электроэнергию как росли, так и будут расти. Может быть, не такими темпами. Это зависит от уровня инфляции, цены на топливо, железнодорожного тарифа и прочих факторов, на которые собственник не в состоянии повлиять. А развитие энергопотребляющих отраслей экономики, общий подъем промышленного производства - этот процесс, надеюсь, становится уже необратимым. Стало быть, усиление энергетики в Забайкалье объективно неизбежно, кто бы ни находился у руля отрасли. И лучше, когда этот руль в руках сильной, эффективной компании".