Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 22 февраля 2007
"СУЭК будет наращивать свою активность в Красноярском крае".
("Красноярский рабочий", 22.02.07, Владимир Пантелеев)
С генеральным директором ОАО "СУЭК" Владимиром РАШЕВСКИМ мы встретились 16 февраля на IV Красноярском экономическом форуме. На моё предложение включить диктофон Владимир Валерьевич ответил согласием. И вот что у нас получилось.
- Владимир Валерьевич, ваша компания работает во многих российских регионах. Какое значение имеет Красноярский край в её деятельности?
- Красноярский край для нас, безусловно, очень значимый регион. По итогам 2006 года здесь мы получили треть всего добытого компанией угля, то есть больше, чем в любом другом российском регионе. На Красноярск приходится примерно 60 процентов всех запасов угля, которые есть у СУЭК. Добавлю также, что угли КАТЭКа - федерального значения. В перспективе они могут обеспечивать энергетическим сырьём не только сибирские электростанции, но и станции, которые будут построены на Урале и в европейской части страны.
В настоящий момент, по нашим оценкам, несмотря на довольно активное развитие экономики в Сибири, её энергосистема в целом энергоизбыточна, но в ближайшие 3-5 лет этот избыток должен быть исчерпан, начнётся строительство новых мощностей, которые будут потреблять в том числе и канско-ачинские энергетические угли. Поэтому по нашим, скажем так, осторожным прогнозам можно рассчитывать, что в 2015 году годовая добыча канско-ачинских углей возрастёт примерно на 15-20 млн тонн.
- Намерены ли вы предпринять какие-либо шаги к расширению своего присутствия в Красноярском крае?
- Мы такие шаги постоянно предпринимаем. Так, в этом году мы дополнительно приобрели акции ОАО "Красноярская генерация", нарастив свой пакет в этом акционерном обществе до 35 процентов. Эта компания в свою очередь является крупным акционером ОАО "ТГК-13", объединяющего энергоактивы Красноярского края и Хакасии. Соответственно, сегодня СУЭК является самым крупным после РАО "ЕЭС России" акционером этой компании, являющейся потребителем наших углей.
- Как известно, в связи с реформой электроэнергетики в 2008 году РАО "ЕЭС России" плавно уйдёт с экономической сцены, будет продавать свои активы в энергетических компаниях. Намерены ли вы и в дальнейшем приобретать активы генерирующих мощностей? - Это составная часть нашей экономической стратегии, одно из слагаемых которой - наращивание присутствия в энергетическом секторе. Мы сегодня имеем крупный пакет акций не только в ТГК-13, но и в ТГК-12, объединяющей энергоактивы Кузбасса и Алтая. У нас также крупный пакет акций Дальневосточной энергетической компании - более 30 процентов. Во всех этих регионах мы планируем активно развивать и энергетическую составляющую своего бизнеса.
- Как мы знаем, в конце прошлого года правительство России приняло решение о либерализации цен на газ. Как либерализация цен на газ может повлиять на деятельность угольной отрасли в целом и вашей компании в частности?
- Это очень важное решение, и мы, наряду с РАО "ЕЭС России", другими энергетическими компаниями довольно активно участвовали в формировании позиций перед его принятием. Либерализация цен на газ - это очень важный шаг на пути создания в России реальной межтопливной конкуренции. Наш расчёт показывает, что при тех запланированных темпах роста цен на газ, которые были утверждены решением правительства в конце прошлого года, уголь становится эффективным топливом как для существующих на сегодняшний момент генерирующих мощностей, так и для тех электростанций, которые ещё только должны строиться. И это тот базис, на котором инвесторы должны принимать свои инвестиционные решения, выбирая, на каком топливе будет работать та или иная электростанция. Доля угля, потребляемого для выработки электроэнергии, существенно возрастёт.
Сегодня в мире порядка 40 процентов электроэнергии вырабатывается на угле. В странах со сравнительно большими запасами угля этот показатель, конечно, выше. Например, в США доля угля в выработке электроэнергии - 53 процента. В Китае, третьей стране мира по запасам угля, - 75 процентов. В России же пока - 16 процентов. С либерализацией цен на газ этот показатель будет стремиться к росту. - Как-то вы огласили информацию, что собираетесь создать новое производство на Берёзовском разрезе, на котором станете получать полукокс из местных углей...
- Буквально две недели назад мы получили первый полукокс на Берёзовском разрезе. В этом году планируется произвести 23 тыс. тонн этого нового продукта. На разработку технологии его производства мы потратили немалые деньги, порядка 30 млн рублей, сейчас идёт её обкатка, а также проверка потребительских свойств получаемого полукокса. Мы очень надеемся, что этот продукт будет соответствовать заявке потребителей и найдёт свой рынок. Соответственно, мы, безусловно, будем думать о гораздо более широкомасштабном производстве. Соответствующий проект сегодня уже прорабатывается.
- Есть оценки, что, как только вы запустите производство полукокса, объём угледобычи на Берёзовском разрезе значительно вырастет. Это реально?
- Теоретически можно такого достичь. Рынок сбыта у полукокса очень мощный. Хотя мы предполагаем, что на втором этапе реализации этого проекта дополнительно будем добывать 5 млн тонн угля: именно столько его нужно, чтобы получить 2 млн полукокса.
- Каждый год по традиции СУЭК подписывает соглашения о партнёрстве с администрацией края. Будет ли такое соглашение подписано в текущем году и что оно сулит нашему региону?
- Конечно, будет. Это очень хорошая традиция, и мы не намерены от неё отказываться. Подписание подобных документов позволяет нам согласовывать с региональными властями наши планы и совместно их реализовывать на благо как края, так и компании, её работников. У меня есть уверенность, что мы с губернатором признаем итоги нашей совместной с краевыми властями работы по реализации соглашения прошлого года удовлетворительными. В рамках этого соглашения мы выделили 51 млн рублей на улучшение условий жизни наших работников в части жилья, жилищно-коммунальных бытовых условий, содействие развитию спорта, медицинских учреждений. Сколько средств выделит компания на реализацию соглашения текущего года, пока не могу сказать, но порядок цифр будет примерно таким же, как и ранее.
МНЕНИЕ
Либерализация цен на газ и экономика
Аркадий ДВОРКОВИЧ, начальник экспертного управления Администрации президента РФ, о значении принятого в конце 2006 года Правительством РФ решения о либерализации цен на газ для развития энергетики и нашей экономики в целом:
- Я думаю, что это решение является необходимым лечением для нашей энергетики и экономики. С той точки зрения, что можно немного побаловаться наркотиками, как мы баловались дешёвым газом, но нельзя долго жить на наркотиках, потому что в конечном счёте это приводит к тому, что становишься неспособным жить. Сравнение тут абсолютно подходит. Экономика, которая растёт на дешёвых ресурсах, зная, что реально они стоят дороже, потому что затраты на производство постепенно растут и так далее, обречена на неконкурентоспособность, потому что всё равно в какой-то момент цены повысятся, она уже перестроиться не сможет. Нужно это делать постепенно, поэтапно. Именно это заложено сейчас в стратегии либерализации цен на газ. То есть в энергетике баланс будет достигаться в сторону угля, гидрогенерации, атомной генерации. Это хорошо, поскольку топливная корзина будет более сбалансированная, мы не будем зависеть сильно от одного источника. Конечно, нефть и газ можно использовать более эффективно, по-другому. Либо его перерабатывать, создавать газохимические, химические производства, удобрения, например, производить, либо продавать на экспорт, повышая цену. Когда доходы станут одинаковыми от экспорта и на внутреннем рынке, тогда переработка газа будет наиболее перспективным направлением, и это означает, что экономика станет более эффективной. Поскольку больше добавленной стоимости будет оставаться внутри страны.
Благодаря либерализации цен на газ темпы роста угольной промышленности могут превышать рост ВВП. Нет никаких проблем, по моим данным, с тем, чтобы угольная промышленность росла на 8-10 процентов в год, для того чтобы обеспечить прирост доли угля, потребляемого при генерации электроэнергии. В Красноярском крае много угольных месторождений. Поэтому, как правильно сказал на форуме генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский, Красноярский край может служить источником угольной генерации не только для себя, не только для своей экономики, но и для экономики других частей России, для Западной Сибири, для Урала и даже для центра.
"Красноярскому рабочему" отвечают".
("Красноярский рабочий", 22.02.07)
"Позитив для чиновников". 11.01.2007 г.
Опубликованную под таким заголовком статью М. П. Демьянчук редакция направила для принятия мер губернатору края А. Г. Хлопонину. Ответ, правда, пришёл не от него, а от первого заместителя губернатора В. Ю. Кузубова:
"Ваше обращение на имя губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина в связи со статьёй М. П. Демьянчук "Позитив для чиновников", опубликованной в газете "Красноярский рабочий" 11 января 2007 года, по его поручению рассмотрено Советом администрации края. По нашему мнению, в основе конфликтной ситуации, описанной в данной публикации, лежит не вполне отчётливое понимание руководителем ООО "ТВ-студия "Грани" разницы между грантовой поддержкой, которая может оказываться различным проектам, в том числе в сфере СМИ, и краевым государственным заказом по информированию населения о деятельности органов государственной власти края. При размещении государственного заказа специалистами агентства печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края, которое выступало заказчиком, были предельно чётко сформулированы требования к приобретаемой продукции СМИ, как по формату, так и по содержанию.
Жалоба ООО "ТВ-студия "Грани" на действия (бездействие) конкурсной комиссии заказчика 12 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.05 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" была рассмотрена службой по контролю за ценообразованием и размещением государственного заказа администрации Красноярского края. Службой принято решение о признании жалобы ООО "ТВ-студия "Грани" необоснованной. Относительно перспективы существования программы "Сельские грани" сообщаю следующее. Так как бюджет краевого государственного заказа в сфере СМИ по линии агентства печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края на 2007 год весь распределён на конкурсной основе, ООО "ТВ-студия "Грани" может предложить программу "Сельские грани" для участия в открытом конкурсе на производство просветительской передачи о жизни села, который планирует провести агентство государственного заказа администрации Красноярского края.
Что касается программы "Сибирский левша", в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности её производства и размещения на канале "Енисей-регион" за счёт доходов канала от предпринимательской деятельности. Касаясь темы развития сельскохозяйственного комплекса края и разделяя озабоченность автора статьи по ряду проблем, в целом нельзя согласиться с мнением о катастрофическом положении сельского хозяйства региона и бездействии краевых властей. В агропромышленном комплексе края ещё достаточно нерешённых проблем: это низкий уровень заработный платы в отрасли, необходимость более активного обновления основных фондов, кадровый дефицит и т. д. Но это - реальные проблемы, которые накапливались годами и актуальны для всех регионов России. Их решением системно занимаются Совет администрации и Законодательное Собрание края.
Именно благодаря конструктивному сотрудничеству Совета администрации края и Законодательного Собрания Красноярского края в последние годы постоянно увеличивается объём бюджетной поддержки сельского хозяйства. Если в 2003 году прямая поддержка краевого агропромышленного комплекса составила около 400 миллионов рублей, то в 2007 году на эти цели запланировано выделить уже 1,5 миллиарда рублей. И это только прямая поддержка (не считая других форм), которая будет оказана сельчанам в виде дотаций, погашения процентной ставки по кредитам, помощи в приобретении элитных семян и племенного молодняка. Так что объём поддержки села из краевого бюджета за последние годы вырос почти в 4 раза. И уже четыре года подряд Красноярский край занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по объёмам средств, выделяемых из бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства.
Такая политика начинает приносить свои плоды. По итогам 9 месяцев 2006 года 82 процента сельхозпредприятий края (из 400 с лишним) отчитались о своей рентабельности. При этом в 2006 году, по данным Минсельхоза и Госстатистики, 9 краевых аграрных предприятий вошли в российский клуб "Агро-300", пять - в число ста лучших российских производителей молока. В части вопросов о возможных нарушениях в области законодательства о государственной службе со стороны отдельных лиц, которые поднимались в статье, поясняю следующее. И. В. Долгушина никогда не являлась государственным служащим в понимании действующего законодательства, регулирующего данную сферу. Что касается сотрудника департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края О. И. Анисимовой, в настоящее время в отношении этого государственного служащего проводится служебная проверка. В случае подтверждения изложенных в публикации фактов в отношении сотрудника будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством".
"На "М" и "Ж" рассчитайсь!".
("Красноярский рабочий", 22.02.07, Владимир Павловский)
На календаре, который я привёз из Прибалтики, 23 февраля не выделено красным цветом, но зато помечено: русский праздник. И ведь верно - наша это придумка, исключительно наша, ассоциирующаяся теперь вовсе не с защитниками Отечества, а исключительно с мужиками.
Не секрет ведь, что среди этих самых защитников немало женщин, однако их не принято одаривать подарками на финише зимы, ждём особого - весеннего дня. Даже "преемник" Сергей Иванов, побывав на посту министра обороны, не сумел или не захотел исправить эту неловкость, не настоял на том, что завтра, как и год, и два, и много лет назад (и вперёд - тоже), все, кто работает на безопасность страны, абсолютно равны для окружающих, вне зависимости от их половой принадлежности.
А по мне - к защитникам Отечества относятся те, кто делает что-то выдающееся для нашего с вами спокойствия, нашего благополучия, проявляя при этом чудеса если уж не героизма, то гражданского мужества. Даже на примере журналистского цеха могу доказать, что мужики тут далеко не в первых рядах. Подарить цветочек на 8 Марта, мило улыбнуться соратницам по труду или жёнам с матерями и дочерьми, выпить по полной и стоя - на это мы завсегда готовы, а вот встать грудью на защиту их интересов - это как бы не совсем наше дело.
Вот и занимаются журналистскими расследованиями, лезут на самое остриё пера милые дамы. Марина Добровольская, Мирослава Демьянчук, Ксения Черепанова, Елена Пензина - именно они вскрывают язвы общества, получая за это отнюдь не благодарности. Их преследуют как раз те, кто должен по долгу службы (в том числе и - Отечеству) охранять. И у нас в "Красноярском рабочем" самые принципиальные выступления - женские. Напишут, например, Елена Лопатина или Зоя Касаткина очередную душераздирающую статью - и чешешь в затылке: как же они на такое решились? Как же мы-то, мужики, до этого не докумекали, почему закрыли глаза на явный беспредел?
Так что ещё вопрос - кто кого защищает. Мы - женщин или они - нас? Но завтра мужчины стыдливо опустят глазки и будут принимать поздравления, гордясь своей принадлежностью к сильному полу. Не откажутся от греющих душу слов даже люди с мужской внешностью, но с нетрадиционной ориентацией, коих становится всё больше и больше. Почему бы и нет, если в паспорте и в анкетах рядом с фамилией проставлена буква "м"?
В большинстве стран не принято чествовать кого-то, исходя исключительно из половой принадлежности. Но в этом плане для нас Запад совсем не указ, у нас свои традиции. Я тоже, если кто поздравит, начну улыбаться в ответ и произносить слова благодарности за оказанное внимание. Но совсем не обижусь, если поздравления достанутся другим, более достойным защитникам Отечества. Кстати, день 8 марта в прибалтийском календаре тоже не выделен багрянцем и тоже помечен: "RUS".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Президента Юн Сок Ёля арестовали в его резиденции по делу о мятеже
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме