Обзор СМИ Читинской области за 12-17 февраля

Газета "БНВ" в номере за 14 февраля рассказывает о сложной ситуации, сложившейся в районе трансграничной реки Аргунь, которая берёт начало на территории Китая, после чего пересекает государственную границу и оказывается в России - на территории Читинской области. Издание публикует слова представителя МИД России в Читинской области Алексея Самойленко: "С целью компенсации обезвоживания озера Далайнор, водная поверхность которого за последние годы уменьшилась на 300 кв. км, китайской стороной предполагается осуществить водоотбор из русла реки Аргунь, которая в Китае носит название Хайлар, в объёме до полутора кубокилометров в год. Для этого запланировано строительство канала шириной 54 метра и длиной 28 км между рекой и озером. Соответствующий проект рассматривался на предмет экологической допустимости в Управлении вводно-энергетических проектов Минводхоза КНР в апреле 2006 года. Официально о планах столь серьёзных инженерных манипуляций с руслом трансграничной реки, насколько нам известно, китайская сторона российские власти не проинформировала".

Газета считает, что перераспределение стока требуется китайцам для поддержания рыболовства в озере и прилегающих прудовых хозяйствах, водоснабжения приграничного города Маньчжурия, а также развития орошения и скотоводства: "Но, напоив свою Маньчжурию, китайцы весьма вероятно могут оставить без воды наш Забайкальск (расположенный напротив Маньчжурии читинский посёлок - ИА REGNUM) и другие российские посёлки ниже по течению Аргуни, где проблема обеспечения питьевой водой и без того стоит остро. В Росприроднадзоре полагают, что с переброской воды реки Хайлар исчезнет основной источник водоснабжения населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий российского Приаргунья".

"БНВ" приводит слова начальника отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Читинской области Александра Меньшикова, который считает, что такое перераспределение составляет существенную часть стока маловодной Аргуни: "Её среднемноголетний сток в современный засушливый период итак едва достигает полутора кубокилометров в год. А на данном участке река Хайлар - единственный источник воды для Аргуни. Интенсивный водозабор будет осуществляться именно в маловодные периоды, причём пропускная способность спроектированного китайцами канала по крайней мере вдвое превышает заявленный водоотбор". Такая ситуация в засушливый период угрожает исчезновению редких видов животных и птиц - им просто негде будет гнездиться, поскольку Аргунь фактически исчезнет.

Издание напоминает, что в районе Приаргунья расположены основные сельскохозяйственные земли Читинской области, на 60% обеспечивающие население аграрной продукцией: "В то же время у нас в прилагающих к Аргуни городах и сёлах живут 150 тыс. человек и все до единого хотят пить. Для хозяйственно-питьевых нужд, полива земель и водопоя скота они используют в основном ту самую аргуньскую воду, которые любимые партнёры по стратегическому взаимодействию в XXI веке собираются спроворить".

В другой публикации "БНВ" утверждает, что 30 лет назад в Читинской области произвели подземный ядерный взрыв. По данным газеты, история ядерных испытаний в регионе ведётся с 1947 года, когда на севере области в лагерях ГУЛАГа добыли уран для первой водородной бомбы. "БНВ" утверждает, что в 60-х годах в министерстве геологии озвучена идея о сканировании медной кладовой Удокана (крупнейшее в России медное месторождение, расположенное на севере Читинской области, которое до сих пор не разрабатывается - ИА REGNUM) путём подземного ядерного взрыва средней мощности: "Волна взрыва, отражённая от породы и зафиксированная датчиками, по мнению учёных, могла нарисовать точную картину глубины залегания и мощности пластов". По информации издания, противники столь рискованного эксперимента смогли "закопать" этот проект.

О Читинской области как о потенциальном ядерном полигоне якобы вспомнили в 70-х годах: "Официальная причина необходимости подобного эксперимента заключалась в невозможности другим путём исследовать структуру планеты на глубине до 200 км. Забайкалье выбрали в силу малонаселённости и труднодоступности местности, предназначенной под полигон". Испытания проводились в 1977 году. Работы в 60 км от районного центра - города Хилок в районе реки Арей велись до июля, а в августе прозвучал взрыв. Для закладки заряда мощностью эквивалентной 8 500 тонн тротила выкопали шахту глубиной почти в 500 метров.

Издание сообщает о том, что сразу после взрыва учёные провели замеры уровня радиоактивности на площади 100 кв. метров в районе взрыва. Оказалось, что излучения фактически нет. Следующее обследование проводилось только через 19 лет - радиоактивности вновь не обнаружили. Впрочем, "БНВ" считает, что место проведения взрыва до сих пор представляет серьёзную опасность: "На глубине до сих пор остаются радиоактивные продукты взрыва - плутоний-239, америций-241, стронций-90. При этом от полигона до федеральной трассы Чита-Иркутск меньше 3 км. На полигоне до сих пор остались не разобранные металлические конструкции, которые представляют заманчивую добычу для охотников за металлоломом. Кроме того, к опасной территории вплотную подбираются лесозаготовительные деляны. Также в последние годы под воздействием климата бетонная пробка, закрывающая шахту, стала мягкой и сыпучей. Вибрации от тяжёлых автопоездов, проезжающих по трассе, могут привести к тому, что она просядет и тогда... впрочем, не будем заранее сеять панику".

"Читинское обозрение" берёт интервью у мэра Читы Анатолия Михалёва, который рассуждает о необходимости объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (референдумы по объединению регионов состоятся 11 марта 2007 года - ИА REGNUM). Отвечая на вопрос журналиста о том, как бы он доказал ярому противнику объединительного процесса необходимость слияния регионов, Михалёв отвечает следующим образом: "Я готов у этого человека спросить - а чем он аргументирует свою позицию? Может, лень встать с дивана в день проведения референдума? Или он решительно не поддерживает политику государства? Тогда, быть может, он является сотрудником ЦРУ и старается реализовать планы по расчленению России?"

Михалёв предлагает вспомнить, когда наступало экономическое процветание нашего государства: "В момент наибольшей концентрации власти. Как только мы начинаем расходиться по удельным княжествам, обязательно находится тот, кто пытается нас расчленить. Небезызвестные события начала второго тысячелетия отбросили Русь на 300 лет назад. Да, история не терпит сослагательного наклонения, и всё-таки не исключаю: если бы в тот момент наше государство представляло собой хотя бы несколько объединённых княжеств, оно смогло бы противостоять 300-тысячному войску Батыя".

Градоначальник считает, что даже самые неистовые оппоненты должны понимать, что укрупнения регионов - "не сиюминутная прихоть власти, а серьёзная геополитическая задача", от выполнения которой зависит, "в каком государстве будут жить наши внуки и правнуки": "В сильном и независимом или же угнетённом другими "сверхдержавами", которые всерьёз заявляют о себе в XXI веке".

Продолжая тему объединительного референдума, "Читинское обозрение", большая часть которого посвящена этой теме, рассказывает о встрече председателя комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления администрации Читы Намжила Цыбикова с коллективом авиационного ремонтного завода. Чиновник рассказал собравшимся об истории прихода русских на территорию современной Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО): "Когда в Забайкалье пришли казаки Бекетова, их было всего 100 человек, а с ними 200 рабочих. Местные - почти 20 тысяч бурят - пропустили бекетовцев беспрепятственно, потому что бурятские старейшины решили, что лучше жить под белым царём, чем под маньчжурским ханом - в XVI веке на территории современного Забайкалья довлели маньчжуры".

Цыбиков озвучил мнение о том, что разница по времени прихода русских и бурят в Забайкалье составляет всего 40 лет: "До этого многие поколения бурят искали свою древнюю родину. Оказывается, на территории древнего Ирака на плоскогорье есть топографические названия Аршан, Челутай, Кяхта, Горхон, которые позволяют предположить, что в XIII веке, когда произошло завоевание внуками Чингисхана территории Ирака, Ирана и Междуречья - территории между Тигром и Евфратом - туда и были уведены монгольскими князьями хоринские буряты. Там они в течение 300 лет жили, после чего вернулись обратно. И, по-видимому, они прошли по югу Древней Руси, встретились с русскими, но эта встреча не носила конфронтационного характера. Буряты так и остались в этих краях, а через 40 лет сюда пришли бекетовские казаки. Они быстро стали осваивать землю, жениться на бурятках и тунгусках, в итоге появилось новое племя, на которое многие из вас похожи - гураны".

Цыбиков рассказывает и о современном смешении национальностей на территории Читинской области и АБАО: "На территории Читинской области живут аргентинцы, уроженцы Мексики, Индии. В нашей области вне Агинского округа проживают 25 тыс. бурят. Остальные живут на территории современной Бурятии - 27% от общего количества населения. На территории Иркутской области - 50-60 тыс. человек. А в общей сложности бурят в мире лишь 500 тыс."

"Эффект" - одно их немногих изданий, нашедшее на минувшей неделе в себе силы посвятить часть материалов темам, не касающимся предстоящему референдуму по объединению Читинской области и АБАО, рассказывает о ситуации, складывающейся на 19 рынках областного центра, которые до недавнего времени были переполнены китайскими торговцами. Газета считает, что мнение горожан о том, что всех иностранцев оптом соберут и отправят в родное пристанище, вследствие чего закроются рынки, ошибочно. В доказательство этого "Эффект" приводит мнение начальника отдела трудовой миграции и миграционного контроля управления федеральной миграционной службы по Читинской области Владимира Кравцова: "Это вовсе не притеснение иностранных граждан, и никто не пытается их удалить с земли русской. Они могут заниматься любой трудовой деятельностью: работать каменщиками, плотниками, поварами и так далее. Более того, лицо любой национальности может быть торговым агентом, экспедитором и работать продавцом в магазинах и торговых центрах, но не может трудиться продавцом на рынках и палатках. Это преимущество остаётся за российскими гражданами".

Однако, несмотря на все заявления представителей миграционной службы о безоблачном будущем читинских рынков, руководители этих самых рынков выражают нескрываемое беспокойство по поводу "любвеобильной в отношении собственных граждан" политики государства: "Это напоминает работу в артели, занимающейся добычей золота. Сезон работы начинается весной, а у нашего работника свои проблемы - огород вскопать, картошку посадить. В общем, то жена рожает, то дочь замуж надо выдавать. Русский человек, живя здесь, обременён домашними проблемами, что не даёт с полной отдачей заниматься реализацией продукции. А китаец приехал сюда только для того, чтобы работать". Газета отмечает, что никакого рвения работодателей заменить иностранного продавца на местного жителя на наблюдается.

"Экстра" в номере за 14 февраля рассказывает о встрече депутата читинской городской думы и инспектора ГИБДД. Предыстория конфликта довольно обыденна. Сотрудники ГАИ остановили на посту джип Toyota Land Cruiser, двигавшийся в сторону Атамановки (посёлок, расположенные на федеральной трассе Чита-Забайкальск в нескольких десятках км от Читы - ИА REGNUM): "Причина остановки, на официальном языке именуемая "проверка номеров агрегатных узлов автомобиля в связи с ориентировкой на угон аналогичной машины", никаких нареканий вызывать не может. Водителя, депутата городской думы от 23 избирательного округа Александра Щебенькова попросили предъявить документы. Он, как и положено, предъявил инспектору все необходимые бумаги. А потом водителя попросили открыть багажник".

"Я открыл. Инспектор с сержантскими лычками на бушлате попросил открыть одну из сумок. Я делать этого не стал, разрешил ему, как представителю власти, делать в машине все что угодно. Но и он почему-то тоже осматривать багажник отказался. Вместо этого попросил открыть капот. Я открыл. Но он, непонятно зачем, попытался "погнать" меня туда, чтобы я сам сверял номер двигателя", - рассказывает народный избранник. После этого, по словам Щебенькова, страж порядка начал ему грубить, забрал все документы и без объяснения причин сказал, что машина будет ставиться на штрафплощадку. Щебеньков зашел в помещение поста для разбирательства.

"Сотрудник, который забирал у меня документы, нагло ответил мне в лицо, что у него ничего нет и он мне ничего не должен. Документы мне отдали, только когда я обратился к командованию отдельного батальона ДПС. Извинений я так и не дождался. До сих пор не понимаю, почему меня едва не арестовали. Видимо, инспектору не понравилось, что я предложил ему самому осмотреть сумку, вот его и понесло", - резюмирует Щебеньков.

Официальную точку зрения УВД Читинской области озвучил начальник отдела информации и общественных связей Алексей Коротков: "На момент остановки транспортного средства действия инспекторов однозначно правомерны. Что было дальше, я не знаю, поскольку сам там не находился. Но, как я могу судить из составленного рапорта, по-хамски себя вел именно хозяин остановленной машины. Не исключено, что в отношении господина Щебенькова будет возбуждено административное дело по статье "мелкое хулиганство".

"Экстра" пытается ответить на вопрос о том, что стало причиной прекращения вешания "Русского радио" в Чите. Издание приводит новостное сообщение, опубликованное в конце января на сайте радиостанции: "Официальным поводом для этого стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа" (РМГ), владеющей правами на брэнд "Русского радио", продлевать контракт с ООО "Русский дом Ltd" - вещателем "Русского радио" в Чите о совместной деятельности. Причину столь радикального шага руководство ООО "Русский дом Ltd" обозначило как "из-за позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". Руководство читинской радиостанции заявило, что главе корпорации РМГ позвонили из Кремля с претензией на то, что позиция читинской радиостанции по поводу объединения идет вразрез с официально принятой.

В противовес мнению ООО "Русский дом Ltd", "Экстра" приводит слова пресс-атташе РМГ Татьяны Ковалевой в интервью интернет-порталу МедиаАтлас, которая назвала подобные предположения "полным абсурдом", так как "Русская Медиагруппа" "никогда не получала политических заказов и не участвовала в политических акциях". "Жаль, что бывший директор "Русского радио - Чита" Сергей Бутяев попытался представить экономические проблемы как политическое вмешательство Москвы в редакционную политику эфира, сетуя на "руку Кремля". Более того, Сергей Бутяев забыл о контрафактном вещании местных новостей под маркой РСН (Русская Служба Новостей), причем с дилетантской подачей и исполнением", - говорит Ковалева. По словам пресс-атташе РМГ, "Русская Медиагруппа" отказалась продлевать договор в Чите из-за того, что "региональные партнеры "грешили" регулярными задержками платежей сроком более полугода, и лишь перспектива попадания в Арбитражный суд заставляла их одуматься в последний момент".

В отделе регионального вещания "Русского радио" "Экстре" сообщили о том, что одним из условий вещания в регионах является вхождение РМГ в состав учредителей региональных радиостанций. Причем контрольный пакет акций (51%) отходит к Москве: "Естественно, это не устроило руководство ООО "Русский дом Ltd". Ведь по этому условию контроль, назначение кадров, распределение прибыли переходило бы в руки РМГ".

Также, по информации газеты, ООО "Русский дом Ltd" в течение 4 месяцев не оплачивало услуги, предоставляемые согласно договору читинским ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр). "Логично предположить, что всё это вместе взятое, а не какой-то таинственный "звонок из Кремля", и стало настоящей причиной прекращения вещания радиостанции "Русское радио-Чита". Однако, как заявила пресс-атташе РМГ, существует большая вероятность того, что эта радиостанция в Читу еще вернется, в связи с чем "Русская Медиагруппа" в нашем регионе начинает поиск новых партнеров. А что касается ООО "Русский дом Ltd", которому принадлежит вещательная лицензия на частоте 105.2 FM, оно в спешном порядке ищет нового сетевого партнера. По некоторым данным, им может стать "Авторадио". Но вопрос, сможет ли читинское радио успешно экономически и в правовых рамках осуществлять свою деятельность, остается открытым", - заключает "Экстра".