"Мы все чуть-чуть разбогатели": обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за 2-9 февраля
О продолжении попыток родственников и пострадавших при катастрофе аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска в июле прошлого года добиться компенсаций, на этот раз в американском суде, рассказывает издание "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Дело сгоревшего аэробуса пошло по американским судам" опубликована 9 февраля. Как сообщает газета, суд Нью-Йорка принял к рассмотрению коллективный иск от 55 человек - трое из них выжили в июльской авиакатастрофе в иркутском аэропорту, остальные истцы - родственники погибших. Их интересы в американском суде представляют британская компания Stewarts Solicitors, московская коллегия адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" и иркутская коллегия адвокатов "Полевода, Мощицкая и партнеры". По словам Ульяны Федоровой, представителя иркутских защитников, пострадавшие в авиакатастрофе требуют от авиакомпании S7 и сдавшей ей А-310 в лизинг Airbus Lizing II Inc выплатить компенсацию. Сумму Ульяна Федорова отказалась уточнить, отметив, что эта информация носит "закрытый характер". По ее словам, сейчас адвокаты готовят перечень документов, в которых обосновывается исковое требование. Предполагается, что эти документы в конце февраля лягут на стол американского суда, который после их изучения должен назначить дату заседания. Адвокаты предполагают, что оно может состояться в марте.
"Рассмотрение иска в США стало возможным благодаря тому, что Airbus Lizing II Inc зарегистрирована в Нью-Йорке. Кроме этого, в договоре S7 и Airbus Lizing II Inc об аренде лайнера записано, что все проблемные моменты могут быть рассмотрены в американском суде", - отмечает издание.
Напомним, 9 июля самолет А-310 авиакомпании S7, совершив успешную посадку в иркутском аэропорту, не смог остановиться на взлетно-посадочной полосе и, съехав с нее, пробил бетонное ограждение летного поля, врезался в гаражи и взорвался. Из 203 человек, находившихся на борту лайнера, выжили 79, которые успели выпрыгнуть из самолета до того, как взорвались топливные баки. В конце ноября 2006 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в своем заключении написал, что причиной катастрофы А-310 явились ошибочные и бесконтрольные действия экипажа на этапе пробега после посадки в конфигурации самолета с деактивированным реверсом тяги одного двигателя.
Ульяна Федорова пояснила, что адвокаты не рассматривают заключение МАК как "безусловную истину". "Это всего лишь одна из версий происшедшего, - отметила она. - Американскому суду мы уже представили отчет о расследовании, сделанный независимым европейским экспертом". Раскрыть подробности этого отчета в коллегии адвокатов отказались. Для S7 и Airbus иск Stewarts Solicitors и их российских партнеров уже второй по счету. В январе суд Нью-Йорка принял к рассмотрению иск от компании Speiser Krause (США), представляющей интересы 185 пассажиров, пострадавших в авиакатастрофе и родственников погибших. Специалисты Speiser Krause на основе собственного расследования предполагают, что катастрофа А-310 "произошла из-за поломки реверса". Как сообщил координатор Speiser Krause в Иркутске, адвокат Роман Буянов, сумма требований по их коллективному иску составила $300 млн. Заседание суда по нему назначено на 6 апреля. Адвокат выразил уверенность в том, что иск будет выигран: "На западе существует приличная практика по таким делам. Да и жизнь пассажиров там ценится выше, чем в России".
Отметим, что в России сейчас рассматривается только два иска к S7. В городе Оби Новосибирской области (по месту регистрации ответчика, авиакомпании S7) слушается дело по иску Константина и Любови Сластиных, потерявших в авиакатастрофе двух членов семьи. Сластины требуют от S7 компенсации в размере 20 млн. руб. Кроме этого, в тот же суд с иском обратилась жительница Красноярского края Людмила Зозулина, потерявшая в авиакатастрофе сестру. Предварительные слушания по этому делу должны состояться в феврале.
О том, почему первое предприятие Иркутской области, решившее выйти на Лондонскую фондовую биржу, отложило этот процесс рассказывает "Областная газета" в номере от 7 февраля под заголовком "Высочайший" отложил свое IPO". Как отмечает издание, эксперты предрекают, что 2007 год должен стать богатым на IPO российских компаний. О своем желании выйти на Лондонскую фондовую биржу из акционерных обществ, расположенных в Иркутской области, первым заявило ОАО "Высочайший" (занимается золотодобычей в Бодайбинском районе Иркутской области - ИА REGNUM). Его IPO должно было состояться 1 февраля. Однако 5 февраля стало известно, что первичное размещение акций решено отложить. "Для размещения на международном рынке инвесторам предлагался ценовой диапазон на глобальные депозитарные расписки (GDR) в $8,55-10,30, акции же на РТС должны были стоить $85,5-103 за штуку. По итогам размещения планировалось получить от $200 млн. до $250 млн.", - пишет издание.
"Акционеры получили предложение провести переговоры с рядом крупных инвесторов. По итогам этих встреч мы полагаем повысить капитализацию компании. Поэтому сроки IPO отложены", - сообщила директор по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Высочайший" Татьяна Демьянова. По ее словам, основной целью размещения ставилось не столько получение финансов, сколько желание узнать справедливую рыночную оценку компании. "И эта цель в принципе уже достигнута в ходе road show, когда мы представляли ценные бумаги потенциальным инвесторам. Мы теперь знаем, как нас оценивает рынок. Более 80% поступивших заявок были вообще нелимитированы по цене. То есть инвесторы готовы купить акции по любой стоимости в рамках установленного диапазона", - отметила Татьяна Демьянова.
В то же время эксперты фондового рынка отмечают, что на самом деле причина переноса размещения совсем другая - инвесторы отказались приобретать акции в заявленном диапазоне. "Цена была явно завышена, - считает старший аналитик Альфа-Банка по акциям металлургических и добывающих компаний Владимир Жуков. - Акционеры не собрали достаточного количества заявок. Конъюнктура рынка золота сейчас очень хорошая. Бывает, что компании откладывают IPO, когда ситуация на отраслевом рынке резко меняется и инвесторы начинают переоценивать перспективы. Но в данном случае речь не идет о конъюнктуре. Золото сейчас стоит в районе $650 за унцию, и его цена растет. Здесь причина именно в том, что компания завысила свою стоимость".
Как отмечает газета, также существует версия, что "Высочайшему" помешала компания "Полиметалл", которая также запланировала первичное размещение своих акций на начало февраля. Многие эксперты полагали, что инвесторы предпочли бумаги "Полиметалла" акциям бодайбинской компании. "Безусловно, этот фактор тоже повлиял, но незначительно, - говорит Владимир Жуков. - Но на самом деле, это совсем разные компании. "Полиметалл" больше специализируется на серебре, а "Высочайший" - на золоте. Серебро является менее надежным вложением, чем золото. И здесь совсем другие факторы влияют на спрос и предложение. Ведь основной спрос на золото в ювелирной отрасли, на серебро - в промышленности. Я не думаю, что инвесторы стали бы выбирать, вкладывать им средства в "Высочайший" или в "Полиметалл". Ведь нельзя полагать, что иностранцы просто хотели купить каких-то русских IPO, и для них все равно - "Полиметалл" это или "Высочайший".
О проблемах системы дополнительного лекарственного обеспечения, с которым сталкивается Иркутская область, рассказывает "Областная газета" в номере от 9 февраля. Материал называется "Дорогие федеральные льготники". Как отмечает издание, в Иркутской области сложилась катастрофическая ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением граждан, имеющих право на бесплатное либо льготное получение медикаментов. На 1 января 2007 года регион задолжал фармацевтической компании "РОСТА", осуществляющей поставку льготных лекарств в аптеки области, 1 млрд. 026 млн. рублей. Об этом рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шойко. По закону, бесплатно медикаменты предоставляются федеральным льготникам, выбравшим не денежную компенсацию, а социальный пакет. Для региональных льготников предусмотрена 50-процентная скидка на лекарства.
По данным директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Семена Крутя, если в 2005 году было выписано лекарств на 750 млн. рублей, то в прошлом году - сразу на 1,5 млрд. рублей. В два раза выросла также средняя стоимость выписанного рецепта - по итогам прошлого года она составила 463 рубля. В таком объеме компенсировать средства на лекарственное обеспечение федеральный центр не согласился и предложил Иркутской области "умерить аппетит". Как сообщил Сергей Шойко, в бюджете федерального Фонда ОМС для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа лимиты на субсидии по дополнительному лекарственному обеспечению на 2007 год установлены в размере 716 млн. рублей. В случае, если средств будет потрачено больше, недостающие деньги автоматически снимут с Территориального фонда ОМС, с той его части, которую составляют федеральные субвенции. В этом году из 5,4 млрд. рублей бюджета ТФОМС на субвенции приходится 1,6 млрд. рублей. И из этих средств, в частности, выплачивается заработная плата медикам, а также осуществляется лекарственное обеспечение больниц. Между тем, по итогам января, в Приангарье уже выписано льготных рецептов на 117 млн. рублей, что в два раза превышает областной лимит на этот месяц.
Как отмечает издание, основная претензия к региональным медикам звучит так: необоснованность выписки льготных рецептов. Сергей Шойко сообщил, что есть факты, когда льготнику выписывают сразу несколько лекарств, которые по фармакологическим свойствам просто противоречат друг другу. Случается и выписка рецептов впрок, порой сразу на весь год. Как заметила депутат Законодательного собрания (ЗС), главный онколог области Виктория Дворниченко, такая ситуация наблюдалась и раньше, а недостающие средства компенсировал областной и местные бюджеты. По мнению Семена Крутя, необходимо для федеральных льготников, по аналогии с региональными, ввести скидку в 50% на лекарства. "Когда человек будет знать, что половину стоимости медикаментов ему придется оплачивать из собственного кармана, потребность в большом количестве лекарств у него отпадет. Только что-то бесплатное наши граждане любят набирать впрок, на всякий случай", - уверен директор департамента социальной защиты населения. Пока же депутаты Законодательного собрания намерены обратиться к председателю Госдумы Борису Грызлову и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой внимательно разобраться в сложившейся ситуации. Справедливости ради стоит отметить, что в данном положении оказалась не только Иркутская область. Подобные "прошения" уже отправили многие российские регионы. Проект обращения должен быть принят на сессии ЗС 21 февраля.
О повышении спроса на дорогие товары и росте благосостояния жителей Иркутской области рассказывают "Аргументы и факты в Восточной Сибири" в номере от 7 февраля под заголовком "Мы все чуть-чуть разбогатели": "Как показывает статистика, население Иркутской области в прошлом году изрядно заработало - доходы граждан заметно выросли, соответственно, и потратили больше. При этом всё большим спросом пользовались товары высокой ценовой категории. Доходы населения области в 2006 году выросли на 47,5 млрд. рублей - на 22,4% больше, чем в 2005 году. В среднем каждый житель региона получил дополнительно по 2 тыс. рублей".
Потратили жители области в 2006 году меньше, чем заработали, почти на 8,5 млрд. рублей: расходы населения увеличились на 38,9 млрд. рублей по сравнению с 2005 годом. "Высокому темпу роста расходов способствовал более низкий темп инфляции, сложившийся по области в 2006 году - 9,1%, - пояснил изданию директор департамента экономического анализа и прогнозирования администрации Иркутской области Александр Анчугин. - То есть, доходы людей росли быстрее, чем цены на товары, а это - положительная динамика, которая работает на реальное снижение бедности".
Далее газета проводит анализ трат жителей Приангарья: "По сравнению с 2005 годом значительно выросли расходы на оплату обязательных платежей и взносов (на 35,5%) и на покупку товаров и оплату услуг (на 20,8%). Треть от всех обязательных платежей - это квартплата: она в 2006 году повысилась примерно на 13%. И это - не очень хорошая новость. А вот повышение трат на товары и услуги - хорошая, особенно если учесть, что мы стали больше покупать качественных товаров и услуг и меньше - некачественного ширпотреба". "В структуре потребления растёт доля более дорогих продуктов питания (мясных и рыбных) и товаров длительного пользования (крупной бытовой техники, строительных материалов, ювелирных изделий)", - констатирует Александр Анчугин.
Особенно прибавляет в весе техника: стиральные машины, электроплиты, холодильные установки и т.д. Однако, как отметила Елена Сарк, директор магазина, входящего в крупнейшую торговую сеть бытовой техники, отчасти спрос на эти товары продиктован тем, что вышел срок годности импортной бытовой техники, которую люди купили лет 10-15 назад (именно тогда эта техника пользовалась максимальным спросом и стоила недорого, пока в 1998 году не случился дефолт). "Но это - лишь отчасти, - отмечает АиФ, - поскольку бум в 2006 году случился и на такой вовсе не жизненно необходимый товар, как компьютеры. Рост спроса на компьютерную технику происходил с такими же темпами, как и на бытовую. Кое-что жители области и отложили "на чёрный день": темп роста сбережений во вкладах и ценных бумагах составил 116,8% к 2005 году. Это, по мнению Анчугина, обусловлено стабильностью внутренних финансовых рынков и общим укреплением финансово-кредитной системы. А вот валюта перестала быть любимым товаром иркутян: в 2006 году (при росте доходов населения на 22,4%) долларов и евро стали покупать всего на 1,2% больше, чем в 2005 году".
О попытках жителей Усть-Илимска, выступающих против достройки Богучанской ГЭС (БоГЭС) в Красноярском крае на максимальной отметке 208 метров, склонить на свою сторону красноярцев, рассказывает газета "Копейка". Материал под заголовком "Хлопонин намерен переплыть "Ангару-185" опубликован в номере от 7 февраля. "Митинг перед зданием Красноярской краевой администрации провела недавно инициативная группа из Усть-Илимска. Представители комитета по экологическому благополучию "Ангара-185" решительно настаивают на проведении государственной экологической экспертизы, а также на корректировке "стройки века" в пользу уменьшения отметки уровня верхнего бьефа с 208 до 185 метров", - пишет "Копейка". "Три дня, проведенные в Красноярске, показали: наши соседи уверены в непогрешимости проекта БоГЭС. Они не представляют, какие проблемы появятся у людей после ее пуска под наивысшую, 208-ю отметку, - рассказал газете депутат Усть-Илимской городской думы Олег Кочановский. - Причем не только в Иркутской области, но и здесь, в Красноярском крае".
Как пишет издание, информационное неведение красноярцев удалось наполнить конкретным содержанием: "Так, на встрече в краевой администрации, которая состоялась сразу после приезда устьилимцев, гости привели множество научных фактов о влиянии Богучанки на климат, экологию, социальную обстановку, заболеваемость в регионе. Они сумели доказать: строительство ГЭС под наивысшую отметку - прямой путь к экологической катастрофе. Однако главным событием трехдневного пребывания устьилимцев в столице края стал, безусловно, митинг на площади у администрации. Кроме небольшой группы сторонников позиции гостей, многочисленных представителей СМИ и милиции к началу митинга прибыло около двухсот молодых красноярцев в соответствующей экипировке".
"Сначала мы обрадовались такой неожиданной поддержке, - сказал Олег Кочановский. - Но вскоре поняли: радоваться нечему. На трех больших автобусах к нам прибыли представители проправительственного молодежного движения "Вместе". Они старательно отрабатывали поставленную задачу: с помощью мощных мегафонов глушили наши выступления".
Как считают журналисты издания, дальнейшие события разворачивались словно по заранее составленному сценарию: "Молодые красноярцы вели себя шумно, дружно скандировали приготовленные заранее лозунги. За час до начала митинга площадь была оцеплена несколькими рядами сотрудников милиции. Ситуация в любой момент могла, как говорится, стать неконтролируемой. Однако все закончилось довольно мирно. А на память о проведенной акции устьилимцы привезли домой специальную листовку, которую нашли в толпе весьма буйных представителей "Вместе". Это были своего рода правила поведения для нанятой молодежи".
Далее газета цитирует выдержки из этой листовки: "В момент возникновения драки убедительная просьба не ввязываться, не присоединяться к дерущимся - это может быть провокация. В случае необходимости медпомощи обратитесь к своему бригадиру. По окончании акции вы обязаны сдать агитационно-пропагандистский материал - флаги, транспаранты, футболки, банданы своему бригадиру".
"Копейка" приводит и реакцию губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на приезд гостей из Усть-Илимска: "Истерию вокруг строительства Богучанской ГЭС я расцениваю как провокацию". Краевой глава посоветовал журналистам не обращать внимания на все происходящее.
"Судя по всему, красноярские коллеги добросовестно выполнили властный наказ. За три дня, которые мы провели в Красноярске, ни в одном местном СМИ - ни в электронном, ни в печатном - не было и намека на информацию о состоявшемся митинге, о проведенной чуть позже пресс-конференции. Информационная блокада - еще одно подтверждение незаконности строительства в Богучанах", - заявил Олег Кочановский.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Военкор Поддубный назвал одну из целей удара ВС РФ под украинским Львовом
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Воронежской области в результате падения БПЛА загорелась нефтебаза
- В Польше обвинили РФ в планировании терактов против авиакомпаний мира