В День Конституции судья зачитает Ульману его права: обзор ростовских СМИ за 23-30 ноября
О развитии ситуации в таганрогской компании "Югтранзитсервис", где из-за конфликта собственников произошла смена руководства, рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале ""Югтранзитсервис" сделают прозрачным".
О назначении на пост председателя совета директоров компании генерального директора ITF Group Holding Григория Садыкова, сменившего президента ITF, депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Коростелева, сообщила пресс-служба ОАО "Югтранзитсервис" (Таганрог). Кадровые перестановки в компании объясняют тем, что господин Коростелев намерен сконцентрироваться на политической деятельности. Новый же председатель совета директоров ЮТС должен провести реорганизацию ЮТС, сделав ее более прозрачной для акционеров. Смена власти на ЮТС не изменила позиции руководства ITF Group Holding - оно по-прежнему не намерено продавать свою долю (70%) в таганрогской компании.
Как пояснил господин Садыков, "он намерен сосредоточиться на реструктуризации ЮТС". В частности, по его словам, в компании предполагается создать три дивизиона - сельскохозяйственный, портовый и туристический. После того как будет определена стратегия компании, будут определены и принципы управления этими бизнесами. Григорий Садыков не исключил, что впоследствии в рамках отдельных направлений могут быть созданы соответствующие управляющие компании. Однако он отметил, что пока об этом рано говорить.
Кроме того, Григорий Садыков намерен заняться восстановлением прозрачной для акционеров системы внутреннего аудита ЮТС, которая, по его словам, была полностью утрачена при прежнем руководстве.
Как известно, в начале ноября 2006 года гендиректор и совладелец компании "Югтранзитсервис" (ЮТС) Кирилл Подольский был отстранен от должности. Тогда его взгляды на дальнейшее развитие бизнеса разошлись с мнением основных акционеров группы. В результате экс-гендиректор продал свой пакет акций (30%) управляющей компании "Трастком".
Планы основного акционера ЮТС расходятся с позицией новых миноритариев компании. Став владельцем 30% акций ЮТС, "Трастком" заявил, что намерен совместно с председателем правления холдинга "Помидорпром" Максимом Протасовым выкупить у ITF оставшиеся 70% акций таганрогской компании. А 17 ноября "Трастком" выступил с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров ЮТС, чтобы ввести в совет директоров своих представителей. Дата заседания пока не назначена.
"Мы уже заявляли, и я еще раз повторюсь, что вопрос продажи принадлежащего нам пакета акций не рассматривается. И наши намерения сделать структуру акционеров прозрачной не означают, что мы готовимся к выкупу нашей доли в ЮТС, так как считаем таганрогскую компанию очень перспективной", - сказал Григорий Садыков газете "Коммерсант- юг".
Газета "Город N" в публикации "Африканское гостеприимство" рассказывает о планах гостиничной сети из ЮАР Protea Hotels принять участие в строительстве четырехзвездочного отеля в Ростове. В случае реализации проекта, это будет первый в истории местного бизнеса пример создания гостиницы под зарубежной маркой. Грядущей весной в Ростове начнется строительство четырехзвездочного отеля на 130 номеров, оператором которого станет южноафриканская Protea Hotels. Инвестором проекта и владельцем земельного участка выступает ростовская компания, имя которой представители Protea Hotels пока не называют. Донские отельеры осторожны в оценках этого проекта: бренд из ЮАР пока малоизвестен в России.
По словам менеджера сети Protea Hotels в России Свена Гусена, эта южноафриканская компания с 2005 года приступила к развитию цепочки из 30 гостиниц в России, которые будут располагаться в крупнейших городах на всей территории страны, начиная с Черноморского побережья и заканчивая Сахалином.
Первой региональной гостиницей в этом проекте станет Protea Hotels Voronezh, сообщил Свен Гусен. По его словам, наиболее актуальными компании видятся отели уровня 3 и 4 звезды, пятизвездочные гостиницы планируются строить только в Москве и Санкт-Петербурге.
Уже определен земельный участок в Ростове, и в настоящее время его владелец, который будет партнером южноафриканской компании, согласовывает проект с главным архитектором города и получает разрешение на строительство гостиницы. Площадь земельного участка составляет примерно 0,05 га, но сейчас решается вопрос о его расширении.
К сожалению, представитель южноафриканской компании пока держит в секрете имя ростовского партнера в этом проекте и место, где в скором времени может появиться новая гостиница. Однако Свен Гусен сообщил, что Protea Hotels уже подписала контракт с собственником земельного участка на развитие, управление и маркетинг гостиницы в его интересах. Таким образом, ростовский партнер будет инвестором этого проекта, а южноафриканская сеть выступит как оператор отеля. Общий объем необходимого финансирования на данном этапе пока неизвестен, однако предполагается, что эта цифра будет близка к $ 9 млн без учета стоимости земли.
Каких-либо определенных принципов в выборе партнеров для экспансии в российские регионы у Protea Hotels не наблюдается. В Екатеринбурге, например, южноафриканская компания ведет дела по проекту от имени всех инвесторов, которых там несколько, и позиционирует себя в качестве специализированного гостиничного девелопера.
"Для каждой нашей гостиницы выбирается оригинальная тематика, и каждый отель проектируется индивидуально, принимая во внимание требования рынка и расположение гостиницы, - заметил Свен Гусен. - Инфраструктура ростовской гостиницы будет приблизительно такая же, как в Воронеже и в Екатеринбурге, то есть гостиница будет включать бар, 2 ресторана, spa- и wellness-центр, конференц-зону и гостиничные номера. Гостиничный фонд отеля будет состоять из номеров трех классов - стандартный, люкс и suite".
Андрей Сидоров, генеральный директор компании "РенессансДон", которая в середине этого года подписала договор с международной цепочкой Radisson SAS Hotels & Resorts на управление гостиницей "Московская" полагает, что спрос на четырехзвездочный отель в Ростове, конечно, будет. Однако работа под брендом Protea, неизвестным пока в Ростове и в России, не станет его конкурентным преимуществом.
Как заявил первый заместитель гендиректора ОАО "Интурист" Андрей Демишин: "Нигде в мире, кроме ЮАР, их сеть больше не представлена, поэтому проявившийся интерес к нашему городу со стороны этой компании для меня пока трудно объясним. Если говорить о сумме инвестиций, то, по нашим расчетам, для того, чтобы возводимая гостиница соответствовала четырем звездам, требуется вложить минимум $ 25 млн. Той суммы, которую они называют, хватит для строительства отеля уровня примерно две звезды".
"В Москве и Санкт-Петербурге, в отличие от провинции, ниша гостиниц для среднего класса уже заполнена, - считает директор управляющей компании "Злато скифов" Ольга Гаценко. - В Ростове сектор отелей средней вместимости сейчас освоен слабо и есть возможность успешно войти в этот сегмент... С одной стороны, в компании накоплен опыт для грамотного управления, с другой - структура не такая бюрократизированная, как у крупнейших мировых цепочек".
Новый гендиректор "ТАВИА" Виктор Кобзев взял курс на объединение таганрогских авиапредприятий, поделилась новостью газета "Коммерсант-юг" в материале "Таганрогские авиастроители сложат крылья".
Как пишет газета, на внеочередном собрании акционеров ОАО "Таганрогская авиация" ("ТАВИА", 44% госпакета акций управляет авиаконцерн "Туполев") освобожден от исполнения своих обязанностей генеральный директор компании Николай Савицких. Его кресло займет гендиректор расположенного по соседству ОАО "ТАНТК имени Бериева" (входит в состав ОАО "НПК "Иркут"") Виктор Кобзев.
По мнению экспертов, продолжает газета, это первый шаг к слиянию предприятий и созданию на их базе гидроамфибийного авиастроительного центра, на который "Иркут" перенесет сборку амфибии Бе-200 со своего завода в Иркутске.
О причинах отставки экс-гендиректора в руководстве "ТАВИА" не сообщают. По словам заместителя генерального директора "ТАВИА" по экономике и финансам Александра Чуркина, новый руководитель предприятия уже огласил программу развития авиазавода. В частности, господин Кобзев намерен "в перспективе объединить "ТАВИА" и ТАНТК", а на их базе создать "полный цикл сборки самолетов Бе-200". Сам господин Чуркин полагает, что объединение предприятий может произойти не раньше 2010 года.
По предположению господина Чуркина, перенос сборочного производства в Таганрог обойдется авиахолдингу "Иркут" в сумму не более $10 млн. Однако Александр Чуркин опасается, что высокая стоимость доставки комплектующих из Иркутска в Таганрог по железной дороге может сделать сборку здесь Бе-200 нерентабельной. "Для того чтобы наладить в Таганроге производство узлов и агрегатов амфибии, нужно провести серьезную модернизацию предприятия привлечь новые кадры, а это потребует больших инвестиций", - считает заместитель генерального директора "ТАВИА".
В мае 2006 года генеральный директор "Иркута" Владимир Ковальков заявил, что руководство авиахолдинга практически решило вопрос переноса производства Бе-200 из Иркутска на ОАО "Тавиа" (Таганрог), чтобы удешевить его сборку, однако сроки осуществления этого проекта не назвал.
По мнению генерального директора ростовского представительства ИК "Тройка-Диалог" Ивана Ковалева, слияние авиастроительных компаний - очередной этап формирования мощного государственного холдинга "Объединенная авиастроительная корпорация", председателем правления которой является Алексей Федоров. Как полагает господин Ковалев, консолидация активов позволит снизить накал конкурентной борьбы на рынке и обеспечить госзаказами предприятия авиахолдинга.
Аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков полагает, что господин Федоров создаст в Таганроге гидроамфибийный авиастроительный центр. По предположению эксперта, бывший гендиректор "ТАВИА" возражал против такого слияния, поэтому и был замен на Виктора Кобзева, который теперь будет претворять в жизнь планы иркутян.
Газета "Коммерсант-юг" в материале "Эдуард Ульман перешел от присяжных к судьям" рассказала об итогах предварительных слушаний уголовного дела по обвинению четверых спецназовцев ГРУ во главе с капитаном Эдуардом Ульманом в убийстве шестерых мирных чеченцев в январе 2002 года.
Как сообщает газета, по ходатайству подсудимых было принято решение рассматривать это дело коллегией из трех профессиональных судей. Обвинение и защита полагают, что в этом случае повышаются шансы на объективность суда и уменьшение количества процессуальных нарушений.
Судья Валерий Петухов удовлетворил ходатайство подсудимых о рассматривании их дела коллегией из трех профессиональных судей. Ранее защита настаивала, чтобы и третий по счету процесс по делу Ульмана шел бы с участием присяжных заседателей (два первых процесса завершились оправдательными приговорами). Однако еще 6 апреля 2006 года в связи с запросом в Конституционный суд РФ президента Чечни Алу Алханова высшая инстанция вынесла постановление о том, что "до формирования в Чечне суда присяжных дела в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не могут рассматриваться присяжными".
Поэтому наилучшим вариантом в данной ситуации, заметил адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский, было сделать выбор в пользу коллегии судей. "В данном случае есть надежда на то,- полагает защитник,- что предстоящий приговор - это действительно будет коллегиальное решение профессионалов, а не личное мнение одного человека. К тому же в случае, если наша сторона заявит отвод одному из судей, его будут рассматривать двое других, а не один человек станет решать, отвести ему себя или нет".
По словам представителя потерпевших Людмилы Тихомировой, в будущем у оспаривающей новый приговор стороны станет "значительно меньше оснований для его обжалования".
С другой стороны, госпожа Тихомирова полагает, что участие в деле трех профессионалов при общей загруженности судей СКВО может повлиять на скорость его рассмотрения, так как они вынуждены будут отвлекаться на работу и в других процессах.
В свою очередь, Роман Кржечковский заметил, что "наша сторона не боится затягивания процесса - мы боимся лишь того, что все трое судей будут далеки от объективности".
Предполагается, что в составе коллегии останется нынешний председательствующий Валерий Петухов, хотя пока неизвестно в каком качестве. В военном суде СКВО сообщили, что все трое судей официально будут названы в ближайшее время. Начало рассмотрения дела по существу назначено на День Конституции - 12 декабря, сообщает "Коммерсант-юг".
В Ростове осудили производителей поддельного кофе, рассказала газета "Город N" в публикации "Чай, кофе, посидим". Газета сообщает подробности процесса. К полутора годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил Пролетарский районный суд гражданина Турции Илчи Мехмета и россиянина Айранета Дарбиняна, обвиняемых в контрабанде упаковочной пленки с логотипом "МакКофе". Пленка предназначалась для подпольного цеха, изготовляющего поддельный напиток.
Операция по задержанию контрабанды проводилась ФСБ совместно с сотрудниками таможенного поста "Речной порт Ростова-на-Дону". Контрабандный канал был обнаружен еще несколько месяцев назад. Первыми насторожились таможенники, так как груз был недостоверно задекларирован. Затем сотрудники ФСБ обнаружили подпольный цех в промышленной зоне Ростова, где изготовлялись поддельный кофе и пакетированный чай "Ахмад".
"Кофейный напиток готовился в антисанитарных условиях, - пояснили в пресс-службе ФСБ. - Его реализовывали на территории Ростовской области и Краснодарского края. Общая стоимость изъятого товара, по оценке эксперта, один 1 миллион триста двадцать семь тысяч рублей".
Как стало известно газете, вначале правонарушители собирались печатать упаковки для поддельного кофе в Ростове. Одна городская типография якобы даже дала добро на их производство. Однако качество местной печати не устроило заказчиков, и они решили заказать упаковки в Турции. На минувшей неделе контрафактный товар был уничтожен на полигоне ТБО, где обычно уничтожаются поддельные компакт-диски.
Это не первый случай задержания поддельной партии "МакКофе", рассказывает "Город N" и напоминает, что еще 3 года назад на одном из ростовских рынков торговые инспектора и сотрудники ГУВД изъяли у предпринимателя 144 коробки поддельного кофейного напитка. Этикетка была безупречна.
Газета "АиФ- на -Дону" в материале "Ростовские похождения греческого афериста" рассказала историю о том, как донские коммерсанты отдали 15 миллионов рублей мошеннику "международного класса" и помогли ему избежать тюрьмы на родине.
Как рассказывает газета, в Россию греческий гость прибыл, имея в чемодане лишь сменные носки и ручку. Но тогда об этом никто не знал. "Известный греческий коммерсант Попандопулос прибыл в Ростов делать крупный бизнес в сфере сельхозпроизводства", - вслед за наскоро сочинённым самим мошенником факсом сообщили тогда газеты. "Имидж был сделан", - иронизирует газета.
Впрочем, "акул местного бизнеса" аферист и не планировал гарпунить. Их, давно привыкших иметь дела с иностранными партнёрами, трудно было бы поймать на удочку. Зато небольшие компании, занимающиеся торговлей сельхозпродукцией, принимали "известного грека" с распростёртыми объятиями. "Прямые поставки из Греции, - доверительно обещал он. - Маслины, апельсины, овощи". Местные коммерсанты, проникаясь уважением к известному зарубежному поставщику, подписывали платёжные документы и перечисляли деньги...
За короткое время Попандопулос успел собрать почти 15 миллионов рублей. Устав слушать отговорки о вынужденном срыве поставки, один из предпринимателей обратился в милицию. "Известного бизнесмена" задержали. Тут-то и выяснилось, что Попандопулос на родине человек и вправду известный. Только знают его исключительно как мошенника, уличённого в финансовых махинациях. Суд поставил перед ним выбор - уплатить штраф либо идти в тюрьму. Не имея денег, мошенник рванул в Россию.
"Миллионы, которые он получил от своих жертв, как раз пошли на уплату штрафа, - пояснили в Главном следственном управлении при ГУВД Ростовской области. - Так что хоть мошенника и задержали, потерпевшим вряд ли удастся получить свои деньги обратно".
"Впрочем, самому Попандопулосу тоже нет повода радоваться. Избежав наказания в Греции, он теперь попадёт за решётку в России. А наши тюрьмы по степени комфорта однозначно уступают греческим" - подводит итог деятельности афериста газета "АиФ-на-Дону".
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- На 89-м году жизни умерла польская актриса Барбара Рыльска
- Берлин передал Киеву новейшую самоходную артиллерийскую установку
- В Чечне сообщили о выплатах для ряда семей с детьми, родившимися 31 декабря
- Режиссёр фильма о Мариуполе: наши враги придумали новый тип войны