Расим Мусабеков о визите Ильхама Алиева в США: "Американцы сделали прагматичный выбор"
Предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США активно обсуждается в азербайджанском обществе. Причем, как самому факту приглашения Алиева со стороны президента США Джорджа Буша, так и кругу обсуждаемых вопросов дается самое разное толкование, нередко увязываемое с событиями вокруг Ирана. На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает независимый азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
ИА REGNUM: Слухи о возможной поездке Ильхама Алиева за океан по приглашению Джорджа Буша муссировались в стране добрых полтора года. Почему же, по-вашему, они реализуются лишь теперь?
Во-первых, в Вашингтоне за этого время убедились, что иного реального партнера в Азербайджане, кроме нынешних властей, у них не будет. Убедившись в бесперспективности оранжевых веяний в этой стране, американцы сделали прагматичный выбор. Во-вторых, завершаются большие энергетические проекты с самым активным участием Азербайджана, которые открывают новые реалии, причем не только в регионе. И, в-третьих, геополитическую значимость Азербайджана еще больше подняло обострение ситуации в Иране, который открыто игнорирует рекомендации МАГАТЭ и СБ ООН.
ИА REGNUM: Существует ли какая-то вероятность вовлечения Азербайджана в той или иной форме в создаваемую, по мнению некоторых экспертов, антииранскую коалицию?
Зондаж позиции Баку, конечно же, будет. Но, думаю, администрация США достаточно реалистична и понимает невозможность участия Азербайджана в подобной коалиции. Если не будет прямых, и подчеркиваю, неспровоцированных угроз со стороны Ирана, Баку постарается остаться в положении "вне игры". Даже если вашингтонская администрация попытается, что достаточно маловероятно, оказать в этом вопросе давление, Баку его выдержит. Хотя бы потому, что хуже уже не станет.
ИА REGNUM: Подвергнется ли в Вашингтоне руководство Азербайджана "выкручиванию рук" в связи с урегулированием карабахской проблемы?
Желание Вашингтона сдвинуть этот конфликт с мертвой точки, безусловно, есть. Однако хватит ли его для того, чтобы предложить сторонам (и заставить принять) более или менее приемлемый вариант, сказать трудно. Тем не менее, учитывая, что США - единственная супердержава в мире, такое развитие событий не исключается, причем в достаточно близком будущем. Отмечу еще важный момент: если американский вариант урегулирования карабахской проблемы не будет в каких-то принципиальных моментах соответствовать позиции Азербайджана, то он обречен на неудачу. Так уже было в Ки-Уэсте. В США, и не только там, видят, как Азербайджан начинает резко усиливаться, что уже начало положительно отражаться на боевом потенциале его армии. Но еще больший, и несравнимый с нынешним, рост - впереди. Это прекрасно понимает и армянская сторона. И если раньше посредники из Минской группы старались склонить к компромиссам, в основном, Азербайджан, то теперь, думаю, будут предлагаться другие, приемлемые для нас варианты. В противном случае решение карабахского вопроса мирным путем сведется на "нет".
ИА REGNUM: Будут ли президенты США и Азербайджана обсуждать иные вопросы, и выльется ли это в письменные или просто "джентльменские" соглашения?
Письменных соглашений, наверняка, не будет. Что же касается устных... Баку с одобрения Вашингтона согласится дальше развивать демократию, подтвердит свое участие в антитеррористической коалиции, заявит о своей приверженности мирному урегулированию карабахского конфликта. Будут рассмотрены с полным взаимопониманием, вполне вероятно, вопросы, связанные с транскаспийскими трубопроводами.
ИА REGNUM: Азербайджанская оппозиция утверждает, что покойный экс-президент Гейдар Алиев дал американцам некоторые обещания, которые вынуждены реализовывать нынешние азербайджанские власти. Насколько обоснована эта информация?
Знаете, есть обещания, которые экс-президент и нынешний руководитель Азербайджана давали и дают постоянно. Например, развивать демократию. Что же касается, как утверждают некоторые журналисты, существующего устного согласия на размещение американских военных баз в Азербайджане, то Гейдар Алиев, как осторожный политик, не мог его дать. Во всяком случае, без увязки с карабахским вопросом. Пожалуйста, пусть размещают тут какие угодно военные базы, но сначала дадут гарантии территориальной целостности и безопасности Азербайджана! И поскольку, непохоже, что Штаты готовы распространить на нашу страну гарантии безопасности, выданные ими Израилю, вопрос об их военных базах в Азербайджане остается подвешенным в воздухе.
ИА REGNUM: Воздействует ли на ситуацию в стране и регионе поездка азербайджанского лидера за океан?
Надо отталкиваться от того факта, что США - единственная супердержава, от отношения и воли которой зависят если не все, то многие процессы. Поэтому сама возможность довести до высшего руководства этой страны позицию, интересы и намерения Азербайджан - уже большой плюс. Даже если наша страна не получит поддержку в каком-либо вопросе, то она сумеет обеспечить понимание вашингтонской администрации своего видения, что тоже очень важно. То же самое касается и региона в целом.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения