Сложная мировоззренческая эволюция депутата Госдумы Савельева: Обзор тульских СМИ за неделю
Власть и политика.
Целый ряд изданий - "Тульские известия", "Тульский молодой коммунар", "Новотульский металлург" разместили объемное интервью с губернатором Вячеславом Дудкой под заголовком "Безопасность региона - понятие емкое". Глава региона высказался по широкому кругу вопросов безопасности - продовольственной, финансово-экономической, эпидемиологической, в сфере ГО и ЧС, коснулся ряда актуальных социально значимых проблем.
"Новотульский металлург" (№56 от 6.04.06) публикует интервью журналиста Александра Анисимова с депутатом Госдумы от Новомосковского округа Дмитрием Савельевым. Отвечая на вопросы издания, депутат критиковал правительство за "сырые" законы - о монетизации льгот и Жилищный кодекс, руководство РАО ЕЭС в целом и Анатолия Чубайса в частности - за отношение к электроэнергетике и напряженную ситуацию в зимние морозы, ЛДПР и Партию пенсионеров за псевдооппозиционность. Комментируя пережитую им "сложную мировоззренческую эволюцию", Савельев заявил, что из всех политических организаций, с которыми сотрудничал ранее, он уходил сам, не найдя взаимопонимания. По его словам, пришло время созидать, а не заниматься демагогией и набирать политические очки на критике власти. Поэтому, пройдя через сотрудничество с коммунистами, членство в СПС в третьей Думе и выдвижение от блока "Родина" в четвертую, в итоге он оказался в "Единой России". О своих планах на пятую Думу депутат заявил, что не хочет менять округ.
"Им пример - французские студенты" - под таким заголовком в "Тульских известиях" (№72-73 от 7.04.06) была опубликована заметка Александра Халикова об очередном этапе акции протеста оппозиции под эгидой КПРФ против жилищно-коммунальной реформы. Со слов первого секретаря Тульского обкома КПРФ Станислава Куприянова, под впечатлением от акции 4 марта "Единая Россия" в Госдуме намерена инициировать снижение оплаты жилья с 20 до 15 процентов от совокупного дохода семьи. Коммунисты и их союзники намерены добиваться снижения до 10 процентов. Автор статьи также привел слова критики лидера обкома КПРФ в адрес профсоюзов, которые заняли "соглашательскую позицию" и не поддерживают акции протеста левых сил.
Экономика.
"Хорошо, но мало" - так Александр Савенков со ссылкой на информацию Туластата в "Тульском молодом коммунаре" (№44 от 5.04.06) охарактеризовал ситуацию с инвестициями в развитие экономики и социальной сферы области, которые в 2005 году "составили 16,11 млрд. рублей, что на 2% больше, уровня 2004 года в масштабах ЦФО мы на 9-м (из 18) месте. Это, конечно, далеко не лучший, но и не самый плохой результат. факт того, что у нас в прошлом году не сдано ни одного объекта социальной сферы, не является катастрофой. Около полутора десятков таких объектов находятся в стадии строительства, их готовность - от 16 до 90%. Значит, в нынешнем году в Тульской области непременно что-то будет доведено до полного завершения. И общий объем инвестиций может достигнуть уровня в 17 миллиардов рублей. Но этого мало. Для того чтобы регион мог действительно динамично и комплексно развиваться, нам нужно ежегодно осваивать по 35 - 45 миллиардов рублей инвестиций. К сожалению, этого нет. Российские банки по-прежнему держат высокие проценты, а потому их роль в инвестировании таких работ ограничивается уровнем в 12%. Казна (в основном областная, т.к. федеральный уровень не горит желанием вкладывать деньги в регионы) может выделить не более 20% нынешних объемов. Остальное тащат на своих плечах сами предприятия. Сегодня доля убыточных субъектов экономики в нашей области - более 36%. И этот показатель категорически не желает снижаться. Если Россия действительно вступит в 2007 году во Всемирную торговую организацию, они немедленно и с треском разорятся. На улице могут оказаться десятки тысяч человек...", - заключает автор.
"Тульские известия" (№70 от 5.04.06) под заголовком "Кто кормит область?" со ссылкой на данные областного департамента финансов, отмечают, что "впервые за последнее время консолидированный бюджет в прошлом году исполнен с профицитом в 239,5 миллиона рублей, тогда как год назад дефицит составлял 177,3 миллиона рублей. Около пяти миллиардов рублей, или почти четвертую часть всех доходов, составили налоги на доходы физических лиц, пятую - налог на прибыль, восьмую - налоги на имущество и десятую часть - акцизы. Почти двадцать процентов в доходах приходится на безвозмездные перечисления, а доходы от предпринимательской деятельности не достигли даже 650 миллионов рублей. Они наполнили казну всего на три процента, что в восемь раз меньше по сравнению с налогами на доходы физических лиц. Сумма платежей в бюджеты всех уровней выросла по сравнению с предыдущим годом более чем на тринадцать процентов, задолженность по налогам и сборам к началу нынешнего года составила 7 367 миллионов рублей. Причем около двух миллиардов приходится на задолженность по региональным и местным налогам и сборам, а остальное - долги перед федеральным бюджетом".
Общество.
"Отмена "отмазок"?" - так в "Тульском молодом коммунаре" (№44 от 5.04.06) Александр Иванов пишет о том, что "в России стартовал весенний призыв молодежи на военную службу. Планируется отмена многих существующих ныне отсрочек от призыва. Президент высказался за материальную компенсацию гражданам, для которых отсрочки перестанут действовать. В прошлом месяце правительство РФ одобрило предложения Минобороны о сокращении 9 из 25 действующих оснований для отсрочек. В частности, ликвидации подлежат отсрочки: лицам, занятым уходом за близкими родственниками - инвалидами 1-й и 2-й групп и гражданами пожилого возраста; лицам, имеющим ребенка до трех лет; лицам, поступившим на работу в государственные организации, перечень которых определен правительством РФ. Кроме того, отменены отсрочки для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях ряда силовых структур; для лиц, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования; для лиц, имеющих педагогическое образование и работающих в государственных муниципальных сельских образовательных учреждениях; для постоянно работающих врачей сельской местности и тех, кому это право дано на основании указов президента РФ. По просьбе издания свое мнение по этому поводу высказал заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы, депутат от г. Тулы Александр Коржаков: "Я считаю, что многие основания для отсрочек, по сути, это только повод не служить, а не причина. Их отмена позволит также повысить общий интеллектуальный уровень армии. И тогда менее болезненно будет проходить переход на двенадцатимесячный срок службы. Ведь за год вменяемого молодого человека вполне можно обучить воинской специальности. И число ЧП в армии снизится, потому что, в частности, меньше будет тех, кто способен горящие окурки на складе боеприпасов разбрасывать...".
"Теплотрасса идет по костям" - пишет Ирина Парамонова том же издании (№46 от 07.04.06). Газета рассказала о неожиданных находках, сделанных рабочими, прокладывающими теплотрассу в центре Тулы: были обнаружены старинная кладка и человеческие останки. "Как нам пояснил тульский археолог Андрей Наумов, все работы в исторической черте города должны проводиться после согласования с органом по охране памятников. После публикации в "Молодом коммунаре" археологи провели осмотр траншеи. Как считает Андрей Наумов, находки на ул. Ленина должны заинтересовать не только историков, но и санитарных врачей. Возможно, работяги на самом деле наткнулись на старинное кладбище (на этом перекрестке стоял храм в честь иконы Божией Матери Владимирской; в том, что от него осталось, сегодня располагается управление хлебопродуктов). А если это так, то растревоженные отеческие могилы могут стать источником инфекции. Андрей Николаевич говорит, что археологи знают об этом и при раскопках могильников всегда соблюдают особые меры предосторожности. Так, возбудитель холеры жизнеспособен под землей до 600 лет, а бактерии чумы - до 800! Но рабочие ничего не боятся. Вчера один из землекопов спокойно продемонстрировал нашему фотокорреспонденту найденный в траншее очередной череп...".
"Воду пить нельзя, но рыбу есть можно" - утверждают "Тульские известия" (№70 от 5.04.06). "Комиссия при главном федеральном инспекторе в Тульской области Сергее Харитонове подвела итоги изучения экологической ситуации на реке Упе. Как выяснилось, виновниками загрязнения воды являются не столько промышленные предприятия, сколько коммунальные хозяйства как областного центра, так и малых населенных пунктов. Как сообщил руководитель Тульского управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александр Сафронов, в прошлом году сброс сточных вод в реки области составил 265,76 миллиона кубометров, 94 процента из них - загрязненные. А из 213 миллионов кубометров сбросов а Упу и ее притоки лишь пять процентов нормативно-очищенные. Почти половину (44,4 процента) загрязненных стоков дают предприятия ЖКХ, сорок процентов - промышленность. Все реки нашей области подразделяются на "загрязненные", "грязные" и "очень грязные". Упа, к примеру, в черте Тулы считается "очень грязной". Количество нитратов в ее воде превышает допустимые концентрации от 6 до 32 раз, а железа - до 7 раз. В то же время комиссия пришла к выводу: нельзя утверждать, что в районе деревни Малышево, где недавно была замечена некая слизь, на качество воды влияет какой-то отдельный загрязнитель, - виноваты все предприятия, сбрасывающие стоки".
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал.
Андрей Варенков в "Слободе" (№14 от 6.04.06) под заголовком "В Подмосковье освобождена группа тульских секс-рабынь" пишет: "27 марта 16-летняя учащаяся профучилища из Донского Светлана О. случайно встретила на улице своего знакомого Дениса. Вместе с девушкой были две ее подружки, а Дениса сопровождал парень по имени Сергей. Ребята предложили девушкам съездить отдохнуть в Новомосковск. Ничего не заподозрив, подружки уселись в машину. Но ребята повезли их отнюдь не в Новомосковск, а в направлении Москвы. Дальше для Светланы и ее подруг события развивались необъяснимым образом. Знакомые привезли их в какой-то город, как выяснится позже - в Подольск, и оставили в 2-этажном коттедже, который был заполнен их ровесницами. При этом девчонки узнали среди обитательниц дома своих знакомых из Донского, Узловой и Новомосковска. Самое страшное произошло через день, когда Свете и ее подругам предложили... выйти на панель. В случае неповиновения пригрозили жестоко избить. Света поняла, что попала в секс-рабство. Первые два дня она не выходила на работу под предлогом болезни, а на третий день смогла сбежать из притона. В этом ей помог один из трех парней, охранявших коттедж. Он оказался земляком Светланы. Охранник дал Свете деньги на дорогу и объяснил, как добраться до Донского. Когда сотрудники правоохранительных органов узнали, что значительная часть девушек, принуждаемых к занятию проституцией в Подольске, - жительницы Донского, Новомосковска и Узловой, было решено провести операцию по освобождению девочек. Секс-рабынь сотрудники одного из отделов регионального УБОП вызволяли совместно со своими подмосковными коллегами 30 марта. После захвата коттеджа девчонки сначала были доставлены в местное отделение милиции, а затем переправлены в Тульскую область. - Уголовное дело было возбуждено по факту "перевозки несовершеннолетних, совершенной в целях их эксплуатации", - говорит следователь прокуратуры Донского Федор Зиновьев. - Причем согласно Уголовному кодексу России под эксплуатацией человека в том числе понимается занятие проституцией. Не исключено, что квалификация действий злоумышленников в данном случае еще может быть изменена. Здесь может идти речь и о незаконном лишении свободы, и об организации занятием проституцией. Сейчас отрабатываются все возможные версии. В качестве потерпевших по делу проходят 15 девушек (!) из Новомосковска, Донского и Узловой. Возраст секс-невольниц колеблется от 15 до 18 лет. Самая старшая из них - 28-летняя Анна - работала в коттедже уборщицей и поварихой. Сутенеров и посредников, доставлявших живой товар из провинции, пока задержать не удалось. Розыском лиц, возможно причастных к совершению преступления, сейчас занимаются борцы с организованной преступностью".
Под заголовком "Преступление без преступника" Ирина Парамонова в "Тульском молодом коммунаре" (№46 от 07.04.06) пишет: "Около шести часов вечера 12 июня 2004 года в приемный покой Товарковской больницы доставили трех мужчин с тяжелым отравлением. Они в тот день отмечали государственный праздник, пили много, в том числе некое подобие технического спирта. Всех троих определили в терапевтическое отделение, поставили капельницы. Через два часа после госпитализации мужчин закончилось время дежурства принимавшего их доктора. Женщина тщетно пыталась дождаться сменщика - главного врача больницы. Он на дежурство не пришел, на ее телефонные звонки не отвечал, и доктор ушла домой... Утром 13-го июня сообщение о массовом отравлении с летальным исходом в Богородицком районе облетело всю область. Трупы отправили на судмедэкспертизу, чтобы установить, чем именно отравилась троица. Судебные медики пришли к выводу: все трое погибли из-за неоказания медицинской помощи. С 21.00 12-го июня постоянное наблюдение за больными вообще не велось. Дежурный доктор ограничилась неудачной попыткой найти главного врача больницы, который в ту ночь как в воду канул. 3 ноября прошлого года Богородицкий суд полностью оправдал главного врача. Для осуждения за неоказание помощи больному необходимы умышленные действия врача: он должен знать и понимать, что не оказывает больному помощь, который в ней нуждается. Тот факт, что дежурный доктор не смогла дозвониться до главврача, и стал решающим. Двадцать второго февраля этого года судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда оставила приговор в силе, оправдав главного врача за отсутствием в его действиях состава преступления. Вопрос о виновных в гибели трех человек остается открытым. Суд, между прочим, не оспаривает сам факт события преступления: смерть людей из-за неоказания медицинской помощи. В прокуратуре готовят представление в департамент здравоохранения Тульской области, где перечислят все инциденты, которые в последнее время произошли в Товарковской больнице. А их немало. Кроме смерти троих пациентов и отсутствия врача на дежурстве, это и два приговора в отношении врачей, осужденных за получение взяток".
Александра Щепкина в "Тульских известиях" (№70 от 5.04.06) задается вопросом: "Cанитары или уголовники?". Она пишет: "Что такое "рейд", о котором в последнее время пишется так много негативного? Насколько близко это явление в экономике подступило к тульскому бизнесу? Об этом шел на днях обстоятельный разговор в Тульской торгово-промышленной палате, где состоялось заседание круглого стола на тему "Недружественные поглощения: проблемы и решения". Случаи, когда акции одной компании покупаются другой (продажа юридического лица) или продается весь имущественный комплекс (активы) и таким образом происходит смена собственника, в последние годы стали в нашей стране вполне заурядными. Это называется "поглощением предприятия". Подобные явления есть во всем мире. Однако далеко не везде и не всегда они происходят по доброй воле акционеров. Вот такие недружественные по отношению к ним поглощения и называются "рейдами". проблема недружественных поглощений для нашей области весьма актуальна. Тульские участники круглого стола в качестве примеров называли случившееся с "Тулабумпромом", Тульским хлебозаводом, "Туласпиртом", "Чайкой", "Оргсинтезом", попытку "захвата" щеки некого "Азота", известную "войну" "Тулачермета" по поводу "Ванадия" и "Полемы"... Словом, список впечатляет (о многих случаях переделов собственности наша газета писала). Самые "свежие" примеры - "Октава" и ТулаТИСИЗ. Да и сама Тульская торгово-промышленная палата, как сказал ее председатель Юрий Агафонов, вот уже четыре года отбивается от рейдеров. Впрочем, по словам Юрия Михайловича, эта борьба принесла и много полезного: "За это время мы привели в идеальный порядок всю документацию, пришлось тщательно изучить законодательство, коллектив сплотился и может дать достойный отпор". Участники круглого стола выразили надежду, что прошедший разговор "раскачает" в Туле многих из тех, кто еще не догадывается, что попал в сферу интересов рейдеров. Первые признаки нездорового интереса к предприятию, как правило, могут заметить специалисты Тульского территориального отделения федеральной службы по финансовым рынкам. Организаторы этого заседания высказали сожаление по поводу того, что заявившие о своем участии депутаты Тульской областной Думы так и не пришли на разговор за "круглым столом". А понимание проблемы законодателями было бы очень кстати. Впрочем, один депутат облдумы все же пришел. Ну так Алефтина Лещева, как бывший работник "Тулачермета", прекрасно знает о чем речь".
"Землю - крестьянам!" - под таким "революционным" заголовком Александр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№46 от 07.04.06) пишет: "Скоро, когда совсем потеплеет и подсохнет, из Тульской области потянутся караваны грузовиков, везущие на подмосковные дачи наш чернозем. Об этой проблеме власти знают. Но воспрепятствовать заезжим землекопам не могут, таковы законы. Хотя, казалось бы, чего проще: найди владельца земли, которую без каких-либо разрешений вывозят, пусть хозяин подаст иск, и - бизнесменов можно привлекать за кражу чужого имущества. Не тут-то было. даже доказав факт незаконного вывоза земли, власти не могут предъявить копателям иск о материальном ущербе. В России до сих пор нет методики, по которой можно определить стоимость кубометра почвы! Хотя упрямые веневцы нашли фирму, которая провела расчеты и выдала результат: кубометр их плодородного слоя стоит от 330 до 360 рублей. Впрочем, даже если с перевозчика и вычтут стоимость украденной почвы (3,6 тысячи рублей с одного "КамАЗа"), он не обидится. Потому что продаст десять кубов земли на любой даче в Московской области за 25-30 тысяч рублей... Сегодня к расхитителям плодородного слоя применяются лишь меры административного воздействия. Милиция задерживает грузовики и составляет протоколы о перевозке груза без документов. Далее вступают в силу административные комиссии. Максимальный штраф - 1,5 тысячи рублей. В том же Веневском районе в прошлом году задержали 73 нарушителя. На 52 из них наложены штрафы на общую сумму в 65 тысяч рублей. Пока известно об уплате 35 тысяч. Многие автомобили - из других областей. Документы о наказании по губерниям посылают, но ответы приходят далеко не всегда. В общем, стрельба из пушек по воробьям... На днях в администрации Тульской области прошло совещание по этой проблеме. Решено продолжить работу по выявлению фактов незаконного вывоза плодородного слоя почвы. Тем более, что владельцы экскаваторов местным властям хорошо известны. Губернатор Вячеслав Дудка обратился в парламент с просьбой внести изменения в законодательство, ужесточив меры воздействия за подобные нарушения, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Его услышали, и сейчас такие дополнения в законы разрабатываются. Ну, а на естественное восстановление плодородного слоя веневской почвы, которую обрабатывают сейчас подмосковные дачники, потребуются сотни лет. Все это время на месте "раскопок" будет красоваться лунный пейзаж".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Президента Юн Сок Ёля арестовали в его резиденции по делу о мятеже
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме