Свадебный напиток, воровской мир ЮФО и Москва-на-Дону. Обзор ростовских СМИ за 26-31 марта
Власть
"Газета Дона" в материале "Классный чин дорогого стоит" занялась подсчетом зарплат ростовских чиновников. Как пишет газета, у специалистов среднего звена при окладе, в среднем, 4200 рублей cуммарно получается в месяц тысяч 12. Такие деньги платят, если ты только лишь вышел на старт. А вообще, судя по сведениям Госкомстата, среднемесячная зарплата чиновников исполнительных органов Ростовской области в 2004 году составила 16 519 рублей. В 2005 году она стала еще выше - 18 421. При этом, отмечает газета, средняя месячная зарплата в России в 2005 году составила 6828 рублей. В Ростовской области - 5989 руб. Рядовых чиновников вдохновляют оклады их старших по рангу товарищей. Оклад там уже не четыре тысячи, а значит, и надбавки увеличиваются в геометрической прогрессии. Ориентир - суммы порядка 60 тысяч рублей, а то и выше. И заметьте - пишет газета - зарплату здесь платят тютелька в тютельку. Официально. Никакой черной наличности, как это заведено в коммерческих структурах.
Однако зарплата - это не все блага жизни, которые чиновник может получить на службе. К примеру, областной закон "О государственной гражданской службе в Ростовской области" от 26 июля 2005 года говорит, что денежное содержание чиновника - это оклад плюс оклад за классный чин, а также ежемесячные и дополнительные выплаты. Последние даются за выслугу лет, особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, представляющими гостайну. Чиновник, например, имеет право на единовременную субсидию на приобретение жилплощади - субсидия, пишет газета, дается один раз за весь период госслужбы.
Слуги народа также мудро решили, что здоровый служака принесет больше пользы, чем больной, продолжает "Газета Дона". Поэтому на лечение ежегодно причитается компенсация в размере двух должностных окладов, путевки с оплатой в 20 процентов. Причем скидка распространяется и на супруга (супругу) госслужащего. А еще в аппарате почти все сплошь кандидаты наук. В отличие от простых смертных, второе высшее образование (его можно получить лишь на коммерческой основе) госслужащему оплатит государство. Пока чиновник повышает свой уровень, за ним сохраняется его жалованье. Подготовка государственных и муниципальных служащих поставлена на широкие рельсы. Чиновники регулярно обучаются, согласно плану мероприятий по повышению квалификации, который ежегодно утверждается губернатором области. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета.
Согласно информации пресс-службы губернатора, в 2004 году на краткосрочные учебные мероприятия было потрачено девять миллионов 190 тысяч рублей. В 2005 году госслужащие взялись грызть гранит науки с еще большим рвением. В 2006 году планируется потратить 15 миллионов 100. В отпуск, работая в аппарате, грех не сходить. Оплачивается основной отпуск и дополнительный - за выслугу лет, за ненормированный рабочий день. Дней набегает - "не больше 45". Сюда прибавим известные уже нам права на путевки в санаторий со скидками.
"В общем, права на отдых, образование, медицинское обслуживание наши слуги для себя отвоевали, - иронизирует "Газета Дона". - С таким тылом можно побороться и за права для народа". Но есть одно "но". В Минфине считают, что ростовские чиновники получают слишком много. Дело в том, что, по действующему законодательству, в случае, если регион получает дотации из федерального бюджета - а Ростовская область получает - он не может устанавливать заработную плату чиновникам региональных органов исполнительной власти выше, чем в территориальных органах федеральной исполнительной власти (на Дону это 9146 руб). В 2004 году превышение зарплаты донских чиновников над федеральными составляло 2,4 раза (область входила в пятерку лидеров по этому показателю).
Экономика
В материале "Химпром" потерял интерес к НЗСП в зале суда" газета "Коммерсант-юг" рассказала, что компания "Химпром" (структура Владимирского химического завода) отозвала из арбитражного суда Москвы иск к южному отделению РФФИ о признании недействительными результатов торгов по продаже 100% госпакета акций "Новочеркасского завода синтетических продуктов" (НЗСП). В "Химпроме" объясняют свои действия тем, что потеряли интерес к заводу из-за затянутости судебной процедуры и неясности с повторным выставлением акций на торги.
Как рассказала пресс-секретарь "Росразвития" Екатерина Костромитинова, руководство "Химпрома" приняло решение "отказаться от НЗСП в пользу более реалистичного проекта". О каком именно проекте идет речь, в "Росразвитии" уточнять не стали.
Тем не менее, представителям южного отделения РФФИ, скорее всего, придется появиться в столичном арбитраже еще раз, отмечает газета. На 12 апреля назначено рассмотрение иска о признании недействительными итогов аукциона от еще одного претендента на акции НЗСП - ИГ "Русские фонды". Как заявил пресс-секретарь "Русских фондов" Владимир Сысоев, инвестиционная группа "по-прежнему готова судиться и сейчас юристы проводят подготовку". В то же время господин Сысоев не исключил, что в случае "если проект покажется нерентабельным", "Русские фонды" также могут отказаться от претензий.
Отказаться от претензий на новочеркасский завод, отмечает газета, "Русские фонды" могут и по результатам переговоров с "Русинкором". Ни в "Русинкоре", ни в "Русских фондах" не отрицают, что сегодня такие переговоры ведутся. При этом в "Русинкоре" заявили, что в ближайшее время намерены начать "финансирование в развитие завода". По словам первого вице-президента "Русинкора" Максима Синявского, пока речь идет "о небольшом ремонте оборудования", износ которого превышает 90%. При этом, как отметил господин Синявский, в "Русинкоре" обеспокоены политикой Росимущества, которое "никак не отвечает на запросы РФФИ о ситуации с передачей акций". В связи с конфликтом вокруг аукциона, напоминает "Коммерсант-юг", МЭРТ объявил о приостановке процесса передачи акций НЗСП "Русинкору" и начал собственное расследование хода подготовки к госторгам в южном отделении РФФИ, которое еще не завершено.
Газета "Город N" в публикации "Рынок молодоженов" рассказала о предпринимателях из Егорлыкского района - ООО "Русские традиции", которое выводит на рынок донской хмельной мед. Его решили продвигать через торговые сети и ЗАГСы. По замыслу бизнесменов, молодожены, как в старину, должны пить только мед. Ведь от него и пошло название "медовый месяц". На минувшей неделе его впервые предложили молодоженам в центральном ЗАГСе Ростова. Аналога напитку товароведы не знают. Раскручиваться он будет как "напиток русской знати". Первым за хмельной мед взялось ООО "Хлебное" из Санкт-Петербурга. Затем к медоварению обратились предприниматели из Суздаля. Их крепкий напиток называется "Медовуха". Вслед за пионерами медоварения за хмельной мед взялись и в Ростове. Его начал варить кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог Юрий Ширенков. Он приобрел участок земли с развалинами, на котором раньше находился Егорлыкский мясокомбинат. Комбинат обанкротился, и предприниматель купил его у арбитражного управляющего. У мясокомбината сохранились коммуникации, железнодорожный подъездной путь и артезианская скважина. На этом месте было решено организовать производство хмельного меда. Основой рецептуры меда послужили рецепты из старых книг, найденных в ростовских библиотеках, и опыт питерского пионера медоварения.
"Хмельной мед мы делаем из цветочного меда, дрожжей, патоки, хмеля, солода, набора трав и специй, - говорит Юрий Ширенков. - Напиток требует 30-40-дневной выдержки, прежде чем попадет на стол к потребителю. Алкоголь - примерно 5,6%". Часть ингредиентов для хмельного меда медовар получает из-за границы. Основу напитка - цветочный мед - поставляют пасечники Егорлыкского района. Сегодня мощности "Русских традиций" позволяют производить 30 тонн напитка в месяц, но осваиваются они не полностью. Затем есть возможность увеличения производства вдвое. Для этого компания ищет инвестора. В планах предпринимателей - раскрутить хмельной мед на местном рынке, чтобы стать заметными для возможных партнеров. Без посторонней помощи, уверен Юрий Ширенков, не построить современного предприятия. Хмельной мед сегодня разливается в пластиковые ПЭТ-бутылки. Подобная упаковка не соответствует задумке предпринимателей об элитном напитке, но, с другой стороны, из-за доступной цены способствует популяризации продукта. В настоящий момент идет работа над тем, чтобы выпускать мед в стеклянной темной бутылке емкостью 0,33 литра. Именно в такой упаковке продукт и задумывался.
Напиток уже продается в некоторых супермаркетах Ростова, в частности в "Пчелке". В день тут покупают несколько бутылок. На прошлой неделе был заключен договор о поставках в сеть "Империя продуктов". В планах - покорение Черноморского побережья и продажи хмельного меда через ЗАГСы. На прошлой неделе его впервые предложили новобрачным в центральном городском ЗАГСе Ростова.
"Мы вручаем хмельной мед в качестве подарка во время свадебной церемонии, - говорит директор центрального ЗАГСа Любовь Пузикова. - Кроме того, у нас можно приобрести хмельной мед для свадебной церемонии. Недаром же во время нее кричат: "Горько!" Так пусть молодым будет сладко от меда".
Газета "Коммерсант-юг" в материале ""Тагмет" попал в программу" рассказала, что холдинг "Трубная металлургическая компания" ("ТМК") до 2010 года вложит в Таганрогский металлургический завод порядка $300 миллионов. Средства пойдут на завершение строительства машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), монтаж нового гидропресса, дуговой сталеплавильной печи и фактически создание нового трубопрокатного комплекса на "Тагмете".
Как уточнили в "ТМК", из общей суммы инвестиций холдинга в свои предприятия до 2010 года ($1 млрд) треть придется на "Тагмет". По словам гендиректора "ТМК" господина Семерикова, по существу речь идет о строительстве в рамках стратегического проекта развития "Тагмета" в составе ТМК до 2010 года нового трубопрокатного комплекса стоимостью $290 млн.
В пресс-службе "Тагмета" сообщили, что целью реконструкции предприятия, начавшейся в 2004 году, является наращивание производственных мощностей с 370 тыс. до 700 тыс. т продукции в год только по бесшовным трубам, 70% которых будут реализовываться на рынках Ближнего Востока, Пакистана, Индии, Северной Африки.
В 2009 году на заводе войдет в строй комплекс ДСП (дуговая сталеплавильная печь) мощностью до 950 тыс. т в год и вакууматор. Мартеновское же производство будет постепенно свернуто. В то же время, по мнению некоторых экспертов рынка, для успешного осуществления проекта модернизации таганрогского завода понадобится значительный рост энергомощностей. При этом эксперты сослались на то, что прошедшей зимой завод уже испытывал проблемы с энергоснабжением из-за сокращения поставок с Новочеркасской ГРЭС. По утверждению господина Семерикова, в настоящий момент уже разработаны технические условия для наращивания мощностей дополнительно на 130 МВт, но для этого необходима поддержка администрации Ростовской области.
Последние несколько лет, после смены на предприятии менеджмента во главе с Сергеем Бидашем, донские власти обычно шли навстречу "Тагмету". Если и в этом году металлургам вновь удастся договориться с властями, то заявленный руководством "ТМК" рост производства на уровне 4-8% будет вполне осуществим.
Криминал
Газета "Южный репортер" в материале "Южный воровской расклад" рассказала о специфике Южного федерального округа в такой деликатной сфере, как особенности воровского мира и деятельность "воров в законе".
Как сообщила газета, на учете Главного управления МВД России по ЮФО состоят 27 "воров в законе" (год назад их было 33). Сосредоточены "воры в законе" в самых экономически развитых и благополучных регионах округа. Лидером является Краснодарский край - 9, за ним идут Ставрополье - 7 и Ростовская область - 6. В Волгоградской области известен всего один вор. Невнимание со стороны элитных жуликов объясняется не отсталостью региона, а его значительной удаленностью от границ с Грузией и Арменией. К тому же экономика области ориентирована на крупное промышленное производство, над которым намного тяжелее установить контроль. Есть среди воров и выходцы из кавказских республик ЮФО, но на родине они не ведут деятельности. Там группировку можно создать только по клановому или тейповому признаку. "Каждая из группировок слушается только лидера своей национальности, который для других никогда не станет авторитетом,"- пояснил замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью ОРБ-1 МВД по ЮФО Сергей Меркурьев. Грузия с середины 80-х являлась всесоюзным инкубатором "воров в законе". Кубань и Ставрополье популярны среди жуликов именно благодаря территориальной близости к этому теперь независимому государству.
"Воры в законе" оказывают влияние на экономику регионов, контролируя тот или иной бизнес и перераспределяя прибыль. "Достаточно крупные предприятия, которые у всех на слуху, находятся в той или иной степени под ворами или платят им. Есть ряд сфер бизнеса, которые в силу своей криминализации в значительной степени подчинены жуликам. Это, прежде всего, игорный и курортный бизнес, алкоголь, производство и переработка сельскохозяйственной продукции", - поясняет Сергей Меркурьев. По его словам, сейчас редко используются такие методы, как силовые угрозы бизнесу или руководителям. Есть более тонкий способ - воры приходят на предприятия, которые сами нарушают закон.
"Почему тяжело взять под контроль промышленный завод? Потому что там, как правило, все относительно чисто, закупки и продажи проходят через бухгалтерию. Я знаю примеры, когда приходили к директору крупного завода и говорили: "ты должен платить". Он отвечал: "хорошо, пойдемте, вы объясните коллективу, за что я должен платить". И вор уходит, потому что не за что. А на спиртовом заводе или ликеро-водочном, где производят "левый" спирт или водку, там вор скажет: "Ты же воруешь? Воруешь. Значит, делись". И директор будет платить.
Способом борьбы с "ворами в законе" грузинского и армянского происхождения является их депортация за пределы России, так как некоторые из них получают российский паспорт незаконным путем. Так, в прошлом году из Новороссийска был депортирован некто Мусоян по кличке Омар. Он предоставил справку, что получил гражданство в российском консульстве в Грузии, а на ее основании - получил паспорт. "Был сделан запрос в МИД России, и получен ответ, что такой человек гражданства не получал. После этого Мусояна по решению суда депортировали из страны, - рассказывает Игорь Калинчев. - А в Сочи был задержан вор Рамази. У него оказался паспорт на другое имя, выданный районным ОВД в Таганроге по справке, полученной где-то в Курской области". В Астраханской области был задержан "вор в законе" за развратные действия в отношении малолетних. Но доказать участие воров в ОПГ пока не удавалось.
Oбщество
Издающаяся в Ростове российская газета "Крестьянин" в материале "Нескорая помощь" рассказывает о проблемах жителей хутора Кавалерский Егорлыкского района: у них закрывают врачебную амбулаторию с бригадой "скорой помощи". Раньше при амбулатории была "скорая", потому что в хуторе жил бывший глава района Цыпкин, который сейчас находится в ростовском СИЗО по обвинению во взяточничестве. Вроде бы все по закону, рассуждает газета, но от Кавалерского до Егорлыка - не меньше 40 километров, и уже очень "нескорая" помощь получается. "Скорую и в городе ждут по часу и больше, а тут..." - говорят местные жители. К тому же сестринские посты, когда медработник сутками дежурит в амбулатории, по всей области в этом году закрыли. Получается, что кавалерцы, привыкшие к неплохому медобслуживанию, лишились вдруг всего.
Эту ситуацию прокомментировала зам. главврача района Галина Гончаренко. Она объяснила, что по областному закону все сестринские посты закрыли как нерентабельные. Сестры могут оказывать помощь и на дому, люди от этого не пострадают. Газета уточняет: посты не закрыли, а передали, в соответствии с реформой местного самоуправления, в ведение местных властей, что на практике часто означает одно и тоже. О том, что от этого пострадают люди, завершает публикацию газета, видно и на примере Кавалерского.
Газета "АиФ - на - Дону" дополнила рассказ о жизни в сельских поселениях. В материале "Москва, как много в этом звуке..." газета рассказывает про двух москвичей супругов Наталью и Сергея. Они живут без газа, воды и надежды на уютную жизнь. До ближайшего магазина 3 километра, до хлебопекарни, где работала Наталья, - 5. Москва - это хутор в Весёловском районе. По словам местных жителей, хозяйство могло бы приносить хорошую прибыль, но деньги идут на закупку дров и воды. "Ещё недавно у нас работал водопровод. Но потом в водонапорной башне что-то сломалось, - говорит Наталья. - Пытались собрать деньги, чтоб устранить поломку, да никто не сдаёт: большинство москвичей пьянствуют, а многие сидят без работы.." "Зато живётся нам весело, - перебивает доярка, не желавшая, чтоб о хуторе написали плохо. - У нас даже развлечения не хуже, чем в городе. Вот бар открыли. Там и дискотека, и телевизор, и джин с Толиком".
"Почему хутор зовётся Москвой? " - попыталась выяснить газета у местных жителей. Например, Наталья полагает так: "Наш хутор считается продолжением хутора Весёлый. Но находится столь далеко, что добираться до него, как до Москвы". У старожилки Любови Тимофеевны Красновой иная версия: " Мы переехали сюда в тридцатых годах, когда на месте хутора ничего не было, кроме двух землянок. Я даже помню мужчину с окладистой бородой, который дал название нашему местечку. Он остановился проездом, увидел землянки и сказал, что видел похожее в подмосковном лесу. А где Подмосковье, там и Москва..."
У некоторых в городе дети и внуки. Бывает, зовут к себе на житьё. Но хуторяне не соглашаются: "Какая там жизнь на этажах? Тут вот укропцем пахнет, свой огурец, да и дом - как-никак жизнь протекла".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме