"Черносотенцы" собираются освобождать Иерусалим: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 20-26 февраля
"Экстра" в номере за 22 февраля беседует с управляющим строительно-монтажного треста №15 - филиалом ОАО "Российские железные дороги", генеральным подрядчиком реконструкции участка Забайкальской железной дороги Карымская-Забайкальск (так называемый Южный Ход) Геннадием Талашкиным. Издание напоминает, что Талашкин для Забайкалья - человек новый: "На должность управляющего СМТ-15 он был назначен в мае прошлого года, когда предыдущий руководитель Олег Куренков ушел в политику, став депутатом областной думы". На вопрос о темпах проведения работ, которые по плану должны быть завершены к 2009 году, Талашкин отвечает, что все строительные работы идут вровень с графиком, определяемым Забайкальской железной дорогой, которая выступает основным заказчиком проекта: "C начала 2006 года мы освоили более 200 млн рублей. В 2006 году мы планируем ввести в строй 74 км вторых путей, 17 км станционных путей на 8 станциях и уложить 104 стрелочных перевода. В 2005 году на первом этапе реконструкции наши подразделения вместе с субподрядчиками уложили на том участке чуть больше 57 км вторых путей. Всего программа реконструкции предусматривает укладку более 200 км вторых путей. Кроме этого, с повестки дня не снимаются вопросы и по реконструкции главного хода Транссиба". Талашкин считает, что результаты работы строителей уже можно заметить невооруженным глазом: "Товарооборот между Россией и Китаем неуклонно растет, а значит, растет интенсивность движения поездов. По некоторым оценкам, в сравнении с прошлым годом рост составил около 30%". Руководитель треста уверен, что и после реализации проекта Южного Хода компания без работы не останется: "Железная дорога - это постоянно развивающийся механизм, который требует постоянного внимания к своему здоровью. В силу специфики работы железнодорожных сооружений, они постоянно испытывают динамические нагрузки, стареют. Ремонтировать их надо постоянно. А сооружений на Забайкальской магистрали тысячи. Думаю, что сосредоточимся на строительстве жилых домов, в том числе по ипотечной программе. В прошлом году мы уже сдали 4 таких дома - 2 в Чите и по одному на станциях Карымская и Забайкальск, это 22 тыс. кв. м жилья. По мере сил этот показатель мы постоянно наращиваем. Будем строить и социальные объекты. Опыт уже наработан. Наши подразделения строят Кафедральный собор в Чите. В прошлом году сдали школу в селе Шелопугино. Сейчас достраиваем еще одну в поселке Биофабрика".
"Экстра" считает, что за последние несколько месяцев "мир сошёл с ума": "То тут то там вспыхивают бунты, пикеты, акты физической расправы. И всё это на религиозной почве. Сначала поножовщина в одной из московских синагог, затем карикатурный скандал (явно кем-то специально спровоцированный), повлекший возмущение исламского мира и волну погромов. Казалось, что многонациональному и многоконфессиональному Забайкалью, просуществовавшему десятки лет без религиозных "бед", подобное не грозит. Но не тут то было". "Экстра" напоминает, что "сначала читинскую общественность шокировали разбитые плиты с именами героев погибших в годы Великой Отечественной войны на Мемориале боевой и трудовой славы. Позже в городе на стенах домов и даже на памятниках стали появляться фашистская свастика или символы. Далее в свет выходит газета Союза русского народа, так называемых черносотенцев, которые в начале XX века прославились своими антисемитскими выступлениями под лозунгом "Бей жидов, спасай Россию". И совсем недавно читинцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки откровенно фашистского содержания с призывами к распространению националистической идеологии". Журналист издания уверен, что "Единая Россия", спровоцировавшая в этой ситуации подписание антифашистского пакта, приняла политически верное решение. Общественные организации и политические партии Забайкалья пакт подписывали 9 февраля. "Экстра" отмечает, что "в Забайкалье есть политические партии, которые отказались подписывать антифашистский пакт. И, как ни странно, среди них оказались коммунисты. Свой отказ лидеры регионального отделения КПРФ аргументировали так: "Фашизм мы победили в 1945 году ценой крови, пролитой поколениями наших отцов. В том далеком 45-м коммунисты жизнями своими подписались против фашизма. У нашего народа стойкий иммунитет против фашизма и разного рода национализма, и иммунитет этот исторический. Противодействовать отдельным выходкам и высказываниям фашиствующих элементов нашего общества - в силах государства, у которого достаточно рычагов".
Тему подписания антифашистского пакта в номере за 23 февраля продолжает "Забайкальский рабочий". Ежедневник также уверен, что инициатива "Единой России" оказалась как никогда кстати. Издание сообщает, что конфликты на почве межэтнической вражды зафиксированы на станции Могзон, в поселке Карымское, других районах: "В Чите в районе КСК участились случаи угроз проживающим там представителям киргизской диаспоры. К счастью, Читинская область не принадлежит к регионам, где сильны проявления национальной розни, религиозной нетерпимости и фашистских настроений. Однако нам не стоит успокаиваться. "Забайкалка" приводит мнения известных в городе и области людей. Владимир Вагнер, руководитель общества российских немцев "Видергебург": "Ксенофобские настроения, национальная и религиозная рознь, проявления фашизма недопустимы в нашем обществе. В Забайкалье мы живем дружной многонациональной семьей. Тем не менее, мы должны помнить, что нет исторического иммунитета от фашистской заразы. Фашизм питается равнодушием. Нельзя быть равнодушными к любому проявлению национальной, расовой, религиозной ненависти и розни, и уж тем более замалчивать эти нелицеприятные факты". Далсана Жалсанова, руководитель Читинской региональной организации бурят, проживающих вне автономных образований: "Прививка от национальной и религиозной вражды, фашизма и экстремизма должна прививаться нашим детям с самого раннего возраста. Общественные организации и политические партии также должны помогать государству в этом вопросе". Иван Солодухин, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, проживает в Хилке: "Война с фашистами не осталась в прошлом. Марширующие с разрешения властей эсэсовцы в странах Прибалтики, оскверненные памятники воинам-освободителям говорят о том, что идеи фашизма живы. Есть многочисленные факты по всей России. И у нас в области участились фашистские выходки. С фашизмом надо бороться". Александр Корнев, студент Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета: "Среди читинской молодежи есть профашистские настроения. Многие мои сверстники снисходительно относятся к фашистской символике, позволяют себе националистические высказывания. Тем, кто не пережил войну, трудно понять, что такое фашизм, и увидеть за символикой и пропагандистскими лозунгами его звериную сущность".
В 20-х числах февраля тиражом в 999 экземпляров вышел в свет второй номер газеты Союза русского народа, так называемых черносотенцев - "Русское Забайкалье", о которой упоминал журналист газеты "Экстра". Первый номер, наполненный антисемитскими статьями и снабженный фотографией, на которой можно было разглядеть не только священнослужителей, но и хорошо известных в городе журналистов, вызвал очень бурное обсуждение в читинском Интернете. Вот видение первого номера газеты автора хорошо известного в Чите ресурса "Кактус": "На третьей странице рассказывается об учреждении в Чите Русского собрания под руководством Читинского отдела СРН, отражена краткая программа этого собрания, дана коллективная фотография, видимо членов оргкомитета - в общем, вроде ничего крамольного. И лица у организаторов одухотворенные, в меру бородатые, и правильно пишут о борьбе с утратой духовных ценностей, с телевизором, о развитии национального самосознания русских. Раскрывают понятие "национализм". Далее переворачиваем страницу и радуемся таким заголовкам как "Статистика геноцида", "Декабристы - кровавые слуги запада", а также рекламе мега-блокбастера "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм (!) и геноцид русского народа". К слову, статья на "Кактусе" вызывала непривычный даже для этого ресурса шквал комментариев - под статьей их собралось 235, и количество продолжает увеличиваться.
Во втором номере "Русское Забайкалье" продолжает публикацию антисемитских статей, а на первую полосу выносит стихотворение Александра Полуполтинных под названием "Россия". На второй полосе газеты нападки в адрес евреев и Израиля сконцентрированы в обращении Русского собрания Читы президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду. Вот некоторые выдержки из письма, в котором члены Русского собрания выражают полную поддержку позиции Ирана относительно государства Израиль и "проблемы так называемого "Холокоста": "К сожалению, и в Европе, и в Америке, и у нас в России очень трудно говорить правду об античеловеческой деятельности сионистов, об искажениях исторической правды, которые совершаются с подачи еврейских шовинистических организаций... И христиане, и мусульмане являются естественными союзниками в борьбе с иудейским фашизмом и теми государствами, которые являются его наиболее опасными носителями - Израилем и США. Иерусалим - священный город и для христиан, и для мусульман, и освобождение его... является нашим общим долгом".
"Эффект" в номере за 22 февраля рассказывает про встречу журналистов с командующим Сибирским военным округом Николаем Макаровым, которую генерал армии организовал в канун 23 февраля. В ходе встречи Макаров заявил, что СибВО стал единственным военным округом в стране, отказавшимся от набора контрактников из числа солдат срочной службы, отслуживших только полгода: "Военные специалисты Сибири считают, что профессиональный солдат должен быть достаточно зрелым и выбирать службу по контракту осознанно и надолго". Однако именно избирательный метод комплектования контрактников может оказать округу дурную услугу: "К 2008 году СибВО может получить дефицит профессиональных солдат и сержантов". Кроме размышлений о судьбе контрактников, Макаров заявил, что "борьба с неуставными отношениями в СибВО не должна превращаться в кампанейщину, которой в связи с печально известным случаем в Челябинском учебном центре "заболели" армейские соединения по всей стране. Воспитательная работа в этом направлении проводилась прежде и будет продолжаться". По мнению генерала, эта работа привела к тому, что в "последние годы в округе прослеживается уверенная тенденция снижения случаев дедовщины и других нарушений правопорядка".
"Эффект" в статье, смахивающий на материал, приплаченный ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (ОАО "СУЭК"), рассказывает о проблемах, сложившихся во взаимоотношениях муниципалитетов Читинской области и крупнейшего поставщика угля, которым и является ОАО "СУЭК". Газета сообщает, что общий долг муниципалитетов в настоящее время составляет около 135 млн рублей. При этом после угроз ОАО "СУЭК" прекратить отгрузку угля администрация региона выделила для расчета за уголь 42 млн рублей, которые не только не решают проблемы погашения долгов, но и вовсе не дошли до счетов угольщиков. В результате этого "отопительный сезон в области, итак выдавшийся весьма беспокойным и богатым на чрезвычайные ситуации, оказался под угрозой масштабного сбоя". Издание напоминает историю проблемы - сначала муниципалитеты задолжали, после чего угольщики пригрозили прекращением отгрузки и дали неделю на решение вопроса. Прошла неделя, долг увеличился с 132,2 млн рублей до 134 млн рублей. Тогда ОАО "СУЭК" перестала отгружать уголь должникам, и "это возымело гораздо большее действие, нежели джентльменское извещение о намерениях": "Буквально в тот же день губернатор области пообещал выделить муниципалитетам 42 млн рублей" и компания возобновила отгрузку топлива. После этого по предположению газеты "власти спокойно вздохнули: риска замерзнуть больше нет, а что будет дальше - посмотрим". Проблема еще и в том, что "деньги оказались размазаны по муниципалитетам столь тонким слоем, что на фоне долга они практически незаметны": "Например, Карымскому району, задолжавшему 8,8 млн рублей, выделено всего 260 тыс. рублей". По информации издания, "общая сумма долга сопоставима с годовой зарплатой крупнейшего в Забайкалье угольного разреза, входящего в состав ОАО "СУЭК". На предприятии сообщили, что пока заработная плата выплачивается за счет кредитных ресурсов.
"Эффект", напоминая, что "для многих регионов России, в том числе и для Читинской области, золотодобывающие предприятия являются одной из основ экономики" беседует с начальником участка артели "Восточная" Сергеем Добрыниным. Предприятие начало работу в 1980 году. В советское время именовалась "Южной", работала, как и все остальные предприятия, на государство, а с 1999 года правопреемником "Южной" является артель "Восточная". "Южная" отрабатывала до 500 кг золота в год, "Восточная" сегодня поставляет государству 200 -300 кг желтого металла. В 2006 году получили квоту на 220 кг. Добрынин отмечает, что со временем разведанные россыпные месторождения отрабатываются, а для дальнейшей работы необходимы огромные вложения: "В геологоразведку необходимо вложить 2-3 млрд рублей. В 2005 году из бюджета области планировалось выделить 121 млн рублей, но выдано лишь 33,6 млн рублей плюс 140 млн из государственной казны. В 2006 году государственный бюджет направил на геологоразведку 300 млн рублей, Однако, названой суммы явно недостаточно, чтобы спасти ситуацию. А мелким и средним артелям разведывательные работы не по карману. Хотя "Восточной" за счет собственных средств и удается расширять площадь уже разрабатываемых месторождений". Сетует начальник участка и на то, что уже несколько лет цена золота на рынке остается стабильной, в то время как расходы на топливо, запасные части, технику, электроэнергию постоянно растут: "Себестоимость добычи золота у большинства небольших старательских артелей не позволяет организовать рентабельное производство. В отличие от многих других предпринимателей, мы не можем поднять цену на свой товар, чтобы получить прибыль". В "Восточной" уверены, что увеличение золотодобычи - не панацея. Здесь намерены бороться за выживание путем снижения себестоимости. В первую очередь, это касается обновления техники, За последние годы уже сменили весь автопарк. В ближайшее время путем лизинга намерены приобрести в Чебоксарском заводе бульдозеры среднего класса Т-15: "Мы готовы отстаивать свое право на существование. До сих пор не просили помощи у государства. Хотя, вот малое предпринимательство стараются активно поддержать. А почему бы не помочь малому промышленному производству?"
"Вечорка" в номере за 22 февраля подводит некоторые итоги 2006 года, который в регионе объявлялся Годом спорта: "Год спорта принёс Читинской области много побед, и не только спортивных, но и материальных - спортзалы, стадионы, лыжные трассы". Автор материала спорит с мнением о том, что спорт не может приносить материальную отдачу - дескать, стадион - это не завод или пекарня: "Наверное, поэтому в обывательской среде бытует мнение: мол, лучше раздать эти деньги ветеранам. Экономисты возражают: спорт способен зарабатывать. Олимпиада-2008 состоится совсем недалеко от Читы - в Пекине. В Читу уже приезжали представители разных спортивных федераций, с просьбой предоставить спортсменам места для подготовки к предстоящей Олимпиаде. Просят об этом даже белорусы. Пока еще нет определенных прогнозов о том, насколько пребывание иностранцев и иногородних может быть выгодно Чите, но уже сейчас можно предположить, что на этом можно неплохо заработать. По-крайней мере, "конкуренты" будут проживать в местных гостиницах, питаться в кафе, арендовать транспорт, а это какие никакие, но доходы. Такая перспектива представляется вполне реальной: во-первых, климат похож на китайский, во-вторых, новые спортивные объекты, как уверяют специалисты, соответствуют всероссийским стандартам". Газета приводит данные областного комитета по физической культуре и спорту, согласно которым общее число спортивных сооружений за 2005 год увеличилось на 13% и составило 2 066: "Построено и реконструировано 223 объекта, 31 спортзал, 2 бассейна, лыжная база и стадион. Созданы уникальные даже в масштабах страны объекты: стадион с искусственным покрытием футбольного поля и беговых легкоатлетических дорожек, с трибуной на 1 500 посадочных мест, заканчивается строительство первой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса "Высокогорье". По информации спорткомитета, все эти объекты уже приносят прибыль: "Доход от работы только одного спортивно-зрелищного комплекса - крытого Ледового Дворца в Чите в 2006 году составят 3 млн рублей".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе