Похвала от министра, братья-кандидаты и увольнение чиновников: Обзор владимирских СМИ
Политика
Областные власти разрабатывают программу развития системы долгосрочного ипотечного кредитования, сообщила газета "Призыв". После ее принятия ежегодно 300 семей в области будут получать кредит через ипотеку.
Программа рассчитана на 5 лет. На ее реализацию уйдет 1,6 млрд. рублей, из них 220 млн - из областного бюджета. За это время выдадут полторы тысячи кредитов. Под ипотеку на территории области построят 100 тысяч кв. метров жилья.
Участникам ипотеки предлагаются выгодные условия: 14% годовых, срок кредита - 30 лет (но до 75 лет он должен быть выплачен), выдается денежная сумма в размере 30-70% от стоимости квартиры, первоначальный взнос - не меньше 30% от цены жилья.
"В эту программу вступят те муниципальные образования, кто активно развивает систему ипотечного кредитования. Обязательно наличие муниципальной программы и выделение денег из местного бюджета", - говорит начальник отдела областного департамента строительства и архитектуры Виктор Зайцев. Проект программы пока находится на согласовании у областных чиновников. Планируется, что в конце декабря его рассмотрят депутаты ЗС.
Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" напомнил, что 18 декабря во Владимирской области пройдут повторные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Два месяца назад 143 депутатских мандата из 1614 остались невостребованными. Так распорядились избиратели, не увидевшие в бюллетенях для голосования приемлемых для себя кандидатур и выбравшие графу "против всех". Недееспособной оказалась советская власть в городах Покрове, Собинке, Петушках, Судогде, Киржаче, Кольчугино и Киржачском районе. Более чем в трех десятках городов и районов, городских и сельских поселений Советы не до конца укомплектованы. Избирателям предстоит повторить попытку и все-таки выбрать своих представителей в местную власть.
В этот раз выдвижение кандидатов проходило в более короткие сроки. Тем не менее, число желающих поработать в интересах населения не уменьшилось. В среднем на один мандат претендует три кандидата. Самый большой конкурс в округе №2 Петушинского райсовета. Здесь баллотируется 9 кандидатов, в том числе секретарь райкома КПРФ В.Маклашов. Политическая составляющая на этих выборах не просматривается. О своей партийной принадлежности сообщили единицы.
Среди кандидатов много представителей директорского корпуса предприятий и организаций всех форм собственности. Есть индивидуальные предприниматели, врачи и педагоги, временно неработающие, домохозяйки и пенсионеры, военный комиссар и начальник криминальной милиции. Два бывших председателя советов: Покровского - Виталий Ющенко и Петушинского - Александра Ветрова. И даже один глава района - Гороховецкого - Надежда Токарева.
В области, похоже, стало модным иметь кроме удостоверения главы еще и депутатские корочки. На прошлых выборах шесть районных глав подтвердили свои прежние полномочия и одновременно стали депутатами. Больше того, глава Вязниковского района Евгений Виноградов стал председателем совета народных депутатов Вязников, глава Суздальского района Михаил Иванов встал во главе депкорпуса древнего Суздаля.
Возвращаясь к предстоящим выборам, можно добавить, что среди кандидатов встречаются те, кто повторно ищет признания избирателей. К примеру, братья Кузины - Сергей и Дмитрий, на прошедших выборах уже пытались бороться за депутатские места во Владимирском горсовете. Теперь же выставили свои кандидатуры в Суздальский и Собинский райсоветы соответственно. Во Владимире молодые люди отметились тем, что 16 октября облачились в одинаковые одежды и в качестве живых агитскульптур расположились на разных избирательных участках, где шло голосование за одного из братьев - Сергея. Это немало повеселило избирателей и наблюдателей, сообщивших об этом факте на горячую линию "Голоса". Дмитрий тоже собирался попасть в горсовет, но до финиша так и не добрался. За несколько дней до выборов снял свою кандидатуру в пользу кандидата "Единой России" Елены Семеновой. Говорят - по настоянию старших товарищей из КПРФ, в том числе первого секретаря обкома Александра Синягина, помощниками которого в ЗС по некоторым сведениям и числятся Кузины. И вот теперь Дмитрий баллотируется в родном Синягину Собинском районе.
Что осталось за закрытыми дверями во время визита главы МВД России Рашида Нургалиева рассказала телекомпания "ТВ-6 Владимир". Начальник областного УВД Александр Большаков поведал подробности встречи. Для рабочего разговора Рашид Нургалиев предпочел не оставаться в областном центре, а выехать в один из районов. На оперативном совещании в Судогде министр сразу настроил руководителей отделов внутренних дел на то, чтобы ничего от него не утаивали и рассказали о самом злободневном. Говорили о многом.
Как сказал Большаков, "министр приехал нас не только хвалить, естественно. Ведь очень много вопросов и проблем в нашей деятельности. Проблем. В том числе, в первую очередь, преступность, конечно. И правонарушения, которые тревожат и нас, и министра. Говорилось конкретно о работе участковых уполномоченных. И министр видит в этой службе основное звено. То есть, участковые уполномоченные на участках обслуживания должны принять все меры, чтобы население почувствоало себя защищенным. Однозначно скажу, что министр дал положительную оценку деятельности органов внутренних дел Владимирской области. При всех сотрудниках, при всех руководителях. И, в том числе, при губернаторе. Это бывает нечасто. Министр - человек, вы понимаете, ответственный. Ответственный политик. И то, что на сегодня он проводит линию укрепления горрайорганов - укрепление и со стороны материально-технического обеспечения (в том числе, обращает серьезнейшее внимание на помещения и здания - объекты, которые занимают горрайорганы) - все-таки, мы работаем с людьми. И, естественно, сами должны работать в нормальных условиях".
Экономика
На брифинге, который провел председатель вновь избранного совета директоров ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" Михаил Потапов, было отмечено, что "на завод пришла стабильность!", проинформировала читателей газета "Владимирские Ведомости".
В течение двух лет антикризисного управления с участием менеджеров ЗАО "Управляющая компания "Имбера" была успешно решена задача по выведению предприятия из затяжного кризиса. Наблюдается стабильный рост производства, решена проблема сбыта. За период с 2003 года выручка от реализации продукции увеличилась на 150%. Предприятие обеспечено заказами на 3-4 месяца вперед по всем видам выпускаемой продукции.
18 ноября на внеочередном общем собрании акционеров был избран новый совет директоров, в который помимо менеджеров управляющей компании "Имбера" вошли первый заместитель губернатора Владимирской области Владимир Веретенников и генеральный директор консалтинговой компании "Евроменеджмент" Алексей Русаковский.
Консолидировав более 75% акций экскаваторного завода "Ковровец", "Имбера" значительно повысила его инвестиционную привлекательность. Перед руководством предприятия поставлена новая задача - интеграция в машиностроительный холдинг. Для ее решения должен быть подготовлен сценарий дальнейшей производственной и кадровой политики предприятия, определены основные производственные и финансовые показатели на ближайшие годы. До января 2006 года советом директоров планируется реализовать этап изысканий: разработать ряд вариантов по сотрудничеству с машиностроительными холдингами и созданию совместных производств. Затем с вероятными партнерами будут созданы бизнес-планы. Интеграция потребует инвестиций для установки нового оборудования и увеличения оборотных средств предприятия.
Сотрудничество с крупными машиностроительными холдингами позволит приобретать комплектующие изделия по более низким ценам, облегчит сбыт продукции. Кроме того, на территории экскаваторного завода возможна организация иных совместных производств. Все это будет способствовать снижению себестоимости продукции и обеспечению конкурентоспособности предприятия. Размещение внешних заказов на заводе позволит более чем в два раза увеличить производство, что обеспечит создание новых рабочих мест.
Газета "Молва" решила ставить все точеи над "i" в вопросе о выплате зарплаты на ОАО "Владимирский тракторный завод". В средствах массовой информации Владимирской области прошло сообщение о том, что с 5 декабря ОАО "ВТЗ", признанное банкротом в январе нынешнего года, погашает последние долги по зарплате.
Однако, как сообщает служба информационной политики ОАО "ВМТЗ", некоторые бывшие работники ВТЗ опровергают эту информацию и жалуются, что так и не могут получить причитающиеся им суммы.
Поскольку многие работники Владимирского тракторного завода сегодня работают в ОАО "ВМТЗ", руководству этого предприятия небезразлична судьба бывшего гиганта отечественной промышленности, который теперь расплачивается со своими бывшими сотрудниками, распродавая имущество и тряся должников.
Так что первый заместитель генерального директора ОАО "ВМТЗ" Марат Котырев счел необходимым прокомментировать ситуацию.
Если такое происходит, людям необходимо обращаться к конкурсному управляющему ОАО "ВТЗ" и разбираться в каждом конкретном случае, - советует Марат Александрович. - Причины этому могут быть чисто технические. Но насколько нам известно, сегодня на счету ВТЗ имеется достаточно средств, чтобы выплатить бывшим работникам долги по зарплате.
Действительно, по имеющейся на ВМТЗ информации, текущая задолженность по заработной плате на ОАО "ВТЗ" составляла на 1 декабря 2005 г. 26155126 рублей. Остаток денежных средств на расчетном счете ОАО "ВТЗ" на эту дату равнялся 13391419 рублям. В течение пяти последующих дней, до 5 декабря, на ОАО "ВТЗ" поступило еще 14 674 584 рубля.
Таким образом, 5 декабря с.г. конкурсный управляющий ОАО "ВТЗ" Алексей Щепетов имел в своем распоряжении сумму, превышающую ту, которая была необходима для выплаты полностью всей, указанной выше, текущей задолженности по заработной плате, а именно 28 066 003 рубля. А это означает, что все без исключения бывшие работники ОАО "ВТЗ" должны были получить свою текущую заработную плату.
Напомним, что задолженность по заработной плате на ОАО "ВТЗ" является текущей, и поэтому, согласно законодательству о банкротстве, выплачивается во внеочередном порядке и прежде, чем будет погашаться задолженность по реестру требований кредиторов ОАО "ВТЗ". Более того, согласно статье 855 ГК РФ, из всех видов текущих денежных обязательств должника, текущая задолженность по заработной плате выплачивается прежде всего.
Возникает вопрос: а не допущено ли в отношении работников ВТЗ, не получивших денежных средств по текущей заработной плате в полной сумме, нарушение действующего законодательства со стороны конкурсного управляющего? Попросту говоря, не использовал ли он поступившие на счет деньги на иные цели? В этом случае, видимо, предстоит разобраться.
Общество
В Дворце творчества юных выбрали лучшего педагога Владимира, сообщила телекомпания "КЭТИС". За это почетное звание боролись 11 учителей, а в финал вышли лишь пятеро. Прежде чем стать финалистами, им пришлось преодолеть сложные препятствия, в том числе провести показательный урок. В этом году на звание "Учитель года" претендовали в основном педагоги дошкольного и дополнительного образования. Организаторы объясняют это тем, что последнее время воспитательные функции педагога сейчас наиболее востребованы.
Перед педагогом- предметником стоит двойная задача - научить и воспитать, а в сферу дополнительного образования ребенок идет по собственному желанию. Поэтому у одних больше проблем с дисциплиной, а у других еще и с развитием творческих способностей. Финалисты конкурса "Учитель года" не спорят, кому приходится тяжелее, у них дела более важные.
Светлана Васильева и стала победительницей конкурса "Педагог-2005". Она преподает в начальных классах 37-й школы.
Культура
Суздалю может быть присвоен статус города-музея и его включат в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, сообщила телекомпания "Доброе". Такое предложение выдвинуто Федеральным агентством по культуре и кинематографии во главе с Михаилом Швыдким. В городе находится больше сотни уникальных памятников архитектуры, великолепны природные ландшафты, поэтому, считают члены комиссии, Суздаль достоин статуса города-музея. Однако в нынешнем виде жемчужина России не может войти в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В последние годы город болеет. Виной тому большей частью стало прежнее руководство Суздаля. Чиновники не проявляли должного рвения для того, чтобы памятники зодчества вовремя реставрировались. К тому же выдавались разрешения на строительство объектов, которые совершенно не вписывались в архитектуру старинного города. И это, не смотря на то, что еще в 1968 году был разработан генеральный план застройки.
Львиную долю обвинений в свой адрес получил главный архитектор Суздаля Анатолий Архипов, который проработал на этой должности около 25 лет. Кстати, на встрече он не присутствовал.
Новый мэр Сергей Годунин уже заявил о том, что в отношении Анатолия Архипова будут приняты жесткие меры - он будет уволен.
В настоящее время в Суздале продолжается активная застройка земель. Сюда приезжают очень богатые люди, которые мечтают построить в старинном городе хороший, основательный особнячок. Однако теперь администрация готова занять жесткую позицию, если проект здания ее не будет устраивать.
Директору музея-заповедника Алисе Аксеновой, которая в прежнее время чуть ли не воевала с прежним мэром Андреем Рыжовым, настрой нового руководства очень нравится. Если администрация не свернет с намеченного курса, то в ближайшие годы Суздаль, и возможно, его окрестности (имеется ввиду Ополье) получат какой-либо статус. Однако сразу следует оговориться. Статус город-музей не принесет ничего в финансовом плане, точно так же, как не идут деньги на памятники, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.