Как "разводили" полковника: Обзор ростовских СМИ
Криминал
Газета "Южный репортер" в материале ""Развод" полковника" рассказала что, в связи с новыми обстоятельствами, связанными с "делом Серкина", Генпрокуратура выдвинула обвинение в мошенничестве бывшему зампредседателю Северо-Кавказского окружного военного суда, полковнику юстиции Владимиру Букрееву. Судья за 50 тысяч долларов обещал утвердить "нужный" приговор бывшему начальнику продовольственной службы СКВО Сергею Серкину.
О судебных перипетиях бывшего начпрода СКВО Сергея Серкина писала местная и центральная пресса. Начпрод закупал по завышенным почти в 4 раза ценам свежемороженую рыбу путассу, поставка которой в войска запрещена. В общей сложности было закуплено свыше 3 тонн рыбы на сумму 70 миллионов рублей. Половина денег осела в карманах Серкина и его подельников. Несмотря на то, что в уголовном деле есть показания на бывшего командующего войсками СКВО, ныне советника президента РФ Геннадия Трошева, его жену Ларису Трошеву и на зама по тылу округа генерал-майора Александра Соловьева, до суда дошел один только Серкин. За превышение служебных полномочий ему грозило до 8 лет лишения свободы. Однако, после того как начпрод "забыл" фамилии тех, чьи указания он выполнял, Ростовский гарнизонный суд, куда попало дело полковника, переквалифицировал его действия в "халатность". Серкина даже не осудили, а лишь оштрафовали на 100 тысяч рублей, и еще полмиллиона взыскали в пользу Минобороны РФ.
Военную прокуратуру СКВО не устроил столь мягкий приговор, и она его обжаловала. Полковник Серкин испугался и стал искать людей, которые могли бы ему помочь. Сначала он обратился к своему знакомому заместителю прокурора округа Шафиру Ахмедову. Тот нашел "разумного судью", который мог бы помочь. Им оказался заместитель председателя Северо-Кавказского окружного суда Владимир Букреев. За "помощь" он запросил 50 тысяч долларов, и Серкину ничего не оставалось, как распродать недвижимость, чтобы собрать нужную сумму. При распродаже недвижимости - парикмахерской и магазина в Краснодаре - Серкин и попал в поле зрения сотрудников спецслужб. Чекисты накануне сделки обратились к покупательнице парикмахерской и сделали копии с долларовых купюр. Впоследствии эти купюры обнаружат как у судьи Букреева, так и у посредника из прокуратуры СКВО Ахмедова.
Служители Фемиды умудрились вместе с долларами уйти от слежки ФСБ. И если бы Букреев не отложил 800 долларов из "парикмахерских" купюр в банковский сейф сына, возможно, его и не удалось бы уличить. На тот момент он был действующим судьей, и какие-либо следственные мероприятия в отношении него запрещались законом. Сделать действующего судью, да еще и заместителя председателя окружного суда, бывшим помогли показания прокурора-посредника, у которого обнаружили-таки 10 тысяч долларов Серкина. Да и сам начпрод не стал хранить эту тайну и во всем признался. Квалификационная коллегия судей была вынуждена отправить судью Букреева в отставку "по собственному желанию", оберегая честь мундира. Генпрокуратура обвинила и прокурора, и судью ныне уже бывших, в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Их действия могли квалифицировать как взятку, но Букреев признался следствию, что изначально знал, что суд оставит в силе мягкий приговор Серкину и потому не собирался предпринимать никаких усилий в этом направлении. "Проще говоря, судья и прокурор просто "разводили" полковника," - заключает " Южный репортер".
Власть
Газета "Город N" в материале "Тепло и свет за счет заведения" оценила предложения ростовского губернатора по бюджетной поддержке инвестиционных проектов. Речь идет о жалобах предпринимателей, что договориться с газовиками и энергетиками без поддержки первых лиц области очень проблематично. Владимир Чуб предложил частично переложить расходы на создание инфраструктуры под проекты на муниципальные бюджеты. В случае, если эти расходы превышают 15% от стоимости инвестпроекта.
Областной министр экономики Виктор Дерябкин на последнем заседании коллегии администрации области сказал, что область хотела бы создать специальный отдел, который бы решал проблему техусловий для инвесторов. Он также будет выявлять площадки с избыточной инфраструктурой.
Газета обратила внимание, что обсуждение властью этой проблемы вызвало большой отклик у бизнеса. "В любых техусловиях есть объективная и субъективная составляющие, - говорит исполнительный директор Ростовского электрометаллургического завода Дмитрий Шаповалов. - Субъективная составляющая - это, проще говоря, то, чего хотелось бы монополисту. Суть переговоров инвестора и монополиста всегда состоит в попытке уменьшить долю субъективной составляющей. У нас три основных монополиста железнодорожники, газовики и энергетики. Наиболее большой эта составляющая была у энергетиков.
"Затраты на создание инфраструктуры являются одним из главных барьеров для осуществления новых инвестпроектов", - говорит Вадим Ванеев, генеральный директор компании "Евродон", строящей крупную индюшиную ферму под Шахтами. В том, что проект уже подорожал на 15%, целиком "заслуга" отечественных госмонополий. В большинстве европейских стран, к примеру, затраты на инфраструктуру в инвестиционных проектах государство берет на себя.
"В выдаваемых, например, энергосбытовыми компаниями технических условиях выдвигаются настолько избыточные требования, что их реализация увеличивает бюджет проекта до степени экономической нецелесообразности, - говорит руководитель энергетического направления компании "Монолитстрой" Александр Петрович. Ссылаясь, в частности, на утвержденные правительством РФ "Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг", он г предлагает антимонопольной службе включаться в этот процесс.
Как объяснила заместитель министра финансов области Ирина Гордиенко, бюджетные средства на дорожное строительство, газопроводку и т. д. выделяются областью ежегодно. В этом смысле инициатива губернатора нова тем, что оговаривает конкретные критерии участия области в создании инфраструктуры. То есть, в случае реализации замысла поддержка области перестанет быть точечной, а превратится в механизм инвестиций в инвесторов. Открытым сегодня остается вопрос о степени участия в этой поддержке муниципалитетов. Неясно, какие проекты могут рассчитывать на бюджетную поддержку.
"Вполне возможно, что нынешняя инициатива губернатора - лишь имиджевый ход. - завершает свои размышления "Город N". - Но если он поможет "приземлить" на Дону какого-либо впечатлительного инвестора это будет хороший ход".
Областные власти начали подготовку к участию нашего региона в первой международной выставке "Интурмаркет", которая пройдет в марте 2006 года в Москве. Об этом рассказывает газета "Город N" в публикации "Привлекательный образ и проблемный прототип". По мнению донских властей, у области есть шанс выгодно преподнести свой туристский потенциал на крупнейшей выставке страны.
Как следовало из заявлений организаторов мероприятия, запланированы фольклорные казачьи коллективы, стилизованный уголок казачьего подворья, сувенирная продукция, которая, кстати, будет изготавливаться на глазах у посетителей. Разумеется, пред взором потенциальных инвесторов предстанут крупнейшие инвестиционные проекты: Международный конгрессный центр, центр отдыха "Пирс" конгресс-отеля Don-Plaza, "Вертол-Сити", Таганрогский яхт-клуб, спортивно-оздоровительный комплекс с гольф-клубом "Дон", санаторий "Чайка" и др. Минэкономики области подготовит мобильный стенд "Ростовская область готова к сотрудничеству". По окончании заседания оргкомитета, наверное, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что победа на выставке будет за ростовчанами. Однако газета высказывает сомнения, в связи с тем, что, достойно представив себя на "Интурмаркете", Ростовский край не будет способен так же достойно принять гостей.
Газете кажется неубедительной уверенность областного министра спорта Бориса Кабаргина в возможностях ростовской транспортной инфраструктуры. В Ростове комфортные автобусы европейского класса можно сосчитать по пальцам, но и они в пиковые сезоны заняты ростовчанами, которые летом едут в Краснодарский край, а зимой - в Приэльбрусье. Поэтому зачастую туроператоры не могут найти транспорт даже для жителей Ростова. Состояние дорог в районах области отнюдь не презентабельное, особенно учитывая немалые расстояния между городами по сравнению с компактной Европой.
Стоит упомянуть и печально известное качество обслуживания ростовского аэропорта, точнее, его отсутствие. Так, по словам Игоря Штимера, руководителя Каменск-шахтинской фирмы "Аиш", организующей отдых туристов в комплексе "Эльдорадо", все приятные впечатления гостивших у них иностранных туристов были испорчены местным аэропортом, и больше в наш край они не возвращались. Газета подсчитала, во сколько может обойтись туристу 5-дневное посещение Ростова: со стандартным сервисом и стандартными экскурсиями, - не менее $ 500. Это без учета перелета, а также комиссии, которую, разумеется, возьмет за свои услуги турфирма.. Поэтому турфирмы не скрывают, что им намного выгоднее продавать ту же самую Турцию, чем не совсем понятный потенциал родного края.
"Чиновникам стоит хотя бы разок, приехав из-за границы, пройти паспортный контроль не через спецкоридор, чтобы адекватно представить, как встречает гостеприимный Дон завлеченного масштабной рекламой западного туриста. Может, тогда, наконец, главным в обсуждении этой проблемы станет не столько масштаб рекламы этого бизнеса, сколько создание нормальных условий для его развития", - подводит итог "Город N".
Экономика
Газета "Коммерсант - юг" в материале "Ростовский "Водоканал" влили в "Евразийское водное партнерство"" рассказала подробности договора между ООО "Евразийское водное партнерство" (ЕВП, Москва) и администрацией Ростова-на-Дону, согласно которому эта компания получила в управление на 25 лет ростовское ОАО "Водоканал".
Как сообщает газета, в модернизацию ростовского водоканала принадлежащая "ЕВП" компания "Ростовское водное партнерство" в ближайшее время инвестирует 400 млн рублей. Общая сумма инвестиций в водное хозяйство Ростова до 2007 года составит 1,1 млрд рублей. Долгосрочная аренда "Водоканала" стала основным условием ЕВП для столь масштабного инвестирования в донское ЖКХ. Городские власти при этом устраивает то, что формально они сохраняют контроль над предприятием.
По данным пресс-службы "ЕВП", согласно подписанному договору, компания на четверть века получит в аренду крупнейшее на юге России предприятие (свыше 2 тыс. км водопроводных сетей и около 1 тыс. км канализационных, два комплекса очистных сооружений, более 100 насосных станций). Сам "Водоканал", прошедший перед этим в августе процедуру акционирования из МУП в ОАО, собственником сетей не является, а арендовал их у города на долгосрочной основе. Поисками стратегического инвестора для ростовского водоканала руководство Ростовской области и Ростова-на-Дону занялось почти два года назад. В администрациях рассматривали несколько вариантов привлечения средств. В феврале 2004 года даже был заключен договор с "дочкой" "РКС" - "Донскими коммунальными системами", пообещавшими в обмен на контрольный пакет акций "Водоканала" отремонтировать ростовские сети за 1 млрд рублей.
Однако уже в мае власти объявили о проведении нового конкурса, победителем которого стал бывший менеджмент "РКС" во главе с господином Яшечкином, зарегистрировавшим в сентябре 2004 года "ЕВП". Как полагают эксперты, причиной разрыва соглашения с "ДКС" стало стремление этой компании получить полный контроль над "Водоканалом", что не устроило городские власти. Предложенная же "ЕВП" схема аренды формально оставляет им возможность влиять на ситуацию, именно поэтому ей и было отдано предпочтение.
Газеты "Жизнь" ("Суд назвал виновных") и "Коммерсант-юг" ("Угольных генералов осудили условно") рассказали о решении городского суда Новошахтинска (Ростовская область) вынес обвинительный приговор по делу об аварии на шахте "Западная" в октябре 2003 года. Бывший начальник ростовского управления Госгортехнадзора Анатолий Обухов приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Бывшие генеральный и технический директора ООО "Компания Ростовуголь " Лев Строяковский и Анатолий Бородин, а также главный инженер шахты Геннадий Скляров получили по 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, "без лишения права занимать определенные должности". Несмотря на относительно мягкий приговор, адвокаты подсудимых настаивают на полной невиновности подзащитных и намерены обжаловать его в суде высшей инстанции.
Как рассказала газете судья Мария Драчева, все четверо подсудимых во время последнего слова на процессе отказались признать свою вину. В частности, бывший гендиректор "Ростовугля" Лев Строяковский выступил с заявлением, согласно которому его компания не являлась собственником шахты "Западная", а всего лишь арендовала ее для добычи угля. "Все претензии по техническому состоянию шахты следует направлять собственнику - государству в лице Министерства энергетики и Министерства имущества России. Они владели контрольным пакетом ОАО "Ростовуголь", развалившего угольную отрасль Восточного Донбасса и объявившего о своей самоликвидации", - подчеркнул он. Остальные подсудимые также настаивали на том, что "Западная" была передана арендаторам "в ужасном состоянии". По их утверждению, при передаче шахты государство обещало "Ростовуглю" материальную поддержку, прописав ее отдельной строкой в бюджете на обеспечение безопасности, но денег так и не выделило. Подсудимые считают, что трагедия на "Западной" была неизбежна, а ее виновником назвали российское государство. Адвокаты осужденных угольных генералов считают своих подзащитных полностью невиновными и намерены обжаловать приговор Новошахтинского суда.
Общество
Газета "Южный Федеральный" опубликовала на прошедшей неделе материал ""Делом Ульмана" правосудие словно играет в пинг-понг". В нем газета рассказывает о начале очередного слушания по делу в отношении четырех спецназовцев во главе с капитаном Ульманом. Газета пишет: "Складывается впечатление, что делами как Ульмана, так и Худякова российское правосудие словно играет в пинг-понг: "шарик направо - шарик налево"". Оценив мнения обвинения: "Виновны в умышленном убийстве" и защиты: " Спецназовцы выполняли приказ", газета пытается посмотреть на процесс по делу Ульмана со стороны.
Любопытно мнение защиты, которое приводит газета: "Адвокат Ульмана Роман Кржечковский во ивремя процесса говорил, что приказ, конечно, был, но исходил он не от майора, а от руководителя комплексной тактической операцией - полковника Владимира Плотникова. Полковник Плотников не вспомнил факта, когда майор Перелевский докладывал ему об уничтожении боевиков. Однако он осторожно отметил, что "возможно, ставил задачи по блокированию села одной из групп спецназа". И уж совсем был категоричен офицер, утверждая, что "не отдавал приказ об уничтожении автомобиля и расстреле находившихся в нем людей". Мнение других офицеров-свидетелей, дававших свои показания в ходе процесса, характеризовали Плотникова, увы, не с лучшей стороны. Во-первых, потому что Плотников все же похвалил Перелевского, когда тот сказал ему о задержанном УАЗе и "вроде как убитых боевиках": "Молодцы, едва приземлились, а уже есть результат". Кроме того, в конце операции, бросив подчиненные ему подразделения (кроме спецназа в районе операции находился усиленный мотострелковый батальон Борзойского мотострелкового полка и военнослужащие Шатойской комендатуры), как Наполеон свою армию на Березине, полковник обронил при свидетелях Перелевскому: "Я вас не знаю и никогда не видел". И после этого покинул район проведения спецоперации на вертолете.
"Но какой бы стороны действий группы не касался адвокат Ульмана, - отмечает "Южный Федеральный", его слова почти всегда заканчивались одной и той же фразой: "Приказ о расстреле чеченцев исходил от руководителя операцией и кроме Плотникова его не мог отдать никто". Хотя в ходе судебного следствия это так и не было доказано".
Помимо всего, пишет газета, "в этом деле торчат четко обозначенные "политические уши"". Ведь весной 2004 года суд присяжных в Ростове-на-Дону уже оправдал обвиняемых. Сам повторный процесс начался в декабре прошлого года, когда перед выборами президента ЧР надо было успокоить общественное мнение в республики. Закончился же он после празднования 60-летия Победы, чтобы чеченцы не вышли с демонстрациями в знак протеста против приговора в аккурат перед 9 мая.Третье дело началось аккурат перед выборами парламента ЧР. "Да стольких совпадений одновременно просто быть не может!", - уверен " Южный Федеральный".
Газета сообщает об изменениях, произошедших перед очередным слушанием. Гособвинение теперь будут представлять сразу три военных прокурора (вместо двух на предыдущем процессе): в состав введен один из офицеров прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. В составе адвокатов обвиняемых также произошли изменения. Так, интересы подсудимого Алексея Перелевского будет защищать адвокат Ростовской коллегии адвокатов Наталья Ващенко. Ей предстоит ознакомиться с 51 томом материалов уголовного дела. В свою очередь, потерпевшие заявляют о том, что настаивают на удовлетворении гражданских исков к обвиняемым на сумму миллион долларов США, которые, как они считают, необходимы для возмещения морального ущерба. 23 ноября в Ростове-на-Дону началось формирование коллегии присяжных.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера