Евдокимов предчувствовал смерть. Барнаульские врачи пришили механизатору обе кисти и стопы: обзор алтайской прессы 29 августа-4 сентября
Не прекращаются разговоры о жизни и смерти Михаила Евдокимова. Многие жители края продолжают не верить в простое ДТП, несмотря на выводы следственной бригады. Газета "Маркер-экспресс" опубликовала статью на эту тему под заголовком "Евдокимов предчувствовал смерть".
Слухи о неслучайности смерти подогрело громкое заявление Аркадия Вольского, президента Российского союза промышленников и предпринимателей. 22 августа в Москве он заявил, что в разговоре с ним Евдокимов незадолго до гибели предупреждал о своём возможном устранении. Вольский сказал, что дружил с Евдокимовым 15 лет и каждый раз, бывая в Москве, Михаил Сергеевич приходил к нему и советовался по многим делам. На последней встрече в присутствии нескольких человек он сказал дословно: "Батька, меня, наверное, шлёпнут".
После того как этот комментарий вызвал общественный резонанс, Вольский сделал специальное заявление, отметив: "Я не знаю, что имел в виду Михаил, говоря эту фразу, может быть, настроение было подавленное, может, ещё какие факторы - сейчас выяснить это уже, к сожалению, невозможно".
Один из народных избранников, пожелавший остаться инкогнито, прокомментировал слова Вольского так.
- Возможно, Михаила Сергеевича и правда хотели шлёпнуть. Не случись ДТП, всё равно бы убили. Может быть, даже кто-то из его многочисленной команды, считающий, что Евдокимов знает что-то лишнее.
О том, что Евдокимов предчувствовал свою смерть, говорил не только Вольский. В день прощания с губернатором актёр Александр Михайлов проговорился одному из корреспондентов, что Михаил в последнее время много думал о своей скорой гибели и переубедить его было так же сложно... как переубедить идти в губернаторы.
Сестра губернатора и жители Верх-Обского вспоминают, что в последнее время Миша ходил смурной, задумчивый.
- Я боялся за Михаила Сергеевича, - рассказал "МЭ" близкий друг Евдокимова Фёдор Елфимов, директор санатория "Россия" в Белокурихе. - Он незадолго до трагедии делился со мной тревожными опасениями, чувствовал себя под прицелом. У нас с ним были очень хорошие отношения, я его никогда ничем не напрягал. Просто забежит обняться, поговорить по душам. В пятницу, за два дня до трагедии, позвонил: "Федя, ты дома?" Забежал на 20 минут. Я видел, что он был где-то не здесь. Это страшно, у меня в последнее время было ощущение, что мы его потеряем. Раньше, когда нападки депутатов на него были, он приезжал, и я успокаивался, видел его могучую силу. Он тогда был в бойцовском, жизнерадостном настроении. А тут он пытался выглядеть, но чувствовалось, что человек обложен, его загнали. И на прессе в этой травле доля вины. Смерть его, я считаю, была нелепой трагической случайностью. Насколько велика эта потеря, всем ещё предстоит ощутить. Вчера я заезжал на кладбище в Верх-Обском. Поток людей не прекращается...
- Это не было убийство - это была спецоперация, - говорит местный аналитик Константин Емешин. - Все знали, как Евдокимов ездит. Убрали машину сопровождения, и вопрос трагедии был делом времени.
В случайность гибели Евдокимова продолжают не верить и некоторые его собратья по актёрскому цеху. Высказывали сомнения Клара Новикова, Евгений Петросян.
Михаил Грушевский в телефонном интервью поделился:
- Не хочу верить в то, что это была не случайность. В другой машине находился человек с семьёй. Так подстроить всё было невозможно. И всё-таки этот вопрос очень сложный. Не случайно, что лишили сопровождения...
Возможно, тревожное предчувствие было и у охранника Евдокимова Саши Устинова. По словам его первой жены Лиды, незадолго до трагедии он приехал к её дому, вызвал на улицу дочку и молча обнял.
- Я спрашивала, что случилось, а он стоял, прижав её, не обращая внимания на дождь. Потом сказал дочке: "Кисулька, я тебя так сильно люблю" и уехал...
Корреспонденты еженедельника "Свободный курс" встретились с пассажиркой "Тойоты", которую "зацепил" губернаторский "Мерседес" - Любовью Фефеловой. "Мы поехали на двух машинах, - вспоминает Люба. - "Нива" с другими людьми уже повернула в сторону Плешкова и ехала к озеру. Мальчик Саша Коваленко не вошел в первую машину, ехал с нами. И только мы стали медленно поворачивать, смотрю - по нам огромная махина как ударит! Страшный удар, а после него - жуткий хруст листьев. Той самой березы. Я ничего не поняла. Дети кричат. Мы выбрались из машины. Чувствую, у меня ноги прямо ватные. Идти не могу. Когда подбежали к машине, я услышала, что стонет женщина. Мы кинулись ее вытаскивать и испугались - вдруг у нее переломы, а мы, вытаскивая ее, что-нибудь не так сделаем? Ужасно! И еще боялись, что машина может взорваться, а мы никак не можем женщину оттуда освободить. То, что все мужчины в машине были мертвы, как-то сразу стало ясно... А потом смотрим - к нам бежит какой-то мужчина. Он остановил свою "Волгу" на трассе, спустился к нам и помог вытащить женщину... Мы ведь и не знали, что это был губернаторский "Мерседес". Я посмотрела на номер - нули. Значит, какое-нибудь начальство. Ну все, думаю, влипли на всю оставшуюся жизнь".
У пассажиров "Тойоты" было два мобильных телефона. Но люди настолько были ошарашены случившимся, что не могли сообразить, по каким номерам звонить, чтобы вызвать "скорую помощь" и милицию. В конце концов дозвонились.
А в "Ниве" ехал отчим 15-летнего Саши Коваленко. По телефону сообщили ему, что мальчик вместе со всеми попал в страшную аварию. Что все остались живы. Мужчина прилетел на место катастрофы весь серый. У мальчишки и так сложилась нелегкая судьба - папа-милиционер погиб, и тут такое недетское испытание! Не дай Бог взрослым оказаться в такой ситуации, а он совсем еще подросток.
"Сашка и так немножко заикался, - вздыхает Люба. - А сейчас еще больше стал". Было видно, что, рассказывая нам все это, Любовь Фефелова все пережила заново. У нее задрожал голос, губы затряслись, словно в жутком ознобе.
"Карлин прошел "на ура", - под таким заголовком газета "Аргументы и факты" опубликовала статью об утверждении в должности нового губернатора Алтайского края Александра Карлина. Кандидатуру, рекомендованную Президентом РФ Владимиром Путиным, алтайские законодатели поддержали почти единогласно: из 58 присутствующих только один депутат воздержался, остальные 57 человек проголосовали "за". Согласно Уставу края, он будет занимать этот пост ближайшие 4 года...
Как известно, практически сразу после вступления в должность Александр Карлин подписал заявления о добровольной отставке всем 10 вице-губернаторам, в том числе, двум первым - Сергею Шабалину и Михаилу Козлову.
Ранее, говоря о формировании кадрового состава краевой администрации, он отметил, что у него нет четкого понимания, кто и чем занимается: "Идет наложение и перекрещивание полномочий. Одни органы принимают решения, другие пытаются их исполнить, кто-то контролирует. И самое для меня неприемлемое - совершенно потерян фактор ответственности. А в условиях Алтайского края это недопустимо, нетерпимо, когда люди принимают решения и не несут ответственности за их результаты".
Новый губернатор Алтая Александр Карлин, вернувшийся 31 августа из Москвы, продолжает вести консультации по кадровым вопросам, но пока не назначил ни одного заместителя. По данным еженедельника "Свободный курс", в настоящее время в связи с будущими назначениями звучат самые разные фамилии. Так, например, на должность руководителя аппарата, по нашим данным, одновременно номинируются и председатель комитета по законности крайсовета Сергей Землюков ("Единая Россия"), и вице-мэр Барнаула чекист Александр Балабанов ("Единая Россия"), и начальник Алтайского межрегионального управления по экологическому и технологическому надзору Николай Чертов (Аграрная партия). О Балабанове говорят, что он не сработался с аппаратом администрации Барнаула, который возглавляет, и через свои московские связи ищет должность в краевой администрации. Но, якобы, против его назначения возражает полпредство президента в Новосибирске. Чертов, по данным редакции, - креатура председателя крайсовета Александра Назарчука.
В качестве одного из номинантов на должность зама по ЖКХ называют Сергея Санникова (якобы, тоже креатура Назарчука), работавшего председателем комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству в администрации Александра Сурикова.
Кандидатом на зама по социальной сфере называют руководителя Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, депутата крайсовета Бориса Трофимова ("Единая Россия").
Говорят, что все еще не оставил надежд вернуться назад в администрации Михаил Козлов, исполнявший обязанности губернатора после гибели Михаила Евдокимова.
На должность начальника главного управления экономики и инвестиций иногда называют двух его бывших начальников и вице-губернаторов Владимира Псарева (при Сурикове) и Сергея Тена (при Евдокимове).
На минувшей неделе получил новое развитие конфликт в АРО "Единая Россия", связанный с отстранением от обязанностей секретаря политсовета отделения депутата Госдумы РФ Леонида Хвоинского и назначения на этот пост в качестве и. о. Андрея Кнорра, также депутата Госдумы. Об этом пишет газета "Континент Сибирь". Отстраненный от обязанностей Хвоинский и поддерживающий его лидер фракции "ЕР" в крайсовете Николай Рыжак провели встречи с центральным руководством партии в Москве. В пресс-релизе по итогам поездки сообщается, что Рыжаку "даны полномочия для урегулирования конфликта в региональном отделении". Сторонники Кнорра заявляют, что "устные договоренности" не могут быть руководством к действию, и работа АРО продолжится "на основе официальных партийных документов".
На собранном 30 августа совещании секретарей местных отделений партии прозвучало предложение, что в случае, если кандидатура Кнорра не будет поддержана краевой конференцией (не исключено, что Кнорру не удастся заручиться поддержкой большинства делегатов), то генсовету предложат другие кандидатуры из "резервного списка", в том числе самого Николая Рыжака, а также мэра Барнаула Владимира Колганова, депутата крайсовета Сергея Локтева, депутата Госдумы РФ Льва Коршунова.
Газета "Вечерний Барнаул" информирует о ситуации с птичьим гриппом. По словам начальника краевого управления ветеринарии Анатолия Лапина, сейчас наступает второй этап - подпижка птицы, ее подготовка к миграции с севера на дальние южные расстояния. Надо быть готовыми к тому, что в период отлета дикая водоплавающая птица может занести инфекцию и в другие пункты.
Особенно напряженным будет период с середины сентября, когда птица начнет сбиваться в стаи для отлета. И лишь, в конце октября, то есть, спустя 21 день после отлета дикой птицы, можно будет говорить о полной локализации всех зараженных пунктов.
Весной 2006 года очень велика вероятность того, что перелетные птицы опять принесут к нам ту же заразу и от туда же - из Юго-Восточной Азии.
Однако на сегодняшний день, по мнению Анатолия Лапина, нет оснований выделять эпизоотию именно в Алтайском крае. "Потому, что мы имеем дело с природным явлением, с глобальным процессом, в который вовлечена вся Азия. И скоро может быть вовлечена не только она. Вся птица, которая летит по среднеазиатскому пути миграции, заражена. Заболевание домашней птицы - лишь отражение того, что происходит в дикой природе. Сейчас нам известны природные очаги болезни в крае, в соседней Новосибирской области. Но в силу разных причин инфекция может быть занесена и в новые места", - считает специалист.
Резко выросшие за последние десять дней цены на мобильные телефоны уже не вернутся на прежний уровень, - об этом пишет газета "Ваше дело". Подорожание, которое, по самым смелым оценкам участников рынка, составило в крае до 70% на отдельные модели, в большей степени коснулось самых массовых телефонов стоимостью до $ 300. Эксперты прогнозируют, что рост цен скажется на объемах продаж и приведет к замедлению проникновения сотовой связи в регионах. Особенно в тех, где, как и в Алтайском крае, проникновение и так невысоко. Некоторая стабилизация цен случится не раньше начала следующего года.
Впрочем, сами операторы связи не склонны драматизировать ситуацию. "Увеличение цен не повлияет на уровень подключений. Рынок телефонов достаточно насыщен. Ситуацию сгладит тот факт, что очень много продается телефонов, бывших в употреблении, по более низким ценам. К тому же практически везде существует система кредитования", - говорит PR-менеджер барнаульского филиала МТС Наталья Палько.
Газета "Молодежь Алтая" опубликовала статью о том, как обеспечивается безопасность в школах края. Недавно было принято решение о создании во всех крупных школах России комнат милиции. Без сомнений, мысль это правильная и нужная - и дети будут себя в школах поспокойнее вести, и безопасность поднимется на пару планок... Но не всё так просто. То, что Москва приняла решение, ещё совсем не означает, что все прямиком принялись его исполнять.
В пресс-службе ГУВД края нам ответили, что информации и распоряжений относительно школьных комнат милиции к ним пока не поступало. Да и в самих школах ситуация не лучше - никто ничего не знает, никто ничего не слышал. А тем временем учебный год подошёл к своему логическому началу! Правда, есть и положительные сдвиги относительно школьной безопасности.
С нынешнего года в состав комиссий, которые изучают состояние образовательных учреждений края, входят сотрудники органов внутренних дел. Вот основные требования, которые предъявляет милиция по обеспечению безопасности детей. Обязательное наличие охраны учреждений (это могут быть сотрудники УВО, ЧОПов, сторожевая охрана и др.); наличие кнопок тревожной сигнализации, устройств автоматического определения номера, телефонной связи у охраны; укреплённость подъездных путей; перекрытие чердачных и подвальных помещений от доступа посторонних лиц. А также наличие "лежачих полицейских" на проезжих частях, находящихся перед учреждениями образования. Вроде бы, если ВСЕ требования безопасности будут соблюдены, можно смело идти - кому в вуз, кому в школу. Но... Марина Никольская, школьница: "Не знаю, как в других школах с охраной, но в нашей - это три толстых деда, сидящих на первом этаже и практически не встающих со своих мест. Посторонние люди как проходили в помещение школы, так и проходят!"
В первой городской больнице Барнаула проводят сложнейшие операции по уникальным методикам. Об этом пишет газета "МК на Алтае". В отделении травмы кисти и реконструктивной хирургии, которым заведует профессор, доктор наук Андрей Коломиец, специализируются на реплантации конечностей.
Еще недавно ели человек в результате несчастного случая терял руку или ногу, это было, как говорится, навсегда. Сегодня врачи отделения могут в буквальном смысле слова пришить конечность заново, да так, что полностью восстановится деятельность оторванной или отрезанной руки или ноги. Но пришить - это только сказать легко. На самом деле применяются сложнейшие и чрезвычайно трудоемкие технологии, это работа экстракласса. Операция, в среднем, продолжается 7-8 часов. За прошедший год в отделении произведено 11 реплантаций, 10 из которых удачные. Для сравнения, общероссийский показатель значительно ниже, показатели считаются хорошими, если удачно завершается каждая вторая операция.
Вот несколько примеров. Месяц назад в отделение поступил механизатор из Бурлинского района. Ему сенокосилкой отрезало кисти обеих рук и стопы обеих ног. Такие если и выживают, то стопроцентно остаются калеками. Механизатора спасли. Профессор Коломиец считает, что скоро их пациент сможет работать. Или вот работница молзавода сунула руку под промышленную гильотину. Полкисти в долю секунды отрезало. Быть бы женщине инвалидом, если бы не врачи первой городской. Рука полностью восстановлена, и скоро напоминанием станет только тоненький шрам. Кстати, каждая операция обходится бюджету в среднем, 150 тыс. Пациенту - бесплатно.
Газета "Алтайская правда" опубликовала статью "Собачья жизнь", вызвавшую широкий общественный резонанс. 65-летней бывшей cанитарке приходится зарабатывать на жизнь, давая представления на улицах вместе со своей собачкой. Журналисты побывали у пенсионерки-дрессировщицы в гостях.
Галина Ивановна Манойленко всю жизнь проработала санитаркой в больнице. Говорит: - У меня пенсия 1200 рублей с копейками. Вот с Рексом ходим по городу, иногда выступаем, на хлебушек... Дом старушки трудно назвать даже халупой, развалюхой и насыпухой. Для него это комплименты! Жилище такое старое, что у него уже даже сгнила крыша.
Переступаем через дырки в крыльце. Галина Ивановна беспокоится:
- Вы тут не провалитесь в моих хоромах. Как я вас буду потом вытаскивать, я женщина слабая. В прошлом году приходил участковый перепись улицы делать, так он, бедняга, вообще боялся в дом заходить, думал - обвалится на него.
В стенах - щели, пол наполовину земляной. Зимой иногда наметает снег прямо в дом. В комнате темно даже днем, потому что от сырости осели подоконники и окна пришлось заколачивать, а свет пенсионерка экономит - включает только в редких случаях...
Галина Ивановна говорит, что согласна даже уйти в дом престарелых. Вот только чтобы Рекса с ней разрешили взять. Старушка рассказывает:
- Я уж без него не могу. Два года назад в апреле я же его чуть не потеряла. Мы пришли с ним на площадь Спартака. Я там молоко подешевле покупаю. Иду спокойно, он у меня, как всегда, на веревочке с коробочкой. И нам навстречу парень с догом. Этот дог моего Рекса увидел и как кинется - и сразу за шею душить, как котенка... Рекс еле вырвался и как побежит куда-то... Я за ним рванула: туда-сюда, а Рекса нигде нет... Я до вечера ходила его искала, но нигде не нашла. А потом ко мне женщина подходит и говорит: "А я видела вашу собачку, она в трамвай забежала и поехала". Знаете, я же Рекса приучила в трамвае ездить... Восемь дней я его искала. А потом водитель трамвая сказала: "Вашу собаку видели: бегает у больницы РТП вдоль дороги и скулит"... Я скорей туда - по горячим следам. Он меня когда увидел, от счастья, наверное, ничего не понял - стоит, глазенки вытаращил. Я ему говорю: "Рексик, Рексик мой"... Как он рванет ко мне и прямо на шею запрыгнул и целует, целует... Я первый раз видела, чтобы собака плакала, как человек...
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Шольц назвал применение Россией ракеты «Орешник» пугающей эскалацией
- Ямальские строители сдают первые восстановленные квартиры в Авдеевке