"На Алтае соберут деньги на памятник Михаилу Евдокимову": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 23 - 27 июля 2007 года:
Одним из главных событий в политической жизни Алтайского края стал приезд 23 июля в регион с рабочим визитом председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. 24 июля спикер СФ встретился с алтайским губернатором
На встрече с депутатами политический деятель заявил, что сейчас в России как никогда остро стоит вопрос о доступности жилья во всех субъектах РФ. "Несмотря на то, что уже второй год у нас реализуются национальные проекты, самый тяжело идущий проект - "Доступное жилье". Здесь главная ставка была сделана на ипотечные кредиты: государство выделило на это средства, тем самым, создали ажиотаж на спрос жилья, а предложение осталось тем же. В связи с этим и цена на жилье выросла до предела. Сегодня всего 5% граждан доступна ипотека. Мы планируем на осенней сессии вынести новый законопроект - о создании строительно-сберегательных касс. Это кредитные учреждения, которые позволят накопить деньги и купить жилье. Так, планируется, что по итогам каждого года, гражданину, накопившему в такой кассе деньги, государство будет прибавлять еще 20% премии, а также ежегодный процентный доход по вкладам. 25% россиян через эти кассы смогут накопить средства на покупку жилья, а 70% с такими получаемыми доходами как сейчас, в ближайшие 16 лет вообще не смогут купить себе квартиру", - цитирует слова Сергея Миронова 24 июля информационное агентство "Амител".
"Во время проведения Кубка Евдокимова 2007 в Верх-Обском будет проходить акция "Народному губернатору - народный памятник!". Ее цель - собрать средства на строительство храма Михаила Архистратига в селе Верх-Обское и памятника Михаилу Евдокимову на его могиле", - сообщает 25 июля сайт ПолитСибРу.
Издание приводит в этой связи следующие слова организаторов: "В этом году Михаил Сергеевич отпраздновал бы юбилей - 50-летие. Строительство и храма, и памятника - это наш с вами подарок любимому артисту и народному губернатору. Испокон веку в России на храмы собирали всем миром, так давайте продолжим традицию! И увековечим память о замечательном человеке, которого продолжаем любить всем сердцем, в памятнике на его могиле".
Практически ни одно электронное издание в Алтайском крае не оставило без внимания статью алтайского журналиста "Где хранится тайный архив Ленина? В яме на окраине Новоалтайска..", опубликованную в газете "Известия" от 20 июля. Большинство СМИ перепечатало материал 23 июля практически без изменений.
"В конце 60-х годов в комитет КПСС Новоалтайска (до 1942 года - поселок Чесноковка) стали приходить необычные письма: некто сообщал, что знает, где спрятан эвакуированный из Петрограда большевистский архив. Письма шли одно за другим. А по том в Новоалтайск нагрянул и их автор. Он был смертельно болен и перед уходом в мир иной хотел рассказать о тайнике. На Алтае этого человека прозвали "хранителем". Информация была настолько важной, что с ним встречались первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников. Оба они уже умерли, но вдова Решетникова - Галина Николаевна - помнит, что ей рассказывал об этом таинственном госте муж", - пишут "Известия".
Издание приводит следующий интересный факт: "Василий Афанасьевич с этим человеком встречался и ему верил, пытался уговорить Карбышева начать копать. Но тот отнесся недоверчиво: может, осведомлен человек неточно. "Хранитель" называл фамилии соседей, имя жившего рядом священника - тогда, в 60-е, все сошлось. Но это не прибавило Карбышеву энтузиазма: вдруг выкопаешь такое, за что и головы не сносить?! Но призрак таинственных документов все же волновал его. Приехавший в Барнаул лектор ЦК КПСС на его вопрос об утерянных архивах ответил: "Если найти, кто знает, что потянется?" После этого у Решетникова и все же в 90-х годах Василий Решетников позвонил местному историку Артему Климову".
"Решетников поведал Климову рассказ "хранителя", - продолжает автор статьи. - В 1918 году в поселке железнодорожников Чесноковка близ одноименной речки жил у своего дяди 10-летний мальчишка. Дядя был большевик, часто пропадал из дому по партийным делам. Как-то поздним вечером то ли в конце весны, то ли в начале лета он приехал к дому на телеге, да не один. Племяннику велел взобраться на сарай смотреть - если кто появится, дать сигнал. Мальчишка видел, как мужики выкопали яму "глубокую, как могила", выстлали ее дно брезентом и сгрузили туда несколько зеленых снарядных ящиков. "Запомни место, - сказал дядя племяшу. - Это архив Смольного. Наши придут - расскажешь". Дядю арестовали белые и расстреляли вместе с одним из главных руководителей советской власти в Барнауле Иваном Присягиным".
"Он назвал приметы: берег, развалины фундамента. Я Новоалтайск знаю и понял, где может быть клад, плюс-минус 50 м. Поехал посмотреть. Но там уже был асфальт. Нельзя было просто прийти с лопатой и начать копать, делая вид, что тебе нужны черви для рыбалки", - приводит слова очевидца газета. Василий Решетников, перелопатив книжки, решил, что там спрятан "чемодан Фрея". Уильям Фрей - один из 146 псевдонимов Владимира Ульянова, взятый им неспроста. Так называл себя Владимир Гейнс, член организации "Земля и воля", уехавший в 1868 году в США и организовавший там русскую земледельческую коммуну.
"Многие нынешние герои нашей истории, как, например, Артем Климов, боятся раскрывать свои фамилии. На Алтае уверены: если архив найдется, то будет стоить баснословных денег", - считает автор статьи.
"Начало нынешнего лета ознаменовалось ростом стоимости хлеба. Причем сибирские хлебопеки уверены, что это не последнее повышение цен в текущем году. В Алтайском крае, одной из главных житниц страны, хлеб подорожал примерно на 1 рубль. Цены выросли в регионе впервые за последние два года. Представители пекарен говорят, что основной причиной увеличения стоимости хлеба стало резкое подорожание оптовых цен на муку", - пишет 25 июля "Российская газета".
Директор барнаульского хлебокомбината №4 Сергей Жигалов полагает, что осеннее повышение цен на хлеб неизбежно. Иная точка зрения на ситуацию у чиновников. "Проблем с объемами выпечки хлеба и наличием муки в Алтайском крае нет, - пояснил "Российской газете" начальник краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Кустов. - Наши крупные мукомольные предприятия способны произвести столько муки, сколько надо. А цены на муку по всей стране поднялись естественным образом - вслед за подорожавшим в два раза зерном. Рыночные условия диктуют определенные правила и законы". По мнению Николая Кустова, хлеб в этом году больше дорожать не будет.
"В некоторых регионах власти все же влияют на ценовую политику в отрасли, - пишет газета. - Так, в Кузбассе, несмотря на повышение, цена на хлеб остается довольно низкой. Сделать это удается благодаря комплексу мер, которые согласованы властью с производителями зерна и хлебопеками. Прежде всего это создание регионального резервного зерна, который позволяет поставлять на хлебопекарные предприятия муку по цене значительно ниже рыночной. В течение первого полугодия, например, средняя цена тонны муки колебалась в районе 6 тысяч рублей. в то же время из зернового фонда она отпускалась на хлебопечение по цене 4,6 тысяч рублей. Еще одна мера - предоставление льгот предприятиям хлебопечения по налогообложению, а также льготных тарифов на электро- и теплоэнергию".
"Июльское повышение цен на хлеб в Бийске возможно не будет последним в нынешнем году. Такой вывод можно сделать исходя из общей ситуации на рынке зерна и муки в Алтайском крае и в стране в целом. Специалисты считают, что вслед за подорожанием зерна будет расти цена и на муку, а значит - на хлеб и хлебобулочные изделия тоже", - продолжает эту тему
Издание особо отмечает: "В Бийске власти предпринимают меры для предотвращения возможного роста цены на хлеб. Заведующая отделом городской администрации по поддержке предпринимательства Елена Жукова недавно обратилась к представителям розничной торговли с настоятельной просьбой пересмотреть торговую надбавку на хлеб и хлебобулочные изделия. "Может возникнуть такая ситуация, что цена на муку будет расти и дальше, - сказала Жукова. - Поэтому цена на хлеб тоже будет расти. Законодательство у нас таково, что мы не имеем полномочий регулировать торговую надбавку на продукты первой необходимости. Давайте придерживаться хотя бы 10-процентной надбавки, как это было ранее в нашем городе. Не дело, когда наша торговля накручивает по 20 и больше процентов на хлеб".
"В начале июля, как известно, состоялось собрание хлебопеков города, на котором было принято решение о повышении отпускных цен на хлеб. Причем цены были подняты незначительно - процентов на 8-10: первый сорт - до 8,2 рубля за булку, второй сорт - до 7,6 рубля за булку. По информации заведующей отделом по поддержке предпринимательства, опубликованной 9 июля на сайте мэрии, это подорожание было вызвано объективными причинами: "В настоящее время цены на остатки зерна повышаются повсеместно, что вызывает рост цен на муку и, как следствие, на хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, за последние два года значительно возросла стоимость горюче-смазочных материалов, сырья, электроэнергии, увеличились транспортные расходы и платежи за коммунальные услуги, повысились арендная плата и уровень инфляции", - пишет Александр Иванов.
"Есть надежда, что цены на хлеб в этом году больше не изменятся, - продолжает он. - Потому что к этой проблеме подключились не только муниципальные, но и федеральные власти. 17 июля президент России
"Так или иначе руководство страны получило крайне неприятный сюрприз накануне важнейших предвыборных кампаний. И, по нашим данным, собирается сделать самые серьезные выводы из всей этой истории. В частности, как заявил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, член делегации РФ по переговорам о присоединении России к
"Валерий Золотухин: Только на Алтае мне стало легче после потери сына", - материал под таким заголовком Елены Гончаровой публикует 24 июля "Комсомольская правда" на Алтае". "В день закрытия Шукшинских дней на Алтае погода выдалась странная, - пишет издание. - С утра в Сростках прошел дождь, а потом стало припекать. Во время выступлений артистов устрашающего вида тучи заволокли все небо. А из-за грозы, которая на Пикете так и не началась, вырубило подстанцию, а с ней и свет. Это произошло в аккурат, когда губернатор Александр Карлин вышел на сцену поздравлять писателя Виктора Потанина с победой в Шукшинском литературном конкурсе. Пришлось им говорить без микрофонов. Второй раз техника вырубилась во время выступления композитора
Газета отмечает: "Народу на Шукшинских чтениях на этот раз оказалось на удивление мало. Не было необходимости рано утром занимать место у сцены и на парковке. Да и светодиодный экран, можно сказать, был без надобности. Горстке людей и без того было видно все происходящее на сцене. Обещанный Владимир Меньшов и Валерий Золотухин все же прибыли на Алтай. А вот Александра Панкратова-Черного на родине так и не дождались. Не приехал и барнаульский режиссер Евгений Бедарев, которому все эти фестивальные дела были явно в тягость. Знаменитостей посадили на лавочки под навесом, у сцены".
"Ирина Линдт прибыла на Пикет отдельно от Валерия Золотухина. Сидели они тоже порознь. Она - в первом ряду, грустно обнимая свою гитару, с которой нигде не расставалась. Он - позади губернатора. Валерий Сергеевич выглядел замечательно, бодренько. Правда, слегка прихрамывал, опирался на трость, но на сцене ходил и без нее. " Мне непросто было приехать сегодня на родину, - признался народный артист. - Спасибо, что меня все-таки вытащили. Администрация края настояла на моем приезде. Мне сказали, что на Алтае мне станет легче. Как видно, эти слова оправдались. Он прочитал большое стихотворение Пушкина "Клеветникам России" и спел, даже пританцовывал", - пишет издание.
Также газета сообщает несколько любопытных деталей: "Следом вызвали Ирину Линдт, всегдашнюю спутницу Золотухина на Алтае. "Я рада, что в этот раз я не просто прицепом, а еще и представляю картину, где снималась", - заявила актриса и под собственный аккомпанемент спела песню Владимира Высоцкого. После вызвала на сцену Валерия Сергеевича. "Теперь прицеп - это я! - пошутил он. - Мы подготовили новый дуэт. Но по своей рассеянности я фонограмму положил в сумку и привез сломанный диск. За это мне от Ирины досталось. А там была записана прекрасная песня Юрия Визбора". Текст песни, которую пришлось передавать без музыки, оказался символичным: "Кем приходишься мне ты, не знаю, но приходишься кем-то навек..."
Журналисты телепроекта "Наши новости" присутствовали в Алтайском краевом суде на вынесении приговора барнаульской школьнице, "заказавшей" своих родителей, и исполнителям этого убийства. Преступление было совершено в январе 2007 года: 15-летняя Мария Смагина, пообещав несколько тысяч рублей, попросила своих знакомых избавить ее от родителей. 23 июля подробности "громкого дела" были обнародованы в прямом эфире.
Как отмечается в сюжете, по сценарию, исполнители ее желания должны были ждать возвращение родителей с работы. Первой вернулась мать. Ей нанесли около 30 ножевых ударов, 5 из которых оказались смертельны. Отец случайно остался жив. "Исполнители убийства испугались, что их увидят, так как во время убийства женщина громко кричала, и убежали с места происшествия. Убийство отца перенесли на более поздний срок", - сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина.
"Всех участников жестокого убийства задержали в течение суток. Мария свой поступок мотивировала тем, что родители не давали ей полную свободу в ночных прогулках и дружбе со сверстниками. Экспертиза показала, что все четверо молодых преступников не имеют отклонений в психическом здоровье. От заключительного слова в суде двое отказались, в том числе, и дочь убитой. Решился выступить лишь один из подсудимых", - сообщают "Наши новости".
Также журналисты обращают внимание на следующие факты: "Говорят, в семье Смагиных ссоры были не редкость. Отец одного из подсудимых - Константин Попов - уверен, что его сын, таким образом, решил защитить интересы девочки: "Это мое личное мнение: сын пожалел Машу. Представьте, когда 15-летний ребенок говорит 16-летнему, что отец кидался на мать и избивал Машу. А у нас в семье такого никогда не было".
В итоге суд признал всех четверых виновными в совершении преступления. Исполнители убийства будут отбывать наказание в воспитательной колонии более девяти лет. Школьница, заказавшая убийство своих родителей, приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы.
Гранаты, найденные на улицах и вблизи жилых домов Барнаула, могли быть завезены из горячих точек, - сообщает 23 июля информационная служба радиогруппы "FM Продакшн" со ссылкой на УВД Барнаула. Также рассматривается версия, что они могли быть похищены из воинских частей, дислоцируемых в Сибирском регионе.
По факту обнаружения гранат возбуждены уголовные дела. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 апреля граната РГД-5 с запалом была обнаружена в районе дома №40 по ул. Шумакова. Кроме того, 17 мая на лестничной площадке одного из жилых домов по Павловскому тракту жильцы также обнаружили боевую гранату. РГД-5. А в апреле прошлого года в Барнауле был обнаружен целый тайник с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.