Жители Юга России считают, что проблему терроризма нужно решать силовым путем: РОМИР Мониторинг
В канун годовщины захвата заложников в одной из школ Беслана исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в рамках всероссийского опроса задал своим респондентам ряд вопросов о проблеме терроризма: об оценке деятельности власти в борьбе с терроризмом, о перспективах этой борьбы, о роли СМИ при освещении терактов, о необходимости обучения населения правилам поведения во время терактов и техногенных катастроф в целом и т.д. Как сообщили ИА REGNUM в ROMIR Monitoring Ростов, в ходе исследования в целом по России опрошено 1600 респондентов, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. На территории Южного федерального округа в августовском опросе приняли участие более 200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях; Краснодарском и Ставропольском краях.
Респондентам был задан следующий вопрос: "Какие средства, прежде всего, являются, по Вашему мнению, наиболее эффективными для борьбы с международным терроризмом?" (%) Так как респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма может быть не равна 100%. Как показали результаты исследования, более половины жителей Юга России убеждены, что наиболее эффективными средствами борьбы с терроризмом являются силовые методы. 52% опрошенных считают, что необходимо совершенствовать разведывательные действия по выявлению местонахождения террористов и раскрытия их замыслов. Столько же (52%) респондентов думают, что в борьбе с терроризмом наиболее действенными оказываются упреждающие удары по базам террористов. При этом это может происходить в рамках международного сотрудничества в борьбе с терроризмом - так думают еще 28% опрошенных. Треть россиян (31%) также высказались за усиление охраны государственных границ, а 23% - за усиление охраны важных объектов, которые могут стать целью террористов.
Согласно результатам, полученным в ходе опроса, менее 20% россиян считают, что проблему терроризма можно решить путем введения ограничений на деятельность экстремистских организаций в развитых странах, регулированием миграционных процессов, устранением нищеты и бесправия населения в странах третьего мира, что во многом и является причиной международного терроризма. О необходимости переговоров с лидерами террористов, равно как и расширении сотрудничества с умеренными силами в странах Востока высказалось по 6% респондентов. Исследование также показало, что респонденты в возрасте от 18 до 34 лет наиболее эффективными средствами борьбы с терроризмом видят силовые методы в совокупности с запретом экстремистской деятельности в развитых странах и ограничением миграции из стран третьего мира. Тогда как участники опроса от 35 лет и старше считают, что лучшим способом борьбы является оборона - усиление охраны границ и стратегически важных объектов. Среди опрошенных с начальным образованием выше доля тех, кто выступает за применение силы, запретов и ограничений в целях борьбы с терроризмом. А респонденты с высшим образованием чаще, чем выборка в целом говорили о возможности переговоров, международном сотрудничестве, устранении нищеты и бесправия жителей стран третьего мира.
Между тем в рамках всероссийского опроса о предпочтительности силовых методов борьбы с терроризмом чаще всего говорили россияне, проживающие в Южном федеральном округе - одном из наиболее пострадавших от терактов последних лет. А о превентивных мероприятиях, как то усиление охраны границ и важных объектов чаще упоминали жители Приволжского, Уральского и Сибирского округов. О необходимости переговоров несколько чаще, чем остальные респонденты говорили жители Северо-Запада, Урала и Сибири.
Участникам опроса также был задан вопрос о перспективах победы над терроризмом. Вопрос звучал следующим образом: "Как Вы думаете, когда будет достигнут реальный успех в борьбе с международным терроризмом, значительное уменьшение террористической угрозы?" (%) Согласно полученным результатам, более трети опрошенных (37%) считают, что проблема терроризма будет решена в очень отдаленном будущем. Еще треть опрошенных (32%) сказали, что проблема терроризма не решаема в принципе. Тех, кто назвал определенные интервалы времени, по истечении которых проблема терроризма будет решена, оказалось значительно меньше. 10% россиян ответили, что международный терроризма будет побежден через 5 лет, еще 9% считают, что это произойдет через 10 лет. Шесть из ста опрошенных предположили, что реальные успехи в борьбе с международным терроризмом станут заметны не ранее, чем лет через 20. Как показало исследование, респонденты с начальным уровнем образования и низким доходом в целом настроены более пессимистично, чем респонденты со средним и высшим образованием и более высоким доходом. Они чаще, чем по выборке в целом, говорили о том, что вряд ли наступят времена, когда терроризм будет искоренен. Тогда как респонденты с высшим образованием считают, что реальные успехи в этой борьбе будут достигнуты через 10-20 лет.
В ходе опроса респондентам также было предложено ответить на вопрос о возможности крупных терактов в России в ближайшее время. Ответы на него распределились следующим образом. 74% опрошенных на юге России ответили, что крупные теракты возможны. О том, что теракты удастся предотвратить, сказали 16% респондентов. Каждый десятый затруднился ответить. Мужчины в целом настроены несколько пессимистичнее, чем женщины. О возможности новых терактов также чаще, чем остальные респонденты говорили участники опроса 18-34 лет. Участники исследования в возрасте от 35 лет и старше несколько более склонны доверять власти, которая, по их мнению, сумеет предотвратить новые теракты.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Украине выпустили марку с матом Зеленского о Будапештском меморандуме
- Боец Алиев сообщил, что ВСУ объявили за него награду — 1052-й день СВО
- Россиянам могут доиндексировать пенсии с февраля
- Умер основатель любительской команды «Сталкер», хоккеист Алексей Зайцев