Эпидемию птичьего гриппа "раскрутили" СМИ или производители мяса? Обзор новосибирской прессы за 23-29 июля
За истерией по поводу птичьего гриппа в Новосибирской области может стоять заговор производителей мяса, считают журналисты издания "Новая Сибирь", которые пишут о том, что в Новосибирске реакция на известие о массовых заболеваниях пернатых выразилась в падении спроса на курятину. По странному совпадению, отмечают авторы материала, незадолго до начала кампании по раскрутке эпидемии птичьего гриппа существенно выросли рыночные цены на говядину и свинину. Теперь, после временного провала, спрос на дорогостоящие виды мяса снова начал расти. Как пишут журналисты (об этом также сообщало ИА REGNUM), началось все с деревни Суздалка Доволенского района, где в один день погибло 300 домашних птиц. Предположительно, заразу гуси подцепили на местном водоеме, куда прилетают и дикие птицы, которые, как известно, и являются разносчиками всяческой инфекции. Головы погибших птиц отправили в лабораторию на экспертизу, тушки собрали и сожгли, а в деревню приехала специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств. Несколько дней спустя из образцов выделили вирус птичьего гриппа А с подтипом H5. При этом руководитель территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора Новосибирской области Валерий Михеев заявил, что вирус для человека не опасен. Затем последовало сообщение о том, что подобные массовые падежи птицы отмечены еще в двух районах области - Купинском и Чистоозерном. Когда количество павшей птицы перевалило за тысячу, пришел сигнал бедствия и из Здвинского района - там в четырех селах погибло более полутора сотен кур и уток. Отмечая большое количество погибшей птицы, специалисты, между тем, говорят о том, что по сравнению с общим ее числом в подворьях такие потери можно назвать каплей в море. Тем не менее Москва отреагировала запретом на ввоз мяса из Новосибирской области на свои рынки. На новосибирских и областных птицефабриках ввели закрытый режим с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, хотя в области никакого карантина решили не объявлять. У журналистов есть подозрение, что некоторые специалисты по связям с общественностью уже могли приложить руку к ситуации с гибелью птиц. Падеж куриц и уток происходит во многих хозяйствах каждый год. Специалисты еще должны установить, есть ли в нынешней ситуации вина птичьего гриппа или нет. Важно другое: представители СМИ подозрительно быстро были поставлены в известность о том, что где-то в далекой Суздалке массово погибли птицы. А потом уже по накатанной стала подбираться информация о гибели куриц и уток в других районах. "Завтра в Болотном погибнет десяток куриц - это непременно свяжут с эпидемией", - считают авторы материала. А результат не заставил себя ждать. Люди готовы переплачивать за говядину и свинину, а спрос на курятину упал.
"Комсомольская правда в Новосибирске" к теме падения спроса на куриное мясо добавляет, что на Центральном рынке под вывеской "Птица" в эти тяжелые для куропроизводящей отрасли дни работают 6-7 человек. а на прилавке - зияющие пустоты: здесь могил бы поместиться еще 10-12 продавцов. Люди не то чтобы сторонятся птичьего прилавка, но как-то не задерживаются возле него. Несмотря на некоторый спад спроса, продавцы не скрывают, что торгуют местной курицей, приехавшей из области, в частности с Евсинской птицефабрики. "Это все из-за СМИ, - говорит продавец птицы Галина Покидова. - мы из-за них уже второй раз терпим убытки! Сейчас еще ничего, держимся, а вот перед новым годом, когда какой-то умник по телевизору сказал или в газете написал, что, встречая год Петуха, нельзя есть ничего куриного, вот тогда обвал был. И сейчас услышали звон - и в печать! А ведь нельзя так! Ведь на птицефабриках очень строгий ветеринарный контроль! Там, когда человек входит в помещение, где живут птички, его заставляют даже надеть халаты, бахилы, маску и очень тщательно обработают, чтобы никакой заразы, не дай бог, не притащил! И разумеется, такой птице, постоянно находящейся под присмотром, никто и никогда не позволит контактировать с заразной дичью! И непонятно, почему молчит руководство птицефабрик, которое могло бы очень быстро успокоить людей. А Москва отказалась от наших новосибирских курочек потому что зажравшаяся! Пусть вот теперь на Западе покупает, а мы своих птиц сами съедим!".
"Континент-Сибирь" добавляет к теме, что в большинстве своем птицеводы уверены в возможности восстановить в ближайшие месяцы объемы продаж, но некоторые отмечают, что прошло слишком мало времени и настоящая реакция рынка еще впереди. "Продажи уменьшились незначительно, примерно на 5%. И то не факт, что это из-за истории с птичьим гриппом, - отмечает источник в руководстве птицефабрики "Новосибирская". - Считаю, что в перспективе спрос на птицу будет, поскольку цены на мясо слишком высоки". В Коченевской птицефабрике отмечают, что продажи сократились примерно на 3%, но это коснулось только розницы, объемы оптовых поставок остаются на прежнем уровне. Тем не менее падение спроса ощутили иногородние производители. "Несмотря на то, что наша птица выращена в другом регионе, мы испытали некоторый спад в объемах продаж, - сообщили в новосибирском представительстве красноярской компании "Сибирская губерния". - Здесь негативную роль сыграло телевидение: не дожидаясь проведения исследований, СМИ тиражировали информацию про птичий грипп, которого, скорее всего, и не было". Птицеводы подчеркивают, что официально не получали сообщений о каких-либо ограничениях со стороны регионов или государств на поставку продукции. "Примерно половину производимой птицы - порядка 200 тыс. тонн - мы продаем в других регионах и с запретами не сталкивались, хотя разговоров и слухов о том, что их должны ввести, много. Не далее как позавчера мы отгрузили птицу на Алтай, где существенно усилен контроль эпидемиологов", - отмечают работники Коченевской птицефабрики. "История с птичьим гриппом не отразится на экономике отрасли, - уверенно заявила гендиректор Российского союза птицеводов Галина Бобылева. - Ну сдохло в Новосибирской области небольшое поголовье, но ведь ни на одной птицефабрике курица не заболела. А запретов со стороны Японии или Казахстана я вообще не понимаю - мы туда ничего и не поставляем, нам бы себя прокормить". "Это все журналисты раздули скандал вокруг птичьего гриппа, а на самом деле нет никакой опасности, ни для экономики отрасли, ни для здоровья людей", - отметил замруководителя департамента АПК Новосибирской области Валерий Петляковский.
"Аргументы и Факты на Оби" 27 июля сообщают, что всю прошлую неделю в Новосибирске жара сменялась многочасовыми ливнями. Самые сильные дожди мгновенно затопили несколько городских улиц. Больше всего не повезло автомобилистам: машины глохли прямо на проезжей части, водителям приходилось запускать их, предварительно разувшись и закатав брюки. Тем не менее городские власти говорят, что ливневая канализация со стихийным бедствием справилась. Образовалось лишь семь мест подтоплений, котоыре в течение 20 минут были локализованы. Это слабые участки дорожной сети города: на улицах Железнодорожной, Мира и еще нескольких улицах Ленинского района. А вот новосибирские крыши испытание ливнями действительно не выдержали. После чего на коммунальщиков обрушился еще и поток жалоб от пострадавших жильцов: 13 обращений о протекающих крышах и два о подтопленных подвалах. Как говорит и.о. начальника центрально городского диспетчерского управления Юрий Романов, ливень застал врасплох ремонтников - крыши были разобраны для реконструкции. Именно эти дома и пострадали больше всего.
"Вечерний Новосибирск" обращается к теме опубликованного в центральных СМИ списка вузов, где сохраняется военная кафедра, в котором указаны 30 учебных заведений. В Новосибирске кафедры военного дела сейчас имеют восемь вузов, среди которых - медицинская академия, Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), аграрный университет, Новосибирский государственный университет (НГУ) и другие. В "списке Иванова" нет ни одного новосибирского высшего учебного заведения. Начальник военной кафедры НГТУ Роман Майковец сильно сомневается в достоверности "списка Иванова". Тем более, на следующий день эта информация начала опровергаться в тех же СМИ. "Я не верю, что на двухмиллионный город, каковым является Новосибирск, с более чем тридцатью вузами, не будет ни одной военной кафедры" - резюмировал Роман Майковец. Ректоры других университетов полагают, что если Министерство обороны начнет настоящую "охоту на ведьм" и роли ведьм будут выступать военные кафедры, то больше всех шансов "остаться в живых" как раз у военной кафедры НГТУ, поскольку исторически НГТУ (НЭТИ) является вузом военной направленности, который при социализме выпускал кадры для военно-промышленного комплекса и некоторых подразделений Генерального штаба. Сейчас, по словам Романа Майковца, на военной кафедре НГТУ готовят офицеров Военно-воздушных сил и противоракетной обороны. Есть также несколько засекреченных военных специальностей. Кстати, 40% выпускников НГТУ идут служить офицерами в Российскую армию. В других университетах и академиях этот процент не достигает и 10. Проректор академии водного транспорта Виталий Седых, так же как и его коллега Роман Майковец, с трудом верит в том, что планы Минобороны воплотятся в жизнь, считая, что "если все это произойдет, в Москву отправятся ходоки из всех регионов. А предводительствовать будут ректоры московских вузов, в которых закроют военные кафедры. В Госдуме создастся фракция, которая начнет лоббировать интересы этих вузов. Таким образом, возникнет еще одно непаханое поле для взяток и прочих должностных злоупотреблений". По мнению Виталия Cедых, к вопросу о закрытии военных кафедр нужен индивидуальный подход. По его словам, "например, естественно-научный вуз, который готовит на кафедре ракетчиков и радистов. Ну как человек может быть радистом или ракетчиком, если он не изучал ни физику, ни радиоэлектронику? Согласен, такие военные кафедры надо закрывать". Ректор медицинской академии Анатолий Ефремов, напротив, не видит особой трагедии. "Идея военных кафедр в вузах возникла в эпоху холодной войны. Сейчас мы не испытываем тотальной военной угрозы. Поэтому необходимость содержать кафедры в том виде, в котором они существуют сейчас, я думаю, отпала. Тем более, содержание этих подразделений обходится государству довольно дорого. Во всяком случае, это касается медицинских академий, ибо наши выпускники и без военной кафедры смогут выполнять свою работу в условиях войны".
"Московский комсомолец" продолжает тему, поднятую в предыдущем номере, когда журналисты писали о том, как пьяный автомобилист на джипе переехал палатку со спящими в ней людьми. В продолжение тему автор материала пишет, что после публикации искитимский межрайонных прокурор Сергей Чагин рассказал, что специально дополнительно изучил дело и увидел много деталей, которые следователь почему-то не учел. "Я посоветовался со своим заместителем, и в итоге было решено отменить постановление о прекращении уголовного дела, - сообщил он. - Мы отправили его на доработку в милицию. Необходимо устранить противоречия, имеющиеся в материалах следствия. Толком не опрошены ни очевидцы, ни сами участники происшествия. В деле много неясностей, даже у водителя три версии того, почему он наехал на палатку. У нас есть все основания предполагать, что трагедия на Обском море никак не является дорожно-транспортным происшествием". В случае, если уголовное дело все же будет возбуждено, водителю джипа Роману Новикову грозит 112 статья УК - нанесение вреда здоровью двум и более лицам (до 5 лет лишения свободы, но скорее всего, если дело дойдет-таки до суда, наказание будет условным). Кроме того, Сергей Чагин сказал, что диагноз пострадавшим Ольге и Стасу Трель, а также Тоне Елькиной пересмотрят, и тогда уже будет ясно, действительно ли их травмы "средней тяжести", как заверял следователь ГИБДД, или все-таки представляют серьезную опасность для здоровья. Насколько сильно пострадали спавшие в палатке люди, должны будут вновь выяснять и следователи милиции, которым предстоит провести дополнительное расследование. В ходе подготовки материала, журналисты выяснили, что "сострадательный", как выразились участники кошмарной истории на Обском море Алла Трель и Сергей Бахарев, отец Романа Новикова - Павел (у них сложилось впечатление, что он искренне сочувствует пострадавшим) тоже фигурирует в уголовном деле. Сергей Чагин рассказал, что он Бердском заливе буквально за день до происшедшего на Обском море случилось вообще непоправимое: погиб сотрудник Центрального РУВД города Новосибирска, участковый милиционер Андрей Пятков, купавшийся недалеко от берега. По одной из версий, его сбил на своей моторной лодке Павел Новиков. Сослуживцы милиционера до сих пор в шоке, рассказывают, что "наш коллега поехал на дачу с женой. Там решил искупаться, а Новиков буквально переехал его моторкой - об этом рассказала жена Андрея. На лице у него остались шрамы от лодки. Хороший был человек. Конечно, хочется, чтобы обидчик был наказан по заслугам". Однако начальник РУВД Центрального района Сергей Шевчук отказался отвечать на вопросы корреспондента и даже не разрешил своим подчиненным встретиться с журналистами, отметив, что "я никак не хочу комментировать этот случай. Это была трагическая случайность". По факту наезда моторной лодки на человека возбуждено уголовное дело по статье 263 УК "Нарушение эксплуатации водного транспорта". Сергей Чагинсказал, что официально в этом деле пока нет подозреваемого, а возбуждено оно только для того, чтобы изучить все детали ночного происшествия. Соответственно, никто не задержан. Однако, по мнению Сергея Чагина, сочетание обстоятельств наводит на мысль, что это было все-таки преступление.
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что, несмотря на переход владельцев частных домов на газовое или центральное отопление, печки стоят еще во многих домах. А печки, как известно, работают на угле, который нынче опять подорожал. В прошлом году в гортопе отпускали тонну угля за шестьсот семьдесят рублей, сейчас аналогичный вес стоит уже семьсот восемьдесят. "В этом году, скорее всего, цена на уголь больше не поднимется, - говорит начальник планового отдела гортопа Светлана Суханова. - Впрочем, ожидать можно чего угодно. Так что лучше углем на зиму запасаться сейчас". К этой цене следует прибавить и стоимость доставки - двести восемьдесят рублей в час. Есть и еще один момент, по качеству уголь в гортопе не разделяют "Черное золото" привозят из Кузбасса, с разных разрезов. Сваливают в одну большую кучу, получается что-то вроде угольного коктейля. Частники, продающие уголь населению, тоже не остались в стороне и подняли цену в среднем на сто пятьдесят рублей. у них цена за тонну угля колеблется от восьмисот пятидесяти до тысячи рублей. Стоимость зависит от места его прибытия. Самым качественным и дорогим считается уголь из Белово. Знатоки говорят, что беловский уголь горит лучше и тепла дает больше. Да и примесей в нем меньше.
- Армия ВС РФ вернулась к рубежу времён начала спецоперации — СМИ
- Беженец Дорош: немцы-артиллеристы замечены в Часовом Яре — 1045-й день СВО
- Американцы пожаловались на таинственный туман с химическим запахом
- Греция не боится перебоев в поставках российского газа — Сифнеос
- Стармер готовится к встрече с Трампом после его инаугурации