Южной Осетии подойдет квебекская модель независимости: интервью ИА REGNUM
В июне в Брюсселе прошла встреча грузинских и осетинских экспертов, на которой обсуждались варианты урегулирования конфликта в Южной Осетии. Югоосетинскую делегацию на этой встрече возглавлял вице-спикер парламента Южной Осетии, председател комитета по обороноспособности, внешней политике и безопасности Юрий Дзиццойты. По возвращении из Брюсселя он ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.
На протяжении последнего десятилетия Южной Осетии предлагаются различные методы и способы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Были ли какие-то модели урегулирования предложены югоосетинской стороне в ходе встречи экспертных групп в Брюсселе и какова была реакция югоосетинской стороны?
В Брюсселе состоялась встреча на уровне экспертных групп. Там могли рассматриваться любые модели урегулирования, но именно рассматриваться. И даже если они были обсуждены, то это ни к чему не обязывает. Конечно, модели урегулирования предлагались, но не в виде лобовой подачи, а проводились исподволь. Нас как бы подводят к урегулированию по типу Южного Тироля, Кипра, который очень долго пытался быть самостоятельным, а теперь наметились тенденции его восстановления с другой частью Кипра. Наблюдается интересная тенденция: Южной Осетии все время предлагают модели федерализации. Во время встречи в Любляне (первая встреча экспертных групп - ред.) мы заслушали доклад Венецианской комиссии, готовящей новый проект с федеративным устройством Грузии. Нас как бы подводят к обсуждению вопросов, связанных исключительно с федерализмом. В ходе встречи я сказал, что было бы неплохо, если была бы хоть одна презентация по мирному законному оформлению независимости Южной Осетии. Пусть международные эксперты расскажут о том, как удалось обрести признание независимости, например, Эритреи, Восточному Тимору, как Квебек чуть не стал независимым государством. Нам бы очень подошла модель обретения независимости, которую хотел использовать Квебек. Но к сожалению, приходится констатировать, такого рода обсуждений на встречах как раз и не бывает. Поэтому я говорю о том, что нас подводят к тому, чтобы обсуждалась только одну тему - модель федеративного устройства Грузии. Но наша позиция была очень четко заявлена. Мы однозначно заявили, что Южная Осетия считает себя независимым государством, и будет делать все, чтобы мирным путем добиться признания этой независимости.
Хочется обратить внимание еще на одну деталь. Представитель Евросоюза сказал, что на протяжении длительного периода предлагалось столько моделей урегулирования грузино-осетинского конфликта, что, можно сказать, исчерпаны все возможные варианты. На это я парировал: были использованы все возможности, исходя из принципа территориальной целостности Грузии. Может стоить попробовать использовать другой метод, другой подход? Может настало время когда Запад должен исходить из принципа права нации на самоопределение?
ИА REGNUM: Но почему подобная модель полномасштабного политического урегулирования еще не выработана?
На данном этапе считаю, что нам нужно говорить не о полномасштабном политическом урегулировании. Кстати, это осознали все стороны, участвующие на встрече. Я даже не знаю, что такое полномасштабное урегулирование. Лично для меня, полномасштабное урегулирование означает признание независимости Южной Осетии. Но при этом, есть очень много проблем в зоне конфликта. Население, которое здесь проживает независимо от национальности, не должно страдать от того, что политики не могут пока найти политического решения. А решение может быть вот еще каким: стороны могут заключить промежуточный договор о ненападении. Грузинская сторона этого не делает только потому, что, по их мнению, этим Грузия признает нашу независимость, и это действительно так. Но рано или поздно мы к этому придем. Основа этому была заложена в Джаве, когда два президента - Чибиров и Шеварднадзе выступили с заявлением о том, что стороны не будут прибегать к силе для урегулирования спорных вопросов. Вот когда это заявление перерастет в договор, я думаю, что мы можем говорить о каком-то поступательном движении. Но пока такого договора нет, мы должны поднять экономику в зоне конфликта.
ИА REGNUM: В интервью ИА REGNUM заместитель министра экономического развития Тамара Ковзиридзе, присутствовавшая на встрече экспертных групп в Брюсселе, заявила о возможности создания фонда, где будут аккумулироваться средства для восстановления экономики в зоне грузино-осетинского конфликта. Как Вы относитесь к данной инициативе?
Фонд может быть создан только в том случае, если возможность контроля за финансовыми средствами будет и у югоосетинской стороны. Если у нас такой возможности не будет, и денежные средства будут перемещаться без согласования с нами, то такой фонд будет создан, как очередной подарок Грузии.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов