Дворец для Пенсионного фонда и коттеджи для чиновников - Нижний Новгород за неделю
На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали строительство нового здания для Пенсионного фонда и коттеджей для городских чиновников в особоохраняемой природной зоне.
Комсомольская правда пишет, что Пенсионный фонд РФ объявил, что в 2006 году ему не хватит собственных денег для выплаты пенсий. Нехватка денег в Пенсионном фонде случилась оттого, что чиновники фонда увлеклись строительством новых дворцов-офисов по всей стране. Так на строительство нового здания фонда в Рязани было потрачено 60 млн. рублей, в Смоленске - 50 млн. рублей, во Владивостоке - 100 млн. рублей. В Нижнем Новгороде с осени 2004 года строится 6-этажное здание Пенсионного фонда. Оно будет состоять из нескольких блоков общей площадью 7500 кв.м. Строительство идет в географическом центре города, на проспекте Ленина. Здание в стиле хай-тек проектировали здание в архитектурной мастерской Пестова и Харитонова. Стоимость проекта 170 млн. рублей. Предполагается, что сюда переедут около 600 чиновников из всех районных управлений фонда Нижнего Новгорода.
В фонде в один голос заверяют, что строительство никак не отразится на пенсионерах - деньги не бюджетные. К тому же пенсионеры по-прежнему смогут прийти за разъяснениями в районные управления ПФ, где останутся на своих местах по 10-15 человек.
Новое дело рассказывает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов запросил материалы прокуратуры и УФАС по Нижегородской области, касающиеся его заместителя, управляющего делами горадминистрации Дмитрия Дзепы.
По данным прокуратуры и УФАС, в проведённом конкурсе на уличные места для торговли цветами на площадях Минина и Свободы участвовали всего лишь 2 фирмы - "Совхоз "Цветы" и "Зелёная долина", владельцами которых являются жены Дзепы и его зама. Была создана видимость конкуренции, и они без труда выиграли право на цветочные ряды.
Цветочницы отказались освобождать торговые места, утверждая, что конкурс был незаконным. Булавинов заявил, что ему нужно провести проверку, и если есть злоупотребления и нарушения, то безнаказанным никто не останется, включая Дзепу. Сам Дзепа заявил, что в актах проверки УФАС нет информации о том, что соучредителем обеих организаций является его жена. Между тем цветочницы с площади. Минина обратились к письмом к депутатам Госдумы, с просьбой провести собственное расследование, почему в результате сговора между чиновниками мэрии этим самым чиновникам достались торговые места. Булавинову также направлено письмо с просьбой разобраться и уволить Дзепу и его зама, которые "используют свое служебное положение и считают свою работу разновидностью бизнеса". Пока же Булавинов организовал собственную проверку законности конкурса и причастности к нему Дзепы.
Город и горожане, рассказывая о том, что депутаты Гордумы проголосовали за передачу нижегородского метрополитена в областную собственность, напоминает о том, как в Нижегородской области реформировалась автобусная "монополия".
Все началось в 2002 году с распоряжения губернатора Геннадия Ходырева о создании Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. Через несколько месяцев к новой структуре присоединился Дорфонд, который аккумулировал почти треть областного бюджета. В январе 2003 года была создана фирма "Трансинкор", которую возглавила супруга тогдашнего министра финансов области Вадима Соболева.
Фирме по распоряжению Ходырева передали 80% материально-технической базы Дорфонда, автобусные парки № 2 и 7 (наиболее рентабельные). Сегодня из 1,5 тыс. нижегородских маршруток - 200 принадлежат "Трансинкору".
"С прибылью, однако, не заладилось, несмотря на бравурные заявления руководителей предприятия", отмечает издание. Более того, осенью 2003 года облпрокуратура возбудила уголовное дело против "Трансинкора" по факту уклонения от уплаты налогов, что неудивительно, т.к. те же автопарки убыточны: в мае, к примеры, убытки составили 1,5 млн. рублей. Однако это не сказалось на благополучии руководителя корпорации Натальи Комаровой. При зарплате в 12 тысяч рублей она имеет ежемесячную премия в 300% оклада, элитную медстраховке, кредитную карту, обслуживание которой стоит 2 тыс. долларов в год, мобильную связь в среднем по 300 долларов в месяц. В то же время зарплаты рядовых водителей - это 1 тыс. рублей с 2-х тысячной "поощрительной" премией.
В прошлом году правоохранительные органы завершили проверку фирмы "Трансинкор". Относительно дальнейших прогнозов по "Трансинкору" можно предположить инициацию его банкротства с последующим переходом его в руки частников. Такая схема в практике "экономических" сыщиков уже была.
Нижегородские новости пишут, что арбитражный суд Нижегородской области вынес решение, запрещающее ООО "Дом отдыха "Зелёный город" проводить реконструкцию комплекса дома отдыха в курортном посёлке Зелёный город. Дело в том, что по представленным в мэрии документам, это была реконструкция, а фактически - новое строительство, сопровождающееся сносом старых дач и массовой вырубкой зелёных насаждений, что в курортном посёлке запрещено законом. Строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы и без согласия государственных природоохранных органов "Росприроднадзора". На сегодняшний день на территории комплекса дома отдыха построены три здания, проложены коммуникации, что также является нарушением закона. Постройки находятся рядом со старыми дачами для отдыха, которые реконструированы не были. Строительство было остановлено ещё в феврале.
В продолжение темы Новое дело сообщает, что территория особоохраняемой природной зоны Зелёный город фигурирует в государственном реестре охраняемых природных памятников, что означает запрет на вырубки там деревьев, рытье земли под канализацию, ведение строительства и организацию производства. "Однако власть имущие быстро смекнули, как из государственной собственности на территории государственного памятника природы, можно, хоть и неофициально, сделать свои частные владения", пишет издание. По словам бывшего директора одного из санаториев, расположенного в Зеленом городе, чиновники действовали через подставную фирму, покупая разрушающиеся здания, которые находились на территории санаториев. В результате старые постройки окончательно разрушались, а на их месте сооружались коттеджи и дачи. В этих коттеджах, в частности, живут депутат Гордумы Андрей Осипенко, замдиректора завода спецавтомобилей Сергей Судьин, начальник управления по налогам при ГУВД НО Сергей Захаров и многие другие. Все вышеупомянутые отказались в той или иной форме общаться с корреспондентами, кроме Захарова, который сказал, что в Зелёном городе давно продал землю и не помнит, где конкретно находятся его владения. Комментируя сложившуюся ситуацию.
Комментрируя ситуацию, замначальника комитета гормэкологии Евгений. Иванов, сказал, что земля остается государственной, но на месте обветшалых зданий построены коттеджи. Такого же мнения придерживается и глава администрации Зелёного города Людмила. Митрякова. Она говорит, что куплена не сама территория в Зелёном городе, а обветшалые здания. Все делается по закону, который... "придумала администрация Нижнего Новгорода. Распоряжение о строительстве зданий на территории дома отдыха "Зелёный город" издал мэр Булавинов.
Нижегородский рабочий рассказывает, что склон холма под Коромысловой башней Нижегородского Кремля несколько дней был завешан плакатами, написанными Нижегородским правозащитным союзом - "Наше право избирать не позволим отбирать", "Выборы - контроль власти. их отмена - произвол". Таким образом нижегородские правозащитники проводят пикет с целью привлечь внимание населения к созданию инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума о выборах губернатора. Однако особого интереса плакаты у нижегородцев не вызывают.
Вместо них на мероприятие отреагировали сотрудники службы инженерной защиты города и аппарата федерального инспектора по Нижегородской области, которые потребовали свернуть плакаты, отмечает КоммерсантЪ.
Российская газета сообщает, что планы по созданию агротехнопарка на территории Нижегородской области одобрены заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Митиным. Председателем рабочей группы проекта назначен министр имущественных отношений области Дамир Фатыхов.
Агротехнопарк по замыслу организаторов должен представлять собой свободную экономическую зону на базе одного из учебных сельскохозяйственных учреждений Нижегородской области. В состав рабочей группы вошли Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Нижегородской области Валерий Лимаренко, ректор нижегородской сельхозакадемии Алексей Аринкин, министры регионального правительства и руководители некоторых учебно-производственных сельхозпредприятий. Рабочая группа ознакомилась с опытом работы существующих в России агротехнопарков. К следующему заседанию рабочей группы решено разработать концепцию создания агротехнопарка "Нижегородский" с тем, чтобы в ближайшее время вынести ее на утверждение правительства области.
В то же в правительстве Нижегородской области прошли первые слушания по отбору инновационных проектов для будущего технопарка, создаваемого в поселке Сатис (Нижегородская область), отмечает КоммерсантЪ. Проект по созданию в области технопарка может быть реализован до 2008 года. На создание технопарка в общей сложности потребуется около 800 млн. рублей бюджетных средств и частных инвестиций. Комиссия, в состав которой вошли представители Совета по конкурентоспособности Нижегородской области, 21 июня рассмотрела 7 заявок.
По итогам слушаний все заявки были признаны достойными технопарка. В течение месяца-полутора комиссии предстоит еженедельно рассматривать и оценивать не менее удачные разработки, в результате чего будет создана база данных, в которую попадут не все рассмотренные проекты. По итогам общефедерального конкурса произойдет окончательный отсев и определится содержание нижегородского технопарка. В областном правительстве пока не знают окончательное количество проектов для технопарка.
Жизнь пишет, что проект известной модели Натальи Водяновой по строительство игрового центра для больных ДЦП детей в Нижнем Новгороде не прошел норм российского ГОСТА. Главный архитектор города Олег Рыбин рассказал о том, что предупреждал Водянову о возможных препятствиях. Водянова хотела привезти на самолете блоки для будущего центра. Она планировала строительство без учета российских морозов, гроз и стандартов для детских учреждений. Все бумаги, где описывается проект, она подала на английском языке и её отправили переводить документы, отметил Рыбин. Центр откроется не раньше зимы.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В Москве ликвидировали пожар в 47-этажном жилом доме