Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока - фарс: обзор прессы Читинской области за 17-24 июня
"Эффект" заявляет, что население судит об инфляции только с точки зрения индекса потребительских цен: "на кукиш ничего не купишь". Газета акцентирует внимание читателя на том, что за 5 месяцев 2005 года уровень инфляции составил 7,3%, а индекс потребительских цен в полтора раза выше, чем в прошлом году. В Читинской области индекс потребительских цен и того больше - 7,55%, причем особенно подорожало продовольствие - на 9,67%. Причины роста инфляции издание обозначило так: "Денежная масса в наших тощих кошельках ни фига не росла. Зато быстро росли цены на ЖКХ, и цены на мясо в связи с теми ограничениями, которые были введены на импорт. Нас грабят обнаглевшие монополии, которые не может одернуть до изнеможения крепнущая вертикаль. Не сидели сложа руки и мясные оптовики, которые "пробили" в правительстве офигенные пошлины на ввоз забугорного мясца: шиш вам, а не "ножки Буша", лопайте свое втридорога".
"Эффект" берет интервью у председателя постоянного комитета аграрной политики читинской областной думы Виктора Останина. Издание ищет ответ на вопрос: "Как долго забайкальцы будут покупать завозные продукты питания - как из Китая, так и из других регионов страны". Останин уверен, что часть продуктов так или иначе будут завозиться из-за пределов области - это фрукты, овощи, морепродукты. В тоже время основные виды продовольствия регион способен производить самостоятельно: "Требуется четкая долгосрочная политика по созданию инфраструктуры рыночной экономики на селе, ориентация на глубокую и качественную переработку сельскохозяйственного сырья". Останин видит основную задачу комитета аграрной политики не в том, чтобы определять, когда, где и сколько сеять, а в создании законодательной базы для вывода из затяжного кризиса аграрного сектора экономики: "Проблем здесь через край. У селян нет доступа к приемлемым ресурсам и рынкам сбыта продукции, разрушена система заготовительной деятельности на селе, изношенность машинотракторного парка составляет почти 90%. Проблема закрепления квалифицированных, профессиональных подготовленных кадров, вытекающая из плохих социально-экономических условий проживания в сельской местности. Нельзя обходить и другую социальную проблему - высокий оборот суррогатных спиртных напитков, китайского спирта и, как следствие, пьянство и деградация значительной части сельского населения". Прежде всего, Останин намерен решать проблему заготовительной деятельности на селе: "Желательно создать такую систему, при которой и крупные товаропроизводители, и владельцы личных подворий могли бы реализовывать выращенную продукцию на основе долговременных договоров с заготовителями на взаимовыгодных условиях".
"Экстра" пишет о XVI Харбинской торгово-экономической ярмарке, в которой принимала участие делегация Читинской области. Газета рассказывает о том, что ярмарка проводится ежегодно начиная с 1990 года и это одна из самых крупных международных ярмарок в мире. В нынешнем году все представители Читинской области вернулись домой с конкретными результатами. Так, представители одного из читинских вузов провели переговоры с руководством Харбинского педагогического университета и договорились о прохождении российскими студентами языковой практики в Харбине. Читинские геологи своей экспозицией, рассказывающей о месторождениях Читинской области, вызвали интерес у целого ряда китайских инвесторов. Губернатор области Равиль Гениатулин провел целый ряд встреч с руководителями китайских провинций и наладил отношения с провинцией Чжэцзян. Говоря о Дне России, которые организаторы провели специально для регионов Сибирского федерального округа, "Экстра" отмечает, что округ смотрелся одиноко на фоне Китая, который представляла вице-премьер госпожа У И: "Из московских чиновников не приехал почти никто. Понятно, что в это же время в Санкт-Петербурге проходил не менее, а быть может и более крупный экономический форум, но ведь в российском правительстве не один и не два министра, а Харбин - это не край света. На этом фоне Сибирский федеральный округ, представленный почти всеми своими регионами во главе с полпредом Квашниным, воспринимался отдельно от России - сам по себе. Полное безразличие российского правительства к столь значимому мероприятию в очередной раз доказало, что "стратегия развития Сибири и Дальнего Востока", о которой так много говорится и пишется - это лишь слова, декларативные заявления, неработающие нормативно-правовые акты и, попросту, фарс. По большому счету, СФО в целом и субъекты, входящие в его состав, вынуждены решать свои проблемы самостоятельно, чего нельзя сказать о быстро развивающемся соседе в лице КНР".
"Экстра" утверждает, что если среднестатистический читинец задумал вступить в жилищный кооператив, взять ссуду или кредит на покупку квартиры, то деньги необходимо копить с запасом - "выбранная квартира подорожает еще до того, как будут подготовлены кредитные документы". Несмотря на то, что потребность на жилье в Чите большая, а квартиры в новостройках раскупаются моментально, для простого горожанина за последние годы жилье не стало дешевле ни на рубль: "В 2004 году было построено 39 жилых домов, за три месяца 2005 года - 6 зданий, квадратный метр в которых стоит от 14 до 20 тысяч рублей. Если в конце 2003 года средняя цена метра на вторичном рынке жилья составляла 8 797 рублей, то в начале 2004 года она поднялась до 9 534 рублей, а в конце 2004 года составила уже почти 10 377 рублей". Несмотря на это, строительство жилья приносит хороший доход, но мешает отсутствие генерального плана застройки города: "Никто точно не знает, в каком направлении может расширяться город, где строить дорожные развязки, куда прокладывать коммуникации. Схему, которая определяет перспективу развития города, могла выполнить любая из местных проектных организаций. Но эту работу заказали институту урбанистики в Санкт-Петербурге. В итоге, плана нет - а значит, нет четкого видения новых строительных площадок и их экономической ценности". В области, как почти во всех регионах отсутствуют демократичные кредитные схемы приобретения жилья: "Доступным схемам приобретения жилья мешает то, что российские банки хотят жить спокойно, без риска и лишней работы. Они не хотят принимать в качестве залога жилье вторичного рынка: те самые старые квартиры, которые хоть и стоят сегодня дорого, но ведут за собой много сложностей - например, проверок прописки и т.д. Банк лучше возьмет в залог новую, приобретаемую квартиру, причем будет ждать, когда она будет достроена до конца". Есть две концепции развития городской застройки - реконструкция центра и комплексная застройка на свободных территориях: "В центре есть готовые коммуникации, но мы не можем изменить сеть улиц, которые были спроектированы еще декабристом Завалишиным в расчете на две телеги. Совершенно нереально сегодня сносить дома хрущевской и еще более ранней постройки - муниципалитету некуда расселять людей на время строительства".
"Экстра" уже не в первый раз возвращается к теме детских садов, которые в Чите уже не первый год переполнены. Газета советует вставать на очередь в детсад сразу же после рождения ребенка. Проблема очередей в детские сады обусловлена, прежде всего, резким всплеском рождаемости в последние годы, но это не единственная причина: "Дополнительно к этому, мамы, родившие своих малышей в этот период времени, получили реальную возможность трудоустроиться, поэтому они уже не могут сидеть дома, воспитывая ребенка. Вместе с этим, оплачиваемый отпуск по уходу за детьми сократился с трех до полутора лет. С указанного возраста и комплектуются возрастные группы в детских садах. Дети родителей, заблаговременно вставших в очередь, оформляются в младшие группы на первоначальном этапе, и, как правило, пребывают в них до самой школы. По мере продвижения очереди, сформированной из тех родителей, что встали на учет в городском комитете образования в гораздо более поздние сроки, приходится доукомплектовывать детсадовские группы. К сожалению, таким образом, ежегодно удается разместить всего от одного до пяти-шести ребятишек в каждое дошкольное учреждение". Для того, чтобы как-то переломить ситуацию с недостатком мест, в наиболее востребованных по количеству очередников детских учреждениях города каждый год открывается по 10-12 новых групп, помимо этого уже существуют проекты строительства детских садов в той части города, где в этом возникла насущная необходимость.
"Азия-экспресс" утверждает, что в последние 2-3 года в регионе наметилась инвестиционная активность, которая обусловлена целым комплексом обстоятельств, но, прежде всего, благодаря тому, что в экономике сделаны реальные шаги, а законодательство в этом секторе совершенствуется: "В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 14 777 300 000 рублей, что составляет 111,3% к уровню прошлого года. А тот же самый показатель в 2003 году был на 51,3% больше по сравнению с 2002 годом. Активизировалась и государственная поддержка бизнесу за счет областного бюджета - в 2004 году, например, проведено четыре конкурсных отбора инвестиционных проектов". Газета рассказывает о том, что в 2004 году администрацией области были предоставлены государственные гарантии субъектам бизнеса на сумму около 90 млн рублей, впрочем из них почти все деньги, точнее гарантии на их получение - 80 млн рублей были предоставлены для инвестирования в строительство Дарасунского рудника, принадлежащего компании "Руссдрагмет". Гарантии на 10 млн рублей получило ОАО "Региональное управление строительства" для возведения центральной больницы в селе Нижний Цасучей Ононского района. В числе успешных инвестиционных проектов издание называет получение кредита ОАО "Читинский молочный комбинат". За счет заемных средств предприятие приобрело новое оборудование по фасовке продукции, увеличило ассортимент, объемы производства и выплаченных налогов. Начиная с 2002 года, стала активно использоваться такая форма государственной поддержки инвестиционной деятельности, как субсидирование из областного бюджета части процентной ставки по кредитам банков. В 2002 году было поддержано шесть инвестиционных проектов, общая сумма затраченных из бюджета средств составила 4 209 900 рублей. Это способствовало привлечению кредитов на сумму в 77 млн рублей. В 2004 году благодаря государственной поддержке в Читинской области удалось привлечь кредитов на сумму 319 млн рублей, что на 91,5 млн больше, чем в 2003 году.
Почти все еженедельники в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом (отмечается 26 июня) публикуют материалы о борьбе с наркотиками на территории Читинской области. "Азия-экспресс" приводит неутешительную статистику: "По состоянию на 1 января 2005 года в наркологических учреждениях области было зарегистрировано 1 872 человека". Реальное число наркозависимых, по оценкам издания, превышает 10 000 человек, из которых около 70% - героиновые наркоманы. Этот наркотик вместе с грузами овощей и фруктов завозится в область из Азербайджана, Таджикистана, а также привозится курьерами небольшими партиями из Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Особую тревогу вызывает тот факт, что возрастная граница наркомании постоянно снижается. В настоящее время в областном наркодиспансере с диагнозом "наркомания" состоят 29 детей, которым еще не исполнилось и 10 лет. Ежегодно наблюдается рост числа наркозависимых - в 2004 году этот показатель вырос на 25,3%. Борьбу с наркоманией на территории области ведет региональное управление федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. За два года существования этого подразделения, из незаконного оборота удалось изъять сотни килограммов различных наркотических веществ. В 2004 году силовики провели 76 крупных операций, в ходе которых было изъято более 600 килограммов наркотиков, в том числе 5 кг героина. У наркоторговцев было изъято и арестовано имущества на сумму 452 тыс. рублей, а за несколько месяцев 2005 года - на 316 тыс. рублей. Наркотики в область попадают и из Китая: "Китайцы под видом лекарственных добавок ввозят в область сильнодействующие лекарственные препараты - эфедрин, псевдоэфедрин, фепрамон. В январе 2005 года читинской таможней при попытке контрабанды в Россию 150 таблеток сильнодействующих и ядовитых веществ были задержаны три жителя Китая".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В Приморье пытаются поймать тигра, напавшего на рыбака
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов